Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии - bat, cmd

Модерирует : gyra, Maz

Maz (20-06-2024 22:42): Командная строка, батники, сценарии - bat, cmd (7 часть)  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201

   

Maz



Дед Мазай
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Командная строка, батники\сценарии (bat, cmd)
часть 1 | часть 2 | часть 3 | часть 4 | часть 5
Вопросы, задачи и их решения по работе с командной строкой, файлами, а также сопутствующие ссылки.

Важно: копируя батник через буфер обмена из форума не забывайте удалять пробелы в конце каждой строки, т.к. в некоторых случаях из-за этого программа будет работать неправильно!!! Чтобы не копировались концевые пробелы из форума, жмите на ссылку "Редактировать" в посте, и уже из редактора копируйте батник без пробелов.
 
Примечание: Большие куски кода заключайте в тэг [ more ].  

Смежные темы:
В помощь системному администратору > Автоматизация администрирования
Microsoft Windows > Сценарии Windows

Полезные ссылки:
· Из Windows XP Professional Product Documentation:
> Описание Cmd.exe > Command shell overview
> Using batch files > Using batch parameters > Using filters > Using command redirection operators
 
· Уроки bat-аники (для начинающих): первый и второй
· Курс из 19 лекций "Командная строка и сценарии Windows"
· Уильям Р. Станек - Командная строка Windows. Справочник администратора
 
· Выполнение BAT-скриптов без вызова окна консоли
· cmdow - изменение параметров и видимости дос-окна, Статья в КОМПЬЮТЕРРАONLINE
· Набор GNU утилит для win32
· HS_Packet.7z - Пакет утилит для организации интерфейса в bat-файлах
· blat - отправка почты из консоли
· Easy Batch Builder+Rus+Crack - Редактор BAT файлов.Через графический интерфейс программы вы сможете быстро конструировать пакетные файлы практически любой сложности. (В комплекте есть Лоадер созданный с помощью Sign Of Misery некоторые антивирусы обзывают его вирусом. Вам решать: ставить или не ставить) (ЗЕРКАЛО)
· Простой способ получать текущую дату всегда в одном формате (не зависит от языков и настроек) ещё и ещё
· Переход из 32-битной версии cmd.exe в 64-битную (1) (2)(3)
 
· Архив всевозможных версий cmd.exe (от Windows NT 3.10 до Windows 11 +Win95cmd +ReactOS) и command.com (DOS 5.0 и выше). Старые командные процессоры можно запускать на более новых ОС, хотя не всё может работать корректно. Подробная документация по командам cmd.exe и стандартным утилитам ОС для NT 3.51, NT 5.0 (Windows 2000) и NT 5.2 (Windows Server 2003). Сборник представляет исторический интерес, а также незаменим для тех, у кого появилось желание сделать свои скрипты работоспобными не только на своей версии ОС.
 
· Большой сборник одним архивом: Сотни Win32 утилит командной строки, нетривиальные .cmd файлы, .bat miniperl скрипты (не требующие полноценной установки Perl), FAR Manager с плагинами и настройками, разное для DOS/DOSBox (откуда под Win32 интерес представляют три продвинутых "мультисистемных" .bat файла да ещё, может быть, оболочка Necromancer DOS Navigator с поддержкой LFN и доступом к буферу обмена Windows). Краткие описания всего - в файликах files.bbs

Всего записей: 38948 | Зарегистр. 26-02-2002 | Отправлено: 13:35 19-09-2020 | Исправлено: metatrop, 07:55 29-11-2022
kot1313



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
-

Всего записей: 2522 | Зарегистр. 11-12-2002 | Отправлено: 18:52 09-11-2020 | Исправлено: kot1313, 19:33 21-01-2021
los

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Artem_Butenko
удалить все строки кроме начинающихся с 'String_'
посмотреть что получится:
sed -e "/^String_/!d" file
если результат устраивает:
sed -i -e "/^String_/!d" file
будьте внимательны - файл будет перезаписан.
P.S.
sed можно скачать здесь
https://github.com/mbuilov/sed-windows

Всего записей: 7509 | Зарегистр. 08-09-2001 | Отправлено: 19:16 09-11-2020
Fenrizz



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Artem_Butenko

Цитата:
@echo off
findstr /B /C:"String_1.My.Test.1=" file_1.txt >file_temp.txt
findstr /B /C:"String_2.My.Test.2=" file_1.txt >>file_temp.txt
move /Y file_temp.txt file_1.txt

Всего записей: 687 | Зарегистр. 12-09-2017 | Отправлено: 19:38 09-11-2020 | Исправлено: Fenrizz, 19:46 09-11-2020
ALEKCEN



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Список служб:  

Да,это именно тоже,что у меня и было в виде экзешника,благодарен даже за это очень сильно)
Хотя он как-то странно отсортировал результаты...та служба,что была первой - оказалась почти в конце списка...от чего он отталкивается,интересно - ни по буквам,ни по позиции в списке сортирует...
А есть возможность этот список дополнить,чтоб он ещё и отображал тип запуска и запущен-ли он в данный момент,как я ниже дописал ? конечно копи-пастой,а точнее реплейсом это можно сделать,но это давольно муторно,ибо перед названием службы ничего нету и надо,как минимум туда пробел вносить,да и в конце тоже ничего нету...чтоб отреплейсить это тем,что я хочу сделать с ней,типо запуска\остановки...в общем-то что-то подобное я находил в поиске,там предлогали и из-под батника сделать (правда без примеров,просто пару команд приводили) и через повершел (хотя не сказать,что это удобно...совсем не удобно),но максимум,что там предлогали,это именно список служб и не более того...или просто ничего более,ни через пс,ни через батники получить нельзя ?
 

Цитата:
Пример обработки, список служб внизу кода: Название и через пробел желаемый тип запуска (если выбрать 2).  

а вот с этим я даже не понял,что делать...не важно,что выбираешь - 1 или 2,ничего не происходит(

Всего записей: 685 | Зарегистр. 08-04-2008 | Отправлено: 20:16 09-11-2020 | Исправлено: ALEKCEN, 20:18 09-11-2020
KiloSub



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ALEKCEN, мне проще всего вообще C#, в несколько строчек: Ссылка.
 
А в том батнике 1 - останавливаются службы, что в списке внизу, 2 - они стартуют и тип запуска устанавливается в такой, который в списке после пробела у них стоит. У меня работает. Но тут гарантии нет, ведь там всякие зависимости... Лучше через реестр с перезагрузкой.

Всего записей: 420 | Зарегистр. 30-05-2020 | Отправлено: 20:36 09-11-2020
VVL99

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
kot1313
Можно закрепить на панель задач ярлык к скрипту и на него перетаскивать нужную папку, скрипт будет получать её адрес и выполнять нужные действия.
 
Добавлено:
Нее, если ярлык на панели, то на него не перетянешь папку.


----------
Гомосексуальность среди модераторов не является психическим расстройством, несмотря на синонимы этого понятия в русском языке.

Всего записей: 4158 | Зарегистр. 03-02-2011 | Отправлено: 01:20 10-11-2020
kot1313



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
-

Всего записей: 2522 | Зарегистр. 11-12-2002 | Отправлено: 01:55 10-11-2020 | Исправлено: kot1313, 19:33 21-01-2021
KiloSub



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
kot1313, Вы реально не понимаете, что делаете, или издеваетесь? Засим, откланиваюсь. Ссылка

Всего записей: 420 | Зарегистр. 30-05-2020 | Отправлено: 03:59 10-11-2020 | Исправлено: KiloSub, 04:03 10-11-2020
kot1313



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
-

Всего записей: 2522 | Зарегистр. 11-12-2002 | Отправлено: 05:43 10-11-2020 | Исправлено: kot1313, 19:32 21-01-2021
insorg



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
kot1313
Цитата:
сделать папку readonlу по хоткею
1. Только папку, или папку+содержимое?
2. По условию - стать курсором, или обязательно зайти в неё?
От этого решения будут разные...

Всего записей: 17418 | Зарегистр. 04-11-2010 | Отправлено: 09:30 10-11-2020 | Исправлено: insorg, 09:31 10-11-2020
Sinclair83

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Извините, что вклиниваюсь в разговор.
 
Если правильно понял kot1313, то ему нужно было всё делать в проводнике (без использования TC и прочих файловых менеджеров и т.д.). Проблема в том, что cmd совсем не подходит для перечисления дочерних окон.
То есть вопрос был поставлен примерно так: нажать Win+E -> выбор некоторой папки -> далее нажав заданную комбинацию клавиш сделать выбранную папку скрытой. Да, про содержимое действительно речи не было. При использовании 'explorer.exe' видимо нужно зайти в папку.

Всего записей: 757 | Зарегистр. 07-01-2009 | Отправлено: 09:55 10-11-2020
ALEKCEN



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
мне проще всего вообще C#, в несколько строчек: Ссылка.  

не,ну неплохо тоже,правда хз,как мне это может помочь)
мне-то надо именно в виде текста,что-то типо этого:
net start AeLookupSvc
sc config AeLookupSvc start= auto
 
К слову,подкинули ещё пример в повершеле:
echo get-service -name *
Get-Service | Format-Table name #gsv | ft name
pause
первую строку специально закомментировал,ибо она не совсем то выводит или...совсем не то...и в текстовый файл не выводит в итоге оба варианта(

Всего записей: 685 | Зарегистр. 08-04-2008 | Отправлено: 11:02 10-11-2020
bytie

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ALEKCEN

Цитата:
короче,я просто хочу реарганизовать весь запуск служб у себя на компе и соответственно - какие-то службы остановить,какие-то запустить

Может лучше в сторону DSC копать? в частности
Код:
Get-DscResource -Name Service

 
Можно как-то так сделать

Код:
$srv = "AJRouter",                           # Служба маршрутизатора AllJoyn
"AppVClient",                                # Microsoft App-V Client
"BITS",                                      # Фоновая интеллектуальная служба передачи (BITS)
"diagnosticshub.standardcollector.service",  # Стандартная служба сборщика центра диагностики Microsoft (R)
"dmwappushservice",                          # Служба маршрутизации push-сообщений на основе протокола WAP (Wireless Application Protocol) для управления устройствами
"LanmanServer",                              # Сервер
"lfsvc",                                     # Служба географического положения
"mpssvc",                                    # Брандмауэр Защитника Windows
"NetSetupSvc",                               # Служба настройки сети
"NetTcpPortSharing",                         # Служба общего доступа к портам Net.Tcp
"OneSyncSvc*",                               # OneSyncSvc                                    отключение только через ключ реестра
"PimIndexMaintenanceSvc*",                   # PimIndexMaintenanceSvc                        отключение только через ключ реестра
"RemoteAccess",                              # Маршрутизация и удаленный доступ
"RemoteRegistry",                            # Удаленный реестр
"RetailDemo",                                # Служба демонстрации магазина
"SecurityHealthService",                     # Служба Центра безопасности Защитника Windows
"Sense",                                     # Служба Advanced Threat Protection в Защитнике Windows
"shpamsvc",                                  # Shared PC Account Manager
"SmsRouter",                                 # Служба маршрутизатора SMS Microsoft Windows.
"swprv",                                     # Программный поставщик теневого копирования (Microsoft)
"tzautoupdate",                              # Автоматическое обновление часового пояса
"UevAgentService",                           # Служба виртуализации взаимодействия с пользователем
"UsoSvc",                                    # Update Orchestrator Service
"VSS",                                       # Теневое копирование тома
"VSStandardCollectorService150",             # Visual Studio Standard Collector Service 150
"WaaSMedicSvc",                              # Windows Update Medic Service
"WbioSrvc",                                  # Биометрическая служба Windows
"WdNisSvc",                                  # Служба проверки сети Windows Defender Antivirus
"WinDefend",                                 # Антивирусная программа "Защитника Windows"
"WinRM",                                     # Служба удаленного управления Windows (WS-Management)
"wisvc",                                     # Служба предварительной оценки Windows
"WpcMonSvc",                                 # Родительский контроль
"wscsvc",                                    # Центр обеспечения безопасности
"WSearch",                                   # Windows Search
"xbgm",                                      # Xbox Game Monitoring
"XblAuthManager",                            # Диспетчер проверки подлинности Xbox Live
"XblGameSave",                               # Сохранение игр на Xbox Live
"XboxGipSvc",                                # Xbox Accessory Management Service
"XboxNetApiSvc",                             # Сетевая служба Xbox Live
 
$srv | foreach { Get-Service $_ } | Select-Object Name,StartType,Status,DisplayName | Sort-Object -Property "Name" | Out-Host
 

и вместо
Код:
get-service
сделать
Код:
set-service $_ -StartupType Disabled

Всего записей: 295 | Зарегистр. 18-08-2005 | Отправлено: 11:11 10-11-2020 | Исправлено: bytie, 11:41 10-11-2020
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
kot1313

Цитата:
повторите Ваш алгоритм с использованием TC поэтапно

... и в теме по TC, а не здесь.

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 4063 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 13:22 10-11-2020
KiloSub



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
bytie
Я так понял, что нужна наглядная заготовка  
Подробнее...
но ведь для этой заготовки тоже нужен автомат - какую службу как обрабатывать, ведь не руками же каждый раз менять, просматривая 200-300 служб.
Ссылка создаст рядом шаблон - текстовый файл, то там у всех стоит start и auto.

Всего записей: 420 | Зарегистр. 30-05-2020 | Отправлено: 13:23 10-11-2020 | Исправлено: KiloSub, 13:35 10-11-2020
kot1313



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
-

Всего записей: 2522 | Зарегистр. 11-12-2002 | Отправлено: 16:48 10-11-2020 | Исправлено: kot1313, 19:30 21-01-2021
insorg



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
kot1313
Если для проводника, то мне видится это примерно так:
Идём в папку SendTo своего пользователя, туда кладём батник с удобным названием и содержимым что-то вроде attrib +r "%1". Плюс-минус поправить синтаксис по ситуации, этот вариант я не проверял, только даю направление.
Вызывать через пункт меню "Отправить".
Можно, конечно, правкой реестра создать пункт в контекстном меню для файлов и папок, в котором уже туда прописать ту же команду, но этот вариант мне видится более удобным для отладки.

Всего записей: 17418 | Зарегистр. 04-11-2010 | Отправлено: 17:00 10-11-2020 | Исправлено: insorg, 17:02 10-11-2020
kot1313



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
insorg
Вариант с контекстным меню я и использую уже давно (он прост и надёжен).
На текущий момент он лучший. Я об этом написал недавно в этом топике.
Вариант с SendTo рабочий, тока неудобный - движений мышкой в разы больше ...

Всего записей: 2522 | Зарегистр. 11-12-2002 | Отправлено: 17:10 10-11-2020
ALEKCEN



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Get-DscResource -Name Service

честно говоря - не уловил смысл(

Всего записей: 685 | Зарегистр. 08-04-2008 | Отправлено: 18:49 10-11-2020
Sinclair83

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
kot1313
 
Да, данную задачу лучше решать в TC.
Посмотрел, что можно сделать с проводником и получился такой вариант.
Создать ярлык на раб. столе и назначить комбинацию горяч. кл. Открыть папку в проводнике и нажать hotkey. Да, не бат это.
Результат = msgbox с полным путём до открытой папки. Как лучше передать результат в бат?  
Через файл некрасиво, но довольно распространнённый способ.
 
Тестировал только на XP и 7. Обе ОС - RUS. И обе ОС - x86, но должно и на x64 работать. Это просто набросок!
 
P.S. Забыл сказать, что в 'семёрке' атрибут для папки "Только для чтения" выставляется только - (применимо только к файлам в папке). За XP сейчас уже не скажу.

Всего записей: 757 | Зарегистр. 07-01-2009 | Отправлено: 19:18 10-11-2020 | Исправлено: Sinclair83, 19:22 10-11-2020
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии - bat, cmd
Maz (20-06-2024 22:42): Командная строка, батники, сценарии - bat, cmd (7 часть)


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.B0ard
© Ru.B0ard 2000-2024

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru