Rock
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору quietlik Цитата: Предположить и поверить - это разве одно и тоже? IMHO это разные "вещи". | Для меня это одно и то же, слова синонимы. "Предположим, что ...", "Поверим, что ..." Цитата: Про геометров не знаю, я в точки не верю, я их использую, чтобы ориентироваться в этом мире, что-то предсказывать и т.д. и т.п. И я не верю, что предсказанное при помощи геометрии сбудется в реальности, я лишь полагаю, что оно, возможно, будет иметь место. Вы же глядя, например, на географическую карту не верите в то, что на ней отображена во всех подробностях реальность, но, тем не менее, можете ее использовать для ориентации в этой самой реальности. | Я здесь пересказываю базовое введение в начало основ математики и немножко, сколько помню, курс философии для технических ВУЗов. В современной науке -- любой -- принят аксиоматический подход. То есть, люди верят в очень ограниченное число штук, остальное выводят, типа, оно следует из этих штук. Если, скажем, какую-то науку создали, уверовав в пять штук, а нашелся чел, который создал ту же самую науку, но требует поверить только в четыре штуки, то этого чела не убивают или выкалывают ему глаза, а чествуют, как крутого. У верующих в бога с этим вообще все замечательно -- они верят только в одну штуку. Меньше нельзя, поэтому они -- чемпионы. Только толку в этом, как уже указали, немного, разве что в психологии и психиатрии, поскольку это какое-никакое, а упражнение для мозгов. Вы, судя по Вашим репликам на счет базовых аксиом (штуки, в которые надо верить), в предмете не разбираетесь. А он интересный. Так, минимальный набор аксиом может быть разным и в случае разных наборов аксиом другой набор уже не является аксиомами, а следствиями, которые выводятся. Почему Гедель и я в рассуждениях на эту тему используем математику? Это самое простое, строго формализованное и синтетическое, что только можно придумать. Мы с Геделем не очень умные и сразу рассуждать о боге и тому подобных сложных вещах не умеем. Поэтому, тренируемся на кошках. |