Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » TeraByte Image & TeraByte BootIt (Часть 1)

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Runtime_err0r



KpTeaM
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

TeraByte Image for Windows/Linux/DOS/UEFI и TeraByte BootIt


TeraByte Image for Windоws v3.31 (от 25 июня 2019 г.)
Утилита для резервного копирования и восстановления файловой системы диска с помощью технологии PHYLock. Резервная копия может быть снята с любого жёсткого диска, включая сетевые и внешние с интерфейсами USB и IEEE 1394 (FireWire). Программа получает прямой доступ к файловым системам FAT, FAT32, NTFS, а также к устройствам USB, IEEE1394, ATAPI или ASPI (диски CD-R/RW или DVD±R/±RW). Резервные копии можно записывать на CD/DVD/BD, имеется возможность создания загрузочных дисков для автоматического восстановления. Программа поддерживает интерфейс RAID, работает под управлением Windоws (в том числе серверных версий), но может применяться для резервного копирования или восстановления разделов в сторонних программах, в том числе DOS и Linux. Для автоматизации операций копирования и восстановления поддерживается управление из командной строки.
Возможности...
Руководство пользователя (PDF, англ.)
Новейшая пробная версия (с официального сайта)
Модуль русского языка (с официального сайта)
Снимки экрана

 
TeraByte BootIt Bare Metal v1.58 (от 25 июня 2019 г.)
Менеджер разделов и операционных систем. Позволяет создавать и удалять разделы, преобразовывать, форматировать, копировать и перемещать их, делать активными и скрывать, а также создавать образы диска. Встроенные функции boot-менеджера позволяют легко устанавливать и загружать разные операционные системы. В комплект включен Image for DOS. Предлагает мощный набор инструментов для пользователей ПК, энтузиастов и профессионалов.
Возможности...
Руководство пользователя (PDF, англ.)
Новейшая пробная версия (с официального сайта)
Снимки экрана

 

Мультизагрузка Windоws XP/Vista/7/8/8.1, Linux, FreeBSD, macOS с помощью BootIt BM
Создание флешки/CD IFL из Windоws (из дистрибутива IFL)
Создание флешки/CD IFD из Windоws (из дистрибутива IFD)
Создание флешки/CD IFD из Windоws (из установленного IFW); IFL делается аналогично
Создание флешки/CD IFW_RE из Windоws (из установленного IFW или скачанного скрипта, если есть установленный IFW)
Создание флешки/CD IFW_PE из Windоws (из скачанного скрипта, если есть установленный IFW)
Выбор метода создания флешки для продуктов TeraByte через makedisk
 
Все видео и руководства из официального сайта
FTP разработчика: ftp://terabyteunlimited.com

Примеры восстановления TBI
Вариант восстановления TBI (созданный из BIOS/MBR) на EFI/GPT.  
Другие варианты использования одного TBI и для BIOS, и для EFI
Архиудобная новая опция CompactData


Про форматы бекапа для разных версий Terabyte Image
 
Предупреждение для пользователей Windows 8.x и 10
 
Обязательно отключите быстрый запуск Windows (Fast startup), иначе есть риск повреждения разделов и данных при использовании разделов вне Windows (например, если после завершения работы Windows вы загрузитесь в Image for Linux и сохраните образ на диске с данными).
 
Как отключить быстрый запуск в среде Windows
 
Откройте Панель управления и выберите Электропитание (Power Options). Среди ссылок слева нажмите Действия кнопок питания (Choose what the Power buttons do). Нажмите ссылку Изменение параметров, которые сейчас недоступны (Change settings that are currently unavailable) и снимите отметку с опции Включить быстрый запуск (Turn on fast startup) в группе Параметры завершения работы (Shutdown settings).
 
Как отключить быстрый запуск в среде BootIt BM
 
Загрузитесь в BootIt BM, нажмите Partition Work на рабочем столе, выберите раздел с Windows 8.x/10, нажмите Properties и затем нажмите кнопку Disable Fast Start.
 
 
 

Голосуем за продукты TeraByte Unlimited в опросах:
Каким средством клонирования (backup) вы пользуетесь
Каким менеджером разделов/дисков (partition) вы пользуетесь

 
Прочитайте перед созданием инкрементного или дифференциального архива

Всего записей: 2522 | Зарегистр. 03-09-2001 | Отправлено: 12:35 02-12-2010 | Исправлено: DimmY, 20:04 25-06-2019
rudess



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dialmak
На физической машине установлена чистая Win7 и IFW, один HDD, два раздела: ОС и данные. Средствами IFW сделан бэкап системного раздела в формате .TBI , сделан загрузочный диск на базе RE. Извиняюсь за глупый вопрос, но как мне лучше и быстрее сделать эталонный образ Win7 (формат .TBI), с этой физической машины для заливки на другие компы?
 

Всего записей: 134 | Зарегистр. 22-11-2007 | Отправлено: 21:52 08-12-2014
dialmak



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
rudess

Цитата:
как мне лучше и быстрее сделать эталонный образ Win7 (формат .TBI), с этой физической машины для заливки на другие компы?  

Прежде чем ответить - тут нужно прояснить пару нюансов. Ибо сделать можно по разному и результат будет разный.
1. Сколько других компов? 10, 100, 1000 ?
2. Нужно ли переносить кроме ОС и данные с второго раздела?

Цитата:
Средствами IFW сделан бэкап системного раздела в формате .TBI , сделан загрузочный диск на базе RE.  

3. Как вы собираетеь "доносить" образ TBI к целевой машине? Он ведь не мал. Флешка, сеть, USB-HDD, другое (например флешка с образом PE, а TBI в сети) ?
4. Планируется ли установка на чистый EFI с GPT ?
 
Добавлено:
Забыл самое главное
5. Есть ли в ОС установленный софт ? Если есть, то есть ли агрессивные проги, например антивирусы не от MS.
6. Нужно ли заводить нового пользователя и имя компа с нуля? Если да, то нужно ли ему ссылки (например значки на раб. столе и т.п. установленных прог) ? Говоря проще нужно ли клонировать профиль?
7. Какая редакция 7? Нужна ли активация автоматом?

Всего записей: 11071 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 01:36 09-12-2014 | Исправлено: dialmak, 02:07 09-12-2014
The_Immortal



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dialmak,
Цитата:
Единственное, что требуется - свободное место, то есть уменьшить сущетвующий раздел. Можно сделать из BIBM

Пробую сделать Resize через BIBM - сначала идет проверка ФС, а потом сам resizing - доходит до 2% и выдает ошибку #3. Благо, данные не убил... В чем может быть проблема?
Диск проверил Викторией - все в порядке... Единственное, места свободного не так много, но это никак не должно влиять при уменьшении раздела.

Всего записей: 1412 | Зарегистр. 10-01-2009 | Отправлено: 17:36 09-12-2014
dialmak



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
The_Immortal

Цитата:
сначала идет проверка ФС, а потом сам resizing - доходит до 2% и выдает ошибку #3.

На офсайе смотрел? Скорее всего хочет чекдиск утилью от MS.
Если он находит ошибки  ФС - операции с разделом будут невозможны.

Всего записей: 11071 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 17:55 09-12-2014
Engaged Clown



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
The_Immortal
А родной чекдиск что говорит?

Всего записей: 8358 | Зарегистр. 08-06-2006 | Отправлено: 17:56 09-12-2014
dialmak



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Попробуй через IFL. Там скорость повыше будет . Или луше в данном случае вначале любой Live PE грузани - там чекдиск есть и проверь ФС.

Всего записей: 11071 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 17:58 09-12-2014
rudess



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dialmak

Цитата:
1.Сколько других компов? 10, 100, 1000 ?  

1.Компов 5 штук, полностью аналогичных.

Цитата:
2.Нужно ли переносить кроме ОС и данные с второго раздела?  

2.Данные переносить не нужно, только ОС.

Цитата:
3.Как вы собираетеь "доносить" образ TBI к целевой машине? Он ведь не мал. Флешка, сеть, USB-HDD, другое (например флешка с образом PE, а TBI в сети) ?
 
3.Внешний USB-HDD

Цитата:
4. Планируется ли установка на чистый EFI с GPT ?
 
4.Нет не планируется, только MBR

Цитата:
5.Есть ли в ОС установленный софт ? Если есть, то есть ли агрессивные проги, например антивирусы не от MS.
 
5. Софт конечно есть , иначе данная затея не имела бы смысла, я просто не совсем  
правильно выразился сказав: чистая ОС (имелась ввиду лицензия, не гавносборка). Антивирусов нет.

Цитата:
6. Нужно ли заводить нового пользователя и имя компа с нуля? Если да, то нужно ли ему ссылки (например значки на раб. столе и т.п. установленных прог) ? Говоря проще нужно ли клонировать профиль?  

6. Нового пользователя заводить нужно, клонировать профиль не нужно, ярлыки создавать автоматом не нужно.

Цитата:
7. Какая редакция 7? Нужна ли активация автоматом?

7. Редакция Windows 7 домашняя базовая, активация автоматом не нужна, сеть рабочая группа (домена нет)  
P.S Да и краткая предыстория: на этом компе был установлен мультибут, с Windows 7, OpenSUSE и FreeBSD, сделанный по Вашей инструкции, за что Вам огромное спасибо и тут неожиданно и срочно потребовалось увеличить число рабочих мест за счет этого компа и еще четырех полностью аналогичных. Oчень не хотелось, но пришлось со слезами на глазах удалять мультибут и оставлять только Windows 7.

Всего записей: 134 | Зарегистр. 22-11-2007 | Отправлено: 20:28 09-12-2014
dialmak



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
rudess

Цитата:
3.Внешний USB-HDD  


Цитата:
6. Нового пользователя заводить нужно, клонировать профиль не нужно, ярлыки создавать автоматом не нужно.  


Цитата:
Редакция Windows 7 домашняя базовая, активация автоматом не нужна, сеть рабочая группа (домена нет)  

Тогда всё просто.  
1 вариант.  
1.1 Просто делаете бекап раздела.
1.2 На целевом компе грузите из USB-HDD -  IFL или TBWinPE или TBWinRE или какой нибудь LiveCD c продуктами Терабайт (например RusLive). Мне предпочтительней грузить IFL ибо там есть полноценный менеджер разделов и скрипты и грузится на efi , что иногда очень нужно и мала по размеру.
1.3 Восстанавливаете раздел из бекапа (отмечаете галку активности, если не стоит и смену GUID разделов, вы же в сети будете и нехорошо, если все компы будут близнецы ;).
1.4 Запускаете OSTOOL, выбираете целевую винду и делаете 2 пункта из неё. Удалить драйвера кроме AHCI/RAID и поставить дефолтные IDE/AHCI (и сменить имя компа там же - у вас же сеть вроде).
1.5 Можно грузиться. Но иногда не выйдет (редко). Подробнее почему и как обойти есть тут Правда там рассматриается вариант как сделать заливку, а я тут написал что делать уже после восстановления. Но суть та же.
1.6 Если загрузка будет успешной, то вы загрузитесь в существующего пользователя. Из винды можно создать ноого, залогинится и грохнуть старого. При желании.
 
2 вариант имхо проще при раскатке на мнооооого компов
Описан в шапке в нескольких статьях (просто варианты одной и той же песни, но стихи разные ;). Аудит вам делать не нужно. Можно сразу сиспреп и после выключения машины нужно загрузить  IFL или TBWinPE или TBWinRE или какой нибудь LiveCD и снять бекап с раздела. А вот этот бекап можно ставить уже без плясок с OSTOOL (если нет райда хитрого какого-то конечно, но в таких случаях тоже всё просто - драйвера ложатся на флешку и винда их съест) . Просто восстановил и запустил. Будет процесс как после первой перегрузки при установке из DVD, спросит клаву, пользователя, имя компа и т.д.. Для автоматизации - чтобы не было глупых опросов при установке нужно подсунуть файл ответов  и указать там язык и прочую лобуду (тоже на флешку его кидаешь и усё).
 
И  том и в другом случае будет пару перегрузок - не боись...  
 
Добавлено:

Цитата:
число рабочих мест за счет этого компа и еще четырех полностью аналогичных.

Хм. Тогда ничего не нужно делать. Если железо позожeе - достаточно сменить GUID при восстановлении и сменить имя компа из уже новой винды и создать пользоателя и грохнуть старого пользователя. Вуаля..

Всего записей: 11071 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 22:42 09-12-2014 | Исправлено: dialmak, 23:47 09-12-2014
NIKZZZZ



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dialmak
Только удобнее 1.4 сделать до создания бекапа, зачем лишняя работа?

Всего записей: 5129 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 08:18 10-12-2014
dialmak



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
NIKZZZZ

Цитата:
Только удобнее 1.4 сделать до создания бекапа, зачем лишняя работа?  

Можно конечно. Просто образ у него уже есть готовый.

Всего записей: 11071 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 11:26 10-12-2014
NIKZZZZ



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dialmak

Цитата:
Просто образ у него уже есть готовый.

Для готового образа 1.4 вообще не нужен, сменить сменить имя компа можно и в загруженной системе.
А так - универсальный образ, не требуется каждый раз запускать OSTOOL.

Всего записей: 5129 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 11:39 10-12-2014
emil9



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
GUID разделов не менял никогда, все в сети работает)) ЧЯДНТ?

Всего записей: 1979 | Зарегистр. 16-10-2002 | Отправлено: 11:03 11-12-2014
NIKZZZZ



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
emil9

Цитата:
GUID разделов не менял никогда

Это dialmak перемудрил, не вижу смысла.
 
 

Всего записей: 5129 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 11:28 11-12-2014
dialmak



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
NIKZZZZ

Цитата:
Это dialmak перемудрил, не вижу смысла.  

Возможно для сети это и не нужно, перестраховка.  
Но вот какая петрушка для локальной системы.  
Когда-то (давненько правда уже) сделал через IFW копию работающей винды nt6  прямым копироанием HDD на VHD.
При попытке подключить этот VHD - получил кучу ругани и отказ винды.
С тех пор тупо ставлю эту галку и уверен, что засады не будет.
И ведь не зря там такая опция - ибо guid раздела, как и идентификатор диска, должен быть уникальным (теоретически).
И если ID диска винде вроде как побоку, то guid раздела видимо не побоку.

Всего записей: 11071 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 16:55 11-12-2014 | Исправлено: dialmak, 17:03 11-12-2014
emil9



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dialmak
может это только к vhd относится?  
вот тут пишут
http://en.wikipedia.org/wiki/VHD_(file_format)
 
Different child images based on the same parent image also allow "cloning" of VHDs; at least the globally unique identifier (GUID) must be different.

Всего записей: 1979 | Зарегистр. 16-10-2002 | Отправлено: 17:36 11-12-2014
rudess



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dialmak
Успешно залил Win7 на 5 компов, используя вариант номер 2 (sysprep + backup), всё работает, проблем нет, спасибо. Вариант номер 1 (с OSTOOL) попробую через несколько дней, т.к пока просто не на чем.  

Всего записей: 134 | Зарегистр. 22-11-2007 | Отправлено: 21:07 11-12-2014
NIKZZZZ



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
 ибо guid раздела, как и идентификатор диска, должен быть уникальным (теоретически).  

Если его ставить как расшаренный, то наверное да.

Всего записей: 5129 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 21:23 11-12-2014
The_Immortal



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ребят, в Partition Work при Resize, когда, например, уменьшаешь размер раздела, то не показывается какой объем освобождается после уменьшения. Можно ли это как-то исправить? В опциях такой настройки не нашел... Приходится с калькулятором считать разницу Конечно это не трудно, но вроде как все современные менеджеры с партициями такую информацию отображают.

Всего записей: 1412 | Зарегистр. 10-01-2009 | Отправлено: 02:01 12-12-2014 | Исправлено: The_Immortal, 02:02 12-12-2014
Merlin2006

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Извиняюсь за глупый вопрос: а где меняется GUID разделов? Где эта галочка?

Всего записей: 942 | Зарегистр. 20-07-2009 | Отправлено: 07:18 12-12-2014
dialmak



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
The_Immortal

Цитата:
 в Partition Work при Resize, когда, например, уменьшаешь размер раздела, то не показывается какой объем освобождается после уменьшения.

Что-то новенькое.
Показывается причём дважды.
Первый раз показывается минимальный и максимальныый размер раздела при самой операции. Пользователь вписывает свой размер. Разницу не увидеть тяжело.
 
   
 
Второй раз показывается уже после операции свободное место.  
 
   
 
Merlin2006

Цитата:
а где меняется GUID разделов?

Для операций с разделом
 
   
 
Для операций с диском
 
   
 
emil9

Цитата:
может это только к vhd относится?  

Нет.  
 
 
 
 
Добавлено:
rudess

Цитата:
Win7 на 5 компов, используя вариант номер 2 (sysprep + backup), всё работает, проблем нет

Старый пользователь должен был остаться плюс будет cоздан новый на этапе OOBE, если использовать  
%systemroot%\system32\sysprep\sysprep.exe /oobe /shutdown /generalize  [/unattend:файл_ответов]
Чтобы этого не было - нужно зайти в аудит  
%SystemRoot%\system32\sysprep\sysprep.exe /audit /reboot
 , грохнуть пользователя и тогда сиспреп  
%systemroot%\system32\sysprep\sysprep.exe /oobe /generalize /shutdown  [/unattend:файл_ответов]
 
Можно также этап OOBE пропустить Это нельзя делать без существующего пользователя (не знаю, не пробовал, но мне так кажется)
%systemroot%\system32\sysprep\sysprep.exe /generalize /shutdown [/unattend:файл_ответов]
 
Добавлено:
З.Ы. Для Windоws 8, Windоws 8.1, Windоws Server 2008 R2, Windоws Server 2012, Windоws Server 2012 R2 сиспреп с генерализацией можно выполнять 8 раз, для Windоws 7 - 3 раза.
Также нужно знать и помнить, что сиспреп капризен и есть случаи, когда он не отработает. Поэтому чтобы не было беды и не кусать локти:
- сделать обязательно бекап раздела с виндой
- сделать сиспреп с генерализацией и выключением и бекап или копирование выключенной винды
- если всё ОК  и восстановление на новое железо успешное - файл бекапа перед сипрепом можно удалить  
- если всё пошло криво и косо - использоать для воcстановления  на новое железо файл бекапа перед сипрепом и osdtool

Всего записей: 11071 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 11:42 12-12-2014 | Исправлено: dialmak, 13:14 12-12-2014
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » TeraByte Image & TeraByte BootIt (Часть 1)

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru