Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Сценарии для Windows

Модерирует : KLASS, IFkO

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

KLASS



Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Старые и смежные темы: по CMD и в Программах | по PowerShell | В помощь системному администратору | Прикладное программирование

PowerShell
Версии | Ассоциация и подпись сценариев
Сценарий для ассоциации файлов PowerShell и запуска неподписанных скриптов.
 
Прочее
Расширение возможностей
Функции
Write-Color
Output-DebugString
Провайдеры
Готовые скрипты
Полезные ссылки | Будет ли репозиторий PowerShell на ru-board?
Книги в PDF
Cheat Sheets
 

Cmd
Для перекодирования кириллицы 866<—>1251 пользуйтесь онлайн сервисом Перекодировщик кириллицы
 
Готовые решения и частые вопросы
 
Описания работы команд и символов участниками темы:
setlocal enabledelayedexpansion и переменные окружения
символы & и && в командной строке
Переменная %0
 
Полезные ссылки и утилиты

WSH (VBScript, JScript)
Программирование "удобняшек" на VBScript

Примечания:
• Большие куски кода заключайте в тэг [ more ]
• Чтобы не копировались концевые пробелы из форума, жмите на ссылку "Редактировать" в посте, и уже из редактора копируйте код без пробелов иначе сценарий может работать неправильно. Также для удаления концевых пробелов пользуйтесь скриптом от Nagual, или VBS-Скрипт-Модулем от ViSiToR.
• Сторонние консольные утилиты можно использовать только в виде готового решения и только в рамках сценариев. Никаких обсуждений и обучений работе с утилитами не предусмотрено и прямо запрещено правилами топика.
Шапка и около-темные вопросы |

Всего записей: 11092 | Зарегистр. 12-10-2001 | Отправлено: 13:40 17-02-2018 | Исправлено: YuS 2, 08:24 19-06-2021
GiT

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подскажите, не могу правильно переписать значение ключа реестра в .CMD
 
.REG - это оригинальный ключ-значение

Код:
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\.msix\shell\Install Appx\command]
@="cmd /c powershell add-appxpackage -path \"%1\" -erroraction silentlycontinue"

 
.CMD - это я переписал в cmd

Код:
reg add "HKLM\SOFTWARE\Classes\.msix\shell\Install Appx\command" /v "" /t REG_SZ /d "cmd /c powershell add-appxpackage -path \"%1\" -erroraction silentlycontinue" /f

 
Проблема в значении, именно тут: \"%1\"
При исполнении cmd, значение получается такое:

Код:
cmd /c powershell add-appxprovisionedpackage -online -packagepath "" -skiplicense -erroraction silentlycontinue

 
Добавлено:
Сам допер \"%%1\"

Всего записей: 6 | Зарегистр. 10-07-2019 | Отправлено: 22:15 20-02-2024
Capushon

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
GiT:
Цитата:
Подскажите, не могу правильно переписать значение ключа реестра в .CMD

Код:
reg add "HKLM\SOFTWARE\Classes\.msix\shell\Install Appx\command" /ve /t REG_SZ /d "cmd /c powershell add-appxpackage -path \"%%1\" -erroraction silentlycontinue" /f


Всего записей: 4312 | Зарегистр. 18-07-2006 | Отправлено: 01:59 21-02-2024
GiT

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подскажите, третий день сижу с этим.
 
Имею два скрипта, которые располагаются образе win10.iso

  • win10.iso/config/settings.cmd - этот скрипт в процессе установки ОС начинает работу.
  • win10.iso/setup/winget.ps1 - этот скрипт ждёт своего вызова из первого скрипта settings.cmd.

 
Проблема в том, что я не знаю как вызвать winget.ps1 из settings.cmd. Скрипты то в образе лежат.
 
Все что на ум приходит чтобы вызвать winget.ps1, это в settings.cmd написать примерно такое:

Код:
cd /d "%SystemRoot%\config\settings.cmd"
start winget.ps1

Но путь не верный. %SystemRoot% это же системная переменная.
 
Ещё думал, скопировать winget.ps1 на системный раздел и от туда его вызвать, но как мне правильно указать путь к winget.ps1?
 
Читаю щас про ~dp0, думаю может это поможет.
 
 
 
Добавлено:
~dp0 не помогло, так как это указывает на текущий путь settings.cmd.
Помогите пожалуйста или направьте на путь истинный.

Всего записей: 6 | Зарегистр. 10-07-2019 | Отправлено: 03:40 21-02-2024
iNNOKENTIY21



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
PowerShell скрипт для открытия свойств заукового устройства на вкладке уровни.
Get-AudioDeviceInstance.ps1
Код:
function Get-AudioDeviceInstance {
    $P = 'HKLM:\SYSTEM\ControlSet001\Control\DeviceClasses\{e6327cad-dcec-4949-ae8a-991e976a79d2}'
 
    Get-ChildItem $P | ForEach-Object -Process {
        $Name = Get-ItemPropertyValue -Path "Registry::\$_\#\Device Parameters" -Name 'FriendlyName'
        $ID   = (Get-ItemPropertyValue -Path "Registry::\$_" -Name DeviceInstance).Split(".")[-1]
 
        [PSCustomObject] @{
            Name = $Name
            ID   = $ID
        }
    }
}
 
function Open-AudioDeviceSetting {
    param (
        [Parameter(Mandatory)]
        [ValidateNotNullOrEmpty()]
        [string] $ID,
 
        [Parameter()]
        [ValidateRange(0, 3)]
        [int] $Tab = 1
    )
 
    $rundllFilePath = "$env:windir\System32\rundll32.exe"
    $arguments      = " shell32.dll,Control_RunDLL mmsys.cpl,,{0.0.0.00000000}.$ID,$Tab"
 
    Start-Process -FilePath $rundllFilePath -ArgumentList $arguments
}
 
$title = 'Выберете аудио устройство'
$deviceInstance = Get-AudioDeviceInstance | Out-GridView -Title $title -OutputMode Single
$tab = 1 # вкладка Уровни
 
Open-AudioDeviceSetting -ID $deviceInstance.ID -Tab $tab
 
# "%windir%\System32\rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL mmsys.cpl,,{0.0.0.00000000}.$($DeviceInstance.ID),$tab"

 
Создать ярлык
  • Копируем функцию Get-AudioDeviceInstance
Код:
function Get-AudioDeviceInstance {
$P = 'HKLM:\SYSTEM\ControlSet001\Control\DeviceClasses\{e6327cad-dcec-4949-ae8a-991e976a79d2}'
 
Get-ChildItem $P | ForEach-Object -Process {
$Name = Get-ItemPropertyValue -Path "Registry::\$_\#\Device Parameters" -Name 'FriendlyName'
$ID = (Get-ItemPropertyValue -Path "Registry::\$_" -Name DeviceInstance).Split(".")[-1]
 
[PSCustomObject] @{
Name = $Name
ID = $ID
}
}
}
вставляем в консоль PowerShell, нажимаем Enter.
  • Затем запускаем эту функцию, введя её название Get-AudioDeviceInstance.
  • Копируем нужный ID.
  • Создаём ярлык с командой:

Код:
%windir%\System32\rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL mmsys.cpl,,{0.0.0.00000000}.{скопированный ID},НомерВкладки

Где — скопированный ID, устройство выбранное не предыдуем шаге.
НомерВкладки — 1, вкладка уровни.
 
У меня это так выглядит:
Код:
%windir%\System32\rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL mmsys.cpl,,{0.0.0.00000000}.{0917f364-7525-4753-9d72-cf1c66b1e832},1


Всего записей: 3510 | Зарегистр. 16-08-2012 | Отправлено: 09:23 27-02-2024 | Исправлено: iNNOKENTIY21, 10:10 27-02-2024
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

GiT
 
Кажется, вы изобретаете велосипеды.
Вы в курсе возможностей setupComplete.cmd  и unattend.xml ?

Всего записей: 17140 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 13:35 27-02-2024
Rucha

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
iNNOKENTIY21
А есть ли возможность через скрипт включать/выключать звуковые каналы?  
 

Всего записей: 1325 | Зарегистр. 31-07-2001 | Отправлено: 16:01 27-02-2024
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
iNNOKENTIY21
 
Реально крутые вещи делаешь. Но здесь же затеряется. Гитхаб завёл бы..
 
 
 
Добавлено:
 
Годная книжка с ковыряниями винды  
Windows Security Internals (2024)
A Deep Dive into Windows Authentication, Authorization, and Auditing
 






Название темы читай. То, что зачеркнул - пиши в ЛС.

Всего записей: 17140 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 16:06 27-02-2024 | Исправлено: KLASS, 20:18 27-02-2024
qqq98

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Rucha
soundvolumeview

Всего записей: 57 | Зарегистр. 25-10-2007 | Отправлено: 23:16 27-02-2024
iNNOKENTIY21



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Rucha

Цитата:
А есть ли возможность через скрипт включать/выключать звуковые каналы?  

я такое не умею.

Всего записей: 3510 | Зарегистр. 16-08-2012 | Отправлено: 11:29 28-02-2024
Rucha

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
qqq98

Цитата:
soundvolumeview  

Оно не умеет переключать то, что на моем скриншоте.

Всего записей: 1325 | Зарегистр. 31-07-2001 | Отправлено: 14:04 28-02-2024
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
iNNOKENTIY21
Rucha
qqq98
 
Есть модуль AudioDeviceCmdlets, он тоже так глубоко не залазит, надо наверное править исходник.

Всего записей: 17140 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 14:57 28-02-2024
qqq98

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Как это не умеет?  
 
SoundVolumeView.exe /Mute "{2}.\\?\hdaudio#func_01&ven_10ec&dev_1220&subsys_18492221&rev_1001#4&34fe787d&0&0001#{6994ad04-93ef-11d0-a3cc-00a0c9223196}\singlelineouttopo/00020006"

Всего записей: 57 | Зарегистр. 25-10-2007 | Отправлено: 04:33 29-02-2024
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Игрушечный пример: идиоматичный полиморфизм в powershell
 
с моими любимыми скриптблоками:
https://gist.github.com/vel-inet/9ea002f5ec93f1183613ec137c0b0171
 
с обычными функциями
https://gist.github.com/vel-inet/da0ce0a2670e29abc2347e6efc3fde02

Всего записей: 17140 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 16:06 21-03-2024
iNNOKENTIY21



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
LevT

Цитата:
Игрушечный пример: идиоматичный полиморфизм в powershell  

Примеры показывают, что PowerShell не строго типизированный.
 
Пример с классами.
Увлекаться этим не стоит, работает как побочный эффект классов для DSC.
Пример следует запускать как есть, а затем раскомментировать, закомментированные строки, сверху вниз, по одной для понимания процесса.

Код:
class Shape {
    [Parameter(Mandatory)] [string] $Name
     
    [double] GetPerimeter() { throw "Реализуй это!: $($this.GetType().Name) GetPerimeter()" }
    [double] GetArea() { throw "Реализуй это!: $($this.GetType().Name) GetArea()" }
}
 
class Square : Shape {
    [Parameter(Mandatory)] [double] $Side
    # [double] GetPerimeter() { return $this.Side * 4 }
    [double] GetArea() { return $this.Side * $this.Side }
    [string] ToString() {
        return "{0} — side: {1:N3}, perimeter: {2:N3}, area: {3:N3}." -f
            $this.Name,
            $this.Side,
            $this.GetPerimeter(),
            $this.GetArea()
    }
}
 
class Circle : Shape {
    [Parameter(Mandatory)] [double] $Radius
    [double] GetPerimeter() { return [Math]::PI * 2 * $this.Radius }
    # [double] GetArea() { return [Math]::PI * $this.Radius * $this.Radius }
    [string] ToString() {
        return '{0} — radius: {1:N3}, perimeter: {2:N3}, area: {3:N3}.' -f
        $this.Name,
        $this.Radius,
        $this.GetPerimeter(),
        $this.GetArea()
    }
}
 
[Shape[]] $examples = ([Square] @{Name = 'sq'; Side = 10 }), ([Circle] @{Name = 'ci'; Radius = 6 })
$examples.ForEach('ToString')

Всего записей: 3510 | Зарегистр. 16-08-2012 | Отправлено: 20:31 21-03-2024
ikstrim

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Незнаю




Набивка постов, три дня на изучение правил.

Всего записей: 7 | Зарегистр. 30-10-2023 | Отправлено: 11:27 27-03-2024 | Исправлено: KLASS, 12:45 27-03-2024
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Любой повершел скрипт может быть сокращён до минимума: одного или нескольких "труб"-пайплайнов.
 
Для этого стоит определить две переменные $data и $action
Продемонстрирую на примере нетривиальной задачи массового переименования файлов.
 
 
Имеем у себя на диске такую папку https://github.com/gvwilson/sdxpy/tree/main/src/oop  
Это файлы-исходники к некоторой книжке; автор не догадался отсортировать файлы в том порядке, в котором они следуют в тексте издания.
 
Исправим упущение.
 
 
 

Код:

$data = @{
    "shapes_original" = "00";
    "shapes_dict" = "01";
    "shapes_class" = "02";
    "varargs" = "03";
    "spread" = "04";
    "larger" = "05";
    "inherit_original" = "06";
    "inherit_class" = "07";
    "inherit_constructor" = "08"
}
 
$action = {
    param(
        $filename = $_.BaseName,
        $prefix = $data[$filename],
        $extension = $_.Extension,
        $newName = ("{0}_{1}{2}" -f $prefix, $filename, $extension)
    )
 
    $_.FullName | Rename-Item -NewName $newName -WhatIf
}
 
# script
Get-ChildItem -Path $PSScriptRoot |
        Where-Object BaseName -in $data.Keys |
        ForEach-Object { & $action }

 
 

Код:

....
What if: Performing the operation "Rename File" on target "Item: G:\=python\=books\sdxpy\src\oop\shapes_original.py Destination: G:\=python\=books\sdxpy\src\oop\00_shapes_original.py".
What if: Performing the operation "Rename File" on target "Item: G:\=python\=books\sdxpy\src\oop\spread.out Destination: G:\=python\=books\sdxpy\src\oop\04_spread.out".
What if: Performing the operation "Rename File" on target "Item: G:\=python\=books\sdxpy\src\oop\spread.py Destination: G:\=python\=books\sdxpy\src\oop\04_spread.py".
What if: Performing the operation "Rename File" on target "Item: G:\=python\=books\sdxpy\src\oop\varargs.out Destination: G:\=python\=books\sdxpy\src\oop\03_varargs.out".
What if: Performing the operation "Rename File" on target "Item: G:\=python\=books\sdxpy\src\oop\varargs.py Destination: G:\=python\=books\sdxpy\src\oop\03_varargs.py".
....

 
Тестовые данные на поиграться можно добыть так:
 

Код:

if (! (Test-Path "C:\Tests")) {
    New-Item "C:\Tests" -ItemType Directory
}
cd "c:/tests"
 
git clone https://github.com/gvwilson/sdxpy.git
cd sdxpy/src/oop

 
Понятно, что в соседних папках внутри src достаточно запустить этот же скрипт, переписав $data согласно папке.
 
 
Добавлено:
 
Жопота такое не осилила )) ни одна из бесплатно доступных: все блевали простынками.
 
Можно попробовать их потренировать писать сценарии в этом стиле - но уже не сегодня.
 
Гыгы.  
Зато гугловская жопота(которая Gemini) моментально выполнила следующий заказ:
 

transpile to python this powershell script

 

Код:

import os
 
data = {
    "shapes_original": "00",
    "shapes_dict": "01",
    "shapes_class": "02",
    "varargs": "03",
    "spread": "04",
    "larger": "05",
    "inherit_original": "06",
    "inherit_class": "07",
    "inherit_constructor": "08"
}
 
def rename_file(file_path):
    filename = os.path.basename(file_path)
    prefix = data.get(filename)  # Handle potential missing keys
    extension = os.path.splitext(file_path)[1]
    new_name = prefix + "_" + filename + extension
 
    # Remove '-WhatIf' for actual renaming
    print(f"Renaming '{file_path}' to '{new_name}'")  # Simulate renaming
    # os.rename(file_path, new_name)
 
script_path = os.path.dirname(os.path.abspath(__file__))
for filename in os.listdir(script_path):
    filepath = os.path.join(script_path, filename)
    if filename in data.keys():
        rename_file(filepath)

 
Это сходу работает.  
Полагаю, что взаимно-однозначное соответствие малознакомого мне покамест питона и повершела - достижимо.  
 
 
Добавлено:
 
Да, питончек - на сегодня 3.9 - так же практически встроен в актуальную винду:  
   надо доустановить его из "магазина" и обновить до 3.12, выполнив несколько заклинаний (можете спросить меня, каких).

Всего записей: 17140 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 04:02 04-04-2024 | Исправлено: LevT, 10:12 04-04-2024
iNNOKENTIY21



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
LevT, переименовывать, да с гитхаба, мне видится не очень хорошей идеей.
Хардлинки, а лучше просто сортировать выдачу:

Код:
$data = @{
    'shapes_original'     = '00'
    'shapes_dict'         = '01'
    'shapes_class'        = '02'
    'varargs'             = '03'
    'spread'              = '04'
    'larger'              = '05'
    'inherit_original'    = '06'
    'inherit_class'       = '07'
    'inherit_constructor' = '08'
}
 
Get-ChildItem .\sdxpy\src\oop |
    Where-Object { $data.Keys -contains $_.BaseName } |
    ForEach-Object { $_ | Add-Member NoteProperty -Name 'WeightSort' -Value $data[$_.BaseName] -Force; $_ } |
    Sort-Object WeightSort |
    Format-Table BaseName, WeightSort

Всего записей: 3510 | Зарегистр. 16-08-2012 | Отправлено: 20:19 04-04-2024
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
iNNOKENTIY21
Зачот! )  
 
Кстати, сам гит просекает, что это тот же файл, но переименованный. Интересно, просекает ли гитхаб...
 
Но с $action пмм красивше и понятней:

Код:

$data = @{
    shapes_original = '00'
    shapes_dict = '01'
    shapes_class = '02'
    varargs = '03'
    spread = '04'
    larger = '05'
    inherit_original = '06'
    inherit_class = '07'
    inherit_constructor = '08'
}
 
$action = {
    $paramSplat = @{
        NotePropertyName = 'WeightSort'
        NotePropertyValue = $data[$_.BaseName]
        InputObject = $_
    }
 
    Add-Member @paramSplat        # -Force - зачем?
    $_
}
 
#script:
Get-ChildItem G:\polyglot\python\src\oop |
        Where-Object { $data.Keys -contains $_.BaseName } |
        ForEach-Object $action |
        Sort-Object WeightSort |
        Format-Table Name, WeightSort

 
так оно может и удлиняется, но "в самую плепорцию".

Всего записей: 17140 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 21:31 04-04-2024 | Исправлено: LevT, 22:17 04-04-2024
iNNOKENTIY21



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Force - зачем?

При повторном вызове, в той же сессии, свойство WeightSort уже есть и выдаст ошибку, что нельзя добавить, а так молча перезапишет.

Всего записей: 3510 | Зарегистр. 16-08-2012 | Отправлено: 23:24 04-04-2024
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Сценарии для Windows


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.B0ard
© Ru.B0ard 2000-2024

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru