Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии - bat, cmd

Модерирует : gyra, Maz

Maz (20-06-2024 22:42): Командная строка, батники, сценарии - bat, cmd (7 часть)  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201

   

Maz



Дед Мазай
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Командная строка, батники\сценарии (bat, cmd)
часть 1 | часть 2 | часть 3 | часть 4 | часть 5
Вопросы, задачи и их решения по работе с командной строкой, файлами, а также сопутствующие ссылки.

Важно: копируя батник через буфер обмена из форума не забывайте удалять пробелы в конце каждой строки, т.к. в некоторых случаях из-за этого программа будет работать неправильно!!! Чтобы не копировались концевые пробелы из форума, жмите на ссылку "Редактировать" в посте, и уже из редактора копируйте батник без пробелов.
 
Примечание: Большие куски кода заключайте в тэг [ more ].  

Смежные темы:
В помощь системному администратору > Автоматизация администрирования
Microsoft Windows > Сценарии Windows

Полезные ссылки:
· Из Windows XP Professional Product Documentation:
> Описание Cmd.exe > Command shell overview
> Using batch files > Using batch parameters > Using filters > Using command redirection operators
 
· Уроки bat-аники (для начинающих): первый и второй
· Курс из 19 лекций "Командная строка и сценарии Windows"
· Уильям Р. Станек - Командная строка Windows. Справочник администратора
 
· Выполнение BAT-скриптов без вызова окна консоли
· cmdow - изменение параметров и видимости дос-окна, Статья в КОМПЬЮТЕРРАONLINE
· Набор GNU утилит для win32
· HS_Packet.7z - Пакет утилит для организации интерфейса в bat-файлах
· blat - отправка почты из консоли
· Easy Batch Builder+Rus+Crack - Редактор BAT файлов.Через графический интерфейс программы вы сможете быстро конструировать пакетные файлы практически любой сложности. (В комплекте есть Лоадер созданный с помощью Sign Of Misery некоторые антивирусы обзывают его вирусом. Вам решать: ставить или не ставить) (ЗЕРКАЛО)
· Простой способ получать текущую дату всегда в одном формате (не зависит от языков и настроек) ещё и ещё
· Переход из 32-битной версии cmd.exe в 64-битную (1) (2)(3)
 
· Архив всевозможных версий cmd.exe (от Windows NT 3.10 до Windows 11 +Win95cmd +ReactOS) и command.com (DOS 5.0 и выше). Старые командные процессоры можно запускать на более новых ОС, хотя не всё может работать корректно. Подробная документация по командам cmd.exe и стандартным утилитам ОС для NT 3.51, NT 5.0 (Windows 2000) и NT 5.2 (Windows Server 2003). Сборник представляет исторический интерес, а также незаменим для тех, у кого появилось желание сделать свои скрипты работоспобными не только на своей версии ОС.
 
· Большой сборник одним архивом: Сотни Win32 утилит командной строки, нетривиальные .cmd файлы, .bat miniperl скрипты (не требующие полноценной установки Perl), FAR Manager с плагинами и настройками, разное для DOS/DOSBox (откуда под Win32 интерес представляют три продвинутых "мультисистемных" .bat файла да ещё, может быть, оболочка Necromancer DOS Navigator с поддержкой LFN и доступом к буферу обмена Windows). Краткие описания всего - в файликах files.bbs

Всего записей: 38952 | Зарегистр. 26-02-2002 | Отправлено: 13:35 19-09-2020 | Исправлено: metatrop, 07:55 29-11-2022
fscpsd



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
alexnov66
Не похоже, судя по листингу его последнего сообщения. Ну и вообще, оно и в батнике не будет просто так выполняться, потому что откуда командному интерпретатору cmd знать про внутренние команды и инструкции powershell, это же разные вещи совсем. Как вариант можно каждую команду powershell предварять отдельным вызовом оболочки powershell (например, как вот здесь у него первая команда отработала без ошибок), но если скрипт сложный и там есть переменные/циклы/переходы, тогда это тоже просто так не сработает, хотя бы уже просто потому что каждый вызов powershell будет иметь свой набор переменных. В общем, лучше всего через powershell это всё и выполнить, благо судя по его последнему сообщению, система у него не очень старая, 21H2, powershell актуальной версии там должен быть.

Всего записей: 1933 | Зарегистр. 16-09-2010 | Отправлено: 07:30 10-01-2024 | Исправлено: fscpsd, 08:27 10-01-2024
Wu Tang



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
alexnov66
когда чисто из PS пускаешь, то отпиновывает моментально, без ребута.
я как раз на виртуалке и тестю, откатил-протестестил, откатил-протестестил, откатил-протестестил )))
insorg
попробую протестить.
fscpsd
согласен с вами, просто примитивные, короткие команды PS в cmd отрабатывают нормально, а вот с длинными, напичкаными синтексисом уже борода, как в данном случае.
alexnov66
мне недавно еще предложили интересный вариант выполнения этой команды, точнее отпиновки, по средствам JS скрипта, который можно пускать через cmd или напрямую, тк с PS как видно гемора много выходит.
 
ps просто я этот скрипт запихиваю в свой твикер, где выполнение идет по средствам 7z sfx с конфигом команд, в котором PS криво отрабатывает, поэтому все реализую в cmd, vbs, reg и тд

----------
Всему свое время и каждому свой час!
Хочешь жить - умей вертеться!

Всего записей: 3814 | Зарегистр. 15-10-2007 | Отправлено: 07:53 10-01-2024 | Исправлено: Wu Tang, 08:00 10-01-2024
alexnov66



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Wu Tang
если одноразово так проще отключить, такое делают если гдето надо скрыть, к примеру на работе, а так должно из батника работать, надо просто правильно написать.
проблема состоит в том что от версии к версии могут команды измениться и надо будет переписывать опять код.

Всего записей: 1257 | Зарегистр. 29-08-2005 | Отправлено: 08:13 10-01-2024
Simple Code

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
подскажите как выполнить следующую команду PS в cmd, пробую:

Вариант, многострочник из пакетника:

Код:
 
powershell.exe -nop -nol -ex bypass ^
$QuickAccess = new-object -com shell.application; ^
$results = $QuickAccess.Namespace('shell:::{679f85cb-0220-4080-b29b-5540cc05aab6}').Items(); ^
$DeleteDefaultItems = @('Documents','Pictures','Документы','Изображения'); ^
($results ^| ? {$_.name -in $DeleteDefaultItems}).InvokeVerb('unpinfromhome');
 

Вариант, однострочник из консоли:

Код:
 
powershell.exe -nop -nol -ex pypass $QuickAccess = new-object -com shell.application;$results = $QuickAccess.Namespace('shell:::{679f85cb-0220-4080-b29b-5540cc05aab6}').Items();$DeleteDefaultItems = @('Documents','Pictures','Документы','Изображения');($results | ? {$_.name -in $DeleteDefaultItems}).InvokeVerb('unpinfromhome');
 

Обратите внимание на знаки в конце строки:
; - конец команды.
^ - конкатенация строк.
^| - в пакетнике нужно экранировать некоторые символы, например: pipe line aka vertical line.
foreach - Алиас % экранируем удвоением %%.
Если выполняем из консоли CMD, нужно код переделать в однострочник, экранировать символы не нужно.

Всего записей: 193 | Зарегистр. 19-11-2022 | Отправлено: 21:09 10-01-2024 | Исправлено: Simple Code, 21:16 10-01-2024
Wu Tang



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Simple Code
 
Класс!!!
 
Первую команду закинул в bat файл, сначала не сработало, но я сразу же догадался сменить кодировку на oem866, и все удалило, то что нужно!
 
Проверил и второй вариант, в консоли, а вот он не сработал почему-то:

Код:
 
C:\Windows\System32>powershell.exe -nop -nol -ex pypass $QuickAccess = new-object -com shell.application;$results = $QuickAccess.Namespace('shell:::{679f85cb-0220-4080-b29b-5540cc05aab6}').Items();$DeleteDefaultItems = @('Documents','Pictures','Документы','Изображения');($results | ? {$_.name -in $DeleteDefaultItems}).InvokeVerb('unpinfromhome');
"?" не является внутренней или внешней
командой, исполняемой программой или пакетным файлом.
 
C:\Windows\System32>
 



----------
Всему свое время и каждому свой час!
Хочешь жить - умей вертеться!

Всего записей: 3814 | Зарегистр. 15-10-2007 | Отправлено: 04:27 17-01-2024
DeZz



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ни у кого случаем нету скрипта для пакетной оптимизации (уменьшения размера) для PDF?

Всего записей: 1200 | Зарегистр. 23-01-2006 | Отправлено: 12:19 17-01-2024
gntix



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
DeZz
Для одиночного файла:

Код:
exiftool -overwrite_original -all:all="" %1
qpdf --pages %1 1-z -- --empty output.pdf
move output.pdf %1

Скрипт (и тулзы) невозбранно скопипащен отсюда. Доработать до пакетного режима, думаю не составит труда.

Всего записей: 689 | Зарегистр. 07-12-2004 | Отправлено: 00:50 19-01-2024
LZAA

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
        У 'cmd.exe' есть одно неприятное свойство. Если в окне 'cmd' имеется очень большое количество строк, то содержимое невозможно прокрутить в самое начало.
  Некоторые сторонние приложения позволяют изменять количество строк в буфере командной строки.  
  Можно ли как-то заставить 'cmd.exe' сделать подобное?

Всего записей: 2261 | Зарегистр. 09-01-2010 | Отправлено: 03:12 20-01-2024
Jonmey

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
LZAA

Цитата:
        У 'cmd.exe' есть одно неприятное свойство. Если в окне 'cmd' имеется очень большое количество строк, то содержимое невозможно прокрутить в самое начало.
  Некоторые сторонние приложения позволяют изменять количество строк в буфере командной строки.  
  Можно ли как-то заставить 'cmd.exe' сделать подобное?

https://learn.microsoft.com/en-us/previous-versions/windows/it-pro/windows-server-2012-r2-and-2012/cc754340(v=ws.11)#customize-the-command-prompt-window

Всего записей: 1352 | Зарегистр. 17-01-2011 | Отправлено: 07:19 20-01-2024
V0lt



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
LZAA
Win+R > cmd > в заголовке окна ПКМ > Свойства > Расположение > Размер буфера экрана > Высота = 9000.

Всего записей: 10643 | Зарегистр. 05-02-2003 | Отправлено: 08:13 20-01-2024
LZAA

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
                                Jonmey
 
     ,,By increasing the number of buffers to five, you increase the number of lines in the Command Prompt window to 5000."
 
   Эти настройки я знаю. Я всё выставил на максимум:
    Buffer Size=999
    Number of Buffers=999
    Но этого не достаточно. У меня есть приложение, которое показывает 'number of lines in the Command Prompt window to 25000'.
 
                                   V0lt
 
   У меня было - 'Высота = 9001'. Выставил - 'Высота = 9999'. Всё равно недостаточно.
   Для проверки:
 
    ffmpeg -h full
 

Всего записей: 2261 | Зарегистр. 09-01-2010 | Отправлено: 12:51 20-01-2024
Inoz2000



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
mode con lines=32766
 
Добавлено:
Для проверки: ffmpeg -h full можно дважды запустить

Всего записей: 5069 | Зарегистр. 23-04-2009 | Отправлено: 13:10 20-01-2024
V0lt



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
LZAA
Я в таких случаях не мучаюсь и делаю так:

Код:
ffmpeg -h full > ffmpeg_help_full.txt

Работать с текстовым файлов гораздо удобнее, чем крутить консоль.

Всего записей: 10643 | Зарегистр. 05-02-2003 | Отправлено: 14:11 20-01-2024
LZAA

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
                                  Inoz2000
     Yes! Это оно.
     Я использую, например, такой ярлык:
 
      C:\Windows\System32\cmd.exe /K "cd /d "D:\""
 
      Можно в директории пакетный файл использовать:
 
      @echo off
      mode con lines=32766
      cmd
 
      Но можно ли этот код как-то совместить с кодом 'mode con lines=xxxxx', чтобы сразу ярлыком запускалось?
     

Всего записей: 2261 | Зарегистр. 09-01-2010 | Отправлено: 15:30 20-01-2024 | Исправлено: LZAA, 16:08 20-01-2024
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
V0lt
LZAA
Если используете Far, можно запускать так:

Код:
 
far:edit< 9>nul ffmpeg -h full
 

Тогда будет передаваться сразу в редактор.
У меня в Far2 соответствующий макрос (который позволяет, на выбор, или направить в вывод в редактор, или запустить файл в новой консоли и оставить ее после открытой) повешен на Ctrl-Alt-Shift-Enter:
Подробнее...
Для корректной работы требуется переменная HKEY_CURRENT_USER\Software\Far2\KeyMacros\Vars\%%EvalError:
Подробнее...

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 4063 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 15:56 20-01-2024 | Исправлено: GCRaistlin, 15:57 20-01-2024
LZAA

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Команда:
 
       mode con lines=32766
 
    Пишут, что количество линий можно задать в реестре:
 
   'You can change the settings directly in the registry :
 
:: escape the environment variable in the key name
set mySysRoot=%%SystemRoot%%
 
:: 655294544 equals 9999 lines in the GUI
reg.exe add "HKCU\Console\%mySysRoot%_system32_cmd.exe" /v ScreenBufferSize /t REG_DWORD /d 655294544 /f
 
:: We also need to change the Window Height, 3276880 = 50 lines
reg.exe add "HKCU\Console\%mySysRoot%_system32_cmd.exe" /v WindowSize /t REG_DWORD /d 3276880 /f
 
     Не могу понять, как это работает.
     Если вручную в реестре:
 
    HKEY_CURRENT_USER\Console\%SystemRoot%_System32_cmd.exe
 
    записать в 'ScreenBufferSize' значение=655294544, то в результате прокрутка несколько увеличивается.
 
    А если записать в 'WindowSize' значение=3276880, то эта настройка неработает, потому что значение сбрасывается на исходное.
    Всвязи с этим два вопроса:
    1. Можно ли увеличить значение 'ScreenBufferSize', так как это работает?
    2. Можно ли увеличить значение 'WindowSize' и какое значение параметра для этого надо записывать?
   
 
 
   

Всего записей: 2261 | Зарегистр. 09-01-2010 | Отправлено: 20:07 20-01-2024 | Исправлено: LZAA, 20:36 20-01-2024
Inoz2000



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
LZAA
недавно утверждал, что
Цитата:
Выставил - 'Высота = 9999'. Всё равно недостаточно.  
и продолжает морочить голову
Цитата:
:: 655294544 equals 9999 lines in the GUI  

Всего записей: 5069 | Зарегистр. 23-04-2009 | Отправлено: 20:14 20-01-2024
LZAA

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
                                        Inoz2000
    Не слишком ли скоропалительные выводы Вы делаете?
 
    При настройке 'cmd' - Свойства > Расположение > Размер буфера экрана > Высота = 9999   у меня в реестре значение 'ScreenBufferSize'=589889612.
   Если его увеличить до '655294544', то область прокрутки несколько увеличивается.
   Но это всё детали. Я надеюсь на то, что мой вопрос понятен: можно ли редактированием реестра получить тот же результат, который мы получаем, используя команду 'mode con lines=32766'? Если можно, то как именно?

Всего записей: 2261 | Зарегистр. 09-01-2010 | Отправлено: 20:52 20-01-2024 | Исправлено: LZAA, 00:13 23-01-2024
Inoz2000



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
установить в настройках 9999 (при этом Dec 9999 = Hex 270f)
увидеть в реестре 270f0050
Считаем Dec 32766 = Hex 7FFE
Значит 7FFE0050 соответствует 2147352656
 
Ответ: 2147352656

Всего записей: 5069 | Зарегистр. 23-04-2009 | Отправлено: 21:57 20-01-2024
LZAA

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
   
      Так это же совсем другое дело!
      Подробности.
      Алгоритм расчёта вцелом понятен. Такой нюанс.
      У меня при 'Расположение > Размер буфера экрана > Высота = 9999' такое значение 'ScreenBufferSize' в реестре:
       hex - 2329004c
       dec - 589889612
    Принимая во внимание уравнение - 'Dec 32766 = Hex 7FFE' сконструировал 'hex - 7FFE004c'. Это соответствует 'dec - 2147352652'. Но я не конвертировал, а просто в параметре записал 'hex - 7FFE004c'. Это работает. Потом я проверил 'hex - 7FFE0050'. Это тоже работает.
     Но, так как счастье никогда не бывает полным, обнаружилась очередная заминка.
  Можно подумать, что 'cmd.exe' использует запись в реестре, и поэтому мы можем настраивать 'cmd.exe' через реестр. Но оказывается, что это работает не всегда. Если мы создаём ярлык для 'cmd.exe', то при использовании такого ярлыка в окне 'cmd' область прокрутки опять небольшая, как до применения 'hex - 7FFE004c'. Не знаю, можно ли это побороть, но интересно всё же почему так происходит. Можно предположить, в таком случае используются настройки, находящиеся в самом 'cmd.exe'. Напишите, если знаете про это.

Всего записей: 2261 | Зарегистр. 09-01-2010 | Отправлено: 02:18 21-01-2024
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии - bat, cmd
Maz (20-06-2024 22:42): Командная строка, батники, сценарии - bat, cmd (7 часть)


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.B0ard
© Ru.B0ard 2000-2024

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru