Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » TeraByte Image & TeraByte BootIt (Часть 1)

Модерирует : gyra, Maz

Maz (19-08-2019 22:22): TeraByte Image & TeraByte BootIt (Часть 2)  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200

   

Runtime_err0r



KpTeaM
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

TeraByte Image for Windows/Linux/DOS/UEFI и TeraByte BootIt


TeraByte Image for Windоws v3.31 (от 25 июня 2019 г.)
Утилита для резервного копирования и восстановления файловой системы диска с помощью технологии PHYLock. Резервная копия может быть снята с любого жёсткого диска, включая сетевые и внешние с интерфейсами USB и IEEE 1394 (FireWire). Программа получает прямой доступ к файловым системам FAT, FAT32, NTFS, а также к устройствам USB, IEEE1394, ATAPI или ASPI (диски CD-R/RW или DVD±R/±RW). Резервные копии можно записывать на CD/DVD/BD, имеется возможность создания загрузочных дисков для автоматического восстановления. Программа поддерживает интерфейс RAID, работает под управлением Windоws (в том числе серверных версий), но может применяться для резервного копирования или восстановления разделов в сторонних программах, в том числе DOS и Linux. Для автоматизации операций копирования и восстановления поддерживается управление из командной строки.
Возможности...
Руководство пользователя (PDF, англ.)
Новейшая пробная версия (с официального сайта)
Модуль русского языка (с официального сайта)
Снимки экрана

 
TeraByte BootIt Bare Metal v1.58 (от 25 июня 2019 г.)
Менеджер разделов и операционных систем. Позволяет создавать и удалять разделы, преобразовывать, форматировать, копировать и перемещать их, делать активными и скрывать, а также создавать образы диска. Встроенные функции boot-менеджера позволяют легко устанавливать и загружать разные операционные системы. В комплект включен Image for DOS. Предлагает мощный набор инструментов для пользователей ПК, энтузиастов и профессионалов.
Возможности...
Руководство пользователя (PDF, англ.)
Новейшая пробная версия (с официального сайта)
Снимки экрана

 

Мультизагрузка Windоws XP/Vista/7/8/8.1, Linux, FreeBSD, macOS с помощью BootIt BM
Создание флешки/CD IFL из Windоws (из дистрибутива IFL)
Создание флешки/CD IFD из Windоws (из дистрибутива IFD)
Создание флешки/CD IFD из Windоws (из установленного IFW); IFL делается аналогично
Создание флешки/CD IFW_RE из Windоws (из установленного IFW или скачанного скрипта, если есть установленный IFW)
Создание флешки/CD IFW_PE из Windоws (из скачанного скрипта, если есть установленный IFW)
Выбор метода создания флешки для продуктов TeraByte через makedisk
 
Все видео и руководства из официального сайта
FTP разработчика: ftp://terabyteunlimited.com

Примеры восстановления TBI
Вариант восстановления TBI (созданный из BIOS/MBR) на EFI/GPT.  
Другие варианты использования одного TBI и для BIOS, и для EFI
Архиудобная новая опция CompactData


Про форматы бекапа для разных версий Terabyte Image
 
Предупреждение для пользователей Windows 8.x и 10
 
Обязательно отключите быстрый запуск Windows (Fast startup), иначе есть риск повреждения разделов и данных при использовании разделов вне Windows (например, если после завершения работы Windows вы загрузитесь в Image for Linux и сохраните образ на диске с данными).
 
Как отключить быстрый запуск в среде Windows
 
Откройте Панель управления и выберите Электропитание (Power Options). Среди ссылок слева нажмите Действия кнопок питания (Choose what the Power buttons do). Нажмите ссылку Изменение параметров, которые сейчас недоступны (Change settings that are currently unavailable) и снимите отметку с опции Включить быстрый запуск (Turn on fast startup) в группе Параметры завершения работы (Shutdown settings).
 
Как отключить быстрый запуск в среде BootIt BM
 
Загрузитесь в BootIt BM, нажмите Partition Work на рабочем столе, выберите раздел с Windows 8.x/10, нажмите Properties и затем нажмите кнопку Disable Fast Start.
 
 
 

Голосуем за продукты TeraByte Unlimited в опросах:
Каким средством клонирования (backup) вы пользуетесь
Каким менеджером разделов/дисков (partition) вы пользуетесь

 
Прочитайте перед созданием инкрементного или дифференциального архива

Всего записей: 2522 | Зарегистр. 03-09-2001 | Отправлено: 12:35 02-12-2010 | Исправлено: DimmY, 20:04 25-06-2019
dialmak



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ну дык я ж предупреждал

Цитата:
Что-то мне подсказывает, что причина не в загрузчике и с новым тоже будет BSOD.

Вы же видимо поменяли материнку или режим работы контроллера дисков.
Винде не хватает драйвера.  
Его внедрить можно через osdtool. Но вот какой вам нужен драйвер - вам виднее...
Или зайдите в биос и поставьте тот режим контроллера дисков, какой был РАНЕЕ (если конечно материнка не менялась)

Всего записей: 11520 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 17:59 14-12-2014 | Исправлено: dialmak, 18:03 14-12-2014
The_Immortal



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dialmak, совсем забыл проверить режим SATA - там почему-то стоял IDE. Поменял его на AHCI и все завелось!
Кстати, теперь у меня загрузчик на системном диске - ну нафиг эти дополнительные разделы таскать...
 
Искренне благодарю Вас за помощь! Единственное, так мне и непонятно: если был создан образ диска, который включает два раздела (как в моем случае), то восстановить такой образ можно только на диск целиком (даже если отметишь при восстановлении только два раздела, а не сам диск)? Я когда скачал версию 1.28а, то первым делом это проверил. Зашел в восстановление (режим Normal), отметил два раздела (диск не отмечал), далее для восстановления мне был предложен раздел с данными (1.8 TiB который), а свободный раздел (130 000 MiB - его по объему было достаточно) в списке выбора раздела для восстановления отсутствовал.
Почему так?

Всего записей: 1447 | Зарегистр. 10-01-2009 | Отправлено: 18:16 14-12-2014
dialmak



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Почему так?  

А хз. Не сталкивался. Никаких проблем не замечал.
Восстановление разделов по одному нормально работает ВСЕГДА.
Если группой - то там что-то писали на офсайте по поводу смещения разделов и их геометрии...
Я недостаточно знаю аглиций, чтобы понять нюансы. Возможно это в глобальных опциях можно поправить (может Assume Same Target System или Use Source Host Geometry или Disable Align MBR for BIOS Auto Mode ...).
А вообще-то почему бы в таких случаях не восстановить TBI на VHD и потом поставить для него загрузчик? И ресайз разделов тогда не нужен...  
 
Добавлено:

Цитата:
ну нафиг эти дополнительные разделы таскать...  

Убейте его

Всего записей: 11520 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 19:01 14-12-2014 | Исправлено: dialmak, 19:08 14-12-2014
The_Immortal



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dialmak,
Цитата:
Убейте его
Так первым делом это и сделал

Цитата:
 вообще-то почему бы в таких случаях не восстановить TBI на VHD и потом поставить для него загрузчик? И ресайз разделов тогда не нужен...  
С VHD совсем не знаком. Это типа будет виртуальный диск, на который можно развернуть мой горе-образ, а потом использовать этот виртуальный диск в качестве загрузочного?

Всего записей: 1447 | Зарегистр. 10-01-2009 | Отправлено: 19:37 14-12-2014
dialmak



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
The_Immortal

Цитата:
С VHD совсем не знаком.

Зря. Можно не заморачиваться дисками и разделами и поcтавить 5-10-100 Win7/8/8.1 и грузить их с менеджера загрузки винды (bootmgr+BCD).
Есть ограничение какую ОС можно так поставить
7 - только Ultimate/Enterprise/POSReady/Embedded
8 и 8.1 - только Professional/Enterprise/Embedded
Серверные версии - все умеют вроде.
Можете на досуге попробовать и добавить себе новую винду на VHD.
Описано в  старой шапке как поставить с нуля (немного устаревшая там инфа, но для старта самое оно), если же есть IFW/IFD/IFL, то можно просто скопировать раздел на VHD или восстановить TBI на VHD.
 
Добавлено:
Вот посвежее, но суть та же  http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=62&topic=26276&start=1400#2

Всего записей: 11520 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 19:58 14-12-2014
The_Immortal



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dialmak, интересненько... Сейчас буду пробовать.  
А вот что насчет производительности? Винда на VHD и на обычная винда - идентичны? Или всё-таки VHD-винда похуже в производительности перед обычной?

Всего записей: 1447 | Зарегистр. 10-01-2009 | Отправлено: 21:20 14-12-2014
dialmak



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
что насчет производительности?  


Цитата:
Описано в  старой шапке

 
 
Добавлено:

Цитата:
Винда на VHD и на обычная винда - идентичны?

В смысле?

Всего записей: 11520 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 22:11 14-12-2014
dialmak



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
The_Immortal
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=62&topic=26276&start=4760#4
 

Цитата:
1. Развернув wim от Win 8.1, на виртуальном диске Win 8.1 я сразу же убил bootmgr.

Самое странное что я читал про VHD загрузку и странная интертрепация ;) рекомендаций....
Вы же грузитесь с внешнего bootmgr (который на HDD) и из него грузите VHD.
Какое отношение к вашему варианту загрузки имеет внутренний  bootmgr? И зачем его убивать? Какой сакральный смысл? Это даже вредно....
 
Внутренний  bootmgr нужен в случае загрузки из VHD, а именно - загрузки из VHD на виртуалках Hypеr-V, VirtualBOX, Vmware или других подобных. Также он необходим, если вы делаете образцовый образ и собираетесь его после аудита, настройки и сипрепа переносить на новое железо (например через IFW/IFL ).  
Но и в том и другом случае этот внутренний bootmgr является обязательным, но недостаточным условием успешной загрузки ибо при разворачивании WIM BCD не создаётся, его там нет, впрочем как и папки Boot (по крайней мере в официальных релизах Windоws, в репаках может быть что угодно...).
Его нужно создать принудительно самому из уже загруженной винды на VHD командой

Код:
bcdboot c:\windows /s c: /l ru-ru

 

Цитата:
Правильно ли понимаю, что bootmgr (и BCD) от Win 7 полностью совместим с Win 8 и никаких проблем не возникнет?  

Неправильно вы понимаете. Совместимость идёт сверху вниз.
Если вы следовали краткой инструкции и ставили загрузчик двумя командами  

Цитата:
3. Создать загрузчик на USB-HDD или HDD на активном разделе (например активный C:) в cmd от имени админа  
cd /d  V:\Windows\system32  
bcdboot V:\windows /s C:
 
то ваш bootmgr от 7 автоматически изменился на bootmgr от 8.1 и в BCD была добавлена запись для загрузки 8.1 на VHD.  
Если же bcdboot не отработает и будет ошибка , то вариант

Цитата:
или если не получилось, то так  
%systemroot%\system32\bcdboot V:\windows /s C:

серьёзно рассматривать нельзя - он неправильный по сути. Это вариант можно использовать при безысходности как временный (типа загрузился и поменял на как книжка пишет) и он тоже не всегда сработает.
В таких случаях нужно читать мою расширенную инструкцию и использовать DeployTools.
 
Вот ссылка на официальную информацию от производителя. Загрузка с виртуального жесткого диска (встроенная загрузка). Добавление виртуального жесткого диска в меню загрузки.  В принципе то же, что и я писал.
 

Цитата:
2. Правильно ли понимаю, что изменения имени диска (в данном случае USB-HDD), на котором лежит VHD, никак не отразится на загрузке Win 8.1, т.к. сразу после изменения имени диска в BCD вносятся соответствующие корректировки с актуальной буквой USB-HDD?
 
Windоws не оперирует именами дисков (метками) в BCD, также вы можете произвольно менять буквы дисков ибо Windоws не оперирует буквами дисков в BCD, она оперирует идентификатором раздела GUID.
 

Цитата:
3. Немного запутался какой лучше (производительнее) тип VHD: фиксированный или динамический. dialmak писал:  

Забудьте, что я писал (и я писал про VHDX, а не про VHD - это совершенно разные вещи), для VHD - фиксированный и только фиксированный. Причин много и они написаны на офсайте и это ещё не все ;).  Может у вас отличный UPS и хороший проц\диск - тогда почему бы и не использовать динамические... А вообще не бойтесь и просто пробуйте.
 

Цитата:
4. У dialmak'а в одной из инструкций видел, что он дополнительно активирует Hypеr-V на VHD. Надо ли это делать эту процедуру в случае с i7 или она по умолчанию будет работать?  

Нет у меня такого. Покажите эту ересь...
Hypеr-V нужен для виртуализации. А где его добавлять в ОС - дело десятое. Хотя я на VHD(X) не делал бы этого по разным причинам.
Hypеr-V  на VHD работать по идее должен (хотя я не пробовал и на 100% не уверен), а если не работает - ... хз, гуглите.  
Например нужен в BCD hypervisorlaunchtype auto и иногда нужно самому добавить вручную.
 

Цитата:
5. У меня проблема со средой восстановления на Win 8.1 (которая на VHD). При вызове среды восстановления ошибка 0x0..f (т.е. среда не найдена). Физически каталог Recovery на вирутальном диске есть. Полагаю, что проблема в некорректной записи в BCD. Хотя странно, по идее bcdboot должен был эту запись корректно сформировать... Кто-нибудь может скинуть пример Windоws Recovery Environment для VHD (win 8)?  
 

Бывает. Видимо неправильно создан BCD или не отработал reagentc при установке винды. А может отрыжка убийства чего-то ;) Примеры вам не помогут ;)
Обычно помогает  

Код:
reagentc /disable
reagentc /enable

http://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/hh825204.aspx
 
Добавлено:

Цитата:
Windоws не оперирует именами дисков (метками) в BCD, также вы можете произвольно менять буквы дисков ибо Windоws не оперирует буквами дисков в BCD, она оперирует идентификатором раздела GUID.  

Тут я забыл упомянуть про встроенный поиск при загрузке VHD. Можно не указывать раздел для VHD - загрузчик найдёт его сам. В таком случае указывают [locate] вместо раздела. Картинко из bootice (чисто для иллюстрации), bootice славится глюками и такую трансформацию лучше делать вручную через bcdedit или через VisualBCD ...
 
 

Всего записей: 11520 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 20:34 16-12-2014 | Исправлено: dialmak, 22:00 16-12-2014
The_Immortal



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dialmak,

Цитата:
Внутренний  bootmgr нужен в случае загрузки из VHD, а именно - загрузки из VHD на виртуалках Hypеr-V, VirtualBOX, Vmware или других подобных. Также он необходим, если вы делаете образцовый образ и собираетесь его после аудита, настройки и сипрепа переносить на новое железо (например через IFW/IFL ).  
Все, теперь понЯл
 

Цитата:
Неправильно вы понимаете. Совместимость идёт сверху вниз.  
Эм... Дело в том, что bootmgr от 7-ки прекрасно загружает 8.1, так что не совсем понял, что тут имелось в виду.
Цитата:
Если вы следовали краткой инструкции и ставили загрузчик двумя командами
Я просто эскпериментировал и не стал переписывать загрузчик, воспользовавшись одной командой (bcdboot из системного диска Win 7):
Код:
bcdboot V:\windows
- таким образом я добавил во внешний BCD информацию о VHD-системе. bootmgr при этом остался от Win 7 - разве не так? И, повторюсь, этот bootmgr нормально грузит Win 8.1. Кстати, Вы не подскажите, каким образом можно посмотреть версию bootmgr?
 

Цитата:
Тут я забыл упомянуть про встроенный поиск при загрузке VHD. Можно не указывать раздел для VHD - загрузчик найдёт его сам. В таком случае указывают [locate] вместо раздела.
В общем, поигрался с буквой диска, на котором VHD - в BCD всегда попадает актуальная буква после её смены, поэтому про необходимость ввода locate пока не вкурил...
 

Цитата:
Обычно помогает  
 
Код:
reagentc /disable
reagentc /enable  
Не получилось... Пробовал так из-под VHD:
Код:
reagentc /disable
reagentc /enable
- обе команды успешно выполнились, но WinRE так и не загрузилась (0x0..f)...
 

Цитата:
Нет у меня такого. Покажите эту ересь...  
Показываю:
Цитата:
P.S. При желании можно назначить имя для новой винды на VHD(X) и включить Hyper-V  для 8/8.1, если проц поддерживает его
Код:
bcdedit /set {default} description "Назначаемое имя ОС"
Например
Код:
bcdedit /set {default} description "Win7VHD"
И включаем Hyper-V для 8/8.1
Код:
bcdedit /set {default} hypervisorlaunchtype auto  

 
 

Всего записей: 1447 | Зарегистр. 10-01-2009 | Отправлено: 00:17 17-12-2014 | Исправлено: The_Immortal, 01:39 17-12-2014
dialmak



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
The_Immortal
 
Цитата:
bootmgr при этом остался от Win 7 - разве не так? И, повторюсь, этот bootmgr нормально грузит Win 8.1.  

А вы уверены, что у вас bootmgr от 7? Я не уверен ибо вы же выполняли bcdboot V:\windows ;).
Что bcdboot делает? Видимо вы не поняли... Короче скажите sha1 файла...  
Ну а если остался, в чём я сомневаюсь... - то в чём прикол?  
Типа круто, гружусь с загрузчика, который не поддерживает мою ОС ? Как то по детски. Ведь там много нюансов, которые скрыты от пользователя. Хотя ещё раз повторю - я сомневаюсь в соответствии ваших слов и реальности.
 

Цитата:
В общем, поигрался с буквой диска, на котором VHD - в BCD всегда попадает актуальная буква после её смены, поэтому про необходимость ввода locate пока не вкурил..

Причём тут смена буквы? Смена конечно не влияет ибо GUID  раздела не меняется, НО. Даже GUID можно обойти - мы вроде смену GUID обсуждали недавно в этой теме - посмотрите ещё раз.  
Простой пример. Вы взяли внешний диск и ушли. Сменили VHD файл (то есть и GUID), но имя и папку где лежит ту же оставили . Пришли и он грузится... Думайте немного ширше ;) И к людям помягше :)

Цитата:
Показываю:

И что? Хозяин-барин. Ну можно значит. Хотя я вроде не пробовал, но может просто забыл - давно было, я уже слишком стар, чтобы помнить такие мелочи :)...  
 
Добавлено:

Цитата:
Не получилось... Пробовал так из-под VHD:
reagentc /disable  
reagentc /enable
- обе команды успешно выполнились, но WinRE так и не загрузилась (0x0..f)...  

Да хз, инфы нуль, я ж не экстрасенс.

Всего записей: 11520 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 01:39 17-12-2014 | Исправлено: dialmak, 02:13 17-12-2014
The_Immortal



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dialmak,
Цитата:
А вы уверены, что у вас bootmgr от 7?
Уверен:
   

Цитата:
Я не уверен ибо вы же выполняли bcdboot V:\windows .  
Я специально акцентировал:
Цитата:
bcdboot из системного диска Win 7
К тому же на момент выполнения данной команды bootmgr'а на VHD уже не было Поэтому касательно поддержки только "сверху вниз" (применительно к Win 7 <-> Win 8/8.1 <-> Win 10) - вопрос спорный.
 
Подскажите, пожалуйста, почему все-таки WinRE не работает? Я уже и bootmgr от Win 8.1 поставил - всё равно не фурычит...

Цитата:
Да хз, инфы нуль, я ж не экстрасенс.  
Вот запись из BCD (Win 8.1 и соответствующая WinRE):Подробнее...
А какую ещё информацию надо предоставить?

Всего записей: 1447 | Зарегистр. 10-01-2009 | Отправлено: 01:49 17-12-2014 | Исправлено: The_Immortal, 01:58 17-12-2014
dialmak



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
The_Immortal

Цитата:
Уверен:  

Я ж вроде просил sha1 или что-то подобное...
А дату изменить как 2 пальца. Это несерьёзно.
Какую ОС ставили? Полное имя iso? Откуда качали. Тогда можно что-то сказать конкретное. И  sha1 или md5 плиз. Тем более что хэштаб вижу стоит. Вроде хэш проще скопипастить, чем картинко

Цитата:
Я уже и bootmgr от Win 8.1 поставил

Странный вы человек. Новый загрузчик - новые функции в BCD. Всё взаимосвязано. Даже больше скажу - на x64 битной ОС bcdboot x86 может иногда неправильно отработать. А про копи-пастэ замену промолчу...
 
Добавлено:

Цитата:
Вот запись из BCD (Win 8.1 и соответствующая WinRE)

Да там инфа проста - есть запись и усё.
А что и как в реальности - даёт другая утилита reagentc.  
НО. Она привязана к BCD и bootmgr. Ведь  в 8.1 не так всё грузится, как в 7.  
 
Добавлено:
Тут какие-то проблемы видимо, но решит их только reagentc.
Удалить некорректные записи, выключить, вернуть wim на хату (если нету его), перегрузится, включить, перегрузится, проверить.
 
Windоws Boot Loader  
-------------------  
....  
osdevice                vhd=[G:]\Win8.1Pro.vhd  
...
 
 
Device options  
--------------  
...
ramdisksdidevice        vhd=[H:]\Win8.1Pro.vhd  
...

Всего записей: 11520 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 01:56 17-12-2014 | Исправлено: dialmak, 02:20 17-12-2014
The_Immortal



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dialmak, прошу меня сильно не пинать - я Вас обманул, но сделал это не сознательно, а в виду путаницы... В общем, у меня сейчас активен bootmgr от 8.1 (59467C2463C9221F9A5AE64B3C8C2067B67CC368) - поэтому всё и работает. Единственное, я совсем не понимаю, почему он попадает туда после команды: bcdboot V:\windows ? Здесь же bcdboot от раздела с Win 7, а на этом разделе нету нового bootmgr. Но bootmgr почему-то берется с диска V... Вероятно, я не понимаю, как работает bcdboot. В моем представлении, он делал следующее:  
- добавлял соответствующую запись в BCD (согласно той системе, которая указывается в первом параметре);
- восстанавливал bootmgr (из той системы, откуда запускается bcdboot).
Видимо, я ошибался... Но только где?
 

Всего записей: 1447 | Зарегистр. 10-01-2009 | Отправлено: 02:54 17-12-2014
dialmak



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
The_Immortal

Цитата:
Видимо, я ошибался... Но только где?  

Прально. мыслишь.
Видимо везде.
Тут вот какая хрень.
bcdboot делает простую вещь. Он делает загрузку УКАЗАННОЙ ОС (c указанной буквой и папкой)

Код:
bcdboot V:\windows  

А именно - которая находится на разделе V: и её файлы находятся в папке Windоws
Но. Параметров указанной команды больше (их можно посмотреть по bcdboot /?)
Так вот. Разные версии bcdboot умеют разные параметры иметь и разные штуки делают...
А в общем и целом эта команда просто берёт загрузчик из V:\windows и ставит его на раздел указанный параметром /s (если его нет, то на системный раздел по терминологии MS (у них своеобразная терминология!), а по простому - на раздел с какого была загружена текущая ОС). Более свежие версии делают это более комфильно и для разных вариантов (EFI/BIOS или всё подряд и т.д.).
 
 
Добавлено:
P.S. Только не нужно думать, что  bcdboot от win7 правильно всё сделает для win10..
Нужно юзать внешний последний  bcdboot  и нет проблем.
 

Всего записей: 11520 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 03:20 17-12-2014 | Исправлено: dialmak, 03:47 17-12-2014
The_Immortal



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dialmak, теперь дошло. Единственное, не понял вот что: сейчас у меня сидит bootmgr от Win 8.1. Я выполняю команду
Код:
bcdboot с:\windows
- в теории bootmgr должен переписаться на более старый от Win 7 (т.к. этот bootmgr находится сейчас на с:\windows), но этого не происходит: на месте остается новый bootmgr от Win 8.1.  
Получается, что bcdboot старые загрузчики на новые никак не меняет, ибо в этом нет никакого смысла. Так?

Всего записей: 1447 | Зарегистр. 10-01-2009 | Отправлено: 03:45 17-12-2014 | Исправлено: The_Immortal, 03:47 17-12-2014
dialmak



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
арые загрузчики на новые никак не меняет

Ну само собой. Старые уже старые. И неактуальны. Поэтому и не меняются (знает кот чьё сало....;)
В команде bcdboot заложен весь механизм замены  bootmgr и BCD.
Последнее особо важно ибо начиная с 8 в BCD добавилось туева хуча параметров.  
Причём он заложен изначально (точнее начиная  7) и всё пляшет независимо от версии bcdboot.
НО. Были замечены неполадки (прочем не подтверждено на все 100%) при использовании старых bcdboot и не той разрядности.  
Впрочем в большинстве случаев можно забить. По крайней мере твой случай с WinRE имхо с этим не связан, хотя хз...хз.  
Я когда-то довольно долго изучал reagentc - он напрямую связан с загрузчиком и BCD. Как одна нить.
 
Добавлено:
Вот потому и нельзя просто тупо переписать загрузчик простой перезаписью файла. Ниц не даёт это. Точнее даёт что-то, но не все возможности. Только bcdboot , только хардкор!

Всего записей: 11520 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 04:03 17-12-2014 | Исправлено: dialmak, 04:06 17-12-2014
The_Immortal



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dialmak, касательно reagentc: bcdboot от Win 7 его игнорирует (при добавлении VHD Win 8.1), т.е. не создает в BCD запись "Windows Recovery Environment". Поэтому достаточно просто зайти в VHD Win 8.1, сделать "reagentc /enable" и запись "Windows Recovery Environment" для VHD в BCD добавляется. И WinRE для этого VHD работает.
Но есть подозрение, что bcdboot от Win 8.1 сразу актвирует reagentc. Но вот беда:
Код:
V:\Windows\System32>bcdboot V:\windows
Сбой при копировании файлов загрузки.
- можно как-то побороть?

Всего записей: 1447 | Зарегистр. 10-01-2009 | Отправлено: 04:15 17-12-2014 | Исправлено: The_Immortal, 04:22 17-12-2014
dialmak



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Последние версии  DeployTools.
- основные проги: gimagex, DISM и imagex 6.3.9600.17029, bcdboot, bcdedit и другие (из ADK 8.1 Update 1)  
- вспомагательные проги: Imdisk, KMSBOX, MenuRAS, DeleteWLMS  
Системные требования 7 и выше. Справки там нет, но вроде всё понятно. Рекомендую.

Всего записей: 11520 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 04:17 17-12-2014
The_Immortal



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dialmak, пасиба, щас качну. А в связи с чем сбой вдруг там происходит?

Всего записей: 1447 | Зарегистр. 10-01-2009 | Отправлено: 04:21 17-12-2014
dialmak



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
The_Immortal

Цитата:
V:\Windows\System32>bcdboot V:\windows  
Сбой при копировании файлов загрузки.

Ты не то делаешь.
1. Загрузись в VHD.
2. Грохни старый BCD. ВЕСЬ. Гугл в руки.
3. Запусти

Код:
bcdboot С:\windows

Создаст новый BCD. Теперь нужно перегрузится и проверить наличие WINRE.WIM (или как там он называется) Если нет - скопировать из дистра и reagentc /enable

Всего записей: 11520 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 04:23 17-12-2014
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » TeraByte Image & TeraByte BootIt (Часть 1)
Maz (19-08-2019 22:22): TeraByte Image & TeraByte BootIt (Часть 2)


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru