Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии - bat, cmd

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Maz



Дед Мазай
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Командная строка, батники\сценарии (bat, cmd)
часть 1 | часть 2 | часть 3 | часть 4 | часть 5
Вопросы, задачи и их решения по работе с командной строкой, файлами, а также сопутствующие ссылки.

Важно: копируя батник через буфер обмена из форума не забывайте удалять пробелы в конце каждой строки, т.к. в некоторых случаях из-за этого программа будет работать неправильно!!! Чтобы не копировались концевые пробелы из форума, жмите на ссылку "Редактировать" в посте, и уже из редактора копируйте батник без пробелов.
 
Примечание: Большие куски кода заключайте в тэг [ more ].  

Смежные темы:
В помощь системному администратору > Автоматизация администрирования
Microsoft Windows > Сценарии Windows

Полезные ссылки:
· Из Windows XP Professional Product Documentation:
> Описание Cmd.exe > Command shell overview
> Using batch files > Using batch parameters > Using filters > Using command redirection operators
 
· Уроки bat-аники (для начинающих): первый и второй
· Курс из 19 лекций "Командная строка и сценарии Windows"
· Уильям Р. Станек - Командная строка Windows. Справочник администратора
 
· Выполнение BAT-скриптов без вызова окна консоли
· cmdow - изменение параметров и видимости дос-окна, Статья в КОМПЬЮТЕРРАONLINE
· Набор GNU утилит для win32
· HS_Packet.7z - Пакет утилит для организации интерфейса в bat-файлах
· blat - отправка почты из консоли
· Easy Batch Builder+Rus+Crack - Редактор BAT файлов.Через графический интерфейс программы вы сможете быстро конструировать пакетные файлы практически любой сложности. (В комплекте есть Лоадер созданный с помощью Sign Of Misery некоторые антивирусы обзывают его вирусом. Вам решать: ставить или не ставить) (ЗЕРКАЛО)
· Простой способ получать текущую дату всегда в одном формате (не зависит от языков и настроек) ещё и ещё
· Переход из 32-битной версии cmd.exe в 64-битную (1) (2)(3)
 
· Архив всевозможных версий cmd.exe (от Windows NT 3.10 до Windows 11 +Win95cmd +ReactOS) и command.com (DOS 5.0 и выше). Старые командные процессоры можно запускать на более новых ОС, хотя не всё может работать корректно. Подробная документация по командам cmd.exe и стандартным утилитам ОС для NT 3.51, NT 5.0 (Windows 2000) и NT 5.2 (Windows Server 2003). Сборник представляет исторический интерес, а также незаменим для тех, у кого появилось желание сделать свои скрипты работоспобными не только на своей версии ОС.
 
· Большой сборник одним архивом: Сотни Win32 утилит командной строки, нетривиальные .cmd файлы, .bat miniperl скрипты (не требующие полноценной установки Perl), FAR Manager с плагинами и настройками, разное для DOS/DOSBox (откуда под Win32 интерес представляют три продвинутых "мультисистемных" .bat файла да ещё, может быть, оболочка Necromancer DOS Navigator с поддержкой LFN и доступом к буферу обмена Windows). Краткие описания всего - в файликах files.bbs

Всего записей: 38721 | Зарегистр. 26-02-2002 | Отправлено: 13:35 19-09-2020 | Исправлено: metatrop, 07:55 29-11-2022
A27

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
У меня программа не работает "на ровном месте". Стопорится на операторе:
 

Код:
 
If %Num% LSS 5 For /l %%A in (1,1,3) do Call :NR 1 3 5
If %Num% EQL 5 For /l %%A in (1,1,5) do Call :NR 5 1 10
If %Num% GTR 5 For /l %%A in (1,1,9) do Call :NR 5 5 10
 
Непредвиденное появление: EQL
 

 
На данный момент заменил EQL на ==, пока работает. Я что-то делаю не правильно? Такая проблема только у меня?
 
P.S. Windows 7 SP1

Всего записей: 66 | Зарегистр. 30-03-2017 | Отправлено: 02:30 07-09-2023
insorg



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
A27
Как насчёт добавить /i и кавычки?
If /i "%Num%" EQL "5"
 
Добавлено:
Сравнение переменных и их значений без кавычек зачастую может иметь разные неожиданные результаты, если в переменной не те данные, которые ожидаются в идеале.

Всего записей: 15143 | Зарегистр. 04-11-2010 | Отправлено: 03:52 07-09-2023
A27

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
insorg, /i не меняет ситуацию. Кавычки нужны для сравнения строк с пробелами и спец. символами. Ваш пример не работает.

Всего записей: 66 | Зарегистр. 30-03-2017 | Отправлено: 07:36 07-09-2023
Pasha_ZZZ



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
A27
Ну наверна патамушта не EQL, а EQU

Всего записей: 12331 | Зарегистр. 11-03-2002 | Отправлено: 07:40 07-09-2023
A27

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Pasha_ZZZ, действительно, так работает. Значит ошибка в справке cmd:
 

Код:
 
C:\>if /?
 
. . .
 
где оператор_сравнения принимает следующие значения:
 
    EQL - равно
    NEQ - не равно
    LSS - меньше
    LEQ - меньше или равно
    GTR - больше
    GEQ - больше или равно,
 
а ключ /I, если он указан, задает сравнение текстовых строк без учета
регистра.  Ключ /I можно также использовать и в форме строка1==строка2
команды IF.  Сравнения проводятся по общему типу данных, так что если
строки 1 и 2 содержат только цифры, то обе строки преобразуются в числа,
после чего выполняется сравнение чисел.
 
Для продолжения нажмите любую клавишу . . .
 

Всего записей: 66 | Зарегистр. 30-03-2017 | Отправлено: 13:30 07-09-2023 | Исправлено: A27, 13:31 07-09-2023
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
A27
Точно, и именно в русской версии Win7. Рабинович не очень удачно перепел Карузо.

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 3951 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 13:49 07-09-2023
BorlandIMHO

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
GCRaistlin

Цитата:
и именно в русской версии Win7

Если б только в 7...
Оно же в XP, Vista, 8.x и соответствующих серверных ОС.
{более древних чтоб проверить просто нет под рукой}
Исправили только в 10-ке...


----------
http://www.imho.ws

Всего записей: 2367 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 15:39 07-09-2023
insorg



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
патамушта не EQL, а EQU
А, ведь, да... Там же EQU. Я тоже не обратил внимание...

Цитата:
где оператор_сравнения принимает следующие значения:
    EQL - равно  
Как так-то? Откуда "L"?

Всего записей: 15143 | Зарегистр. 04-11-2010 | Отправлено: 15:52 07-09-2023
BorlandIMHO

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
{более древних чтоб проверить просто нет под рукой}

Оно же и в NT4. Нашёл виртуалку...
И, соответственно, в Win 2000 наверняка.
В общем, давняя история....


----------
http://www.imho.ws

Всего записей: 2367 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 16:18 07-09-2023
Death_INN

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
В Win10.1809 без обнов тоже EQL, а уж в каком билде исправили мне неведомо

Всего записей: 2972 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 16:26 07-09-2023
insorg



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Зато Win98 не врёт  Подробнее...  
 
Добавлено:
Зато во всех остальных, вплоть до 21Н2 вот такой же EQL.

Всего записей: 15143 | Зарегистр. 04-11-2010 | Отправлено: 16:26 07-09-2023
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
insorg
В Win98 нет cmd.exe.

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 3951 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 16:31 07-09-2023
insorg



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
GCRaistlin
%comspec% же.
 
Добавлено:
Ну, или command.com для эстетов.

Всего записей: 15143 | Зарегистр. 04-11-2010 | Отправлено: 16:33 07-09-2023
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
insorg
Так он extensions не поддерживает. Рабиновичу негде было развернуться.

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 3951 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 16:41 07-09-2023
insorg



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
GCRaistlin
Та я те ископаемые полу-16/32-битные винды уже и не вспомню. С приходом ХР забыл всё как про страшный сон.
Зато, теперь все получили очередной наглядный пример, что ОС (как и иной софт) следует использовать в оригинале на инглише, а не кривые локализации, где подобные ошибки не замечают годами. Банально потому что "профи" эти хелпы уже не читают, а среднестатистический юзер ещё не дорос до них.
 
Добавлено:
Хотя, вон с локалью под винды, майки превзошли себя. На десятку установка локалей встаёт криво. Уже не раз даже скрины выкладывал, в какую кашу превращается перевод дефендера и как перепутаны текстовые строки на комплектный виндовый софт в пуске.

Всего записей: 15143 | Зарегистр. 04-11-2010 | Отправлено: 17:13 07-09-2023
GPT007

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dism_aufruf.bat
 
C:
cd\
cd Windows
cd System32
C:\Windows\System32\dism.exe /Online /Get-ProvisionedAppxPackages > C:\Users\User\AppData\Local\Temp\dism_ausgabe.txt
Exit
 
подскажите что это за команда?

Всего записей: 100 | Зарегистр. 04-09-2023 | Отправлено: 09:48 09-09-2023
Pasha_ZZZ



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
GPT007
Вывод списка предустановленных приложений Windows в текстовый файл. Причем все команды, кроме предпоследней, не имеют смысла.

Всего записей: 12331 | Зарегистр. 11-03-2002 | Отправлено: 10:05 09-09-2023
GPT007

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Pasha_ZZZ

Цитата:
Причем все команды, кроме предпоследней, не имеют смысла.

Значит писарь не шибко грамотный, или предполагает что на компе установлено не одна винда.

Всего записей: 100 | Зарегистр. 04-09-2023 | Отправлено: 13:23 09-09-2023
Pasha_ZZZ



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
GPT007

Цитата:
или предполагает что на компе установлено не одна винда.

Это никак не влияет на бессмысленность остальных команд.

Всего записей: 12331 | Зарегистр. 11-03-2002 | Отправлено: 13:35 09-09-2023
DaBro

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Здравствуйте, как реализовать вот такое в .CMD
 
1. Нужно чтобы удалялась сама папка C:\ProgramData\Mozilla-1de5eec8-1251-4177-a564-e554e8d5fb38 со всем её содержимым.
2. Нужно чтобы удалялось содержимое папки C:\Users\Я\AppData\Roaming\Mozilla\Firefox\Profiles\dfx3vhwu.default-release
2. Нужно чтобы удалялась сама папка C:\Users\Я\AppData\Roaming\Mozilla\Firefox\Profiles\dfx3vhwu.default-release со всем её содержимым.
3. Нужно чтобы файлы находящиеся рядом с батником (logins.json, prefs.js и прочее) копировались в папку C:\Users\Я\AppData\Roaming\Mozilla\Firefox\Profiles\xxxxxxxx.default-release
 
Загвоздка в рандомных названиях папок xxxxxxxx.default-release и Mozilla-xxxxxxx-xxxx-xxxx-xxxx-xxxxxxxxxxxx
И никак не пойму, не особо разбираюсь.
 
Так попробовал папка не удаляется  
 
pushd "%userprofile%\AppData\Roaming\Mozilla\Firefox\Profiles\*.default-release" && rd /s /q . > nul 2>&1
 
Так попробовал файлы не копируются.
 
xcopy *.* "%userprofile%\AppData\Roaming\Mozilla\Firefox\Profiles\*.default-release" /q /y /c /e /r
 
Знатоки, подскажите как правильно сделать.

Всего записей: 39 | Зарегистр. 21-03-2019 | Отправлено: 21:53 09-09-2023 | Исправлено: DaBro, 11:59 10-09-2023
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии - bat, cmd


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.B0ard
© Ru.B0ard 2000-2024

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru