KLASS
Moderator | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата: Не пропал, письма мельком читаю. Здрасте, вам. All Вылез тут гемор с мультизагрузкой. По порядку. Я грил ранее, что принес домой ноут VAIO SVE1713L1R на две недели. Не пропадать же добру (комп с UEFI)... параллельно 8.1 поставил SUSE 13.1 KDE. Secure Boot спецом не отключал. Никаких сторонних загрузчиков, только системные. GRUB2 встал на раздел EFI и подхватил вынь, о чем сделал соответствующую запись в загрузочном меню. Все ровно. Гружусь в сусу, поработал пару дней, перегружаюсь в вынь. Опять пару дней поработал, думаю, пойду снова к линю. Перезагрузка, пошел ставить кофе, суса по умолчанию грузится. Пришел... а комп в вынь загружен. Перезагрузка... а груба то нету. Восстановил загрузку груба, гружусь в сусу, потом снова в вынь. Перезагрузка-груба нет!? В общем поддержка сусы есть (подписанный загрузчик shim грузится с включенной Secure Boot и грузит груб), но при загрузке в вынь, в UEFI слетает запись, указывающая на первый выбранный загрузчик (в моем случае shim+grub). В сусе есть команда efibootmgr, при запуске без параметров выдало: Цитата: BootCurrent: 0003 текущий пункт загрузки Timeout: 2 seconds BootOrder: 0003,0000,0002,0001,2001 порядок считывания загрузчиков Boot0000* opensuse - слет записи Boot0001* Windows Boot Manager Boot0002* Windows Boot Manager Boot0003* opensuse-secureboot - такая запись до загрузки в вынь Boot2001* EFI USB Device мой USB-HDD | Слетает запись "opensuse-secureboot" (после загрузки в вынь) на "opensuse" и Windows Boot Manager ставится первым в очередь. В общем у кого подобное проявляется имейте ввиду, походу косяк прошивки UEFI. На сайте Сони, пока тишина. Но в славном городе-герое Питере народ не дремлет |