Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » TeraByte Image & TeraByte BootIt (Часть 1)

Модерирует : gyra, Maz

Maz (19-08-2019 22:22): TeraByte Image & TeraByte BootIt (Часть 2)  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200

   

Runtime_err0r



KpTeaM
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

TeraByte Image for Windows/Linux/DOS/UEFI и TeraByte BootIt


TeraByte Image for Windоws v3.31 (от 25 июня 2019 г.)
Утилита для резервного копирования и восстановления файловой системы диска с помощью технологии PHYLock. Резервная копия может быть снята с любого жёсткого диска, включая сетевые и внешние с интерфейсами USB и IEEE 1394 (FireWire). Программа получает прямой доступ к файловым системам FAT, FAT32, NTFS, а также к устройствам USB, IEEE1394, ATAPI или ASPI (диски CD-R/RW или DVD±R/±RW). Резервные копии можно записывать на CD/DVD/BD, имеется возможность создания загрузочных дисков для автоматического восстановления. Программа поддерживает интерфейс RAID, работает под управлением Windоws (в том числе серверных версий), но может применяться для резервного копирования или восстановления разделов в сторонних программах, в том числе DOS и Linux. Для автоматизации операций копирования и восстановления поддерживается управление из командной строки.
Возможности...
Руководство пользователя (PDF, англ.)
Новейшая пробная версия (с официального сайта)
Модуль русского языка (с официального сайта)
Снимки экрана

 
TeraByte BootIt Bare Metal v1.58 (от 25 июня 2019 г.)
Менеджер разделов и операционных систем. Позволяет создавать и удалять разделы, преобразовывать, форматировать, копировать и перемещать их, делать активными и скрывать, а также создавать образы диска. Встроенные функции boot-менеджера позволяют легко устанавливать и загружать разные операционные системы. В комплект включен Image for DOS. Предлагает мощный набор инструментов для пользователей ПК, энтузиастов и профессионалов.
Возможности...
Руководство пользователя (PDF, англ.)
Новейшая пробная версия (с официального сайта)
Снимки экрана

 

Мультизагрузка Windоws XP/Vista/7/8/8.1, Linux, FreeBSD, macOS с помощью BootIt BM
Создание флешки/CD IFL из Windоws (из дистрибутива IFL)
Создание флешки/CD IFD из Windоws (из дистрибутива IFD)
Создание флешки/CD IFD из Windоws (из установленного IFW); IFL делается аналогично
Создание флешки/CD IFW_RE из Windоws (из установленного IFW или скачанного скрипта, если есть установленный IFW)
Создание флешки/CD IFW_PE из Windоws (из скачанного скрипта, если есть установленный IFW)
Выбор метода создания флешки для продуктов TeraByte через makedisk
 
Все видео и руководства из официального сайта
FTP разработчика: ftp://terabyteunlimited.com

Примеры восстановления TBI
Вариант восстановления TBI (созданный из BIOS/MBR) на EFI/GPT.  
Другие варианты использования одного TBI и для BIOS, и для EFI
Архиудобная новая опция CompactData


Про форматы бекапа для разных версий Terabyte Image
 
Предупреждение для пользователей Windows 8.x и 10
 
Обязательно отключите быстрый запуск Windows (Fast startup), иначе есть риск повреждения разделов и данных при использовании разделов вне Windows (например, если после завершения работы Windows вы загрузитесь в Image for Linux и сохраните образ на диске с данными).
 
Как отключить быстрый запуск в среде Windows
 
Откройте Панель управления и выберите Электропитание (Power Options). Среди ссылок слева нажмите Действия кнопок питания (Choose what the Power buttons do). Нажмите ссылку Изменение параметров, которые сейчас недоступны (Change settings that are currently unavailable) и снимите отметку с опции Включить быстрый запуск (Turn on fast startup) в группе Параметры завершения работы (Shutdown settings).
 
Как отключить быстрый запуск в среде BootIt BM
 
Загрузитесь в BootIt BM, нажмите Partition Work на рабочем столе, выберите раздел с Windows 8.x/10, нажмите Properties и затем нажмите кнопку Disable Fast Start.
 
 
 

Голосуем за продукты TeraByte Unlimited в опросах:
Каким средством клонирования (backup) вы пользуетесь
Каким менеджером разделов/дисков (partition) вы пользуетесь

 
Прочитайте перед созданием инкрементного или дифференциального архива

Всего записей: 2522 | Зарегистр. 03-09-2001 | Отправлено: 12:35 02-12-2010 | Исправлено: DimmY, 20:04 25-06-2019
dialmak01

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Спроси ещё зачем там почему smb не предупреждает, если не работает, что нужно запустить от админа
А с DHCP не все так просто. Там куча нюансов наверное.
 
Добавлено:

Цитата:
выгоднее грузить через sanboot + iSCSI

зависит от ситуации. иногда да.

Всего записей: 343 | Зарегистр. 09-11-2015 | Отправлено: 05:10 23-02-2016
The_Immortal



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dialmak01,
Цитата:
зависит от ситуации. иногда да.
Да по-моему iSCSI в любой ситуации выгоднее. Кому захочется столько оперативки отдавать? А если образ будет гига 4? Ну хотя, если же наоборот образ будет маленький, то заморачиваться с iSСSI как-то глупо. Вы это, наверное, и имели в виду.

Цитата:
А с DHCP не все так просто. Там куча нюансов наверное.  
Хм... Ну а какие там могут нюансы?

Цитата:
Спроси ещё зачем там почему smb не предупреждает, если не работает, что нужно запустить от админа
Дык если от админа запускать, то работает? А как, кстати, это проверить?

Всего записей: 1472 | Зарегистр. 10-01-2009 | Отправлено: 05:17 23-02-2016 | Исправлено: The_Immortal, 05:29 23-02-2016
dialmak01

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
The_Immortal

Цитата:
Дык если от админа запускать, то работает? А, кстати, это проверить?

Пашет как часы. Имя папки будет \\server\PXE

Всего записей: 343 | Зарегистр. 09-11-2015 | Отправлено: 05:40 23-02-2016
The_Immortal



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dialmak01, ну да, пашет... Только запускаю как обычно, не от админа.

Всего записей: 1472 | Зарегистр. 10-01-2009 | Отправлено: 05:41 23-02-2016 | Исправлено: The_Immortal, 05:42 23-02-2016
dialmak01

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
The_Immortal
Пример простой, но эффективной автоматизации
Ссыль

Всего записей: 343 | Зарегистр. 09-11-2015 | Отправлено: 06:14 23-02-2016 | Исправлено: dialmak01, 06:22 23-02-2016
The_Immortal



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dialmak01, да, я это уже вкурил. Удобненько, согласен.
 
Кстати, по поводу iSCSI - подскажите, пожалуйста, каким образом из-под несерверной винды расшарить диск через iSCSI? Я полагаю, что нужно спец. ПО для этого?

Всего записей: 1472 | Зарегистр. 10-01-2009 | Отправлено: 06:28 23-02-2016
dialmak01

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Посмотри на сайте gpxe, там есть
 
Добавлено:
http://www.etherboot.org/wiki/sanboot
 
Добавлено:
А вообще есть таргет от самой MS, но он туповатый и таргет от StarWind. Инициаторы вроде не проблема...
Оптимальный вариант все таки линь.

Всего записей: 343 | Зарегистр. 09-11-2015 | Отправлено: 06:30 23-02-2016 | Исправлено: dialmak01, 06:39 23-02-2016
The_Immortal



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dialmak01,
Цитата:
таргет от StarWind
Ок, попробую, спасибо!

Цитата:
Оптимальный вариант все таки линь.
Я тут поставил на виртуалку Убунту. Но проблема в том, что надо будет как-то расшариваться из виртуалки во внешнюю сеть - я хз как это сделать. Ну т.е. у меня общая сеть сидит на 32 подсети, к примеру, а виртуалка с хостом на 94 подсети. Как подружить 94 подсеть с 32 - большой вопрос. А просто зарегать виртуалку в домене я не могу - админ не разрешит...

Всего записей: 1472 | Зарегистр. 10-01-2009 | Отправлено: 07:24 23-02-2016 | Исправлено: The_Immortal, 07:44 23-02-2016
dialmak01

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
The_Immortal

Цитата:
Но проблема в том, что надо будет как-то расшариваться из виртуалки во внешнюю сеть - я хз как это сделать. Ну т.е. у меня общая сеть сидит на 32 подсети, к примеру, а виртуалка с хостом на 94 подсети. Как подружить 94 подсеть с 32 - большой вопрос.  

Не вижу проблем. Зачем юзать левый DHCP сервер и левую подсеть. И спрашивать разрешение тем более. Создай свою подсеть  Причем при желании можно юзать обе сети одновременно или добавить ещё парочку
 
   
 
Далее ставишь свой DHCP сервер на свою подсеть и вуаля..
 
   
 
С другой стороны это может и не сработать в конктретной ситуации ибо не все так просто.  
Более менее решением является фильтрация по маку видимо. Хотя люди пишут и так.

Всего записей: 343 | Зарегистр. 09-11-2015 | Отправлено: 14:57 23-02-2016 | Исправлено: dialmak01, 15:06 23-02-2016
che100

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Всех с праздником!
Как установить smarttest-илку, хотя бы консольную в bootit?
Приходиться время терять на загрузку WinPE и от туда вытаскивать smart.
Вообще странно что разрабы не включили в свое детище такую важную вещь.

Всего записей: 100 | Зарегистр. 27-11-2015 | Отправлено: 15:15 23-02-2016
dialmak01

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
che100

Цитата:
Как установить smarttest-илку, хотя бы консольную в bootit?  

ставишь и пишешь простейший скрипт smart.tbs и запускаешь из меню скриптов RUN. пример скрипта

Код:
sub main()
    cls()
    exec ("smart.exe")
end sub

Как варианты можно поставить victoria, mhdd, Hard Disk Sentinel DOS Edition и др. Если же они не захотят работать в среде  bootit, то можно просто загрузить дос с раздела (или исошника через груб4дос) и сделать в буте в меню ОС пункт запуска для дос или груб4дос
 
The_Immortal
Я кажись вкурил как разрулить DHCP, чтобы клиенты принимали адрес только с нужного сервака. Ключевое слово PXEClient!
См. скрины. Какой-то вариант должен заработать. Также можно поиграться с опцией роутера. Нужно проверять на практике. Пробуй и отпишись
1 вариант
2 вариант

Всего записей: 343 | Зарегистр. 09-11-2015 | Отправлено: 16:47 23-02-2016 | Исправлено: dialmak01, 17:09 23-02-2016
che100

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dialmak01 мне не на DOS версии, на linux-овой.

 

Всего записей: 100 | Зарегистр. 27-11-2015 | Отправлено: 17:17 23-02-2016
dialmak01

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
che100
Так это ifl, причем здесь bootit..
Тут ещё проще. Ставишь что хочешь прямо из инета или флешки смонтированной (например smartctl) и если работает, то можно слепить новый ifl. Пример скрипта для билдинга в варезнике

Всего записей: 343 | Зарегистр. 09-11-2015 | Отправлено: 18:16 23-02-2016
The_Immortal



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dialmak01, мне бы для начала хотелось разобраться с получением next-server'а. Я написал разрабу.
 
Не очень, правда, понял, что имелось им в виду под этим:
Цитата:
192.168.94.254 is your dhcp server (i.e "dhcp-server")
192.168.94.1 is your proxydhcp server also acting as a boot server i.e tftp server i.e "next-server".

Далее он мне дал ссыль на похожую проблему. Я попробовал:
Цитата:
Input:
opt. 54 = 192.168.94.1
opt. 66 = 192.168.94.2 /just for testing/
 
Output (thru iPXE):
${proxydhcp/next-server} = 192.168.94.1
${proxydhcp/dhcp-server}= 192.168.94.1
Т.е. через ${proxydhcp/next-server} можно получить 54 опцию, а вот 66-ую походу вообще никак не изъять.

Всего записей: 1472 | Зарегистр. 10-01-2009 | Отправлено: 19:58 23-02-2016 | Исправлено: The_Immortal, 20:00 23-02-2016
dialmak01

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
The_Immortal

Цитата:
мне бы для начала хотелось разобраться с получением next-server'а.

Решение есть простое

Код:
set next-server 192.168.94.2

Другого варианта нет (если ты конечно опробовал, то что я выше писал) ибо там прокси dhcp не нужен и возможно там все по другому.
 

Всего записей: 343 | Зарегистр. 09-11-2015 | Отправлено: 21:14 23-02-2016 | Исправлено: dialmak01, 21:18 23-02-2016
dialmak01

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Доработал меню iPXE Сcыль
 - Теперь практически невозможно не приконектиться к серверу, даже если и проблемы с DHCP.
 - Cделал больше полезности в инфе  
 - Изменил дефолтные настройки Tiny PXE Server
 - Кто будет пользоваться - стоит посмотреть файл \PXEServer\TFTP\pxelinux.cfg\default.ipxe
 - Не забудьте заменить пустышки ISO настоящими файлами!  
 - Помните, что при запуске через memdisk требуется  больше памяти! Например, если образ требует 1 гиг ОЗУ, а размер ISO 2 гига, то требуется минимум 3 гига ОЗУ. Объём доступной памяти у клиента можно посмотреть в Network setting при запуске с pxelinux.0.  
 - Если требуется шара SMB и у вас вкл. UAC - нужно запускать Tiny PXE Server от имени админа!

Всего записей: 343 | Зарегистр. 09-11-2015 | Отправлено: 04:35 24-02-2016 | Исправлено: dialmak01, 11:12 24-02-2016
The_Immortal



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dialmak01, можно уточнить в каких случаях используются файлы snponly.efi и undionly.kpxe?
Цитата:
 - Помните, что при запуске через memdisk требуется  больше памяти! Например, если образ требует 1 гиг ОЗУ, а размер ISO 2 гига, то требуется минимум 3 гига ОЗУ.
Конечное кол-во ОЗУ = размер ISO-образа * 2 - это чтобы наверняка, ибо откуда ты можешь знать сколько ОЗУ потребует образ?
 
Вот что мне в конечном счете написал автор Tiny по поводу вышеобозначенной проблемы с 66-ой опцией:
Цитата:
if you use 3 different servers, dhcp + proxydhcp + tftp, then yes opt 66 is useless.
if you use 2 servers, dhcp/tftp + proxydhcp OR dhcp + proxydhcp/tftp then you are fine with opt 66.
Не могу вдуплить, что сиё означает. Как можно использовать 3 различных сервера: dhcp + proxydhcp + tftp? Или два: dhcp/tftp + proxydhcp ИЛИ dhcp + proxydhcp/tftp? Как это определить?
Какая схема у Вас ? Я в конец уже запутался...

Всего записей: 1472 | Зарегистр. 10-01-2009 | Отправлено: 13:30 24-02-2016 | Исправлено: The_Immortal, 15:05 24-02-2016
dialmak01

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
The_Immortal

Цитата:
можно уточнить в каких случаях используются файлы snponly.efi и undionly.kpxe?

Не имеют драйверов под конкретные чипы. Имеют только универсальный драйвер плюс минимальный функционал. Используются, если удовлетворяет работа скорости по сети и возможности.
Последние билды можно взять готовые из сайта.
Если делать самому, то билдятся на сайте или по инструкциям раз, два и т.д.

Цитата:
откуда ты можешь знать сколько ОЗУ потребует образ

Очевидно же. Минимально необходимый объем написан написан в системных требованиях.

Цитата:
Не могу вдуплить, что сиё означает. Как можно использовать 3 различных сервера: dhcp + proxydhcp + tftp? Или два: dhcp/tftp + proxydhcp ИЛИ dhcp + proxydhcp/tftp? Как это определить?  

Три компа - три сервера.
Два компа dhcp/tftp + proxydhcp ИЛИ dhcp + proxydhcp/tftp.
 
У себя пробовал такие варианты.
роутер с dhcp + сервер proxydhcp/tftp/http
роутер с dhcp + сервер dhcp/tftp/http  
роутер с dhcp пробовал тоже разный, простые варианты с обычными железными роутерами и софтовым pfSense на FreeBSD.
С Tiny все работает. Даже пробовал клиенты с Wi-Fi и грузил только по Wi-Fi..

Всего записей: 343 | Зарегистр. 09-11-2015 | Отправлено: 15:43 24-02-2016 | Исправлено: dialmak01, 15:56 24-02-2016
The_Immortal



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dialmak01,
Цитата:
Очевидно же. Минимально необходимый объем написан написан в системных требованиях.  
Нда? Вот, к примеру, требования из того самого ISO:
Цитата:
Компьютер с DVD приводом или возможностью грузиться с флешки
Очевидно же?

Цитата:
С Tiny все работает.
Имеется в виду, что 66-ая опция определяется?

Цитата:
Три компа - три сервера.
Два компа dhcp/tftp + proxydhcp ИЛИ dhcp + proxydhcp/tftp.  
У меня вот так - это сколько серверов?

Всего записей: 1472 | Зарегистр. 10-01-2009 | Отправлено: 15:59 24-02-2016 | Исправлено: The_Immortal, 16:08 24-02-2016
dialmak01

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Спроси автора, пусть распишет подробно опции optextra или где почитать скажет.
Я не все понял... Очень полезная штука.
 
Добавлено:
The_Immortal

Цитата:
Имеется в виду, что 66-ая опция определяется?

Определяется все автоматом с последним меню, что выложил выше. Причем всё определяется корректно при разных условиях, есть она или нет её.  
Главное правильно выставить IP и маску. В некоторых топологиях сети нужно дополнительно выставить роутер, днс и бродкаст.

Всего записей: 343 | Зарегистр. 09-11-2015 | Отправлено: 16:03 24-02-2016
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » TeraByte Image & TeraByte BootIt (Часть 1)
Maz (19-08-2019 22:22): TeraByte Image & TeraByte BootIt (Часть 2)


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru