Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Scan Tailor (часть 2)

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Widok



Moderator-Следопыт
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Scan Tailor


Задача программы - пост-обработка сырых сканов книг для последующей сборки в PDF/DJVU,CBR/CBZ и т.д.
Программа обеспечивает большое удобство для использования, большую интерактивность и не меньшую автоматизацию процесса (по сравнению со СканКромсатором).
Кросс-платформенный (Windows,Mac OS, Linux) проект с открытыми исходниками.


Англоязычный топик по ScanTailor
Ветки:
Scan Tailor Plus (Vadim "DikBSD" Kuznetsov) >>>  последняя версия   (Отличия от авторской версии)
Scan Tailor Еnhanced (Petr "pejuko" Kovar) >>>  последняя версия   (Отличия от авторской версии)
Scan Tailor Featured (monday2000) >>>  последняя версия   (Отличия от авторской версии)
Scan Tailor Advanced (4lex4) >>>  последняя версия (Отличия от авторской версии); ветка develop
 
Документация:
Документация (Wiki) | Зоны картинок в ScanTailor | ScanTailor. Быстрое начало | Видеоуроки и скринкасты новых функций СТ от Tulona
Статья: Scan Tailor. Программа для обработки отсканированных книг
Видеоурок: Создание DjVu с помощью Scan Tailor (зеркало)
Использование Scan Tailor совместно с Djvu Imager (сборка djvu методом разделенных сканов)
Как собрать Scan Tailor из исходных кодов под Windows
Почему нельзя сделать сплошную нумерацию вывода


Автор проекта - Tulon. Почему его здесь не видно? .
DikBSD автор ветки ScanTailor Plus история повторяется.
Юзеры! Будьте скромнее!


Дистрибутивы, форки, дополнения

Всего записей: 24190 | Зарегистр. 07-04-2002 | Отправлено: 12:17 17-02-2010 | Исправлено: ndch, 16:47 18-07-2018
VidelSamogO



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
DikBSD
Окей. А можно примеры, описание, ключи обработки?

Всего записей: 736 | Зарегистр. 16-08-2008 | Отправлено: 14:33 04-04-2011
DikBSD

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Если честно - нет времени собирать все ключи.
Вот функция печать подсказки с ключами  -посмотрите там описание ключей:
 
void
CommandLine::printHelp()
{
    std::cout << "\n";
    std::cout << "Scan Tailor is a post-processing tool for scanned pages." << "\n";
    std::cout << "Version: " << VERSION << "\n";
    std::cout << "\n";
    std::cout << "ScanTailor usage: " << "\n";
    std::cout << "\t1) scantailor" << "\n";
    std::cout << "\t2) scantailor <project_file>" << "\n";
    std::cout << "\t3) scantailor-batch [options] <image, image, ...> <output_directory>" << "\n";
    std::cout << "\t4) scantailor-batch [options] <project_file> [output_directory]" << "\n";
    std::cout << "\n";
    std::cout << "1)" << "\n";
    std::cout << "\tstart ScanTailor's GUI interface" << "\n";
    std::cout << "2)" << "\n";
    std::cout << "\tstart ScanTailor's GUI interface and load project file" << "\n";
    std::cout << "3)" << "\n";
    std::cout << "\tbatch processing images from command line; no GUI" << "\n";
    std::cout << "4)" << "\n";
    std::cout << "\tbatch processing project from command line; no GUI" << "\n";
    std::cout << "\tif output_directory is specified as last argument, it overwrites the one in project file" << "\n";
    std::cout << "\n";
    std::cout << "Options:" << "\n";
    std::cout << "\t--help, -h" << "\n";
    std::cout << "\t--verbose, -v" << "\n";
    std::cout << "\t--layout=, -l=<0|1|1.5|2>\t\t-- default: 0" << "\n";
    std::cout << "\t--layout-direction=, -ld=<lr|rl>\t-- default: lr" << "\n";
    std::cout << "\t--orientation=<left|right|upsidedown|none>\n\t\t\t\t\t\t-- default: none" << "\n";
    std::cout << "\t--rotate=<0.0...360.0>\t\t\t-- it also sets deskew to manual mode" << "\n";
    std::cout << "\t--deskew=<auto|manual>\t\t\t-- default: auto" << "\n";
    std::cout << "\t--content-detection=<cautious|normal|aggressive>\n\t\t\t\t\t\t-- default: normal" << "\n";
    std::cout << "\t--content-box=<<left_offset>x<top_offset>:<width>x<height>>" << "\n";
    std::cout << "\t\t\t\t\t\t-- if set the content detection is se to manual mode" << "\n";
    std::cout << "\t\t\t\t\t\t   example: --content-box=100x100:1500x2500" << "\n";
    std::cout << "\t--margins=<number>\t\t\t-- sets left, top, right and bottom margins to same number." << "\n";
    std::cout << "\t\t--margins-left=<number>" << "\n";
    std::cout << "\t\t--margins-right=<number>" << "\n";
    std::cout << "\t\t--margins-top=<number>" << "\n";
    std::cout << "\t\t--margins-bottom=<number>" << "\n";
    std::cout << "\t--alignment=center\t\t-- sets vertical and horizontal alignment to center" << "\n";
    std::cout << "\t\t--alignment-vertical=<top|center|bottom>" << "\n";
    std::cout << "\t\t--alignment-horizontal=<left|center|right>" << "\n";
    std::cout << "\t--dpi=<number>\t\t\t\t-- sets x and y dpi. default: 600" << "\n";
    std::cout << "\t\t--dpi-x=<number>" << "\n";
    std::cout << "\t\t--dpi-y=<number>" << "\n";
    std::cout << "\t--output-dpi=<number>\t\t\t-- sets x and y output dpi. default: 600" << "\n";
    std::cout << "\t\t--output-dpi-x=<number>" << "\n";
    std::cout << "\t\t--output-dpi-y=<number>" << "\n";
    std::cout << "\t--color-mode=<black_and_white|color_grayscale|mixed>\n\t\t\t\t\t\t-- default: black_and_white" << "\n";
    std::cout << "\t--white-margins\t\t\t\t-- default: false" << "\n";
    std::cout << "\t--normalize-illumination\t\t-- default: false" << "\n";
    std::cout << "\t--threshold=<n>\t\t\t\t-- n<0 thinner, n>0 thicker; default: 0" << "\n";
    std::cout << "\t--despeckle=<off|cautious|normal|aggressive>\n\t\t\t\t\t\t-- default: normal" << "\n";
    std::cout << "\t--dewarping=<off|auto>\t\t\t-- default: off" << "\n";
    std::cout << "\t--depth-perception=<1.0...3.0>\t\t-- default: 2.0" << "\n";
    std::cout << "\t--start-filter=<1...6>\t\t\t-- default: 4" << "\n";
    std::cout << "\t--end-filter=<1...6>\t\t\t-- default: 6" << "\n";
    std::cout << "\t--output-project=, -o=<project_name>" << "\n";
    std::cout << "\n";
}

Всего записей: 177 | Зарегистр. 23-11-2009 | Отправлено: 19:53 04-04-2011
VidelSamogO



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Тэк-с. Я разметку сишную убрал. И попробовал такую команду
scantailor-batch --deskew=auto c:\My_project.ScanTailor c:\in.tif c:\out
И что я сделал не так? Нет. Нужно скрин-видео, плиз, если не затруднит.

Всего записей: 736 | Зарегистр. 16-08-2008 | Отправлено: 09:30 05-04-2011
DikBSD

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Я пробовал работу с cli, когда эта ветка еще не была влита в ветку master git репозитория scan tailor`а.
Качал код из ветки cli, собирал - все работало. Правда на некоторых сканах (не было времени отследить баг) на выходе создавались чистые, белые картинки... После слияния веток я не пробовал работу с cli - как-то без надобности было.
Насчет проблем, багов и (или) видео - лучше пишите автору cli (Автор - Petr Kovar). Скорее всего либо ему на эмэйл, либо на форум самой программы. Не скажу точно.
Сам я видео сделать пока не возьмусь  - пытаюсь выкроить время хотя бы на разработку запланированного для Scan Tailor Plus, извините...

Всего записей: 177 | Зарегистр. 23-11-2009 | Отправлено: 22:49 05-04-2011 | Исправлено: DikBSD, 22:49 05-04-2011
VidelSamogO



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ладно. В общем то Cli-версия интересна только в плане скорости и автоматики.

Всего записей: 736 | Зарегистр. 16-08-2008 | Отправлено: 04:35 06-04-2011
monday2000

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Кто-нибудь знает, куда из СТ подевались ссылки "Самая широкая страница" и "Самая высокая страница"?
 
Вот они даже в доке ещё остались: http://www.djvu-soft.narod.ru/st_layout.htm
 
Как теперь без них обойтись, если макет страницы сильно распухает по шириине - а я никак не могу понять, из-за какой страницы?

Всего записей: 2841 | Зарегистр. 13-01-2005 | Отправлено: 16:02 06-04-2011 | Исправлено: monday2000, 16:03 06-04-2011
denver 22

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
monday2000
Посмотрите в нижний правый угол программы на этапах "Полезная область" и ""Макет страницы" и сразу всё понятно будет.

Всего записей: 592 | Зарегистр. 28-07-2005 | Отправлено: 16:14 06-04-2011
monday2000

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
denver 22
Спасибо, понял.
 
Добавлено:
Только что заметил, что СТ заливает пустое место скана на этапе вывода, кажется, усреднённым цветом (когда двигаешь скан в сторону сильно, обнажается полоска того места, где нет реального изображения скана).
 
Это ИМХО здорово - так лучше, чем просто белым заливать (усреднённый цвет потом не будет сбивать с толку выравнивание освещённости в BR). Как-то не слышал я, чтобы Tulon такую фичу сделал.

Всего записей: 2841 | Зарегистр. 13-01-2005 | Отправлено: 16:39 06-04-2011
monday2000

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Я ещё Тулону предлагал одну рюшечку сделать удобную, но он сказал, что ему некогда:
 
Под каждой миниатюрой скана сделать махонькую иконку или цветное пятнышко, обозначающее тот режим вывода (1 из 3), в котором находится данный скан сейчас.
 
Иногда бывает так, что скан находится в режиме "Смешанный" - а этого на ленте миниатюр никак не видно, и какие-то кусочки этого скана из-за этого несанкционированно попадают в авто-зоны иллюстраций.

Всего записей: 2841 | Зарегистр. 13-01-2005 | Отправлено: 09:13 07-04-2011
StanFreeWare

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
monday2000
А сортировка по режиму вывода - тоже неплохо.

Всего записей: 865 | Зарегистр. 10-01-2007 | Отправлено: 09:22 07-04-2011
alpopo



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
StanFreeWare
Цитата:
А сортировка по режиму вывода - тоже неплохо
Сортировка была нужна для поиска грубых отклонений от истины при определении Полезной зоны и на других этапах в принципе не нужна? (даже на Полях это уже излишество, поскольку заметить несоответствие можно, а для исправления надо переходить в Полезную зону)

Всего записей: 1051 | Зарегистр. 02-08-2008 | Отправлено: 12:22 07-04-2011
StanFreeWare

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
alpopo
На полях сортировка необходима для быстрого нахождения страниц с уменьшенной полезной областью и правильного их размещения относительно базовой страницы.
На выводах - как уже отмечал выше, для возможности пакетного изменения, например, степени бинаризации при уже выбранных страницах с режимом цветной/серый.
Да что там, даже сортировка по углу наклона на третьей стадии в ряде случаев помогла бы быстро найти страницы, где логика резко ошибается - типа полностраничных иллюстраций со сбивающим с толку рисунком.

Всего записей: 865 | Зарегистр. 10-01-2007 | Отправлено: 13:09 07-04-2011 | Исправлено: StanFreeWare, 13:13 07-04-2011
monday2000

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
alpopo

Цитата:
Сортировка была нужна для поиска грубых отклонений от истины при определении Полезной зоны  

Так она что, где-то уже реализована?
 
Добавлено:
Посмотрел я Scan Tailor Plus, и попробовал там увеличение жирности при бинаризации до 50-ти. На 50-ти получилось интересно.
 
Единственно, я подумал, что всё же, пожалуй, нельзя ограничиваться одним лишь только методом бинаризации (Otsu). Иногда попадаются такие сканы, где мне больше нравится Букресторерная бинаризация для них - нежели чем скантейлорная даже на 50-ти.
 
Это я к тому, что если и когда кто-нибудь будет встраивать вывод разделённых сканов в СТ, то одновременно имеет смысл всё же предусмотреть вывод передних субсканов в режиме серого (цветного) - чтобы оставить юзеру свободу бинаризовывать их в сторонней программе.
 
Tulon, ясное дело, вольно или невольно, хотел бы "замкнуть" весь процесс на СТ. Если бы так было можно - да ради бога, но лучше всё-таки встроить вывод разделённых сканов прямо в СТ - чтобы дать юзеру побольше свободы для пост-обработки разделённых сканов.
 
И ещё я вношу такую идею на обсуждение - в режиме "Цветной\Серый" предусмотреть опцию "Заливка полей усреднённым цветом фона" - а не только белым. Это нужно, чтобы потом BR не сбивался с толку белыми полями - при выравнивании освещённости. В то же время заливка полей нужна, так как при этом стирается львиная доля грязи со скана.

Всего записей: 2841 | Зарегистр. 13-01-2005 | Отправлено: 15:02 07-04-2011
StanFreeWare

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Так она что, где-то уже реализована?  

Давно уже. На этапе Полезная область и Поля - раскрывающийся список под полосой предпросмотра.

Всего записей: 865 | Зарегистр. 10-01-2007 | Отправлено: 15:21 07-04-2011
amosopher

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Мне кажется, или Cli-версия действительно работает побыстрее предыдущих версий?

Всего записей: 49 | Зарегистр. 29-01-2010 | Отправлено: 17:55 07-04-2011
alpopo



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
DikBSD В план. Замечание. Нельзя ли при загрузке изображений в СТ, если он их не берет, указывать не только возможность выбора "особый формат" (300-600дпи), но и формат исходных изображений по выделенным группам. Чтобы сообразить, что прописать в "Особом формате"

Всего записей: 1051 | Зарегистр. 02-08-2008 | Отправлено: 12:24 08-04-2011
denver 22

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
В опрос к тем, кто использует dewarping в последних версиях. Авторежим уже работоспособен? Какие есть недостатки?

Всего записей: 592 | Зарегистр. 28-07-2005 | Отправлено: 16:45 08-04-2011
DikBSD

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
DikBSD В план. Замечание. Нельзя ли при загрузке изображений в СТ, если он их не берет, указывать не только возможность выбора "особый формат" (300-600дпи), но и формат исходных изображений по выделенным группам. Чтобы сообразить, что прописать в "Особом формате"

Хорошо, я занес в TODO
 
Добавлено:

Цитата:
Я ещё Тулону предлагал одну рюшечку сделать удобную, но он сказал, что ему некогда:  
 
Под каждой миниатюрой скана сделать махонькую иконку или цветное пятнышко, обозначающее тот режим вывода (1 из 3), в котором находится данный скан сейчас.  
 
Иногда бывает так, что скан находится в режиме "Смешанный" - а этого на ленте миниатюр никак не видно, и какие-то кусочки этого скана из-за этого несанкционированно попадают в авто-зоны иллюстраций.

Я занес в TODO
 
Добавлено:

Цитата:
А сортировка по режиму вывода - тоже неплохо.

А это уже завно есть в TODO
Вообще-то, хорошо бы было бы сдделать сортировку на всех этапах обработки по всепх (нужным) настройкам - поля (по расположению), вывод (порог бинаризации, режим вывода) и т.д.

Всего записей: 177 | Зарегистр. 23-11-2009 | Отправлено: 17:03 08-04-2011
VidelSamogO



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
StanFreeWare
Я слышал, у вас есть планы перевести вши утилиты на более доступную платформу? А то у меня например места не хратает для всех этих framework'ов.

Всего записей: 736 | Зарегистр. 16-08-2008 | Отправлено: 18:44 08-04-2011
StanFreeWare

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
VidelSamogO
Планы были у DikBSD. Я максимум что могу - понизить требования до NET 2.0... Кстати, дошли руки почитать про клеточные автоматы. Скорее всего скоро будут новые версии сепаратора и аутлайнера с его использованием.

Всего записей: 865 | Зарегистр. 10-01-2007 | Отправлено: 19:05 08-04-2011 | Исправлено: StanFreeWare, 19:07 08-04-2011
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Scan Tailor (часть 2)

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru