oshizelly
Gold Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Посмотрел обсуждение сабжа, вроде бы интересно... Но нигде не нашел (ни на родном сайте сабжа, ни здесь, ни на других форумах) сравнения DiskCryptor с главными конкурентами: TrueCrypt и PGP WDE (про SecurStar-овский DCPP не будем говорить). А ведь именно это нужно пользователю в первую очередь при выборе продукта, тем более что такого типа софт выбирают едва ли не на всю жизнь, по крайней мере, на очень долгую перспективу. И поскольку DiskCryptor при всех своих перспективах пока менее известен, чем конкуренты, то было бы очень логично составить такую сравнительную табличку основных фич и возможностей. Причем преимущества DiskCrypt уважаемый автор и некоторые приверженцы объясняют весьма охотно и доходчиво: высокая скорость, работа со всеми типами дисков, более демократичная лицензия (хотя тип лицензии меня как простого юзера волнует меньше всего). А как насчет тех моментов, в которых DiskCryptor уступает конкурентам? Парочку недостатков я и сам могу назвать навскидку после чтения этой ветки. Меньшая дуракоустойчивость. Я себя, понятно, дураком не считаю но от ошибок ведь никто не застрахован. А ошибиться в таком деле и (в худшем случае) потерять всю инфу очень не хочется. Например, в случае сбоя питания, зависания системы при шифровании/расшифрофке раздела TrueCrypt обещает, что вся инфа останется целой и даже можно будет продолжить процесс с того же самого места (это второе, конечно, не так важно, как сохранность инфы). А DC честно предупреждает, что в таком неприятном случае все данные могут накрыться. Честность вызывает уважение, но и устойчивость тоже не помешала бы. Еще одно соображение: гораздо меньшая надежность в перспективе. Поскольку DC, как я понял, делается в основном силами одного автора (за что ему огромный респект), то есть очень большой риск, что в какой-то момент по объективным или субъективным причинам автор не сможет или не захочет больше с этим возиться, а других желающих подхватить знамя тоже не найдется. И проект окажется заброшенным. Такие вещи случаются с бесплатным софтом каждый день, даже с очень востребованными проектами. И тогда бедные пользователи DC начнут лихорадочно искать наименее болезненные способы перепрыгнуть на другую лодку. Конечно, с TrueCrypt или PGP это тоже может случиться, но там большие команды, так что вероятность исчезновения проекта все-таки в разы меньше. Потом, надежность программного кода. Только не надо говорить про опенсорсность. Это - только принципиальная возможность проверки кода. Но ясно же, что 99,9% юзеров сами не в состоянии оценить программный код (я, например, не способен оценить даже качество кода Notepad). Значит, приходится доверять мнению других, которые действительно проверяли прогу на прочность. Кто проверял код TrueCrypt и PGP, я хотя бы примерно представляю. А кто из авторитетных криптографов или хотя бы простых программеров оценивал код DC (если проверял)? Возможно, что все мои опасения - от непонимания проблемы, а на самом деле DC - это именно то, что мне нужно... Был бы очень признателен, если бы кто-то из понимающих людей (может быть, даже сам уважаемый автор) дал бы краткий комментарий по этим вопросам. Так хочется остановиться на DC и считать поиски подходящего криптсофта завершенными хотя бы на ближайшие 50 лет Спасибо! | Всего записей: 6524 | Зарегистр. 18-09-2004 | Отправлено: 14:03 11-06-2010 | Исправлено: oshizelly, 14:59 11-06-2010 |
|