Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Emurasoft EmEditor

Модерирует : gyra, Maz

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Kvartirus

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
^ Обсуждение программы! Для вопросов по лечению - ВАРЕЗНИК

Текстовый редактор для Windows

Версия 25.3.2 релиз от 23.09.2025:

Ссылки на актуальную версию Операционная система      
EmEditor Professional/Free Installer - 64-bit    Windows x64 11/10/8.1/Server 2012      
EmEditor Professional/Free Portable - 64-bit    Windows x64 11/10/8.1/Server 2012      
EmEditor Professional/Free Store App - 64-bit    Windows x64 11/10      
EmEditor ChatAI plug-in Installer - 64-bit    Windows x64 11/10/8.1/Server 2012      
EmEditor ChatAI plug-in Portable - 64-bit    Windows x64 11/10/8.1/Server 2012      
EmEditor Help (Eng)    Windows All

Последняя версия, работающая в Windows XP - 14.9.0 b1 (финальная 14.8.1 32-bit, 64-bit).
Последняя версия, работающая в Windows Vista/Server 2008 - 17.4.2 32-bit, 64-bit.
Последняя версия, работающая в Windows 8 - 18.3.2 32-bit, 64-bit.
Последняя версия, работающая в Windows 7 - 25.1.4 32-bit, 64-bit.

Возможна "тихая" установка. См. подробности здесь.

ПОЛЕЗНЫЕ МАКРОСЫ от местных пользователей
Перекодировка Ru/En и обратно (qwerty->йцукен)
Нумерация выделенных строк автор webern
Перевод текста в QTranslate
Перевод выделенного текста в QTranslate

Всего записей: 65 | Зарегистр. 09-12-2001 | Отправлено: 17:58 29-12-2001 | Исправлено: NeedMaker, 06:22 13-10-2025
destiny_child

Silver Member
===========

Всего записей: 4788 | Зарегистр. 01-04-2006 | Отправлено: 16:12 02-10-2025 | Исправлено: destiny_child, 16:12 02-10-2025
niccolo

Silver Member
NeedMaker

Подскажите Емуре для простого текстового формата сделать возможность подцвечивания диапазонов символов, пробелов и т.п. как я описывал ранее в руководстве по созданию словарей для Лингво при помощи регвыров.....К сожалению стандартных цветов для данной функции не всегда достаточно.

Многих такая возможность до сих пор удивляет (и радует, когда речь идёт о работе с распознанным многоязычным текстом, где в словах часто смесь латиницы, кириллицы и даже греческого....)  

Очень помогает такая функция при вычитке (пока майки не додумались сделать для этого разноцветные шрифты), а также при беглом просмотре цифр в документах (с выделением просто цифр красным цветом).

Всего записей: 3855 | Зарегистр. 17-09-2001 | Отправлено: 12:39 09-10-2025
CaptainFlint

Gold Member
niccolo
Почему стандартных цветов недостаточно? Там же есть регулярки. Указываете любые диапазоны, и будет расцветка.

----------
Почему же, ё-моё, ты нигде не пишешь "ё"?

Всего записей: 5638 | Зарегистр. 11-11-2002 | Отправлено: 14:43 09-10-2025
niccolo

Silver Member
CaptainFlint

Когда я последний раз проверял - было то ли 7 то ли 8 цветов текста и 5 цветов фона.... Некоторые не совсем годные из-за проблем в взаимной контрастностью или цветом выделений.

Но я это к чему - мы люди продвинутые и что-то можем и сами. Большинству лучше бы такую настройку в интерфейсе. Но тут хозяин - барин....

Всего записей: 3855 | Зарегистр. 17-09-2001 | Отправлено: 15:36 09-10-2025
destiny_child

Silver Member
Еще б и пример что ли визуальный и повторяемый у нас, показывающий - что УЖЕ есть, а где и чего не хватает...

Всего записей: 4788 | Зарегистр. 01-04-2006 | Отправлено: 15:41 09-10-2025
CaptainFlint

Gold Member
niccolo
Там идёт привязка к любому из десяти вариантов подсветки. Каждый вариант может настраиваться во всех файловых конфигурациях независимо, и может принимать произвольный RGB-цвет шрифта и произвольный RGB-цвет фона.

Кроме того, можно вместо подсветок задействовать инструментарий маркеров. Это даёт ещё плюс десять вариантов произвольно настраиваемой подсветки, к тому же легко включается-отключается через панель инструментов или горячими клавишами.

Цитата:
Но я это к чему - мы люди продвинутые и что-то можем и сами. Большинству лучше бы такую настройку в интерфейсе.

Так вопрос-то в том, какую именно настройку хочется? Вон, я выше описал все настройки. Хотим кириллицу подсвечивать — создаём правило подсветки кириллицы. Хотим латиницу — создаём для латиницы. Или для цифр, или для греческого языка, или для иврита… Инструмент универсальный.

Или вам хочется, чтобы была вот прям конкретная кнопка "подсветить всю кириллицу", "подсветить всю латиницу" — и так по всем диапазонам юникода? Такое вряд ли будет реализовано. Во-первых, потому что диапазонов много, а во-вторых, потому что это будет по сути дублировать уже имеющиеся функции.

----------

Всего записей: 5638 | Зарегистр. 11-11-2002 | Отправлено: 16:00 09-10-2025
niccolo

Silver Member
destiny_child

Не хватает более гибкой визуальной настройки и возможности переключения подсветки кнопкой, а не созданием простой пустой конфигурации и переключением через 2-3 уровень меню.

Почему-то подсветку синтаксиса прогеры воспринимают на ура, а подсветку простого текста для простых наборщиков/работников с текстом воспринимают как блажь последних.  

CaptainFlint

Посмотрел...
Есть «10 Цветов подсветки» - т.е. каждому слову/регвыру можно присвоить 1 из 10 вариантов, которые непонятно где настраиваются сами.....

Цитата:
Хотим кириллицу подсвечивать — создаём правило подсветки кириллицы. Хотим латиницу — создаём для латиницы.

Хотим хирагану, катакану, упрощённый, и китайский по разному подсвечивать, арабские цифры, латинские цифры, года, суммы в определённой валюте, хангыль, вязь, санскрит, грузинский и т.п. (вот и исчерпали 10 вариантов почти). Я не трогаю и таких вещей, как подсветку разных пробелов и знаков, типа знака переноса из Ворда, комбосимволов (типа с ударениями). Я даже диапазоны Юникода некоторых не знаю...  

Меня уже честно откровенно подзамучили тексты, набранные смешанными алфавитами даже от довольно опытных юзеров (здравствуй любимая клавиша «С»), не говоря уже про частую путаницу «1», малого «L» и большого «i» в распознанных текстах...

В более серьёзном подходе - динамическую подсветку разных языков по словарям проверки орфографии.

PS - греческий и графические символы забыл

Добавлено:
Кстати, вспомнил баг

Если простой макрос замены (jsee) сохранить в UTF8 без сигнатуры, а потом запустить его на любом файле для замены - замены не выполняются - пишет «Ничего не найдено»...

Пример файла

document.selection.Replace("Эемминга","Хемминга",eeFindReplaceCase | eeReplaceAll | eeFindReplaceOnlyWord,0);

Может файлам собственного формата (типа jsee) как-то жёстко задавать кодировку стоит?

Всего записей: 3855 | Зарегистр. 17-09-2001 | Отправлено: 17:00 09-10-2025 | Исправлено: niccolo, 17:25 09-10-2025
CaptainFlint

Gold Member
niccolo

Цитата:
Есть «10 Цветов подсветки» - т.е. каждому слову/регвыру можно присвоить 1 из 10 вариантов, которые непонятно где настраиваются сами.....

Настраиваются там же, где настраиваются все остальные цветовые параметры — на странице Display.

Цитата:
Хотим хирагану, катакану, упрощённый, и китайский по разному подсвечивать, арабские цифры, латинские цифры, года, суммы в определённой валюте, хангыль, вязь, санскрит, грузинский и т.п. (вот и исчерпали 10 вариантов почти). Я не трогаю и таких вещей, как подсветку разных пробелов и знаков, типа знака переноса из Ворда, комбосимволов (типа с ударениями). Я даже диапазоны Юникода некоторых не знаю...

И обязательно вот прям на каждый диапазон по собственному цвету? Их тогда невозможно будет невооружённым глазом различить, слишком много близких оттенков придётся задействовать, и они начнут визуально сливаться.

К тому же, вот сейчас было перечисление всяких вариантов. Так откуда Емуре-то знать, какие именно варианты нужны пользователю? Диакритику вообще невозможно просто так подсветить, требуется сначала связывать с предыдущим полноценным символом и подсвечивать именно его. Это уже отдельная задача, не имеющая отношения к диапазонам юникода. А кто-то захочет лигатуры, а ещё кто-то захочет цепочки символов, которые эквивалентны каким-то другим символам в некоем языке… Ну невозможно предусмотреть абсолютно все варианты и вынести по галочке на каждый. Их получатся тысячи, если не сотни тысяч. Даже если он их все реализует, там просто ориентироваться станет невозможно, не говоря уж о настройке цветов.

Мне кажется, правильнее будет поставить конкретную задачу или класс задач, и решать только их, а не пытаться охватить все мировые проблемы одним махом.

Скажем, для словарной проверки существует встроенная проверка орфографии, и подсветка синтаксиса тут вообще ни при чём.

А если мы знаем, что документ должен быть на русском, то можно настроить подсветку по регулярке-исключению: то есть подсвечивать все символы, которые НЕ являются кириллическими буквами, цифрами или знаками препинания. И тогда вся латиница-иероглифика-арабика автоматически окажется подсвеченной (да, одним цветом, но так ли это критично, если задача — привести всё к кириллице?). Или, скажем, если латиница допустима, но только не внутри русских слов, то можно сделать правило, которое подсветит все места, где латинская буква соседствует с кириллической, но оставит неподсвеченными слова, которые целиком иноязычные. В общем, можно придумать немало вариантов, которые легко реализуемы имеющимися средствами и дают достаточный уровень контроля.

----------

Всего записей: 5638 | Зарегистр. 11-11-2002 | Отправлено: 18:16 09-10-2025
niccolo

Silver Member

Цитата:
на странице Display.

В своей 22.2.4 не нашёл.

Цитата:
И обязательно вот прям на каждый диапазон по собственному цвету? Их тогда невозможно будет невооружённым глазом различить, слишком много близких оттенков придётся задействовать, и они начнут визуально сливаться

Это ошибки можно одним цветом.....

Все их различать не обязательно. У каждого будет свой набор из 2-3-4-5-6 диапазонов. Чему и какой цвет настраивать - тут уж каждому виднее....

Цитата:
Мне кажется, правильнее будет поставить конкретную задачу или класс задач

Кнопка - Включить/Отключить раскрашивание
В настройках - настройка Текста/Вида текста
Окно - Окраска наборов символов —— Цвет текста —— Цвет фона
Цифры
Знаки препинания
Латиница
Расширенная латиница
Кириллица
Греческий
......

Цитата:
можно придумать немало вариантов, которые легко реализуемы имеющимися средствами и дают достаточный уровень контроля

Я не про нас с вами.... В своё время меня сильно поразило, когда после подробного описания в руководстве по конвертации словарей в Лингво, как настроить разноцветность алфавитов в EE, через несколько лет Xoanon выложил свои примеры с такой раскраской, и народ начал массово спрашивать - а как это?

Про то, насколько часто спрашивают про простейшие регвыры, я тоже молчу....

Смотрите сами - вам с Емурой виднее.

Цитата:
Скажем, для словарной проверки существует встроенная проверка орфографии, и подсветка синтаксиса тут вообще ни при чём.

Поработайте со специализированным немецким с кучей составных слов в тексте, которых нет ни в одном из найденных словарей....
Про работу с несколькими языками в одном документе мы уже говорили - в EE это требует костылей типа двуязычных словарей или двойной работы....

Кроме того, при работе с распознанным текстом есть такой момент, на который забила Абби - как невозможные/крайне редкие сочетания букв....ыо вместо ью и т.п. Под них тоже делается отдельный регвыр...И именно подсветка подобной хрени часто позволяет более точно оценить качество распознавания (исправить их быстрее можно фильтрацией или предобработочным макросом)

Всего записей: 3855 | Зарегистр. 17-09-2001 | Отправлено: 18:45 09-10-2025
CaptainFlint

Gold Member
niccolo

Цитата:
В своей 22.2.4 не нашёл.

https://i.imgur.com/r9PsmgR.png

Цитата:
У каждого будет свой набор из 2-3-4-5-6 диапазонов. Чему и какой цвет настраивать - тут уж каждому виднее....

В том-то и беда, что не будет 2-3-4 диапазона. Будет тысяча диапазонов. И как из них выбрать нужные, очень мало кто сможет разобраться.

И опять-таки: ну вот есть регулярки со всеми теми же диапазонами юникода. Какая разница, тыкнуть галочку Cyrillic или вписать в регулярку \p{Cyrillic} ? Надо несколько диапазонов — без проблем, перечисляем их все. Например,
Код:
[\p{Latin}\p{Greek}\p{Hebrew}]
Неужто это настолько неимоверно сложно, что требует обязательного добавления отдельных галочек под каждое название?

Цитата:
Мне кажется, правильнее будет поставить конкретную задачу или класс задач

Кнопка - Включить/Отключить раскрашивание
В настройках - настройка Текста/Вида текста

Это не задача, это средство. Вопрос был в том, какую задачу предлагается этими средствами решать. Приведённый выше пример с разнобоем символов решается существующими настройками и добавлений не требует. (Ну или я не до конца понял условия задачи.)

Цитата:
Смотрите сами - вам с Емурой виднее.

Я не могу говорить за Емуру, но я сам программист. И сейчас я просто пытаюсь поставить себя на место Емуры, если бы ему кто-то предложил такую доработку. И пока я не увидел примеров конкретных задач, которые заслуживали бы добавления этого гигантского расколбаса юникодных диапазонов, плюс продумывания интерфейса, через который с этой монструозиной в принципе можно было бы хоть как-то управляться.

Цитата:
Поработайте со специализированным немецким с кучей составных слов в тексте, которых нет ни в одном из найденных словарей....

Замечательно. И откуда тогда EmEditor'у, обычному текстовому редактору, положено угадывать, какие слова словарные, а какие нет, если даже словарный движок, специально заточенный под такие задачи, с этим не может справиться?

Цитата:
Кроме того, при работе с распознанным текстом есть такой момент, на который забила Абби - как невозможные/крайне редкие сочетания букв....ыо вместо ью и т.п. Под них тоже делается отдельный регвыр...И именно подсветка подобной хрени часто позволяет более точно оценить качество распознавания (исправить их быстрее можно фильтрацией или предобработочным макросом)

Мне кажется, вы пытаетесь подогнать EmEditor под задачи, для которых он в принципе никогда не предназначался. Это редактор текста, состоящего из абстрактных буковок, не наполненных никакой семантикой. Не система перевода, не комплекс лексического и синтаксичекого анализа, и даже не текстовый процессор. Да, с какими-то второстепенными задачами этих классов он справляется. Но я сильно сомневаюсь, что Емура захочет превращать обычный редактор в специализированный инструмент для лингвистических задач.

----------

Всего записей: 5638 | Зарегистр. 11-11-2002 | Отправлено: 21:02 09-10-2025
niccolo

Silver Member
CaptainFlint
Спасибо. Нашёл. В русском это называется «Оформление»

Цитата:
Вопрос был в том, какую задачу предлагается этими средствами решать. Приведённый выше пример с разнобоем символов решается существующими настройками и добавлений не требует. (Ну или я не до конца понял условия задачи.)

Вы возьмите сложные, разорванные диапазоны, не имеющие названия...  
С Latin - Extended Latin тоже могут быть вопросы, как и с Extended Cyrillic - типа i и т.п. в белорусском и украинском.

Странно, что никто не говорил о сложности поддержки более 10 видов программерского синтаксиса?

Цитата:
И откуда тогда EmEditor'у, обычному текстовому редактору, положено угадывать, какие слова словарные, а какие нет, если даже словарный движок, специально заточенный под такие задачи, с этим не может справиться?

Помимо словарей есть вполне конкретные символы и их сочетания, присутствующие в одних и отсутствующие в других языках... Естественно, никто не требует угадывания при нехватке данных... С этим как раз беда у Abbyy.

Цитата:
Да, с какими-то второстепенными задачами этих классов он справляется. Но я сильно сомневаюсь, что Емура захочет превращать обычный редактор в специализированный инструмент для лингвистических задач.

Это простое предложение, учитывая возможный дефицит идей при столь долгой разработке...
Если дать возможность пользователям самим добавлять диапазоны - они справятся с этим лучше. И не обязательно сразу добавлять все из диапазона Юникода.

Всего записей: 3855 | Зарегистр. 17-09-2001 | Отправлено: 00:07 10-10-2025
CaptainFlint

Gold Member
niccolo

Цитата:
Вы возьмите сложные, разорванные диапазоны, не имеющие названия...  

Если мы возьмём диапазоны, не имеющие названия, то каким образом Емура узнает, что это за диапазоны и как их называть? А если пользователь знает, что за диапазоны ему нужны, то не составит труда указать эти диапазоны в регулярке, хотя бы тупо по кодам символов.

Цитата:
Помимо словарей есть вполне конкретные символы и их сочетания

Ну так конкретные символы и сочетания элементарно ловятся обычными регулярками.

Цитата:
Это простое предложение, учитывая возможный дефицит идей при столь долгой разработке...
Если дать возможность пользователям самим добавлять диапазоны - они справятся с этим лучше.

Так они и без того уже могут сами добавлять диапазоны. В настройке подсветки добавляется новое правило и регуляркой задаётся абсолютно произвольная комбинация диапазонов или поддиапазонов или даже отдельных символов. Для всех стандартных юникодных диапазонов есть зарезервированные имена, которые можно использовать.

Сохранять кастомные диапазоны под новыми именами для их переиспользования — нельзя, это верно, но в язык регулярных выражений проблематично засунуть специализированные подвыражения, определённые где-то извне (особенно учитывая, что поддержка регулярок реализована сторонней библиотекой). А создавать совершенно новый инструментарий, на 95% дублирующий то, что есть, исключительно ради кастомных диапазонов… Я не уверен, что это рациональное использование ресурсов.

----------

Всего записей: 5638 | Зарегистр. 11-11-2002 | Отправлено: 00:36 10-10-2025
NeedMaker

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
niccolo

Цитата:
Подскажите Емуре...

Можете воспользоваться обратной связью и сами ему подсказать, там требуется ввести регистрационный ключ, но это не обязательно.

Всего записей: 4051 | Зарегистр. 12-07-2003 | Отправлено: 07:50 10-10-2025 | Исправлено: NeedMaker, 07:58 10-10-2025
niccolo

Silver Member
NeedMaker

Цитата:
каким образом Емура узнает, что это за диапазоны и как их называть?

То, что разрабы не могут сделать сами, разумнее отдавать на откуп пользователям, сделав что-то базовое для примера.
(тут можно даже проще поступить - даже не создавая ничего нового, просто добавить конфиг - Coloured text/Proofing text с настроенными цветными диапазонами для латиницы, кириллицы, греческого, цифр, иероглифов, вязи, чтобы пользователям не нужно было мучиться с составлением регвыров самим - просто добавить диапазоны в конфиг, оставив им стандартный цвет - кому надо - поменяет...)

Цитата:
Ну так конкретные символы и сочетания элементарно ловятся обычными регулярками.

Настройки в Линуксе тоже редактируются в обычных текстовых конфиг файлах.... Зачем интерфейс, тем более в котором хрен поймёшь, что относится к «Свойствам кофигураций», а что к «Настройкам» - воистину начинаешь понимать смысл «заблудиться в двух деревах». Про знание регулярок простыми юзерами я уже написал.

Цитата:
Для всех стандартных юникодных диапазонов есть зарезервированные имена, которые можно использовать.

Спасибо, что сказали. И для себя узнал новое. В моей офф-лайн справке этого нет.

Цитата:
Можете воспользоваться обратной связью

Понял. Надо бы найти какой-нибудь результат распознавания японо-китайский, чтобы понятнее было.....

PS. Про баг с неработой jsee из-за кодировки что скажете? У вас воспроизводится?

Всего записей: 3855 | Зарегистр. 17-09-2001 | Отправлено: 11:38 10-10-2025
destiny_child

Silver Member
niccolo (пост)
Цитата:
PS. Про баг с неработой jsee из-за кодировки что скажете? У вас воспроизводится?

Конечно же проверяем всё в последней доступной версии. Никакого старья.

Для примера сделал два макроса S&R-utf8.jsee + S&R-utf16LE.jsee = имена самоговорящие.
Работают оба и без проблем.

И в принципе непонятно - а чем проблема всегда гарантированно сохранять только в UTF-16LE?

Всего записей: 4788 | Зарегистр. 01-04-2006 | Отправлено: 12:16 10-10-2025 | Исправлено: destiny_child, 12:18 10-10-2025
niccolo

Silver Member

Цитата:
Конечно же проверяем всё в последней доступной версии. Никакого старья.

Цитата:
И в принципе непонятно - а чем проблема всегда гарантированно сохранять только в UTF-16LE?

Странно, что вы вопрос задаёте мне, а не разрабу, учитывая, что jsee проприетарный файл EE.

И что не менее странно, что кривое решение с доп.настройкой, где она не нужна особо, тут не вызывает негатива в отличие от раскраски алфавитов простой отдельной настройкой.

Ну а насчёт старья - не про меня - у меня W7. Раз пять пытался пересесть на 10-11 — не зашло. А городить костыли с VXKex пока нет особой нужды.

Всего записей: 3855 | Зарегистр. 17-09-2001 | Отправлено: 16:57 10-10-2025
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Emurasoft EmEditor

Реклама на форуме Ru.Board.