Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии - bat, cmd

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Maz



Дед Мазай
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Командная строка, батники\сценарии (bat, cmd)
часть 1 | часть 2 | часть 3 | часть 4 | часть 5
Вопросы, задачи и их решения по работе с командной строкой, файлами, а также сопутствующие ссылки.

Важно: копируя батник через буфер обмена из форума не забывайте удалять пробелы в конце каждой строки, т.к. в некоторых случаях из-за этого программа будет работать неправильно!!! Чтобы не копировались концевые пробелы из форума, жмите на ссылку "Редактировать" в посте, и уже из редактора копируйте батник без пробелов.
 
Примечание: Большие куски кода заключайте в тэг [ more ].  

Смежные темы:
В помощь системному администратору > Автоматизация администрирования
Microsoft Windows > Сценарии Windows

Полезные ссылки:
· Из Windows XP Professional Product Documentation:
> Описание Cmd.exe > Command shell overview
> Using batch files > Using batch parameters > Using filters > Using command redirection operators
 
· Уроки bat-аники (для начинающих): первый и второй
· Курс из 19 лекций "Командная строка и сценарии Windows"
· Уильям Р. Станек - Командная строка Windows. Справочник администратора
 
· Выполнение BAT-скриптов без вызова окна консоли
· cmdow - изменение параметров и видимости дос-окна, Статья в КОМПЬЮТЕРРАONLINE
· Набор GNU утилит для win32
· HS_Packet.7z - Пакет утилит для организации интерфейса в bat-файлах
· blat - отправка почты из консоли
· Easy Batch Builder+Rus+Crack - Редактор BAT файлов.Через графический интерфейс программы вы сможете быстро конструировать пакетные файлы практически любой сложности. (В комплекте есть Лоадер созданный с помощью Sign Of Misery некоторые антивирусы обзывают его вирусом. Вам решать: ставить или не ставить) (ЗЕРКАЛО)
· Простой способ получать текущую дату всегда в одном формате (не зависит от языков и настроек) ещё и ещё
· Переход из 32-битной версии cmd.exe в 64-битную (1) (2)(3)
 
· Архив всевозможных версий cmd.exe (от Windows NT 3.10 до Windows 11 +Win95cmd +ReactOS) и command.com (DOS 5.0 и выше). Старые командные процессоры можно запускать на более новых ОС, хотя не всё может работать корректно. Подробная документация по командам cmd.exe и стандартным утилитам ОС для NT 3.51, NT 5.0 (Windows 2000) и NT 5.2 (Windows Server 2003). Сборник представляет исторический интерес, а также незаменим для тех, у кого появилось желание сделать свои скрипты работоспобными не только на своей версии ОС.
 
· Большой сборник одним архивом: Сотни Win32 утилит командной строки, нетривиальные .cmd файлы, .bat miniperl скрипты (не требующие полноценной установки Perl), FAR Manager с плагинами и настройками, разное для DOS/DOSBox (откуда под Win32 интерес представляют три продвинутых "мультисистемных" .bat файла да ещё, может быть, оболочка Necromancer DOS Navigator с поддержкой LFN и доступом к буферу обмена Windows). Краткие описания всего - в файликах files.bbs

Всего записей: 38702 | Зарегистр. 26-02-2002 | Отправлено: 13:35 19-09-2020 | Исправлено: metatrop, 07:55 29-11-2022
Leon_Ko



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Simple Code

Цитата:
Вот на примере от BorlandIMHO

Спасибо, работает. Но... Некрасиво
К тому же, я писал выше - коли уж использовать "mshta VBScript", зачем тогда все эти усложнения? Только чтобы остаться "в рамках топика"? Тут всё равно так не получается...

Всего записей: 1024 | Зарегистр. 26-11-2008 | Отправлено: 21:34 02-07-2023
Simple Code

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Но... Некрасиво

Можно в одну строку, так по красивее будет ))

Код:
 
@echo off
for /f "usebackq delims=" %%A in (`wmic path Win32_LocalTime get day /value ^|find "="`) do set /A %%A
if %Day% GEQ 5 if %Day% LEQ 10 (
::{здесь ваши команды}
exit
)
start "" mshta.exe VBScript:Execute("MsgBox ""Запуск вне временных рамок!"", 0+48, ""Заголовок"" : Close")
exit
 


Цитата:
К тому же, я писал выше - коли уж использовать "mshta VBScript", зачем тогда все эти усложнения?

Просто предоставил пример. Использовать его или нет, это уже на ваше усмотрение. Тем более, у вас уже есть пример на VBScript, чего ещё нужно сделать не совсем понял.

Всего записей: 144 | Зарегистр. 19-11-2022 | Отправлено: 22:18 02-07-2023 | Исправлено: Simple Code, 00:57 03-07-2023
iNNOKENTIY21



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Leon_Ko
Цитата:
нужно запускать программу в определённом диапазоне каждый месяц, скажем с 05-го по 10-е число. В случае, если сценарий запускается вне диапазона, должно выводиться сообщение и завершение работы.  

топим за пошик InRange.ps1
Код:
param (
    [int] $min = 3,
    [int] $max = 20,
    [int] $value = (Get-Date).Day # по умолчанию сегодня
)
 
if ($value -lt $min -or $value -gt $max) {
    Add-Type -assembly System.Windows.Forms
    $null = [System.Windows.Forms.MessageBox]::Show("Вне диапазона")
} else {
    "Работаем…"
    sleep -Milliseconds 1500
    "Работа выполнена"
}

 
Примеры запуска из cmd.exe

Код:
powershell -ExecutionPolicy ByPass К:\скрипту путь\InRange.ps1


Код:
powershell -ExecutionPolicy ByPass К:\скрипту путь\InRange.ps1 -min 4 -max 5


Код:
powershell -ExecutionPolicy ByPass К:\скрипту путь\InRange.ps1 -value (Get-Date).AddDays(-1).Day

Всего записей: 3495 | Зарегистр. 16-08-2012 | Отправлено: 23:43 02-07-2023
Leon_Ko



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Simple Code

Цитата:
Тем более, у вас уже есть пример на VBScript, чего ещё нужно сделать не совсем понял.

На тот момент, когда я писал сообщение, другого варианта ещё не было. Спасибо!
 
iNNOKENTIY21

Цитата:
топим за пошик InRange.ps1

Тоже вариант
Благодарю!

Всего записей: 1024 | Зарегистр. 26-11-2008 | Отправлено: 08:05 03-07-2023
VDVolkov



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Здравствуйте!
Прошу помощи и в этой ветке.
Обращался в соседнюю http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&topic=20278&start=500#lt
Проблема в следующем:
Есть bat файл, такого содержания:
mediainfo.exe --Inform="file://d:\1_tmp\template.txt" "d:\2_tmp\*.*" > "d:\1_tmp\6.txt"
В каталоге d:\2_tmp есть большое количество картинок bmp и jpg.  
mediainfo.exe должна обработать этот каталог и выдать текстовый файл следующего содержания:
 
[001.jpg]
xmm=401
ymm=302
 
[002.bmp]
xmm=400
ymm=300
 
[003.jpg]
xmm=200
ymm=500
 
Обработка ведется в соответствии с шаблоном template.txt:
General;[%FileName%.%FileExtension%\]\r\n
Image;xmm=%Width%\r\nymm=%Height%\r\n\r\n
 
mediainfo.exe отрабатывает, так как, при указании имени конкретного файла и замене в bat:
mediainfo.exe --Inform="file://d:\1_tmp\template.txt" "d:\2_tmp\002.bmp" > "d:\1_tmp\6.txt"
получается файл 6.txt:
[002.bmp]
xmm=400
ymm=300
 
А конструкция  
mediainfo.exe --Inform="file://d:\1_tmp\template.txt" "d:\2_tmp\*.*" > "d:\1_tmp\6.txt"
не отрабатывается. Создается пустой файл 6.txt
Подскажите, пожалуйста, почему *.* не обрабатывается.

Всего записей: 432 | Зарегистр. 17-08-2006 | Отправлено: 21:38 10-07-2023 | Исправлено: VDVolkov, 21:39 10-07-2023
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
VDVolkov
mediainfo.exe поддерживает маски файлов?

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 3950 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 21:47 10-07-2023
VDVolkov



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
GCRaistlin
 
Дело в том, что это работает у Ios.Но у него не Windows. И у меня тоже сработало 1 (один) раз. Теперь не работает, стыдно сказать: не могу понять почему. Бьюсь третий день. Забросил заказы по архивизу.
Вот описание комстроки MediaInfo (документ Word)
 
https://disk.yandex.ru/i/4p3yNN5UQG-qjA
 
P.S. mediainfo.exe подерживает маски файлов, так как у другого участника форума работает.

Всего записей: 432 | Зарегистр. 17-08-2006 | Отправлено: 22:02 10-07-2023 | Исправлено: VDVolkov, 22:11 10-07-2023
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
VDVolkov
Вы не ответили на вопрос.

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 3950 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 22:07 10-07-2023
andre_d

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подскажите, пожалуйста, прогресс в ПО не создал терминала для Windows XP c запоминанием введенных команд даже после перезапуска терминала и системы как в Линуксе?

Всего записей: 130 | Зарегистр. 17-09-2004 | Отправлено: 22:10 10-07-2023
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
VDVolkov

Цитата:
mediainfo.exe подерживает маски файлов, так как у другого участника форума работает.

Несерьезная постановка вопроса. RTFM.

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 3950 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 22:18 10-07-2023
VDVolkov



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
GCRaistlin

Цитата:
Несерьезная постановка вопроса.

Поддерживает маски точно. В FAR такая конструкция у меня работает в ассоциациях  графических и видео файлов.
 
%farhome%\user\mediainfo\mediainfo.exe "!=\!+!" > "!.bak"

Всего записей: 432 | Зарегистр. 17-08-2006 | Отправлено: 22:31 10-07-2023
BorlandIMHO

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
VDVolkov
1. Почему шаблон .txt? В принципе, конечно, оно пофиг, но вообще-то оно .csv...
2. Взял последнюю mi, ваш template {переименовал в .csv}.
в командной строке {непосредственно, без батника}:

Код:
mediainfo.exe --Inform="file://d:\Temp\mi\template.csv" "%Userprofile%\Pictures" >d:\temp\mi\tt.txt

Получил текстовик в UTF-8 с требуемым контентом, вообще без всяких масок (в который попали все файлы, как при маске "*.*", включая совершенно излишний, в данном случае, desktop.ini)...

Цитата:
 почему *.* не обрабатывается.

Это, очевидно, вопрос по mi, а не по батникам?..

----------
http://www.imho.ws

Всего записей: 2362 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 22:32 10-07-2023
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
VDVolkov

Цитата:
В FAR такая конструкция у меня работает в ассоциациях  графических и видео файлов.

В указанной вами строке не маски, а метасимволы, который сам Far и обрабатывает, прежде чем передать команде.

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 3950 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 22:38 10-07-2023
BorlandIMHO

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
В FAR такая конструкция у меня работает в ассоциациях  графических и видео файлов.
 
%farhome%\user\mediainfo\mediainfo.exe "!=\!+!" > "!.bak"

Это не говорит о поддержке масок со стороны mi. В "FAR commands" маски обрабатывает собственно FAR...


----------
http://www.imho.ws

Всего записей: 2362 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 22:44 10-07-2023
VDVolkov



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
BorlandIMHO

Цитата:
mediainfo.exe --Inform="file://d:\Temp\mi\template.csv" "%Userprofile%\Pictures" >d:\temp\mi\tt.txt

 
Большое человеческое спасибо. Без масок все обработалось.

Цитата:
1. Почему шаблон .txt? В принципе, конечно, оно пофиг, но вообще-то оно .csv..

Оставил txt. Как описано в мануале по MediaInfo. Работает.
У меня даже в мыслях не возникло убрать маску файлов.  

Всего записей: 432 | Зарегистр. 17-08-2006 | Отправлено: 22:44 10-07-2023 | Исправлено: VDVolkov, 06:25 11-07-2023
E_123



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Приветствую. Есть простой батник запуска chrome.exe с прописанными ключами:  
   C:
   cd \PO\UC
   @start chrome.exe --user-data-dir=UserData --disable-background-networking
 и т.д. - здесь просто набор ключей к этому Ungoogled Chromium (не суть, брауз мог быть и другим)
Так, вот из этого UC.bat прогой Bat To Exe Converter я сделал UC.exe, который благополучно установил потом браузом по умолчанию в Win10 (в Параметрах).
Трабла - при нажатии на внешние ярлыки/ссылки открывается новый экземпляр (новое окно) брауза (я так понимаю процесса chrome.exe), а нужно - чтобы они открывались в новых вкладках уже открытого - как это сделать?

Всего записей: 937 | Зарегистр. 05-03-2020 | Отправлено: 13:00 17-07-2023 | Исправлено: E_123, 19:13 17-07-2023
BorlandIMHO

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
E_123
Это проблема непосредственно программы, а не пакетного файла.
Если у неё есть некий ключик командной строки "открыть в новой вкладке существующего окна" - добавьте этот ключик к команде запуска. Если такой ключ у программы не предусмотрен {и сама логика работы программы не заточена под принудительное открытие всех линков во вкладках одного окна} - никакие ухищрения с пакетным файлом не помогут, от слова "совсем".

----------
http://www.imho.ws

Всего записей: 2362 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 13:32 17-07-2023
boss911



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Удалено.

Всего записей: 3683 | Зарегистр. 29-01-2005 | Отправлено: 13:40 17-07-2023 | Исправлено: boss911, 16:20 25-07-2023
greeple

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
E_123
в реестре вот так на открытие html у всех chrome.exe --single-argument %1 и открывается в открытом браузере
 
Добавлено:
E_123
Цитата:
я сделал UC.exe, который благополучно установил потом браузом по умолчанию в Win10 (в Параметрах).

ты браузером сделал батник? если так то глупая затея, но хозяин барин
 
Добавлено:
https://peter.sh/experiments/chromium-command-line-switches/#single-process
--single-process     Runs the renderer and plugins in the same process as the browser

Всего записей: 3662 | Зарегистр. 11-02-2020 | Отправлено: 14:25 17-07-2023 | Исправлено: greeple, 14:26 17-07-2023
E_123



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
BorlandIMHO
Цитата:
Если у неё есть некий ключик командной строки "открыть в новой вкладке существующего окна" - добавьте этот ключик к команде запуска.
Если Вы про прогу .bat > .exe то там такого не наблюдаю:

На самом деле greeple прав - надо найти такой актуальный ключ именно в Хромиуме и добавить его в исходный UС.bat, из которого потом пересоздать UC.exe.
greeple, спасибо что откликнулся, по PotPlayer и Downloader'у ты мне очень помог, спасибо большое!
Цитата:
в реестре вот так на открытие html у всех chrome.exe --single-argument %1 и открывается в открытом браузере
- ключом так добавил, выдаёт ошибку. Как это и где прописывать в Реестре не знаю.
Цитата:
ты браузером сделал батник? если так то глупая затея, но хозяин барин
Нет, браузом по умолчанию в винде назначил UС.exe, который создал из UС.bat (в котором все мои нужные ключи) специальной для этого прогой - Bat To Exe Converter. Все ключи и профиль одинаковые: что при запуске UС.exe, что при запуске исходного UC.bat.  

Цитата:
--single-process     Runs the renderer and plugins in the same process as the browser
Ну речь про плагины и рендеры вроде (чтобы были в одном процессе), но на всякий случай сейчас проверю - не с этим ключом вообще что-то страшное пишет и всё равно ссылки не открывает нормально (+ещё и другие ключи портит каким-то образом кстати):

В общем не вижу на данный момент решения, попрошу insorg'а что ли разблокировать, жаль будет такой хороший брауз сносить из-за такой ерунды если не решу траблу.
PS: кстати внешние ссылки вообще почему-то перестал открывать: тупо открывает новый экземпляр брауза (профиль тот же) с пустой вкладкой и всё..

Всего записей: 937 | Зарегистр. 05-03-2020 | Отправлено: 19:36 17-07-2023 | Исправлено: E_123, 20:06 17-07-2023
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии - bat, cmd


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.B0ard
© Ru.B0ard 2000-2024

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru