Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » TeraByte Image & TeraByte BootIt (Часть 1)

Модерирует : gyra, Maz

Maz (19-08-2019 22:22): TeraByte Image & TeraByte BootIt (Часть 2)  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200

   

Runtime_err0r



KpTeaM
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

TeraByte Image for Windows/Linux/DOS/UEFI и TeraByte BootIt


TeraByte Image for Windоws v3.31 (от 25 июня 2019 г.)
Утилита для резервного копирования и восстановления файловой системы диска с помощью технологии PHYLock. Резервная копия может быть снята с любого жёсткого диска, включая сетевые и внешние с интерфейсами USB и IEEE 1394 (FireWire). Программа получает прямой доступ к файловым системам FAT, FAT32, NTFS, а также к устройствам USB, IEEE1394, ATAPI или ASPI (диски CD-R/RW или DVD±R/±RW). Резервные копии можно записывать на CD/DVD/BD, имеется возможность создания загрузочных дисков для автоматического восстановления. Программа поддерживает интерфейс RAID, работает под управлением Windоws (в том числе серверных версий), но может применяться для резервного копирования или восстановления разделов в сторонних программах, в том числе DOS и Linux. Для автоматизации операций копирования и восстановления поддерживается управление из командной строки.
Возможности...
Руководство пользователя (PDF, англ.)
Новейшая пробная версия (с официального сайта)
Модуль русского языка (с официального сайта)
Снимки экрана

 
TeraByte BootIt Bare Metal v1.58 (от 25 июня 2019 г.)
Менеджер разделов и операционных систем. Позволяет создавать и удалять разделы, преобразовывать, форматировать, копировать и перемещать их, делать активными и скрывать, а также создавать образы диска. Встроенные функции boot-менеджера позволяют легко устанавливать и загружать разные операционные системы. В комплект включен Image for DOS. Предлагает мощный набор инструментов для пользователей ПК, энтузиастов и профессионалов.
Возможности...
Руководство пользователя (PDF, англ.)
Новейшая пробная версия (с официального сайта)
Снимки экрана

 

Мультизагрузка Windоws XP/Vista/7/8/8.1, Linux, FreeBSD, macOS с помощью BootIt BM
Создание флешки/CD IFL из Windоws (из дистрибутива IFL)
Создание флешки/CD IFD из Windоws (из дистрибутива IFD)
Создание флешки/CD IFD из Windоws (из установленного IFW); IFL делается аналогично
Создание флешки/CD IFW_RE из Windоws (из установленного IFW или скачанного скрипта, если есть установленный IFW)
Создание флешки/CD IFW_PE из Windоws (из скачанного скрипта, если есть установленный IFW)
Выбор метода создания флешки для продуктов TeraByte через makedisk
 
Все видео и руководства из официального сайта
FTP разработчика: ftp://terabyteunlimited.com

Примеры восстановления TBI
Вариант восстановления TBI (созданный из BIOS/MBR) на EFI/GPT.  
Другие варианты использования одного TBI и для BIOS, и для EFI
Архиудобная новая опция CompactData


Про форматы бекапа для разных версий Terabyte Image
 
Предупреждение для пользователей Windows 8.x и 10
 
Обязательно отключите быстрый запуск Windows (Fast startup), иначе есть риск повреждения разделов и данных при использовании разделов вне Windows (например, если после завершения работы Windows вы загрузитесь в Image for Linux и сохраните образ на диске с данными).
 
Как отключить быстрый запуск в среде Windows
 
Откройте Панель управления и выберите Электропитание (Power Options). Среди ссылок слева нажмите Действия кнопок питания (Choose what the Power buttons do). Нажмите ссылку Изменение параметров, которые сейчас недоступны (Change settings that are currently unavailable) и снимите отметку с опции Включить быстрый запуск (Turn on fast startup) в группе Параметры завершения работы (Shutdown settings).
 
Как отключить быстрый запуск в среде BootIt BM
 
Загрузитесь в BootIt BM, нажмите Partition Work на рабочем столе, выберите раздел с Windows 8.x/10, нажмите Properties и затем нажмите кнопку Disable Fast Start.
 
 
 

Голосуем за продукты TeraByte Unlimited в опросах:
Каким средством клонирования (backup) вы пользуетесь
Каким менеджером разделов/дисков (partition) вы пользуетесь

 
Прочитайте перед созданием инкрементного или дифференциального архива

Всего записей: 2522 | Зарегистр. 03-09-2001 | Отправлено: 12:35 02-12-2010 | Исправлено: DimmY, 20:04 25-06-2019
dialmak



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
gjf
Цитата:
Потому как из-под grub'a проблем не наблюдаю. Вплоть до SecureBoot.  

Значит я не понял проблемы.
При установке BootIt UEFI добавляет и делает первым пункт запуска  BootIt UEFI
Я думал, что при запуске винды из BootIt UEFI слетает эта настройка и первым становится пункт Windows Boot Manager.  
Если это так, то BootIt UEFI к этому не имеет отношения. Как то так.. И SecureBoot есть или нет тут пофиг.
 

Цитата:
Пожалуй, проще уйти от BootIt, чем от ОС

Странно пользоваться  BootIt UEFI для запуска одной или двух Windows. Пожалуй лучше уйти..

Всего записей: 12673 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 22:18 27-10-2018 | Исправлено: dialmak, 22:22 27-10-2018
gjf



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dialmak
Проблема проста: без разницы ставить Windows до или после BootIt UEFI - запись слетает. И Вы правильно написали:

Цитата:
при запуске винды из BootIt UEFI слетает эта настройка и первым становится пункт Windows Boot Manager

Восстановить её можно повторной установкой, но это тоже до двух-трёх перезагрузок.
 
Поскольку ноутбука два идентичных, и на одном из них - Linux+Windows, то могу сказать, что GRUB не слетает, как BoootIt.

----------
Тут могла бы быть Ваша реклама... или эпитафия

Всего записей: 10523 | Зарегистр. 14-03-2007 | Отправлено: 16:03 28-10-2018
dialmak



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
gjf Вы уперты как бык, повторю ещё раз - BootIt UEFI к этому не имеет отношения, впрочем пусть будет по вашему.

Цитата:
Восстановить её можно повторной установкой

Это можно сделать через bcdedit или bootice или ...

Всего записей: 12673 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 21:14 28-10-2018 | Исправлено: dialmak, 21:33 28-10-2018
GeraSerg57

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Проблема проста: без разницы ставить Windows до или после BootIt UEFI - запись слетает.

 
А куда вы ставили BootIt UEFI ?  
На хард ноутбука?  

Всего записей: 505 | Зарегистр. 11-11-2015 | Отправлено: 22:25 28-10-2018
gjf



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
GeraSerg57
Естественно.
 
И для особо внимательных повторяю: grub нормально восстанавливает приоритет загрузки из UEFI.
BootIt - нет.
Так что проблема Terabyte.

----------
Тут могла бы быть Ваша реклама... или эпитафия

Всего записей: 10523 | Зарегистр. 14-03-2007 | Отправлено: 00:19 29-10-2018
dialmak



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
grub нормально восстанавливает приоритет загрузки из UEFI

Груб не имеет к этому никакого отношения. У него нет такого механизма.
Это fallback.efi или fbx64.efi ДЕЛАЕТ, но не ВОССТАНАВЛИВАЕТ пункт запуска.
fallback.efi ничего не поделает, если прошивка ноута или bootmgfw.efi переставила пункты местами.
Учите матчасть https://www.rodsbooks.com/efi-bootloaders/fallback.html
 

Всего записей: 12673 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 01:26 29-10-2018 | Исправлено: dialmak, 01:31 29-10-2018
GeraSerg57

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Не могу найти, за что отвечает опциия-флаг в конфиг. файлах IFL в каких-то случаях
 
iflbflag=2  
 
а в других
 
iflbflag=0

Всего записей: 505 | Зарегистр. 11-11-2015 | Отправлено: 14:29 31-10-2018
dialmak



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
GeraSerg57  для поиска носителя, 2 cd и iso, 3 флешка. ставь 0, если не требуется использовать внешние скрипты.

Всего записей: 12673 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 16:06 31-10-2018
GeraSerg57

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
ставь 0, если не требуется использовать внешние скрипты

 
Спасибо, стало еще быстрее
 
IFL CUI no_NET теперь на офисном грузится до основного меню всего 18-20 сек

Всего записей: 505 | Зарегистр. 11-11-2015 | Отправлено: 17:19 31-10-2018
nick7inc



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Добрый вечер. Есть загрузочная флешка с grub1, сделал её образ, развернул на такую же по размерам вторую. Не грузится, пишет "missing mbr helper". Похоже, что после mbr сектора grub ещё что-то припрятал в секторах 1й дорожки, что не попало на копию при восстановлении (там, где спрашивает кол-во секторов на 1й дорожке стояло AUTO, что кроме AUTO туда вписать я не знаю, хотелось бы указать все сектора).  
По описанию IFL 3.21 должен при снятии образа копировать полностью 1ю дорожку с оригинала. Но как его заставить её развернуть. Кол-во секторов для груба я не знаю, можно указать, что все сектора, но не знаю, как.  
 
Ещё странно, что при восстановлении образа всего диска отсутствует опция Restore 1s track, при восстановлении раздела опция присутствует.
 
Пробовал восстанавливать раздел с Restore First Track, тоже "missing mbr helper".
 
Сейчас пробую с Change Disk ID and GUIDs, Change Volume SN, First Track Sectors=16 (взял с потолка)
Загрузка была успешной.

----------
Джин, не лезь в бутылку.

Всего записей: 1003 | Зарегистр. 04-05-2007 | Отправлено: 18:33 31-10-2018 | Исправлено: nick7inc, 18:46 31-10-2018
dialmak



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
nick7inc
Цитата:
там, где спрашивает кол-во секторов на 1й дорожке стояло AUTO, что кроме AUTO туда вписать я не знаю, хотелось бы указать все сектора

63
Это для груб2, для груб1 хз, вроде 16, но по идее не помешает и 63
А вообще то такого не встречал, всегда ставлю галку Update Boot Partition и AUTO

Всего записей: 12673 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 20:11 31-10-2018 | Исправлено: dialmak, 20:23 31-10-2018
GeraSerg57

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
nick7inc
Я на флешках делаю "клонирование" раделами  
 
Есть загрузочная флешка с grub1, сделал образ раздела.
Восстанавливаю раздел на флешку например с grub2
Естественно пошла ошибка
Запускаю bootIce
в MBR инсталирую HDD+
в PBR инсталирую grub4dos
 
Проверяю - работает  

Всего записей: 505 | Зарегистр. 11-11-2015 | Отправлено: 20:18 31-10-2018 | Исправлено: GeraSerg57, 20:24 31-10-2018
nick7inc



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
dialmak
GeraSerg57
Спасибо!

Цитата:
grub4dos installs to the MBR and about 60 sectors after the MBR. Preserving just the MBr is not enough. Try backing up the first 63 sectors instead.
Тут.
 
Однако я нашёл данные, что grub1 0.4.5c/0.4.6a использует 16 секторов (BOOTICE v1.2.0 - by Pauly).  

Почистил флешку викторией, записал. Заняты сектора 0-15.  
 
В IFL вводить надо 16?

----------
Джин, не лезь в бутылку.

Всего записей: 1003 | Зарегистр. 04-05-2007 | Отправлено: 20:31 31-10-2018 | Исправлено: nick7inc, 21:19 31-10-2018
dialmak



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
nick7inc
По идее сработает Update Boot Partition и AUTO
Также по идее сработает и 16 и 63
63 это эквивалент всего первого трека

Всего записей: 12673 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 21:34 31-10-2018 | Исправлено: dialmak, 21:35 31-10-2018
nick7inc



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Кстати, похоже нашёл ещё один баг. Если поставить восстановление 16 секторов 1й дорожки и отметить опцию по очистке незанятых секторов, то сектора 1-15 пустые.

Проверил 2 раза, результат - тот же. Надеюсь, SLC флешка выдержит мои издевательства.

----------
Джин, не лезь в бутылку.

Всего записей: 1003 | Зарегистр. 04-05-2007 | Отправлено: 21:37 31-10-2018 | Исправлено: nick7inc, 21:51 31-10-2018
dialmak



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
nick7inc

Цитата:
отметить опцию по очистке незанятых секторов

все правильно, эта опция относится только к разделам, сектора 1-15 не относятся к разделам.

Всего записей: 12673 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 21:42 31-10-2018 | Исправлено: dialmak, 21:42 31-10-2018
nick7inc



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
dialmak

Цитата:
все правильно, эта опция относится только к разделам.

В том-то и дело, что неправильно. Я же сказал восстановить 1е 16 секторов из образа (делал пару часов назад, восстанавливались), а при включении этой опции сектора оказываются пустыми. Похоже, что после восстановления их всё же затирает.
 
Добавлено:
Всё правильно. Восстановил без галки Wipe (но с галкой Write changed sectors only), и сектора восстановились. Похоже, что Wipe их стирает или аннулирует восстановление.
 
Добавлено:
Потом я восстанавливаю в режиме диска целиком, а не разделов. В режиме разделов не пробовал.

----------
Джин, не лезь в бутылку.

Всего записей: 1003 | Зарегистр. 04-05-2007 | Отправлено: 21:44 31-10-2018 | Исправлено: nick7inc, 21:44 31-10-2018
GeraSerg57

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Я же сказал восстановить 1е 16 секторов из образа

 
А откуда уверенность, что они ВСЕ обязательно должны быть заняты?  
 
   
 
файл grldr - в корне флешки (т.е. в образе раздела)

Всего записей: 505 | Зарегистр. 11-11-2015 | Отправлено: 23:01 31-10-2018
dialmak



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
GeraSerg57
Если они не заняты, то они свободны ;) Так что можно восстанавливать смело 63 сектора, хуже точно не будет.

Всего записей: 12673 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 23:19 31-10-2018
GeraSerg57

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Если они не заняты, то они свободны

 
Если они не были чем-то заняты, они могут при просмотре остаться "пустыми" нулями (от первоначального низкоуровневого форматирования)  

Всего записей: 505 | Зарегистр. 11-11-2015 | Отправлено: 00:04 01-11-2018
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » TeraByte Image & TeraByte BootIt (Часть 1)
Maz (19-08-2019 22:22): TeraByte Image & TeraByte BootIt (Часть 2)


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru