Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии - bat, cmd

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Maz



Дед Мазай
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Командная строка, батники\сценарии (bat, cmd)
часть 1 | часть 2 | часть 3 | часть 4 | часть 5
Вопросы, задачи и их решения по работе с командной строкой, файлами, а также сопутствующие ссылки.

Важно: копируя батник через буфер обмена из форума не забывайте удалять пробелы в конце каждой строки, т.к. в некоторых случаях из-за этого программа будет работать неправильно!!! Чтобы не копировались концевые пробелы из форума, жмите на ссылку "Редактировать" в посте, и уже из редактора копируйте батник без пробелов.
 
Примечание: Большие куски кода заключайте в тэг [ more ].  

Смежные темы:
В помощь системному администратору > Автоматизация администрирования
Microsoft Windows > Сценарии Windows

Полезные ссылки:
· Из Windows XP Professional Product Documentation:
> Описание Cmd.exe > Command shell overview
> Using batch files > Using batch parameters > Using filters > Using command redirection operators
 
· Уроки bat-аники (для начинающих): первый и второй
· Курс из 19 лекций "Командная строка и сценарии Windows"
· Уильям Р. Станек - Командная строка Windows. Справочник администратора
 
· Выполнение BAT-скриптов без вызова окна консоли
· cmdow - изменение параметров и видимости дос-окна, Статья в КОМПЬЮТЕРРАONLINE
· Набор GNU утилит для win32
· HS_Packet.7z - Пакет утилит для организации интерфейса в bat-файлах
· blat - отправка почты из консоли
· Easy Batch Builder+Rus+Crack - Редактор BAT файлов.Через графический интерфейс программы вы сможете быстро конструировать пакетные файлы практически любой сложности. (В комплекте есть Лоадер созданный с помощью Sign Of Misery некоторые антивирусы обзывают его вирусом. Вам решать: ставить или не ставить) (ЗЕРКАЛО)
· Простой способ получать текущую дату всегда в одном формате (не зависит от языков и настроек) ещё и ещё
· Переход из 32-битной версии cmd.exe в 64-битную (1) (2)(3)
 
· Архив всевозможных версий cmd.exe (от Windows NT 3.10 до Windows 11 +Win95cmd +ReactOS) и command.com (DOS 5.0 и выше). Старые командные процессоры можно запускать на более новых ОС, хотя не всё может работать корректно. Подробная документация по командам cmd.exe и стандартным утилитам ОС для NT 3.51, NT 5.0 (Windows 2000) и NT 5.2 (Windows Server 2003). Сборник представляет исторический интерес, а также незаменим для тех, у кого появилось желание сделать свои скрипты работоспобными не только на своей версии ОС.
 
· Большой сборник одним архивом: Сотни Win32 утилит командной строки, нетривиальные .cmd файлы, .bat miniperl скрипты (не требующие полноценной установки Perl), FAR Manager с плагинами и настройками, разное для DOS/DOSBox (откуда под Win32 интерес представляют три продвинутых "мультисистемных" .bat файла да ещё, может быть, оболочка Necromancer DOS Navigator с поддержкой LFN и доступом к буферу обмена Windows). Краткие описания всего - в файликах files.bbs

Всего записей: 38888 | Зарегистр. 26-02-2002 | Отправлено: 13:35 19-09-2020 | Исправлено: metatrop, 07:55 29-11-2022
usalex

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
В виндовых параметрах я могу менять рефреш дисплея.
 

 
Нельзя ли сделать батник для смены рефреша?

Всего записей: 6280 | Зарегистр. 20-12-2004 | Отправлено: 00:06 21-04-2023
Mr_Hat



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
usalex
много возни в реестре для тривиальной задачи сменить частоту обновления.
могу подсказать, ветка HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Video

Всего записей: 984 | Зарегистр. 04-10-2005 | Отправлено: 02:04 21-04-2023 | Исправлено: Mr_Hat, 02:34 21-04-2023
DeZz



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
а расскажите, как вы определяете ОС win7 или win10+ батником?
 
я только знаю как в ps

Код:
if ([System.Environment]::OSVersion.Version.ToString(2) -eq "10.0") {
    # win 10+
} elseif ([System.Environment]::OSVersion.Version.ToString(2) -eq "6.1") {
    # win 7
}

Всего записей: 1173 | Зарегистр. 23-01-2006 | Отправлено: 12:38 21-04-2023
Pasha_ZZZ



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
DeZz
Можно в for /f парсить вывод ver
 
Добавлено:
usalex
nircmd setdisplay

Всего записей: 12457 | Зарегистр. 11-03-2002 | Отправлено: 12:39 21-04-2023
Inoz2000



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
например, так
wmic.exe Path Win32_OperatingSystem Get Caption /Format:List | findstr /r /v "^$"
или так
wmic.exe os get BuildNumber,Caption,osarchitecture /format:list

----------
Мы все умрём. (-:

Всего записей: 4963 | Зарегистр. 23-04-2009 | Отправлено: 13:59 21-04-2023
Mr_Hat



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
DeZz
 
 
как то так.
 

Код:
for /f "tokens=2 delims==" %%a in ('wmic os get Caption /value ^| findstr /C:"Caption"') do set os=%%a


Всего записей: 984 | Зарегистр. 04-10-2005 | Отправлено: 14:47 21-04-2023 | Исправлено: Mr_Hat, 16:41 21-04-2023
mwm



Маэстро
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Нужно, чтобы в файл fix записывалось только двузначное число:
Для файла "file.fix" возможны такие значения: "Fix number 8" или "Fix number 18"
Пока придумал не очень красивый вариант такой:

Код:
@FOR /F "usebackq tokens=3 delims= " %%f IN ("file.fix") do (
@if %%f LEQ 9 (
echo fix 0%%f >>fix
) else (
echo fix %%f >>fix
)
)
 


Всего записей: 1172 | Зарегистр. 02-11-2001 | Отправлено: 15:17 21-04-2023 | Исправлено: mwm, 15:21 21-04-2023
Inoz2000



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
mwm
вы добавляете 0
можно добавлять 300
Код:
FOR /F "usebackq tokens=3 delims= " %%f IN ("file.fix") do set /a d=%%f+300
echo fix %d:~1%>>fix


----------
Мы все умрём. (-:

Всего записей: 4963 | Зарегистр. 23-04-2009 | Отправлено: 16:12 21-04-2023
usalex

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Mr_Hat

Цитата:
много возни в реестре для тривиальной задачи сменить частоту обновления

Была б тривиальной, если б индусы удосужились сделать так, чтоб окно параметров открывалось на том дисплее, с которого было вызвано.
 
 
Pasha_ZZZ

Цитата:
nircmd setdisplay

Увы, но не работает.
(проверял на w10 19045.2311)
 
 
Inoz2000
Да, есть такой способ. Спасибо, что напомнили.
Не особо удобный, но...

Всего записей: 6280 | Зарегистр. 20-12-2004 | Отправлено: 17:17 21-04-2023 | Исправлено: usalex, 18:51 21-04-2023
Inoz2000



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Была б тривиальной, если б индусы удосужились сделать так, чтоб
Попробуйте RivaTuner - не совсем bat, но задачу выполняет.

Всего записей: 4963 | Зарегистр. 23-04-2009 | Отправлено: 18:02 21-04-2023
mwm



Маэстро
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Inoz2000

Цитата:
можно добавлять 300  

Спасибо за идею, работает
 
Ещё хочу спросить про работу токенов с двумя файлами в цикле FOR /f
Вроде бы в мануалах пишут, что:

Цитата:
Набор файлов - содержит имена одного или нескольких файлов, которые по очереди открываются, читаются и обрабатываются.

Как тогда взять в переменную %%b 3-й токен из файла "file2.fix"? в таком примере:

Код:
@FOR /F "tokens=3" %%a IN ("%temp%\file1.fix","file2.fix") do (

 
Пробую иначе:

Код:
@FOR /F "tokens=3" %%a IN (`type "%temp%\file1.fix" & type "file2.fix"`) do (
if %%a LEQ %%b goto kil
if %%a GTR %%b goto end
)

пишет Непредвиденное появление: &.
Хотя отдельно type "" & type "" выдаёт 2 строки.

Всего записей: 1172 | Зарегистр. 02-11-2001 | Отправлено: 18:45 21-04-2023 | Исправлено: mwm, 22:13 21-04-2023
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
mwm

Цитата:
Как тогда взять в переменную %%b 3-й токен из файла "file2.fix"? в таком примере

Все файлы будут обрабатываться одинаково. Причем каждая строка из них - нет понятия "3-й токен из файла".
 

Цитата:
Пробую иначе

Нужно эскейпировать "&": ^&

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 4035 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 18:57 21-04-2023
Inoz2000



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
usalex

Цитата:
Не особо удобный, но...
Я сильно удивлюсь - кажется, вы знаете более удобный способ - если расскажете о нём

----------
Мы все умрём. (-:

Всего записей: 4963 | Зарегистр. 23-04-2009 | Отправлено: 19:02 21-04-2023
BorlandIMHO

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
mwm

Цитата:
Ещё хочу спросить про работу токенов с двумя файлами в цикле FOR /f

Задачу уточните.
Если, как я подозреваю, требуется "взять одно значение из одного файла, другое из другого и сравнить" - одиночным for никак не обойтись. Команда обрабатывает файлы строго последовательно, и токены получает строго из одной строки текущего обрабатываемого файла.
При этом "решения вообще" просто не существует. Если в обоих файлах присутствует "ключ" (уникальное в пределах файла значение, позволяющее идентифицировать строки для сравнения) - одно решение, если сравниваются просто строки с одинаковым "номером" {первая с первой, вторая со второй и т.д.} - другое...
Общий алгоритм: "внешний" for берёт строку из одного файла, "внутренний" соответствующую из второго и сравнивает значения.
Опять же - имеет значение размер обрабатываемых файлов. Для БОЛЬШИХ файлов проще загрузить файлы в БД типа SQLite и дёргать сравниваемые значения запросом...


----------
http://www.imho.ws

Всего записей: 2426 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 21:15 21-04-2023
mwm



Маэстро
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
GCRaistlin

Цитата:
Все файлы будут обрабатываться одинаково.  

Если они по очереди читаются и обрабатываются, т.е.
3-й токен от file1.fix ("Fix number 1") %%a = 1, а 6-й токен от file2.fix ("Fix number 2") %%b = 2 Тогда так:

Код:
@FOR /F "tokens=3,6" %%a IN ("%temp%\file1.fix","file2.fix") do (  
Но так не выходит. Второй возвращает пустоту
 

Цитата:
Нужно эскейпировать "&": ^&
Это как ?
 
Добавлено:
BorlandIMHO

Цитата:
При этом "решения вообще" просто не существует.

Да у меня оно уже решено давно путём 2-х вложенных For  /F !
Просто хотелось бы найти более изящное решение.

Всего записей: 1172 | Зарегистр. 02-11-2001 | Отправлено: 21:23 21-04-2023
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
mwm

Цитата:
Тогда так

Нет. Вы просите cmd.exe вывести 3-й и 6-й токены сначала из каждой строки первого файла, затем - из каждой строки второго.
 

Цитата:
Это как ?

Замените & на ^&.

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 4035 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 21:33 21-04-2023
usalex

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Inoz2000

Цитата:
кажется, вы знаете более удобный способ

Батником было бы удобней. Но неизвестно, как реализовать.
Через NirCmd тоже было бы удобней... если б работало

Всего записей: 6280 | Зарегистр. 20-12-2004 | Отправлено: 21:39 21-04-2023
Jonmey

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
usalex
https://sourceforge.net/projects/qres/files/qres/

Всего записей: 1327 | Зарегистр. 17-01-2011 | Отправлено: 22:18 21-04-2023
BorlandIMHO

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
mwm

Цитата:
решено давно путём 2-х вложенных For  /F !

... и более изячных решений в рамках cmd вам никто предложить не сможет. В силу ограниченности возможностей инструмента...
Извращений можно напридумывать много (типа, прочитать сравниваемые значения из одного/обоих файлов в "псевдомассив(ы)", например, и потом уже сравнивать эти "псевдомассивы" в памяти). Но оно "изячно" не будет...


----------
http://www.imho.ws

Всего записей: 2426 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 22:21 21-04-2023
mwm



Маэстро
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
GCRaistlin

Цитата:
Замените & на ^&.
да, нашёл, это называется экранировать

Цитата:
сначала из каждой строки первого файла, затем - из каждой строки второго.  

Ну да, и тогда 3-й токен выводится дважды, последовательно меняя значение переменной %%a
А в процессе цикла меняющееся значение %%a перехватить никак нельзя ?

Всего записей: 1172 | Зарегистр. 02-11-2001 | Отправлено: 23:47 21-04-2023
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии - bat, cmd


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.B0ard
© Ru.B0ard 2000-2024

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru