Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Задачи на bat-файлах 2

Модерирует : KLASS, IFkO

vu1tur (27-04-2007 11:55): продолжаем в теме «Задачи на bat-файлах 3»  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100

   

vu1tur



Moderator-Saaber
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Задачи на bat-файлах (часть 1)
Вопросы, задачи и их решения по работе с командными файлами, а также сопутствующие ссылки.

 
Важно: копируя батник через буфер обмена из форума не забывайте удалять пробелы в конце каждой строки, т.к. в некоторых случаях из-за этого программа будет работать неправильно!!!
 
Дополняем шапку: добавляем готовые решения, полезные ссылки.
 
Примечание: Большие куски кода заключайте в тэг [more]  
 
Смежные темы:
В помощь системному администратору » Автоматизация администрирования
Программы » Командная строка, батники\сценарии
 
Полезные ссылки
 
Полезные утилиты
 
Готовые решения и частые вопросы:
  • Встроенный справочник по командам
  • Создание помощи по всем командам консоли 2000 и XP
  • Альтернативные решения »
  • Работа с текстом, датой, и файлами »
  • Администрирование, автоматизация и сеть »
  • Работа с переменными и параметрами ком. строки »
     
    Описания работы команд и символов участниками темы:
    · setlocal enabledelayedexpansion и переменные окружения
    · символы & и && в командной строке
    · Переменная %0
     
    Невозможности — что нельзя сделать с помощью командных файлов:
    · изменть конфигурацию IP на удаленной машине (без помощи rcmd.exe) [добавил ALEF]
     
    Старая версия первого сообщения

  • Всего записей: 3690 | Зарегистр. 01-02-2003 | Отправлено: 16:59 14-11-2006 | Исправлено: Elroir, 04:30 26-04-2007
    Nagual



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Elroir
    Спасибо за помощь, поясню, зачем это нужно, команду я пускаю в тотальном командире (Total Commander) через панель инструментов, пришлось немного докрутить твой способ, получилось вот что:
    В строке команда пишем

    Код:
    cmd

    В строке параметров пишем

    Код:
    /s/k title Убийство процесса & set /p u=Введите убиваемый процесс:  & cmd /c taskkill /fi "imagename eq %%u%%*"  &&exit

    и вуаля, никакого батника и не нужно
     
    вот бы еще сюда проверку на правильность написания (существования) убиваемого процесса, и в случае неудачи, повторный запрос на ввод процесса, а при удаче выход из консоли, так был бы вообще шоколад

    Всего записей: 528 | Зарегистр. 06-01-2006 | Отправлено: 09:48 30-12-2006 | Исправлено: Nagual, 10:54 30-12-2006
    Elroir



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Nagual

    Цитата:
    вот бы еще сюда проверку на правильность написания (существования) убиваемого процесса, и в случае неудачи, повторный запрос на ввод процесса

    В одну строчку не получится - нужен переход с помощью goto, а метку в командной строке не поставишь.

    Всего записей: 2631 | Зарегистр. 05-02-2003 | Отправлено: 14:42 30-12-2006
    burrito

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Elroir
    спасибо ))
     
    Добавлено:
    Elroir
    дружище, я понял в чем трабла, если внутри между меткой и goto размещать команды типа rem - всё окей, а вот если внутри идет запуск приложения - то до командды ping не доходит, висит на приложении.
     
    Задача у меня такая:
    в ГУМе есть экранируемые пол, на него передается картинка и видео с компьютера на котором запускается прога для проектора.
     
    но у меня 2 ролика, и мне их нужно поочереди запускать ...  
    т.е. 2 папки с одинаковыми exe файлами но разными видео роликами,
    задача запускать по очередности каждый файл с интервалом например 5 минут.
     
    c:\papka1\file.exe
    c:\papka2\file.exe
     
    по твоей схеме, к сожалению, у меня не получается, сразу после команды:
    "c:\papka1\file.exe" %1
    происходит висение, к следующей команде перехода не осуществляется.

    Всего записей: 5 | Зарегистр. 28-12-2005 | Отправлено: 14:46 30-12-2006 | Исправлено: burrito, 14:48 30-12-2006
    Elroir



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    burrito

    Цитата:
    но у меня 2 ролика, и мне их нужно поочереди запускать ...  

    Понятно. Попробуй сделать так:

    Код:
     
    :again
    start "c:\papka1\file.exe" %1
    ping ...
    start "c:\papka2\file.exe" %1
    ping ...
    goto again
     

    Проверь с короткой задержкой.
    P.S. Пожалуйста  
     

    Всего записей: 2631 | Зарегистр. 05-02-2003 | Отправлено: 15:11 30-12-2006 | Исправлено: Elroir, 15:11 30-12-2006
    burrito

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Elroir
     
    получается, но вместо запуска самой программы, запускается новое окно Comand.Com с названием программы в заголовке.
     

    Код:
    :again
    start "C:\Program Files\WinRAR\WinRAR.exe" %1
    ping -n 10 127.0.0.1>nul
    start "C:\Program Files\WinRAR\WinRAR.exe" %1
    ping -n 10 127.0.0.1>nul
    goto again

     

    Всего записей: 5 | Зарегистр. 28-12-2005 | Отправлено: 15:53 30-12-2006
    Elroir



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    burrito

    Цитата:
    вместо запуска самой программы, запускается новое окно Comand.Com с названием программы в заголовке.

    Извини, я забыл, что start интерпретирует строку в кавычках, как заголовок окна.
    Надо так:

    Код:
     
    :again  
    start /D"C:\Program Files\WinRAR" WinRAR.exe %1  
    ping -n 10 127.0.0.1>nul  
    start /D"C:\Program Files\WinRAR" WinRAR.exe %1  
    ping -n 10 127.0.0.1>nul  
    goto again  
     

    Всего записей: 2631 | Зарегистр. 05-02-2003 | Отправлено: 16:06 30-12-2006
    burrito

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Elroir
     
    гениально )))
    спасибо большое ) Ыы..

    Всего записей: 5 | Зарегистр. 28-12-2005 | Отправлено: 16:12 30-12-2006
    CrackMe

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    подскажите как прописать маршрутизацию нжного мне сайта (если что то подойдёт и vbs - скрипт, лишь бы раьотало  автоматом).
    Заранее спасибо.

    Всего записей: 710 | Зарегистр. 18-07-2006 | Отправлено: 17:44 30-12-2006
    denisimo

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Сделал на работе автоматическое обновление шаблонов отчётов, нарадоватся немогу.
    Ранише по полдня уходило, а сейчас вообще этим не занимаюся. Всё сомо посебе как надо происходит!!!

    Всего записей: 30 | Зарегистр. 24-12-2006 | Отправлено: 20:40 30-12-2006
    Nagual



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Добью батник, раз уж не получилось одной строкой

    Код:
    @echo off
     
    title Убийство процесса
    :w
    set /p u=Введите убиваемый процесс:  
    tasklist /fi "imagename eq %u%*"
    taskkill /fi "imagename eq %u%*"
    echo.
    goto w

    Убивайте на здоровье и с комфортом ваши затянувшиеся процессы
    Не забываем о пробелах, а так же о кодировке
     
    Всех с наступающим, господа!

    Всего записей: 528 | Зарегистр. 06-01-2006 | Отправлено: 22:33 30-12-2006
    Nagual



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    А вот задачку подкину на НГ!
    Как определить в переменую имя родительского каталога текущего пути?
    То есть находимся мы, например, тут
    x:\111\222\333\444
    Нужно получить в переменной каталог 333
    Пока для решения возникают такие мысли:
    записать текущий путь в файл, перейти на уровень выше, записать текущий путь в файл, произвести сравнение строк с выводом разницы и передать значение разницы в переменную.
    Может у кого какие более простые есть идеи?

    Всего записей: 528 | Зарегистр. 06-01-2006 | Отправлено: 05:43 31-12-2006
    igor_andreev

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Nagual
    Ну строки сравнивать не надо, а выше перейти придется

    Код:

    @ECHO OFF
    ECHO Current path %CD%
    CD ..
    ECHO Now we are here %CD%
    FOR /F "DELIMS=" %%A IN ("%CD%") DO ECHO The Parent Folder is %%~nA
    PAUSE

    Всего записей: 1667 | Зарегистр. 08-12-2004 | Отправлено: 06:57 31-12-2006
    ViSiToR



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Nagual

    Цитата:
    как определить в переменую имя родительского каталога текущего пути?

    Примерно так:
     

    Код:
     
    cd ..
    For /f "delims=" %%i in ("%CD%") do set ParentCD=%%~ni
    echo %ParentCD%
    pause

     
    упс, не заметил что уже дали ответ (и довольно похожий получился у меня)  

    ----------
    ViSiToR a.k.a CreatoR
    CreatoR это не ник, CreatoR это стиль жизни!

    Всего записей: 3251 | Зарегистр. 01-04-2006 | Отправлено: 07:15 31-12-2006 | Исправлено: ViSiToR, 07:17 31-12-2006
    Nagual



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Пасиба, мужики, оба варианта работают

    Всего записей: 528 | Зарегистр. 06-01-2006 | Отправлено: 07:35 31-12-2006
    01MDM



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    igor_andreev

    Цитата:
    -Сделать батник, обозвать как угодно, например SD.CMD  

     
    Спасибо, сразу не сообразил что можно создать псевдонимы команд навигации. А насчет 4NT вы зря, я 4-вертку прописал в комспек и ненарадуюсь, возможностей на порядок больше чем у cmd, но конечно не PowerShell...
     
     
     
    Добавлено:
    Вообщем решил задуманное так:
     
    go.cmd[bat;btm]:
     

    Код:
     
    @ECHO OFF
     
    if %1==c goto c
    if %1==d goto d
     
    cd %1
    title %CD%
    goto eof
     
    :c
    c:
    title %CD%
    goto eof
     

    d:
    title %CD%
     

     
    В cmd.exe не пробовал, в 4NT работает
     
    Happy New Year for ALL!!
     
    Добавлено:
    За смайл в коде извиняюсь: должны быть двоеточие и 'd'

    Всего записей: 2638 | Зарегистр. 13-02-2006 | Отправлено: 10:38 31-12-2006
    Smitis



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    burrito

    Цитата:
    задача запускать по очередности каждый файл с интервалом например 5 минут

    Не забивай себе голову всякими ping вместо таймера! (Всё равно ping работает ОЧЕНЬ не точно и вообще может не так сработать). Настрой планировщик для запуска прог и всё.

    Всего записей: 2415 | Зарегистр. 09-02-2003 | Отправлено: 21:35 31-12-2006
    Nagual



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Такая задача имеется, очень давно пытаюсь ее решить, но пока без толку
    необходимо запускать комсценарии скрыто, прочитав весь этот топик, ответа так и не нашел, команду cmdow @ /hid не предлагать, окно при этом все равно мигает
    есть другая утилита, которая умеет запускать комсценарии скрыто, есть скрипты VBS и JS, делающие то же самое, вопрос как все это связать и можно ли этого вообще достичь?
    допускатся размещение утилиты и, если нужно, дополнительного сценария в %path%
    если нужно выложу утилиту и примеры сценариев (в идеале использовать имеено их, так как ничего инороного в системе не будет).
    Спасибо за внимание.

    Всего записей: 528 | Зарегистр. 06-01-2006 | Отправлено: 01:06 01-01-2007
    Desenix

    BANNED
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    С Новым Годом !!!

    Всего записей: 10 | Зарегистр. 20-11-2006 | Отправлено: 01:11 01-01-2007
    ViSiToR



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Nagual

    Цитата:
    необходимо запускать комсценарии скрыто

    Вот накалякал на скорую руку утилитку (на AutoIT), к ней прилагается файл конфинурации, в нём задаём путь к батнику и условия выполнения...
     
    RunBat 1.0 174 kb
     
    Файл конфигурации содержит следующее:
     

    Код:
    [General Prefs]
    Bat Path= ;это путь к батнику (поддерживаются переменные)
    Flag=Hide ;здесь задаётся флаг - “Скрытый” (Hide), “Полный экран” (Maximize), и “Свёрнуты” (Minimize)
    Working Dir=. ;Тут задаётся рабочий каталог (по умолчанию текущий)
    Show After=0 ;Здесь устанавливается время (в секундах) через которое нужно показать окно батника (если 0, то окно не покажется)
    Error Msg=0 ;Тут устанавливается условие для показа сообщения об ошибке (если не найден бат файл) - параметр 0 устанавливает не показывать сообщение об ошибке, параметр 1 (или любой другой в принципе), устанавливает показ сообщения в случае ошибки (если не удалось запустить батник).
     
    ;У каждого параметра в секции чуть ниже, можно указать ключь/и ком. строки с которым/и будет запущен батник (ограничении на количество параметров вроде нет, каждый ключь должен следовать исчислению - CmdLine6=шестой параметр ком. строки).
    [CmdLine Params]
    CmdLine1=
    CmdLine2=
    CmdLine3=
    CmdLine4=
    CmdLine5=

     
    Использование:
     
    Устанавливаем нужные параметры в файле конфигурации, и запускаем утилиту... утилита запустит батник с указанными параметрами - всё довольно просто !
     
    Всех С новым годом!  


    ----------
    ViSiToR a.k.a CreatoR
    CreatoR это не ник, CreatoR это стиль жизни!

    Всего записей: 3251 | Зарегистр. 01-04-2006 | Отправлено: 04:10 01-01-2007 | Исправлено: ViSiToR, 04:16 01-01-2007
    Nagual



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ViSiToR
    спасибо за отклик
    оттестил, но это имхо немного не то, хотя как вариант может кому-то пригодится...
    действительно скрывает работу сценария, но только одного, указанного, а нужно немного другое
     
    наверное задачу немного некорректно описал:
    необходимо сделать скрытый запуск комсценария, при запуске (открытии) самого сценария, аналогично, как в утилите cmdow
    в замену твоей многокилобайной утилите можно пользовать очень невесомый скриптик, приведу его ниже...
     
    а пока вот выкладываю свои костыли к комсценариям, надеясь, что, может кто докрутит идею до приличной формы
    я уже, если честно, устал с этой задачей бороться...
     
    здесь запуск, к сожалению, идет не самим сценарием, а вспомогательным скриптом, который будет пускать скрыто наш сценарий
     
    итак, скрипт, пускающий сценарий:
    run_hide_lite.vbs

    Код:
    CreateObject("WScript.Shell").Run "hide.cmd",0,false

     
    ну и сам сценарий выглядит так:
    hide.cmd

    Код:
    :: Запуск сценария в скрытом режиме
    :: Автор: Nagual
    :: Для корректной работы сценария в теле сценария
    :: перед символами @<>^|& необходимо ставить символ ^
     
    set w=^>^>_temp1_.cmd
     
    :: Тело сценария
    echo chcp 1251%w%
    echo dir /s dir /s ^>filelist.txt%w%
    echo filelist.txt%w%
     
    :: Окончание
    echo CreateObject("WScript.Shell").Run "_temp1_.cmd",0,false>>_temp1_.vbs
    echo CreateObject("WScript.Shell").Run "cmd /c start /w _temp1_.vbs & del /f/q _temp?_.*",0,false>_temp2_.vbs
    _temp2_.vbs
    set w=

    здесь красным цветом указаны наши скрыто выполняемые задачи
     
    в принципе это можно спокойно пользовать и наверняка кому то пригодится, но все же, хотелось бы идеала, то есть запуск самим сценарием, а не вспомогательными скриптами и(или) утилитами, которые, к тому же имеют хоть и маленький, но все же вес

    Всего записей: 528 | Зарегистр. 06-01-2006 | Отправлено: 05:43 01-01-2007 | Исправлено: Nagual, 10:02 01-01-2007
       

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100

    Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Задачи на bat-файлах 2
    vu1tur (27-04-2007 11:55): продолжаем в теме «Задачи на bat-файлах 3»


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2020

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru