Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии - bat, cmd

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Maz



Дед Мазай
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Командная строка, батники\сценарии (bat, cmd)
часть 1 | часть 2 | часть 3 | часть 4 | часть 5
Вопросы, задачи и их решения по работе с командной строкой, файлами, а также сопутствующие ссылки.

Важно: копируя батник через буфер обмена из форума не забывайте удалять пробелы в конце каждой строки, т.к. в некоторых случаях из-за этого программа будет работать неправильно!!! Чтобы не копировались концевые пробелы из форума, жмите на ссылку "Редактировать" в посте, и уже из редактора копируйте батник без пробелов.
 
Примечание: Большие куски кода заключайте в тэг [ more ].  

Смежные темы:
В помощь системному администратору > Автоматизация администрирования
Microsoft Windows > Сценарии Windows

Полезные ссылки:
· Из Windows XP Professional Product Documentation:
> Описание Cmd.exe > Command shell overview
> Using batch files > Using batch parameters > Using filters > Using command redirection operators
 
· Уроки bat-аники (для начинающих): первый и второй
· Курс из 19 лекций "Командная строка и сценарии Windows"
· Уильям Р. Станек - Командная строка Windows. Справочник администратора
 
· Выполнение BAT-скриптов без вызова окна консоли
· cmdow - изменение параметров и видимости дос-окна, Статья в КОМПЬЮТЕРРАONLINE
· Набор GNU утилит для win32
· HS_Packet.7z - Пакет утилит для организации интерфейса в bat-файлах
· blat - отправка почты из консоли
· Easy Batch Builder+Rus+Crack - Редактор BAT файлов.Через графический интерфейс программы вы сможете быстро конструировать пакетные файлы практически любой сложности. (В комплекте есть Лоадер созданный с помощью Sign Of Misery некоторые антивирусы обзывают его вирусом. Вам решать: ставить или не ставить) (ЗЕРКАЛО)
· Простой способ получать текущую дату всегда в одном формате (не зависит от языков и настроек) ещё и ещё
· Переход из 32-битной версии cmd.exe в 64-битную (1) (2)(3)
 
· Архив всевозможных версий cmd.exe (от Windows NT 3.10 до Windows 11 +Win95cmd +ReactOS) и command.com (DOS 5.0 и выше). Старые командные процессоры можно запускать на более новых ОС, хотя не всё может работать корректно. Подробная документация по командам cmd.exe и стандартным утилитам ОС для NT 3.51, NT 5.0 (Windows 2000) и NT 5.2 (Windows Server 2003). Сборник представляет исторический интерес, а также незаменим для тех, у кого появилось желание сделать свои скрипты работоспобными не только на своей версии ОС.
 
· Большой сборник одним архивом: Сотни Win32 утилит командной строки, нетривиальные .cmd файлы, .bat miniperl скрипты (не требующие полноценной установки Perl), FAR Manager с плагинами и настройками, разное для DOS/DOSBox (откуда под Win32 интерес представляют три продвинутых "мультисистемных" .bat файла да ещё, может быть, оболочка Necromancer DOS Navigator с поддержкой LFN и доступом к буферу обмена Windows). Краткие описания всего - в файликах files.bbs

Всего записей: 38721 | Зарегистр. 26-02-2002 | Отправлено: 13:35 19-09-2020 | Исправлено: metatrop, 07:55 29-11-2022
Simple Code

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Как в BAT-файле сгенерировать случайным образом одно или несколько состоящих из латинских букв и цифр имен временных файлов и/или папок, которые необходимо создать в папке %Temp%, и записать эти имена в переменные? Чтобы гарантировалось отсутствие в папке %Temp% одноименных файлов и/или папок.

Может кому пригодится. Сделал такой вариант случайных символов, так же можно указать количество символов.

Код:
 
@echo off
SetLocal EnableDelayedExpansion
:: <Имя переменной> <Количество символов>
call :RandomName varA 9
call :RandomName varB 18
call :RandomName varC 36
echo %varA%
echo %varB%
echo %varC%
pause >nul & exit
 
:RandomName <%~1 Имя переменной> <%~2 Количество символов>
set "Array=1234567890abcdefghijklmnopqrstuvwxyz"
set "Name=" & set "c="
:Loop
set /A "r=%random%%%36" & set /A "c+=1"
set "Name=!Name!!Array:~%r%,1!"
if %c% LSS %~2 (goto :Loop) else (set "%~1=%Name%" & exit /b)
 

Всего записей: 144 | Зарегистр. 19-11-2022 | Отправлено: 00:54 14-06-2023 | Исправлено: Simple Code, 05:21 14-06-2023
sakatgg

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
BorlandIMHO, Simple Code, еще раз спасибо за Multi Drag-and-Drop.
 
Попался список с VK такого вида:

Код:
00:06 Подноготная бедственного состояния Украины.
13:39 Замещение славянского населения Украины.
20:00 Цифры Холокоста, Украина и Хабад в Израиле.
39:22 Роль хабадников в армиях России и Украины.
56:02 Причины братоубийственной войны и геноцида славян.
01:24:48 Рост географии движения ХОДОС.
01:27:33 Как хабадники раскололи православие.
02:06:42 Мафия и Хабад.
02:25:54 Загадочное исчезновение автора гимна движения ХОДОС

Скрипт от BorlandIMHO преобразует так,

Код:
00:00:06.000 Подноготная бедственного состояния Украины.
00:13:39.000 Замещение славянского населения Украины.
00:20:00.000 Цифры Холокоста, Украина и Хабад в Израиле.
00:39:22.000 Роль хабадников в армиях России и Украины.
00:56:02.000 Причины братоубийственной войны и геноцида славян.
00:01:24.000 Рост географии движения ХОДОС.
00:01:27.000 Как хабадники раскололи православие.
00:02:06.000 Мафия и Хабад.
00:02:25.000 Загадочное исчезновение автора гимна движения ХОДОС

 
а от Simple Code делает так:

Код:
00:00:06.000 Подноготная бедственного состояния Украины.
00:13:39.000 Замещение славянского населения Украины.
00:20:00.000 Цифры Холокоста, Украина и Хабад в Израиле.
00:39:22.000 Роль хабадников в армиях России и Украины.
00:56:02.000 Причины братоубийственной войны и геноцида славян.
00:01:24.000 48 Рост географии движения ХОДОС.
00:01:27.000 33 Как хабадники раскололи православие.
00:02:06.000 42 Мафия и Хабад.
00:02:25.000 54 Загадочное исчезновение автора гимна движения ХОДОС

Подкорректируйте пожалуйста свои скрипты и под такой вариант, если такое возможно. Спасибо.
 
P.S.
BorlandIMHO, ок, супер  
Правда, вот пробую преобразовать *.txt с списком из 28 строк, занимает время 30 секунд при 33% загрузке всех ядер iCore7 4.5Ггц - мощно грузит, но не смертельно главное результат есть.

Всего записей: 1113 | Зарегистр. 18-11-2006 | Отправлено: 12:46 14-06-2023 | Исправлено: sakatgg, 17:55 14-06-2023
BorlandIMHO

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
sakatgg

Цитата:
под такой вариант

Тут проще пош "позвать":

Код:
@echo off
setlocal ENABLEDELAYEDEXPANSION
if /I "%~1*" == "*" exit
for /F "usebackq tokens=1,* delims= " %%A in (`type "%~1"`) do (
    for /F "usebackq tokens=1 delims=" %%T in (`powershell -NoLogo -Noninteractive -Command "Get-Date '%%A' -Format 'HH:mm:ss.fff'"`) do set "NEWTIME=%%T"
    1>>"%~n1_xv%~x1" echo !NEWTIME! %%B
)
goto :EOF

 
 
P.S. ПОКА НЕ РАБОТАЕТ!!!
Там не всё так просто, как хотелось бы. Оно первое число в двухчисельном времени воспринимает как часы, а не как минуты...
Но чё-нить придумаю...

----------
http://www.imho.ws

Всего записей: 2367 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 15:59 14-06-2023 | Исправлено: BorlandIMHO, 16:13 14-06-2023
greeple

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
BorlandIMHO
Цитата:
Оно первое число в двухчисельном времени воспринимает как часы

потому что там первое и есть часы, когда время доходит до часов, надо проверку добавить на числа, если есть одно двоеточие :, то это меньше часа и первое минуты, если два то часы
 
Добавлено:
только тогда в тексте может быть двоеточие где то, и надо это как то до первого пробела только смотреть
 
Добавлено:
получается, в каждой строке сколько двоеточий до первого пробела, такая проверка как мне кажется

Всего записей: 3680 | Зарегистр. 11-02-2020 | Отправлено: 16:18 14-06-2023
BorlandIMHO

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
greeple
Ну, словами-то это я и сам запросто описать мог...
 

Код:
@echo off
setlocal ENABLEDELAYEDEXPANSION
if /I "%~1*" == "*" exit
for /F "usebackq tokens=1,* delims= " %%A in (`type "%~1"`) do (
    for /F "usebackq tokens=1 delims=" %%T in (`powershell -NoLogo -Noninteractive -Command "$time='%%A';if ([regex]::Matches($time,':').Count -eq 1) {$time= '0:'+$time};Get-Date $time -Format 'HH:mm:ss.fff'"`) do set "NEWTIME=%%T"
    1>>"%~n1_xv%~x1" echo !NEWTIME! %%B
)
goto :EOF

Как-то так...
Но если видео будет длиной более 24 часов - опять ашыпко будет.

----------
http://www.imho.ws

Всего записей: 2367 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 17:09 14-06-2023 | Исправлено: BorlandIMHO, 17:11 14-06-2023
greeple

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
BorlandIMHO
Цитата:
Ну, словами-то это я и сам запросто описать мог...

ну, я просто не сильно знаю батники, и пока разобрался бы, день прошел я чисто по логике

Всего записей: 3680 | Зарегистр. 11-02-2020 | Отправлено: 18:17 14-06-2023 | Исправлено: greeple, 18:20 14-06-2023
Simple Code

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Правда, вот пробую преобразовать *.txt с списком из 28 строк, занимает время 30 секунд при 33% загрузке всех ядер iCore7 4.5Ггц - мощно грузит

Фига себе!
 
sakatgg
Подкорректировал свой вариант. Как и прежний, Multi Drag-and-Drop. Обрабатывает 100+ строк меньше чем за пол секунды.
Подробнее...

Всего записей: 144 | Зарегистр. 19-11-2022 | Отправлено: 23:24 14-06-2023 | Исправлено: Simple Code, 14:44 22-06-2023
BorlandIMHO

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
sakatgg

Цитата:
*.txt с списком из 28 строк, занимает время 30 секунд при 33% загрузке всех ядер iCore7 4.5Ггц

Ну, я ХЗ чё там у вас с системой...
Добавил немного кода для оценки производительности вот так
Получил 100 строк за 21 секунду на Core i5 @3,6GHz:

А высокая загрузка процессора при многократном вызове поша - это нормально.
 
P.S. Конечно, было бы быстрее выполнять всю обработку в пошевом скрипте за один вызов, но скрипт этот писАть лень...

----------
http://www.imho.ws

Всего записей: 2367 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 00:11 15-06-2023 | Исправлено: BorlandIMHO, 00:34 15-06-2023
sakatgg

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
BorlandIMHO

Цитата:
Ну, я ХЗ чё там у вас с системой..

iCore 6 поколения, сейчас уже вроде как 12 поколения выпускают.  Не такой шустрый.
 
Simple Code

Цитата:
Обрабатывает 100+ строк меньше чем за пол секунды.

Ок, ракета спасибо.
 
P.S.
BorlandIMHO
Ок, резкий прогресс
 

Всего записей: 1113 | Зарегистр. 18-11-2006 | Отправлено: 07:36 15-06-2023 | Исправлено: sakatgg, 22:33 15-06-2023
BorlandIMHO

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
было бы быстрее выполнять всю обработку в пошевом скрипте за один вызов

Вот так:
 

Код:
@echo off
if /I "%~1*" == "*" exit
call :GETTIMESTAMP STARTTIME
 
REM Собственно, всю обработку выполняет одна следующая команда
powershell -NoLogo -Noninteractive -Command "$Result=@();$Input = gc '%~f1'; foreach ($Line in $Input) {$Time=$Line.split(' ',2)[0];$Other=$Line.split(' ',2)[1];while ([regex]::Matches($Time,':').Count -le 1) {$Time = '0:' + $Time};$Result = $Result + ($(Get-Date $time -Format 'HH:mm:ss.fff') + ' ' + $Other)};$Result | Set-Content -Path '%~dpn1_xv%~x1'"
 
call :GETTIMESTAMP ENDTIME
echo Started at: %STARTTIME%
echo Ended at: %ENDTIME%
for /F "usebackq" %%E in (`powershell -NoLogo -Noninteractive -Command "($(Get-Date '%ENDTIME%')-$(Get-Date '%STARTTIME%')).TotalSeconds"`) do echo Total: %%E seconds
pause
goto :EOF
 
:GETTIMESTAMP
for /f  "delims=" %%A in ('wmic.exe OS get LocalDateTime ^|find "."') do set "TIMESTAMP=%%A"
set %1=%TIMESTAMP:~0,4%-%TIMESTAMP:~4,2%-%TIMESTAMP:~6,2% %TIMESTAMP:~8,2%:%TIMESTAMP:~10,2%:%TIMESTAMP:~12,2%.%TIMESTAMP:~15,3%
goto :EOF
 

Те же 100 строк за 0.32 сек.
Ради хохмы, 1000 строк за 0.441 сек.
Т.е. на больших файлах powershell существенно быстрее "голого" cmd.

----------
http://www.imho.ws

Всего записей: 2367 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 22:18 15-06-2023 | Исправлено: BorlandIMHO, 23:30 15-06-2023
Simple Code

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Т.е. на больших файлах powershell существенно быстрее "голого" cmd.

Скорость зависит не только от Я/П, но и от кода.
Ради спортивного интереса, сравнил PS (ваш код) и CMD, только таймер поменял (погрешность 0.05).
Battle PS vs. CMD

Всего записей: 144 | Зарегистр. 19-11-2022 | Отправлено: 06:00 16-06-2023
sakatgg

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Simple Code
Ваш вариант с таймером выложите пожалуста. Спасибо.

Всего записей: 1113 | Зарегистр. 18-11-2006 | Отправлено: 07:22 16-06-2023
351878



Запрет на пост
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
программа должна вывести множество последовательных файлов по шаблону %04d.png  и пихнуть в папку Extract
ну ессесенно пишет шаблон не задан, дураку ясно что с переменными бардак.
помогите ламеру)
 
Подробнее...

Всего записей: 970 | Зарегистр. 28-03-2016 | Отправлено: 14:58 16-06-2023
Inoz2000



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
впишите строчку
Код:
echo Extract\%04d.png
может станет видно, что не так.

Всего записей: 4849 | Зарегистр. 23-04-2009 | Отправлено: 15:16 16-06-2023
351878



Запрет на пост
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
если просто в cmd запустить ffmpeg -i test.mp4 %04d.png  то отрабатывает как в документации-
 0001.png,0002.png,0002.png, ...
а в бате с драг энд дроп ругается шаблон не задан

Всего записей: 970 | Зарегистр. 28-03-2016 | Отправлено: 16:23 16-06-2023 | Исправлено: 351878, 16:38 16-06-2023
Simple Code

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
если просто в cmd запустить ffmpeg -i test.mp4 %04d.png  то отрабатывает как в документации-

Попробуйте удвоить процент %%
ffmpeg -i %%x Extract\%%04d.png
 
sakatgg
Посмотрите в Л/С

Всего записей: 144 | Зарегистр. 19-11-2022 | Отправлено: 16:47 16-06-2023
351878



Запрет на пост
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Simple Code а ларчик просто открывался, как говорится)
низкий поклон!

Всего записей: 970 | Зарегистр. 28-03-2016 | Отправлено: 17:24 16-06-2023
Egor2020

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Кто-нибудь может поделиться со мной ссылками на веб-страницы или шпаргалки, содержащие большие списки полезных команд для утилиты командной строки winapiexec.exe? В ReadMe-файле winapiexec.txt очень скудный список команд, а поиск в Яндексе и Google по запросу "site:pastebin.com winapiexec" (без кавычек) не дает никаких результатов.

Всего записей: 1726 | Зарегистр. 01-03-2020 | Отправлено: 17:09 17-06-2023
Inoz2000



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
а кроме 'утилиты командной строки winapiexec.exe', ещё можно powershell использовать.

----------
Мы все умрём. (-:

Всего записей: 4849 | Зарегистр. 23-04-2009 | Отправлено: 17:52 17-06-2023
iNNOKENTIY21



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Egor2020, спрашивайте конкретно, какую задачу решаете, хоть шанс небольшой будет получить ответ.
А, так, пальцем в небо, например: https://learn.microsoft.com/ru-ru/windows/win32/apiindex/windows-api-list

Всего записей: 3495 | Зарегистр. 16-08-2012 | Отправлено: 19:33 17-06-2023
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии - bat, cmd


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.B0ard
© Ru.B0ard 2000-2024

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru