Перейти из форума на сайт.Реклама на Ru.Board


НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаФотогалереяГазетаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация


  nanoCAD 5.0. Умное рабочее проектирование. Поддерживает формат *.dwg

  Система IP-видеонаблюдения "Линия". Скачать демо-версию для 16 камер.





Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB

Модерирует : Nep, Widok

Новая версия Traffic Inspector 3.0

Интернет-шлюз для Windows. Интуитивный интерфейс, журнал действий администратора, u32 фильтрация, отслеживание поисковых запросов, поддержка 64-х битных версий ОС, прокси, сертифицированный межсетевой экран и биллинг, учет трафика, резервирование каналов, маршрутизация, контекстная фильтрация по категориям, управление скоростью и доступом, статистика и отчеты.

Узнать больше и скачать новую версию 3.0>>>

Widok (08-02-2010 11:21): Лимит страниц. Продолжаем здесь.  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130

Открыть новую тему    

HighwayStar



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Основные особенности GRUB4DOS:
  • Возможность установки на HDD, CD, floppy и USB-flash.  
    При установке на HDD возможна установка в mbr, бутсектор или просто загрузка строкой в boot.ini  
    C:\GRLDR="Start GRUB"
  • Возможность загрузки в память образов дискет и жестких дисков.
  • возможность менять порядок жестких для загрузки ОС Microsoft Windows которые могут загружаться только с первого жесткого диска.
  • Наличие графического (gfxmenu) и текстового (splashimage) режима
  • Наличие собственного командного интерпретатора.
  • Возможность автоматического поиска установленных ОС  
     
    Скачать GRUB4DOS: http://nufans.net/grub4dos/ (тут исходя из даты в имени файла скачиваем последнюю версию)
    Руководство на русском: http://greenflash.su/Grub4Dos/Grub4dos.htm
    О использовании последних нововведений - читайте файл README_GRUB4DOS.txt (Eng)
    Готовые GFX-Boot темы: http://greenflash.su/photo/4  
     
    Подробнее...
    Полезные ссылки:
  • Три варианта загрузки виндов
  • WinPE и акронисы на одной флешке
  • Загрузка винды с HDD грубом установленным на флешку
  • Простая установка GRUB4DOS на флешку без перезагрузок
  • Вложенные меню
  • Скрипт от kDnZP для создания мультизагрузочной/мультизагрузчиковой флешки на основе fbinst
  • конструктор от z0bra для создания собственных тем gfxboot-3.3
  • комплект Grub4Dos (4,4 Мб) - с описанием для флешки/hdd/iso-cd/lan/gfxboot-3.3 (AZJIO 2009.11.23), подробнее

  • Всего записей: 1044 | Зарегистр. 16-04-2005 | Отправлено: 11:29 08-02-2007 | Исправлено: AZJIO, 06:13 08-01-2010
    kDnZP

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    fabvil
    Вчера пьянстовал))), не до того было. Сегодня поковыряю.
     
    wassalam
    Parted Magic из (ud) грузить хотите? Если да, то так не получится... Дело в том, что Parted Magic при переходе в защищенный режим ищет сам себя (образ) и монтирует обратно, на этапе старта ядра и монтирования файловых систем (подробности читайте на бутленде и форуме автора), а так как про зону (ud) он ничего не знает, то соответственно примонтировать свой исошник из нее не может...
    Решение одно - переносить исошник в видимый раздел и грузить оттудова.

    Всего записей: 433 | Зарегистр. 25-09-2006 | Отправлено: 21:10 21-10-2009
    kDnZP

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    fabvil
    Да... проблему с тихой установкой подтверждаю. Пока не совсем ясно как с этим бороться, буду думать.

    Всего записей: 433 | Зарегистр. 25-09-2006 | Отправлено: 03:28 22-10-2009
    aleshvich

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    del

    Всего записей: 4 | Зарегистр. 07-09-2007 | Отправлено: 12:00 22-10-2009
    z0bra



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Всё хорошо, но таймер мелковат. Можешь поменять его на тот, который в схеме Snaiya? (файлы head.jpg и head_a.jpg)

    Victor_Dobrov»  Вы можете это сами сделать. Конструктор предназначен для сборки "модифицированной как вам понравится" темы.
    Тема и настройки в конструкторе - для демонстрации возможностей конструктора.
    В данном конкретном случае то, что в файлах "head.jpg и head_a.jpg" не анимируется и малоинформативно, потому я не заинтеерсован в переделке. Если индикатор нужен побольше - ВОТ такой ещё сделал, может он Вам больше подойдёт. Только в строке меню он не будет смотреться, и настройками его вынести в какую-нибудь свободную область экрана.

    Всего записей: 335 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 10:54 23-10-2009
    Mafia80



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    хочу сделать загрузочный мини-сд для того чтобы с него запускалась загрузка с флешки.
    Как это можно выполнить?
    Желательно в примерах, я не очень силен в командах граба.
    Флешка фат32, хдд-усб с мультизагрузкой, хотелось бы через плап и граб для совместимости. (плап драйвер как я посмотрел кривоват и не всегда работает нормально)
    И желательно передавать на загрузчик на флешке, а не грузиться с листа на сд (чтобы можно было если что, добавить или изменить что-нибудь)

    Всего записей: 1242 | Зарегистр. 13-06-2005 | Отправлено: 03:07 24-10-2009
    ABATAPA

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Mafia80
    Двумя страницами ранее.
     
    Добавлено:
    "Корпорация Microsoft официально представила приложение для быстрого развертывания скачанного образа с операционной системой Windows 7 на DVD-носитель или загрузочную флешку."
     
    http://store.microsoft.com/Help/ISO-Tool
     
    Как мы можем это использовать?

    Всего записей: 319 | Зарегистр. 08-04-2004 | Отправлено: 11:40 24-10-2009
    Mafia80



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ABATAPA
    чет я туплю с утра, это строка сборки исо, а строки в листе граба где? и из чего это делается, какого архива? я просто уже такую кучу скачал всего, что могу запихнуть туда то что пахать не будет ))

    Всего записей: 1242 | Зарегистр. 13-06-2005 | Отправлено: 13:37 24-10-2009
    z0bra



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ABATAPA»  тулза берёт необходимые файлы с исо образа и ложит на флешку, после чего вызывает bootsect.exe для установки сектора на флешку. ИМХО бесполезная.

    Всего записей: 335 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 14:41 24-10-2009
    ABATAPA

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    чет я туплю с утра, это строка сборки исо, а строки в листе граба где? и из чего это делается, какого архива?  

    Попробуйте тогда тогда, когда тупить перестанете, и похмелье пройдет.
    Ну Вы же хотели "сделать загрузочный мини-сд для того чтобы с него запускалась загрузка с флешки".
    Я Вам подсказал, как собрать ISO (к слову, это есть в readme к GRUB4DOS).
    "строки в листе граба" там, где Вы их расположили - Вы же хотите "чтобы с него запускалась загрузка с флешки"?
    И сами пишете, что "И желательно передавать на загрузчик на флешке".  

    Всего записей: 319 | Зарегистр. 08-04-2004 | Отправлено: 22:10 24-10-2009
    AZJIO



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Mafia80
    Вроде NIKZZZZ недавно говорил, что нужно на флешку положить файл-метку, например labelflash, далее в menu.lst
     
    title старт minint с флешки
    find --set-root /labelflash
    chainloader /minint/SETUPLDR.BIN
     
    Я не проверял, но понял это из его слов, по файл-метке устанавливается корневая директория. А на счёт iso - последняя ссылка в шапке, описание там есть, пункт 10. В папку "Создание ISO с Grub4Dos\iso" кладёшь файлы, и стартуешь батник "Создание ISO с Grub4Dos\Create_iso.cmd", ожидаешь появление исошника.
     

    Цитата:
    хотелось бы через плап  
    если через Plop, то после применения пункта Plop будет использовать уже загрузку с флешки, то есть если Plop не пропатченный, то он выдаст меню выбора, с чего нужно грузится, по умолчанию пропатчено загрузка с USB. Проверяй, тестируй.
    _____________________________
    Обновил flash_boot10: grub4dos от 16.10.2009, Plop 5.0.4, добавил примеры menu.lst, батники автоматически сжимающие тему в gz-архив, файл SNAIYA.
    Не добавлял gfxboot-3.3, так как лучше счётчик чем шрифт.

    Всего записей: 3033 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 02:17 25-10-2009 | Исправлено: AZJIO, 03:02 25-10-2009
    z0bra



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    AZJIO»
    Цитата:
    так как лучше счётчик чем шрифт
    - это Вы о чём? =)

    Всего записей: 335 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 12:15 25-10-2009
    AZJIO



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    z0bra
    Если брать новую gfxboot, то теряется таймер (обозвал счётчик), а у меня так уже три варианта счётчиков сделано, для CD, для винды и для флешки.
    А в старой gfxboot шрифт не устраивает, вот и проблема, что выбрать тему с красивым шрифтом или удобным таймером. А ещё при конвертировании рисунка back.jpg в 1024х768 он опять в градационных полосах, а старый хоть и с меньшим разрешением, но смотрится лучше. Естественно конвертирую качественный оригинал. Может проблема отображения, например PicaView хуже отображает jpeg, может подобная проблема у Grub4dos.

    Всего записей: 3033 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 13:25 25-10-2009
    z0bra



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    AZJIO» ясно. по счётчику - нарисовать анимированную картинку всёже проще чем править код. но как я понял Вам не хочется этим заниматься, т.е. это не технического характера проблема. по бэкграунду - что Вам мешает сделать разрешение параметрами custom_width, custom_height поменьше?

    Всего записей: 335 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 14:24 25-10-2009
    AZJIO



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    z0bra
    Анимированная картинка будет громадного размера, по количеству кадров, а программным методом компактней, при большем количестве шагов, к примеру у меня в таймере "эквалайзер" (так обзавём) количество шагов 100, если его анимировать, то 100 кадров вместо двух. Анимировать по кадрово эти таймеры не сложно, там ведь не 3D анимация,но время загрузки увеличится и размер.
     
    Разрешение хотел оставить большее, нужно просто с разными параметрами попробовать, с той картинкой (800х600) я тоже долго экспериментировал.

    Всего записей: 3033 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 14:41 25-10-2009 | Исправлено: AZJIO, 15:32 25-10-2009
    kDnZP

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    fabvil
    Как показал метод научного втыка, наблюдается конфликт с опцией:

    Код:
    [Unattended]
    ...
        OemPreinstall=Yes
    ...

    При ее комментировании или удалении, проблема не проявляется. Если погядеть в ref.chm, то видим:
     

    Цитата:
    OemPreinstall
    Specifies whether Setup installs its files from distribution folders.
     
    Syntax OemPreinstall = Yes | No  
    Values
    Yes
    Setup copies the subfolders and files contained in the \platform\$oem$ folder.
     
    No
    Setup does not copy these files.
     
    Example OemPreinstall = Yes
     
    Comments
     
    Note
    If OemPreinstall = Yes, do not set NTUpgrade to Yes.  
    If OemPreinstall = Yes, unattended Setup automatically stops at the Welcome page. To avoid this pause in your factory environment, set OEMSkipWelcome to 1. Do not distribute any computer with OEMSkipWelcome = 1. Instead, set OEMSkipWelcome to 0 in the Sysprep.inf file you use before delivering the computer to the customer.  

     
    Т.е. у вас есть папка $oem$ (у меня ее нет, так что не тестировал) ? Если она есть, то пробовали ли вы положить драйвер firadisk туда? Пробовали ли вы поиспользовать секции [MassStorageDrivers], [OEMBootFiles] и ключ OemPnPDriversPath (подробности глядите в мануале). Вобщем-то проверил работу тихой установки, все работает. ИМХО проблема у вас в неправильном использовании секций/ключей в файле winnt.sif
     
    Кстати, если интересно... Файлы ответов можно менять "на-лету", без необходимости пересборки исошника, например так:

    Цитата:
    title Testing WINNT.SIF
    ls /boot/XP_RAM.ISO || find --set-root /boot/XP_RAM.ISO
    map --mem /boot/_ima/XP_INST.gz (fd0)
    #(fd1) optional, required at some BIOS
    #map --mem /boot/_ima/XP_INSTF.gz (fd1)
    map /boot/XP_RAM.ISO (0xFE)
    map --hook
    write --offset=0 (fd0)/setup/ISOimage.ini \\boot\\XP_RAM.ISO\n;\n;\n;
    write --offset=1782 (fd0)/TXTSETUP.OEM dll = setup, fixBoot.USB\r\n;
    #dd if=(0xFE)/I386/WINNT.SIF of=(fd0)/WINNT.SIF
    dd if=()/boot/TEST.SIF of=(fd0)/WINNT.SIF

    checkrange 0x80 read 0x8280 && map (hd0) (hd1)
    checkrange 0x80 read 0x8280 && map (hd1) (hd0)
    map --hook
    map --unmap=0xFE
    configfile (0xFE)/I386/RAMBOOT.LST

    Нужные строки выделены полужирным, при этом содержимое файла XP_INST.gz чуть изменилось, в корень образа дискетки (XP_INST.gz) был добавлен файлик (WINNT.SIF), содержащий 65536 пробелов, который переопределяет поведение файла WINNT.SIF живущего в образе. Верхняя строка (закомментированная) из выделенных выше копирует содержимое из исошника, вторая строка - использование внешнего файла ответов (в моем случае TEST.SIF), если вообще закоментировать все, то будет обычная (не тихая) установка.
     
    На всякий случай обновленный файл XP_INST.gz выложил тут: Скачать файл XP_INST.gz

    Всего записей: 433 | Зарегистр. 25-09-2006 | Отправлено: 19:39 25-10-2009
    alexgr

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    поднимите в шапку, кто может ссылку на последние версии, а то указанные - половина не работает, вторая не имеет последних редакций
    http://nufans.net/grub4dos/

    Всего записей: 4908 | Зарегистр. 27-05-2003 | Отправлено: 23:02 25-10-2009
    kDnZP

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    alexgr
    Да, шапку давно надобыть почистить... Только я, да и вы тоже за прошедшие годы не нафлудили до нужного статуса.

    Всего записей: 433 | Зарегистр. 25-09-2006 | Отправлено: 01:28 26-10-2009
    AZJIO



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    kDnZP
    Давай общими усилиями обновим шапку, я не набирался смелости, так как в этой теме недавно, но говорил об этом не однажды. По мне, так для меня в шапке вообще ничего толком интересного нету, если с нуля сделать по любому будет лучше, а если не с нуля, так убрать битые ссылки, а заумные англ-тексты и экзотические ссылки под спойлер.
     
    Напиши свой вариант, добавить то не сложно, но нужно скомпоновать её, разрастаться ей уже некуда. Например всё о gfxboot можно убрать под спойлер, далее команды для GRUB4DOS, под спойлер и там ссылки на гринфлеш и свои дополнения.
     
    Шапка должна быть  частично в виде мануала, помогать новичкам, а не запутывать.
     
    ABATAPA
    переделал ком строку так:
    mkisofs -duplicates-once -volid "GrubCD" -R -b grldr.bin -no-emul-boot -boot-load-seg 0x1000 -o grub_cd.iso -hide boot.catalog iso/
    С такими параметрами собирается и с моим комплектом.
    Это "-input-charset utf-8" убрал, так как пишет "Неизвестная кодировка, и перечисляет известные. А это "-duplicates-once" и -volid "GrubCD" - по любому нужно, первая делает исошник компактнее, вторая метка диска.
    Я хотел проверить будет ли возможность редактирования исошника в UltraISO. Недавно с такой проблемой столкнулся в своём варианте. Всё собирается и работает, но после редактирования (добавление файлов) исошник не работает. Вот теперь с новым вариантом редактирование исошника доступно.
    Ещё попробовал параметр -R заменить на -iso-level 4, и тоже всё нормально, а без одного из этих параметров проблемы с русскими символами в именах файлов и папок.
     
    Вот наверно уже окончательный вариант, добавил "-hide grldr.bin", а всё потому, что возможно кто-то захочет обновлять grldr.bin в исошнике заменой файла, но фактически нужно обновлять файл в загрузочном секторе. В UltraISO > Самозагрузка > Загрузить файл загрузки.

    Цитата:
    @echo off
    color 3b
    title Create iso+Grub4Dos
     
    :: метка диска
    set label=GrubCD
    :: каталог с содержимым будущего *.iso
    set sourse=iso
    :: создаваемый файл
    set out=grub_cd.iso
     
    "%~dp0mkisofs.exe" -duplicates-once -volid "%label%" -iso-level 4 -b grldr.bin -no-emul-boot -boot-load-seg 0x1000 -hide boot.catalog -hide grldr.bin -o "%~dp0%out%" "%~dp0%sourse%"

    Всего записей: 3033 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 04:50 26-10-2009 | Исправлено: AZJIO, 06:43 26-10-2009
    ABATAPA

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    AZJIO

    Цитата:
    переделал ком строку так:  


    Цитата:
    это "-duplicates-once" и -volid "GrubCD" - по любому нужно, первая делает исошник компактнее, вторая метка диска.  

     
    Эээ... Вообще, это был пример, как запихнуть _загрузчик_ grldr на ISO (пример, к слову, из документации), который загрузит PLOP, а тот - продолжит с USB. Именно так стояла задача, именно под это была строка.
    Зачем в этом конкретном случае -duplicates-once?  
    Разумеется, что для других применений будут и другие параметры. Можно, конечно, пытаться дать "универсальную" строку... Я же не пытался объять необъятное в ответ на _конкретный_ вопрос.

    Всего записей: 319 | Зарегистр. 08-04-2004 | Отправлено: 09:40 26-10-2009
    fabvil



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    AZJIO

    Цитата:
    Я хотел проверить будет ли возможность редактирования исошника в UltraISO. Недавно с такой проблемой столкнулся в своём варианте. Всё собирается и работает, но после редактирования (добавление файлов) исошник не работает.

     
    Чтобы исошник работал после редактирования нужно в свойствах поставить галочку "Optimized".
     
    kDnZP
    Спасибо большое - так действительно работает. Даже не подумал что-либо исключать из файла ответов - оттестирован уже давно и лет 5 уже ничего в нем не менял. Вот что значит свежий взгляд.
     
    Добавлено:
    OEM папку с драйверами пробовал в исошник засунуть, но инсталятор папку oem ищет на флешке. Может это и не есть плохо, но странно.

    Всего записей: 62 | Зарегистр. 05-01-2003 | Отправлено: 14:40 26-10-2009
    Открыть новую тему    

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130


    Интернет-шлюз ИКС. Все под контролем!
    Защита корпоративной сети, учет трафика, контентная фильтрация, SkyDNS, развертывание почтового, прокси, файлового, web-сервера, IP-телефония. Встроенный антивирус и антиспам.
    Сертифицировано ФСТЭК!!! Поддержка и обновления бесплатно.

    Подробнее./ Скачать демо-версию.

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB
    Widok (08-02-2010 11:21): Лимит страниц. Продолжаем здесь.


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2011