Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Scan Tailor (часть 2)

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Widok



Moderator-Следопыт
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Scan Tailor


Задача программы - пост-обработка сырых сканов книг для последующей сборки в PDF/DJVU,CBR/CBZ и т.д.
Программа обеспечивает большое удобство для использования, большую интерактивность и не меньшую автоматизацию процесса (по сравнению со СканКромсатором).
Кросс-платформенный (Windows,Mac OS, Linux) проект с открытыми исходниками.


Англоязычный топик по ScanTailor
Ветки:
Scan Tailor Plus (Vadim "DikBSD" Kuznetsov) >>>  последняя версия   (Отличия от авторской версии)
Scan Tailor Еnhanced (Petr "pejuko" Kovar) >>>  последняя версия   (Отличия от авторской версии)
Scan Tailor Featured (monday2000) >>>  последняя версия   (Отличия от авторской версии)
Scan Tailor Advanced (4lex4) >>>  последняя версия (Отличия от авторской версии); ветка develop
 
Документация:
Документация (Wiki) | Зоны картинок в ScanTailor | ScanTailor. Быстрое начало | Видеоуроки и скринкасты новых функций СТ от Tulona
Статья: Scan Tailor. Программа для обработки отсканированных книг
Видеоурок: Создание DjVu с помощью Scan Tailor (зеркало)
Использование Scan Tailor совместно с Djvu Imager (сборка djvu методом разделенных сканов)
Как собрать Scan Tailor из исходных кодов под Windows
Почему нельзя сделать сплошную нумерацию вывода


Автор проекта - Tulon. Почему его здесь не видно? .
DikBSD автор ветки ScanTailor Plus история повторяется.
Юзеры! Будьте скромнее!


Дистрибутивы, форки, дополнения

Всего записей: 24190 | Зарегистр. 07-04-2002 | Отправлено: 12:17 17-02-2010 | Исправлено: ndch, 16:47 18-07-2018
StanFreeWare

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
amosopher
Я бы воспользовался не ресайзом, а опцией "размер холста". Тогда размер букв не будет меняться, а лишь добавятся белые поля в зависимости от типа выравнивания. Хотя для десятка пикселов разница будет практически незаметной. Зато не нужно задумываться о фильтрациях.
 
И да, вы правы, в сборке бета8 scope уже был. Ведь это была скорее сборка 8.5
 
DikBSD
Если есть возможность, подумайте о возможности изменения степени жирности после разбивки страниц по режимам на стадии Вывод (применение ко всем страницам похерит ранее сделанный выбор режима, а выбирать постранично - затюкаешься). Это же касается невозможности поменять режим Белые поля только для ранее выбранных цветных страниц.  Я пока вижу два способа.
1. Добавить возможность сортировки в превью-панели по режиму.  
2. Разделить выбор режима (который можно делать и для всех страниц) и задание параметров режима. И для параметров режима дать возможность применить только к страницам данного (или совместимого) режима.  
 
Может кто-нибудь третий очевидный способ придумает для решения данной проблемы.
 
Или по scope-хотелкам лучше к Китагаве обращаться напрямки, как считаете?

Всего записей: 865 | Зарегистр. 10-01-2007 | Отправлено: 07:38 04-02-2011 | Исправлено: StanFreeWare, 07:56 04-02-2011
DikBSD

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
StanFreeWare
Я, к сожалению, не совсем понял про изменение степени жирноти. Не могли бы вы пояснить...

Цитата:
Это же касается невозможности поменять режим Белые поля только для ранее выбранных цветных страниц.

За все время мне не приходилось делать цветных журналов ни разу, поэтому я не совсем понял, о чем вы. Кнопка Применить на стадии Вывод для Режим задает параметры и для цветных сканов (Белые поля и Освещение). Я прогнал цветные страницы с включенной опцией "Белые поля", потом выделил некоторые сканы и убрал эту опцию, а через диалог Применить к... задал новые параметры для выбранных сканов. Все сработало.
Возможно я не совсем понял вас

Цитата:
Или по scope-хотелкам лучше к Китагаве обращаться напрямки, как считаете?

Наверное, так было бы лучше - а то получится, что мы будем либо дублировать друг друга, либо - "мешать".  Если он не захочет, или у него другие планы, тогда можно будет подумать...
 
 
Добавлено:

Цитата:
И весьма актуально было бы навести порядок в той части программы, которая ответственна за макет. Книги со сколько-нибудь сложной вёрсткой в Скантайлоре до сих пор делать невозможно (за приемлемое время) - возьмём самый простой пример - сборники стихов.  
Нужна хотя-бы возможность применять выравнивание полезной области "к каждой 2-й странице".  
Неплохо было бы также выстроить миниатюры страниц в виде книжного разворота, т.е. в 2 колонки.

Я все это занес в TODO - но не факт. что будет и скоро.

Всего записей: 177 | Зарегистр. 23-11-2009 | Отправлено: 08:48 04-02-2011
StanFreeWare

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
DikBSD
Представьте, вы довели книгу до стадии Вывод, применили к нужным страницам нужный режим, прогнали Вывод. И потом видите, что с жирностью, например, переборщили.
В текущей версии вам придется выбрать все страницы, кроме цветных/серых и применить новый выбор жирности к выбранным. Для 99% книг это не проблема, но есть книги, в которых полностраничных иллюстраций достаточное количество, и отделить их от остальной массы черно-белых и смешанных страниц будет трудоемко.
Для этого 1% поэтому нужен механизм либо разделения страниц разного режима, либо применения к страницам хотя бы с тем же режимом.

Всего записей: 865 | Зарегистр. 10-01-2007 | Отправлено: 22:08 04-02-2011 | Исправлено: StanFreeWare, 22:09 04-02-2011
DikBSD

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Спасибо, понял...

Всего записей: 177 | Зарегистр. 23-11-2009 | Отправлено: 14:45 05-02-2011
vladlen666



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Скажите а формат исходных файлов и то как они сжаты имеет значение для времени которое тратит программа на вывод сканов? Просто вывод длиться очень долго.

Всего записей: 271 | Зарегистр. 20-11-2008 | Отправлено: 04:43 07-02-2011
DikBSD

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Пишу исходя из своего опыта работы:
Если на входе jpeg (крайне не рекомендуется сканировать книги именно в этом формате!) - то ждать будете долго...
Для tif сжатого и без компрессии - "на глаз" не заметно различия по скорости обработки.

Всего записей: 177 | Зарегистр. 23-11-2009 | Отправлено: 08:33 07-02-2011
C0USIN



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
vladlen666
Я замечал что несжатые TIFF обрабатываются немного шустрее чем TIFF-LZW. Учитывая, что ST пересчитывает картинку при каждом чихе - разница очень даже заметна. Особенно на слабых компьютерах.  
Но за скорость приходится платить дисковым пространством.
А сканировать в jpg IMHO - изврат. Только книги портить.

Всего записей: 2739 | Зарегистр. 18-07-2003 | Отправлено: 11:20 07-02-2011 | Исправлено: C0USIN, 12:15 07-02-2011
alpopo



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
C0USIN
Цитата:
канировать в jpg IMHO - изврат
уточните в чем сканировать:формат, разрешение и т.д.(минимум, ниже которого нельзя опускаться и максимум, после которого сканирование превращается в пустую трату времени). Собираюсь много сканировать. Хочется, чтобы при обработке было меньше проблем
Зачастую приходится для обработки доставать изображения из пдф и джву. В какой формат и с каким разрешением это делать?

Всего записей: 1051 | Зарегистр. 02-08-2008 | Отправлено: 15:34 07-02-2011 | Исправлено: alpopo, 15:38 07-02-2011
ndch

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
минимум, ниже которого нельзя опускаться и максимум, после которого сканирование превращается в пустую трату времени

1bit 300 dpi
8bit 150 dpi
 
желательно 300/400 dpi  8/24 bit -  (в зависимости от сканера), tif со сжатием lzw
несжатые TIFF обрабатываются немного шустрее, но несущественно.
 
можно и в png но это моветон.

Всего записей: 4770 | Зарегистр. 31-08-2008 | Отправлено: 15:52 07-02-2011
C0USIN



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
минимум, ниже которого нельзя опускаться и максимум, после которого сканирование превращается в пустую трату времени

мой минимум - 8бит 300dpi. Но и тут все зависит от конкретной книги. Если шрифт с тонкими перемычками, то они теряются при таком разрешении.  
 
Оптимально все-таки 600dpi. А большее разрешение уже не дает улучшения качества но заметно замедляет сканирвание и обработку.  
 
Чтобы получить честные 8 бит на выходе, мне кажется лучше сканировать в 16 бит и после выравнивания уровней в Vuescan сохранять уже в привычные 8 бит серого. Тогда точно ничего полезного не потеряется.
 
Ну и альтернатив формату TIFF просто нет. В других форматах либо сжатие с потерями либо не сохраняется информация о разрешениии сканов. Зачем искать себе проблемы?
 

Цитата:
доставать изображения из пдф и джву. В какой формат и с каким разрешением это делать?
доставать с таким же разрешением как оно зашито в PDF. И распаковывать в несжатый TIFF.

----------
Как же я люблю этот сайт! Столько интересных мыслей у людей, каждая обоснованная и аргументированная!

Всего записей: 2739 | Зарегистр. 18-07-2003 | Отправлено: 16:55 07-02-2011 | Исправлено: C0USIN, 16:58 07-02-2011
anagnost96

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Ну и альтернатив формату TIFF просто нет. В других форматах либо сжатие с потерями либо не сохраняется информация о разрешениии сканов.

 
Это не так: в PNG и сжатие без потерь (причем несколько эффективнее, чем TIFF-LZW), и информация о разрешении сохраняется.

Всего записей: 132 | Зарегистр. 01-05-2009 | Отправлено: 17:00 07-02-2011
vladlen666



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
минимум, ниже которого нельзя опускаться и максимум, после которого сканирование превращается в пустую трату времени

Мне кажется ниже 300 dpi опускаться нельзя.  
 

Цитата:
Я замечал что несжатые TIFF обрабатываются немного шустрее чем TIFF-LZW. Учитывая, что ST пересчитывает картинку при каждом чихе - разница очень даже заметна. Особенно на слабых компьютерах.  

Спасибо. Сканирую я немного, за год наверно книг 10-15. И обычно сканы после создания Djvu удаляю.

Всего записей: 271 | Зарегистр. 20-11-2008 | Отправлено: 17:08 07-02-2011
alpopo



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
C0USIN
Цитата:
доставать изображения из пдф и джву. В какой формат и с каким разрешением это делать?доставать с таким же разрешением как оно зашито в PDF. И распаковывать в несжатый TIFF
Вопрос1:При загрузке этих сканов в СТ зачастую необходимо выравнивать разрешение. Для выравнивания при загрузке подходит например и 300 и 600. что выбрать? Как этот выбор скажется на дальнейшей обработке?
Вопрос2:Выравнивания уровней в Vuescan обязательно? и в каких случаях?
ndchПочему такие полярные мнения о PNG?
vladlen666
Цитата:
И обычно сканы после создания Djvu удаляю
Распаковка своего Djvu600dpi из СТ на изображения (или прямая его загрузка в FR) эквивалентна первоначальным сканам 300dpi? Например для последующего распознавания в FR

Всего записей: 1051 | Зарегистр. 02-08-2008 | Отправлено: 19:21 07-02-2011 | Исправлено: alpopo, 19:38 07-02-2011
StanFreeWare

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
alpopo
Выбирать нужно "честное" разрешение, т.е. то, которое максимально подходит вашему скану с позиций его физического размера.
Почитайте здесь.
Насчет распознавания - офтопик здесь. Но самому интересно - что лучше для ФР серые300 или черно-белые600?

Всего записей: 865 | Зарегистр. 10-01-2007 | Отправлено: 21:06 07-02-2011 | Исправлено: StanFreeWare, 21:10 07-02-2011
alpopo



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
StanFreeWareВопрос не по распознаванию, а вот несколько перефразирую Ваш вопрос - что лучше для ФР исходные серые сканы 300 или черно-белые600 после СТ. И можно ли заменить хранение оригинальных сканов 300 их упаковкой после СТ(цветной/серый600) в Djvu600?

Всего записей: 1051 | Зарегистр. 02-08-2008 | Отправлено: 23:45 07-02-2011
RiffSkill

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Доброе время суток!
 
Подскажите, в чём проблема: я провожу обработку файлов. Дохожу до раздела "Полезная область" и автоматически выставляю её (см. скриршоты). Далее провожу пакетную обработку и перехожу к разделу "Поля" - но полезная область не обрезается В первый раз мне это сделать удалось, но повторно сделать не получается.
 
Полезная область не вырезается из общего листа.
 
Вот скрины:  
http://www.imagepost.ru/?v=574/UJeBSvq.jpg
 
http://www.imagepost.ru/?v=574/vluE3b7.jpg

Всего записей: 2 | Зарегистр. 08-02-2011 | Отправлено: 00:24 08-02-2011
vladlen666



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
RiffSkill По скриншотам непонятно в чем проблема? На втором есть и полезная область и мягкие поля, которые вы выставили и жесткие поля. При выводе все что попало в зону полей будет залито белым.
Огромные жесткие поля, которые ST выставил для указанной вами страницы, вызваны наличием первой страницы с таким размером. ST подогнал размер второй страницы к первой.  
В данном случае просто удалите первую страницу из проекта.
 
А вообще чтоб ыне получалось больших полей, после определения полезнойобласти страницы проекта необходимо отсортировать по высоте, найти для каких сканов указана слишком высокая полезная область и вручную ее поправить, затем отсортируйте по ширине и сделайте то же самое.

Всего записей: 271 | Зарегистр. 20-11-2008 | Отправлено: 01:24 08-02-2011
woodyfon

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Все гораздо проще. На стадии образки страниц не была оставлена полезная половинка. Полезная область на ненужной половинке оказалась больше, чем на другой. Уменьшите полезную область на левой половинке или обрежте так, чтобы осталась одна правая половинка.

Всего записей: 412 | Зарегистр. 03-08-2007 | Отправлено: 01:36 08-02-2011
RiffSkill

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Вечерком попробую Ваши советы, отпишусь. Я вот забыл спросить: в программе Scan Kromsator есть функция, аналогичная функции Scan Tailor "Компенсация наклона"? Я её не нашёл....
 
Добавлено:
Итак, вот что получилось:
1) Удалил из проекта обложку
2) В настройках полезной области поставил "Автоматически". Произвёл пакетную обработку -> http://www.imagepost.ru/?v=577/11.jpg Пока всё отлично, контуры выделились как нужно.
3) Перехожу в раздел "Поля" и вижу это -> http://www.imagepost.ru/?v=577/22.jpg
Никак не пойму, как убрать лишнее пространство вокруг полезной области. Поля то полями, но вот всё, что находится ЗА пределами полей остаётся.  
 
Вы писали "Огромные жесткие поля, которые ST выставил для указанной вами страницы, вызваны наличием первой страницы с таким размером." - для каждой страницы проекта можно выставить индивидуальные параметры полезной области, т.е. не понятно, почему программа сама изменяет размер. В данном случае первые страницы я уже удалил, но проблема осталась.
 
 
Добавлено:
Кажется, я полный идиот
 
Всё получилось снятие галки "Выравнивать размеры с другими страницами".
 
Вопрос остался один: в программе Scan Kromsator есть функция, аналогичная функции Scan Tailor "Компенсация наклона"? Я её не нашёл....

Всего записей: 2 | Зарегистр. 08-02-2011 | Отправлено: 13:14 08-02-2011
DikBSD

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Вопрос остался один: в программе Scan Kromsator есть функция, аналогичная функции Scan Tailor "Компенсация наклона"? Я её не нашёл....

Да, есть, но только на автомате. На вкладке Page есть опция (chekbox) Deskew. При Alt+Deskew можно установить автовыравнивание для выбранных сканов.

Всего записей: 177 | Зарегистр. 23-11-2009 | Отправлено: 22:47 08-02-2011
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Scan Tailor (часть 2)

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru