Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Scan Tailor

Модерирует : gyra, Maz

Widok (17-02-2010 12:17): Лимит страниц. Продолжаем здесь.  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107

Tulon

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Scan Tailor

Скриншот:

В разработке находится новая альтернатива СканКромсатору. Разработчик - ваш покорный слуга.
Задача программы - пост-обработка сырых сканов с целью их последующей сборки в PDF или DJVU.

Уже есть на что посмотреть, и возможно присоединиться к проекту. Проект с открытыми исходниками и кросс-платформенный (Windows + Linux).

По сравнению со СканКромсатором планируется большее удобство использования, большая интерактивность, но при этом не меньшая автоматизация процесса.

Сайт проекта: http://scantailor.sf.net     Скриншоты

Топик программы на форуме Натахаус       Англоязычный топик по ScanTailor

Документация

Документация (Wiki)              Зоны картинок в ScanTailor

Статья: Scan Tailor. Программа для обработки отсканированных книг

Видеоурок: Создание DjVu с помощью Scan Tailor (зеркало)

Методика использования STA совместно с Djvu Imager

Дистрибутивы

Версия СТ с функцией выпрямления искривленных строк (dewarp от Rob)

Патч от anagnost96 Вариант ScanTailor с этим патчем (STA)  Зеркало

ScanTailor для Mac

Последние изменения в дереве исходников - для сильно любопытных и владеющих английским.
Там же можно подписаться на rss/atom - для нетерпеливых.

Дополнительно

ST GreyText v1.0 Программа для генерации вывода как бы "Только текст (в режиме серого)" - для Scan Tailor от anagnost96.

LayerTailor Программа для разделения сканов (после "Смешанный режим) на foreground и background слои с целью последующего раздельного кодирования в djvu. Принцип работы: Все черные пиксели (яркость==0) переносятся в foreground, остальное - в background. Функция layer принимает на входе 3 параметра: исходное имя файла TIFF, имя файла для foreground и имя файла background. Автор: U235.

Предложения к anagnost96 по поводу улучшения его модификации СТ
Сравнение выпрямления искривленных строк в СТ и в BR

Статья О возможности альтернативы СканКромсатору     Полезные ссылки по теме топика
ArtScan - ещё одна программа для сканобработки.

Всего записей: 718 | Зарегистр. 07-05-2008 | Отправлено: 21:37 15-06-2008 | Исправлено: ndch, 22:37 12-02-2010
ndch

Gold Member
Tulon
таскать "полезную область" - это не мелочь.
Это "последняя миля" для кадрирования журналов.

Потому как в файле проекте легко прописать нужный размер кадра на всех страницах, например:
<content-rect width="1920" x="0" y="0" height="2800" />

А вот возможности перемещения области (а особенно перемещения  курсорными клавишами ) нет.
Приходится наращивать края и кадрировать в фотошопе.

Всего записей: 7518 | Зарегистр. 31-08-2008 | Отправлено: 09:08 02-08-2009
dma200899

Junior Member
Все книгосканировщики хором с самого начала разработки (см. форум натахауса, пост №5 после объявления атора о начале разработки, и далее многократно) говорят что это край как надо, а тулон (оранж) упирается. По типу как с окошком старта.
Хорошо хоть, что не говорит "докажите, что это так".

А ведь на самом деле кошмар, если люди ручками файл проекта правят, ибо у действительно нужных вещей "приоритет низкий".

Как я уже писал, причина - игнорирование того, что по большей части идет перекидывание сканов из проги в прогу. Я по пальцам могу перечислить книги, которые мной сделаны только в СТ. Даже из своих хороших сканов.

Помимо рамки ещё нужна нормальная стадия формирования проекта, где была бы возможность правки дпи, с индикацией дпи и пиксельных размеров для каждого изображения в проекте.  
Как я писал в июне 2008-го:

Цитата:

Очень порадовало окно "Fix DPI". Жалко, что оно видно только в начале и потом никак недоступно.   ...
А может можно новую стадию добавить Insert files как первый шаг процесса. А в окне по центру пока картинок страниц нету и показывать таблицу с размерами, прописанными дпи и определять нужны ли какие ресайзинги-ресэмплинги ? Тогда, кстати, можно будет легко добавлять отдельные картинки-файлы в уже существующий проект.

А также возможность отключить исполнение любого этапа. (По сути, monday2000 хочет именно этого).  
Сейчас:
1) разрезка страниц - отключаема  
2) компенсация наклона - вроде пообещали возможность отключения. Я щас тупо 0 руками применяю к каждой, если что.  
3) полезная область - упс. Если только вручную растащить по краям...
править файл проекта - это хорошая идея.
4) макет - можно поставить поля 0  и применить ко всем
5) вывод (сглаживание в ч.б.) как писал тулон если делать в сером, то сглаживания нет -теперь я вывожу в сером (цветном) и тащу бинаризовать в СК.

Как-то в лом подбирать примеры, но у меня есть три типичных ситуации, когда сглаживание СТ вредно
а) наличие паразитного мусора, который сильно ужирняется (а выключить удаление пятен нельзя ибо пропадет и то что нужно). Причем вследствие этого ужирнения его уже становится тяжело удалить.
б) скан, в котором засечки на буквах (например, и, н, п ...) так близко сходятся, что после сглаживания сливаются:
__  __                           _____  
 |     |   превращается в  |   |  
 |     |                           |   |  
в) уже бинаризованный и сглаженный с ужирнением скан, для которого меняется визуальное восприятие. Нельзя сказать, что он становится нечитаемым, но впечатление таково, что качество ухудшается.

Всего записей: 126 | Зарегистр. 29-06-2008 | Отправлено: 10:16 02-08-2009 | Исправлено: dma200899, 18:59 02-08-2009
Tulon

Advanced Member
ndch

Цитата:
таскать "полезную область" - это не мелочь.  
 Это "последняя миля" для кадрирования журналов.  

По сравнению с невозможностью ручного выделения картинок это таки мелочь.  Во первых - книги важнее журналов.  Во вторых - без фиксированной рамки обходиться все же можно - тягять эту рамку за края на каждой странице.  Тяжело но можно.  А вот когда в книге N-ное колличество картинок неправильно определилось - с этим обычный пользователь вообще не справится.  В результате многие вообще избегают СТ для книг с картинками.

dma200899

Цитата:
Как я уже писал, причина - игнорирование того, что по большей части идет перекидывание сканов из проги в прогу. Я по пальцам могу перечислить книги, которые мной сделаны только в СТ. Даже из своих хороших сканов.  

Это не игнорирование.  Просто при таком сценарии проблем на порядок больше, и соответственно решаться они будут еще очень долго.

Кстати мне интересно, что именно мешает сырой скан (допустим что он у вас есть) от начала и до конца сделать в СТ?  Про фиксированную рамку и выделение картинок я знаю.  Что-то еще?

Цитата:
Помимо рамки ещё нужна нормальная стадия формирования проекта, где была бы возможность правки дпи, с индикацией дпи и пиксельных размеров для каждого изображения в проекте.  

Нужна, согласен.  Но все же не приоритетна.  Подумайте сами: для полного счастья при обработке сырых сканов осталось всего пару моментов реализовать / улучшить.  А вот для работы с чужими сканами, которые могут быть:
1. С неправильными DPI (или не дай бог в добавок к этому разнобойными).
2. C полями искусственного происхождения.
3. С низким разрешением.
4. Сжатые в JPEG.
5. С черно-белым мусором.
6. Не разрезанные, но при этом без намека на линию сгиба.

Вот и скажите мне теперь, какое направление более приоритетно: доведение до ума обработки сырых сканов (пара месяцев работы), или попытки поддержки поломанных разными способами чужих сканов?  В последнем случае я даже не знаю, сколько времени на это уйдет, и результаты все равно будут не идеальными.  В конце концов если не будет проблем с сырыми сканами, возможно горе сканировщики пересядут на СТ, и наступит всеобщая благодать

Цитата:
а) наличие паразитного мусора, который сильно ужирняется (а выключить удаление пятен нельзя ибо пропадет и то что нужно).

Ну удаление пятен в конце концов будет доведено до ума, и задача эта приоритетная.

Цитата:
б) скан, в котором засечки на буквах (например, и, н, п ...) так близко сходятся, что после сглаживания сливаются:  

А на входе небось 150 DPI JPEG?  Тогда это вполне ожидаемо.  Кроме того, для выравнивания освешения очень вредны поля искусственного происхождения.

Цитата:
в) уже бинаризованный и сглаженный с ужирнением скан, для которого меняется визуальное восприятие. Нельзя сказать, что он становится нечитаемым, но впечатление таково, что качество ухудшается.

Ну вы эстет надо сказать.  В таком случае - вывод в сером режиме и бинаризация где-то еще - вполне себе решение.  Не для масс конечно, но массам это и не нужно.

Всего записей: 718 | Зарегистр. 07-05-2008 | Отправлено: 11:36 02-08-2009
dma200899

Junior Member

Цитата:
Кстати мне интересно, что именно мешает сырой скан (допустим что он у вас есть) от начала и до конца сделать в СТ?  Про фиксированную рамку и выделение картинок я знаю.  Что-то еще?  

Грязь, но тут вы обольщаетесь, ставя ее приоритетом. Есть такая грязь, что ни БР ни СК ее не берут. Увы, только ручками. Плюс сами буквы могут быть на некоторых страницах попорчены  и тогда ластиком в СК - грязь+реставрация отдельных букв.  

А вот интересно, что вы знаете про выделение картинок ?

Сейчас очень просто: я  прогоняю пакет в СТ в ч/б, в смешанном и в цветном режимах.
А потом собираю отдельно все правильные картинки и картинки, которые надо довести до ума в СК. Как я уже писал, мне в СК резать неудобно, а энхенсинг делать как раз удобно.

Я не думаю, что вы сразу сделаете нормально работу с зонами. Ибо, что я делаю в СК с неполучившимися в СТ страницами (в среднем их где-то 8% от книги):

1) Например в СК есть чистка по краям картинки. руками удаляются ошметки вокруг картинки, не трогая саму картинку.

2) В СТ у меня есть случаи, когда фоном заливается часть картинки - (хорошо бы иметь настройку порога сегментации, но часть картинок действительно сливается с фоном и это не автоматизировать).

3) Для части картинок (малоцвет), когда сегментация в СТ их не выделяет. Для обеления фона я в СК завышаю контраст и снижаю гамму (в уровнях).  
Т.е. вам нужен инструмент уровни в СТ.

4) Часть картинок, которые идут в цвете, а СТ в смешанном делает их черно-белым.
Тогда я делаю оутпут цветным и в СК.

5) У вас идет смешение опции цвет/серый. Часть серых картинок выглядят как цветные (желтизна, коричневизна), я их в СК конвертю в серый.

6) Часть картинок, где идет паразитный фон, я в СК делаю магическое выделение цвета.
В некоторых случаях я делаю это в Фотошопе - при минимальном пороге чувствительности. Волшебное выделение.
Это, как правило, где кривые контуры картинок, а сегметация СТ оставила куски фона.

7) Вот как то была книга напечатана в малоцвете, но цвета загрязнились. Я в Фотошопе в иллюстрациях. просто заливал зоны правильным цветом.

8) Вот только что на странице прыгала освещенность, но даже БР не помог. Я в СК просто на всей странице навыделял зон и каждой задавал свой порог бинаризации.

9) не говоря уже о том, что выделение картинок в СК заточено под джвучивание в FSD - т.е. создается пара картинок с принудительной сегментацией на фон и маску.
См. пример на сайте monday2000
http://www.djvu-soft.narod.ru/scan/djvu_sep.htm
Если картинки имеют мелкие контрастные элементы, то это очень выгодно иначе они уйдут в маску и будут выглядеть плохо.

Ну допустим вы сделаете пункты  
1 (заливку-ластик, игнорирующие зоны);
4 (запрет на бинаризацию в зоне),
5 (принудительная конвертация в серый)
9 (вы даже кому-то рассказывали где это в СТ внедрять)

Да вот это самое противное: когда серая или цветная картинка по результатам СТ обработки в смешанном режиме оказывается черно-белой. У меня как-то так было. У части страниц  я удалил фон и вставлял в фотошопе отдельные картинки (там где фон вокруг картинки удалялся а по всей странице нет, или выделял картинку кривой.  
У части - где фон нормально удалялся по всей странице - подменил входные картинки в проекте СТ.

Но вы приоритетами считаете грязь, что не решит проблему.

Выделение картинок, если вы не хотите оутпутить пары субсканов, то это тоже не приоритет, т.к. для нормального кодирования по "методу разделенных сканов" - с использованием программы FSD все равно нужно будет в СК картинки еще раз выделять.

Кстати, bolega много писал про перекрывающиеся зоны, про зоны непрямоугольной конфигурации...

Да вот щас как раз книжку кодил с такими руками заданными кривыми контурами зонами. Там кривоконтурные цветные картинки были встроены в ч.б. текст. И по другому никак. СТ же сегментацию не делал.

Всего записей: 126 | Зарегистр. 29-06-2008 | Отправлено: 13:03 02-08-2009
Tulon

Advanced Member
Зоны я уже начал делать.  Они будут из себя представлять многоугольники произвольной формы.  У зон будут свойства.  Самое нужное свойство - "запрет бинаризации" - реализую в первую очередь.  Потом постепенно будут добавляться другие свойства.  Проблемы с выделением картинок это решит.  Например, когда вы говорите "цветную картинку делает черно-белой" - на самом деле СТ просто не распознал эту картинку совсем.

Всего записей: 718 | Зарегистр. 07-05-2008 | Отправлено: 13:28 02-08-2009
dma200899

Junior Member
Забыл еще.
В серых зонах, писали здесь на руборде, надо блур делать, чтобы джву не делал неправильную сегментацию.  
(Это если не принудительную сегментацию как в FSD, а довериться сегментеру ДЕЕ).

Я щас первый раз с такой фигней столкнулся, что да, нужен блур, иначе фотки идут пятнами.

Всего записей: 126 | Зарегистр. 29-06-2008 | Отправлено: 14:35 02-08-2009
Tulon

Advanced Member
Вопрос ко всем: падения у кого-нибудь были?  Я ни одного краш репорта с версии 0.9.6 не получил.  dabudada сообщал о падении на стадии полезной области, но он не смог отправить отчет из-за прокси.  У кого-нибудь еще падало?

Всего записей: 718 | Зарегистр. 07-05-2008 | Отправлено: 17:01 02-08-2009
dma200899

Junior Member
Ну у меня на файле dabudada тоже упал.
Шлю репорт.

Но для него СК внизу где инфа о файле пишет  
"deflate compr"

Чтобы это значило ?

Причем, если файл не вращать, то не падает.
А если исправить ориентацию (180) то падает.

Всего записей: 126 | Зарегистр. 29-06-2008 | Отправлено: 18:48 02-08-2009 | Исправлено: dma200899, 18:56 02-08-2009
Tulon

Advanced Member
dma200899
Краш репорт получил, но он кастрированный - видимо frame pointer ommission при сборке всегда нужно запрещать.  Впредь так и буду делать.

А что за файл то?  Его сюда выкладывали?  Что-то я не припомню.

Добавлено:
"deflate compr" скорее всего означает deflate compression - видимо TIFF с deflate сжатием.  Это не проблема.

Всего записей: 718 | Зарегистр. 07-05-2008 | Отправлено: 19:17 02-08-2009
dma200899

Junior Member
Выкладывали 20 постов назад. Третий сверху на 61 странице
http://www.onlinedisk.ru/file/187795/

Всего записей: 126 | Зарегистр. 29-06-2008 | Отправлено: 19:31 02-08-2009
Tulon

Advanced Member
Проблему нашел и исправил.  Вот новая сборка: http://www.onlinedisk.ru/file/190302/

Всего записей: 718 | Зарегистр. 07-05-2008 | Отправлено: 21:01 02-08-2009
dma200899

Junior Member
Опять ерунда с размерами страниц.
официальная версия 0.9.6  

В проекте на входе развороты.  
Делаю проект, делаю вывод.
(даже конверчу в джву)

Потом решаю подменить один из разворотов.
СТ находится в это время на стадии макет.

В момент подмены сносятся правильные размеры страниц и все становятся широкими (втидимо под размер неразрезанного разворота).
И остаются такими даже после разрезки нового файла.

Просто когда у меня прошлый раз в другой ситуации была проблема с размерами вы написали "Воспроизвел.  Буду разбираться", но поправлено или нет - неизвестно.  
Вчерашнюю сборку не ставил.

Добавлено:
В смешанном режиме на странице справа появляется какая-то черная полоса.
http://www.onlinedisk.ru/file/190912/

Всего записей: 126 | Зарегистр. 29-06-2008 | Отправлено: 12:27 03-08-2009 | Исправлено: dma200899, 12:29 03-08-2009
AlexShag

Newbie

Цитата:
При обработке теряются знаки умножения-точки в формулах. Возможно ли оставлять их?

dma200899

Цитата:
галка "удалять пятна" включена или выключена ?

Использую 0.9.5 Не нашел этой опции, подскажите где, и возможно ли настроить, чтобы точки умножения  в тексте формул оставались, но пятна удалялись?

Всего записей: 23 | Зарегистр. 24-02-2007 | Отправлено: 19:33 05-08-2009
Tulon

Advanced Member
Народ, я некоторое время буду в ауте, потому как переехал на новое жилье, а подключение интернета займет некоторе время.  Сейчас поймал открытую WiFi, с нее и пишу.  Коннект очень паршивый, и ноут приходиться чуть ли не на подоконник ставить.

AlexShag
Пока удаление пятен не настраивается.  Оно либо включено либо нет.  Впрочем это высокоприоритетная задача.

dma200899
Проблема понятна.  Она возникает в нескольких ситуациях, и выходит что я не все их учел.  Как руки дойдут - поправлю.

Всего записей: 718 | Зарегистр. 07-05-2008 | Отправлено: 00:21 06-08-2009
AlexShag

Newbie

Цитата:
Пока удаление пятен не настраивается.  Оно либо включено либо нет.  Впрочем это высокоприоритетная задача.

Так где же эта опция включения-выключения в программе?

Всего записей: 23 | Зарегистр. 24-02-2007 | Отправлено: 18:54 06-08-2009
dma200899

Junior Member
на стадии вывод в режиме черно-белый

Всего записей: 126 | Зарегистр. 29-06-2008 | Отправлено: 19:36 06-08-2009
dma200899

Junior Member
вот опять.
размеры страницы залипли; и
не работает кнопка сверху ленты.
(м.б. это взаимосвязано ?)

как воспроизвести весь ход действий, котоырй к этому привел ????
весь проект скинуть ? 457 Mb  

Добавлено:
вышел и вошел.
все вроде нормализовалось ....

Всего записей: 126 | Зарегистр. 29-06-2008 | Отправлено: 04:31 13-08-2009
monday2000

Silver Member
Мне прислал письмо рубордовец ukpyr:

Цитата:
Здравствуйте.  

Начал свой проект программы обработки сканов - http://code.google.com/p/artscan/ . Хочу выслушать мнения/замечания/пожелания знающих людей.  

Пишу на Scala (статический объектно-функциональный язык, работает на JVM). Выбрал его из-за кросс-платформенности, краткости (за счет вывода типов и функциональщины объем текста практически такой же как на Питоне/Руби), по скорости не сильно проигрывает С++, доступности всех средств JRE - богатые возможности по работе с графикой, наличие граф.библиотек, скриптование на Bsh/JS/Python/Groovy/Ruby.  

Вот скрин гравного окна : http://img233.imageshack.us/img233/737/screenshot1h.png .  
Справа - панель плагинов. Сверху вниз : дерево доступных плагинов, параметры выбранного плагина, редактор скрипта, консоль вывода скрипта.  
Плагин пишется в самой Scala (там где нужна быстая обработка), или на одном из скриптовых языков. В тексте в комментарии описываются параметры, которые нужно задать перед запуском плагина (скорее всего в XML). Когда пользователь выбирает плагин из списка, список этих параметров отображается в удобном для редактирования виде под списком плагинов (что-то типа property editor). То есть для непродвинутых пользователей это не сложно.  
Продвинутые пользователи могут создавать свои плагины - в редакторе набирается текст, можно сразу запустить и увидеть результат. Из скриптов доступны любые операции над документами и страницами - от простых манипуляций над страницами (удаление, вставка и т.д.) до работы с зонами и изображениями. Для обработки изображений доступны средства самой AWT/Swing и библиотеки ImageMagick / ImageJ ( http://rsbweb.nih.gov/ij/ , http://rsbweb.nih.gov/ij/plugins/index.html ). Далее планирую подключить свободные OCR библиотеки Tesseract/OCRopus и др.  
С помощью скриптов-плагинов и готовых библиотек можно очень быстро нарастить библиотеку граф.фильтров. Реализация алгоритмов обработки сканов - более сложная, но вполне подъемная задача.  
В документе реализую работу с зонами/слоями. Как - пока вопрос открытый. Скорее всего каждому объекту (документу, странице, слою, зоне) можно будет присвоить текстовые теги/проперти - так можно быстро фильтровать/назначать объекты для обработки.

Почему-то он не хочет открывать топик на форуме.

Всего записей: 2841 | Зарегистр. 13-01-2005 | Отправлено: 10:03 24-08-2009
Smokeer

Advanced Member
Судя по скрину главного окна там пока неначто открьівать топик... вьі лучше обњясните каким боком ArtScan к Scan Tailor'у?
Спамите, товарищь

Всего записей: 782 | Зарегистр. 25-09-2005 | Отправлено: 21:19 25-08-2009
Tulon

Advanced Member
Ну вот наконец подключился к инету на новой квартире.  Жить сразу стало веселее.

До сих пор работаю над ручным выделением зон - через пару недель надеюсь закончить.  Можно было бы релиз выпустить, исключительно для того, чтобы падений в оффициальном релизе не было.  От версии, которую я последний раз здесь выкладывал, ни одного краш репорта не получил.

Всего записей: 718 | Зарегистр. 07-05-2008 | Отправлено: 23:32 25-08-2009

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Scan Tailor
Widok (17-02-2010 12:17): Лимит страниц. Продолжаем здесь.

Реклама на форуме Ru.Board.