Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB

Модерирует : gyra, Maz

Widok (08-02-2010 11:21): Лимит страниц. Продолжаем здесь.  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130

   

HighwayStar



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Основные особенности GRUB4DOS:
  • Возможность установки на HDD, CD, floppy и USB-flash.  
    При установке на HDD возможна установка в mbr, бутсектор или просто загрузка строкой в boot.ini  
    C:\GRLDR="Start GRUB"
  • Возможность загрузки в память образов дискет и жестких дисков.
  • возможность менять порядок жестких для загрузки ОС Microsoft Windows которые могут загружаться только с первого жесткого диска.
  • Наличие графического (gfxmenu) и текстового (splashimage) режима
  • Наличие собственного командного интерпретатора.
  • Возможность автоматического поиска установленных ОС  
     
    Скачать GRUB4DOS: http://nufans.net/grub4dos/ (тут исходя из даты в имени файла скачиваем последнюю версию)
    Руководство на русском: http://greenflash.su/Grub4Dos/Grub4dos.htm
    О использовании последних нововведений - читайте файл README_GRUB4DOS.txt (Eng)
    Готовые GFX-Boot темы: http://greenflash.su/photo/4  
     
    Подробнее...
    Полезные ссылки:
  • Три варианта загрузки виндов
  • WinPE и акронисы на одной флешке
  • Загрузка винды с HDD грубом установленным на флешку
  • Простая установка GRUB4DOS на флешку без перезагрузок
  • Вложенные меню
  • Скрипт от kDnZP для создания мультизагрузочной/мультизагрузчиковой флешки на основе fbinst
  • конструктор от z0bra для создания собственных тем gfxboot-3.3
  • комплект Grub4Dos (4,4 Мб) - с описанием для флешки/hdd/iso-cd/lan/gfxboot-3.3 (AZJIO 2009.11.23), подробнее

  • Всего записей: 1048 | Зарегистр. 16-04-2005 | Отправлено: 11:29 08-02-2007 | Исправлено: AZJIO, 06:13 08-01-2010
    Jelezka007



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    kDnZP
    Ну эт ладно, как было написано выше, я сделал всё как вы сказали. True Image вообще не грузится, тупо виснет на "Подключение к серверу лицензий"...

    Всего записей: 449 | Зарегистр. 10-01-2008 | Отправлено: 01:32 18-02-2009
    kDnZP

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Jelezka007
    Вы правы, True Image у меня также себя ведет (я его так и не проверил за последний месяц). Пришлось откатиться на более старую версию... Новая щаз из торрента качается, буду ковырять чуть позже)))

    Всего записей: 433 | Зарегистр. 25-09-2006 | Отправлено: 01:49 18-02-2009
    ru1956

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    davnozdu

    Цитата:
    Вот Вам фалы Acronis Disk Director
    Извлекаем их
    F4 => Папка для извлечения.  

    А где эти файлы?  
    Может ссылка затерлась?

    Всего записей: 589 | Зарегистр. 15-05-2006 | Отправлено: 02:24 18-02-2009
    kDnZP

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Jelezka007
    Выкачал и проверил Acronis True Image Echo Ent. Server 9.7.8.206 FULL EN UR. Если вам нужно, могу выложить.
    Вроде работает, только это EN версия... насколько я понял RU версий Echo Ent. Server работающих без сервера лицензий нет...

    Всего записей: 433 | Зарегистр. 25-09-2006 | Отправлено: 03:26 18-02-2009 | Исправлено: kDnZP, 03:50 18-02-2009
    davnozdu



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ru1956
     
    Открываешь файл "имя файла.bif "
    В нём и есть файлы от Acronis Disk Director.
     
    Ничего качать доп. не нужно.
     
    kDnZP
    Залей, интересно поглядеть.
     
    Заранее Спасибо.

    Всего записей: 53 | Зарегистр. 21-07-2008 | Отправлено: 08:33 18-02-2009 | Исправлено: davnozdu, 08:40 18-02-2009
    kDnZP

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    davnozdu
    http://ifolder.ru/10617025
    MD5: 0dbd4c5a1781435ffe46a5616cb89cb6 *aties.rar

    Всего записей: 433 | Зарегистр. 25-09-2006 | Отправлено: 10:55 18-02-2009
    Jelezka007



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    kDnZP
    Скачал по вашей ссылке ATIES, работет отлично. Если можно ещё один вопросец-можно ли настроить меню таким образом что бы при выходе из программ загружалось главное меню, ну вообщем как в HBCD?

    Всего записей: 449 | Зарегистр. 10-01-2008 | Отправлено: 19:42 18-02-2009
    jCHex

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    kDnZP
    Спасибо за ATIES.
     
    Я правильно понимаю, что на данный момент загрузка по usb 2.0 (а не 1) пока не особо доступна? Не считая пока довольно глючного в этом плане PLoP...

    Всего записей: 405 | Зарегистр. 29-07-2004 | Отправлено: 04:45 19-02-2009
    kDnZP

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Jelezka007
    Не совсем понял... В grub4dos вызов одного меню из другого производится через configfile /путь/меню. Из того же акрониса вы в главное меню попадете после выхода, т.к. он по выходу вызывает перезагрузку, в остальных случаях нужно как-то вызывать grub4dos. Из DOS это возможно через grub.exe
     
    jCHex
    Да, с USB2 на этапе загрузки сейчас как повезет, а везет далеко не всем. Если обновления BIOS не помогли, то остается ждать, что разработчик PloP его все-таки доделает...
     
     
    Добавлено:
    To All:
     
    Тем, кто пользуется gfxmenu, обратите внимание сюда: http://www.boot-land.net/forums/index.php?showtopic=7155
     
    Ну, а еще я фичу у разработчиков выпросил :
    grub4dos-0.4.4-2009-02-18.zip
    2009-02-18 possibility to run another menu.lst after gfxmenu.
    Как именно работает почитаете в grub4dos-0.4.4\README_GRUB4DOS.txt
     
    Ну а зачем, я думаю понятно? А если нет... то объясню - по выходу из gfxmenu, шобы не было у вас крокозябликов вместо UTF-8 прописываете вызов другого меню, где будет все на англицком. Вот так-то. Итого - когда вы в gfx - получаете все на русском, когда нет - получаете то меню, которое указали)))
     
    Сам я еще все это не тестил, дойду до дому и займусь вплотную.

    Всего записей: 433 | Зарегистр. 25-09-2006 | Отправлено: 10:38 19-02-2009 | Исправлено: kDnZP, 14:09 19-02-2009
    AlexVel

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    possibility to run another menu.lst after gfxmenu...
    Сам я еще все это не тестил, дойду до дому и займусь вплотную

    Проверил. Работает. Даже во втором меню работает следущее:
    splashimage (hd0,0)/boot/3.xpm.gz
    foreground=AB82FF  
    background=191970

    Всего записей: 849 | Зарегистр. 06-10-2003 | Отправлено: 15:36 19-02-2009
    Real Root



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    MeUserListRu
    Death_INN

    Цитата:
    Можно использовать имидж. Он даже предпочтительнее, поскольку его можно сжать, допустим в gz. Системой может быть при этом как DOS, так и оригинальный загрузчик от акронис. С геометрией имиджа разобраться не сложно, с этим прекрасно справляется WinImage. Можно не разбираться - я в ветке по Hiren приводил такой пример под названием HeriH, там используется ADDS 9, хотя аналогично можно положить 10ю версию (по мне, 9ка оказалась более совместимой).

     

    Цитата:
    SashkaDotCom, загрузку безопасной версии Акрониса из имиджа мы с MeUserListRu подробно обсуждали ранее.

     
    Ткните пальцем где обсуждали? Не могу найти.
    И что выяснили? Я распаковал bootdt1.bin... То что я увидел там, меня несколько ввело в ступор... Короче говоря там 32-х разрядная версия ADDS лежит. При попытке запуска из под WINDOWS полюнула ошибку, но вывела свой значек в системный трей!
    Это чтож получается? ramdisk.exe - это ОС которая может эмулировать WINDOWS? При распаковке ramdisk.exe получил кучу всего + один файл размером 653Кб - точно не помню ни развмера ни названия - так вот судя по содержимому очень похож на linux-kernel (открывал в WInHex), но грабом как кернелл не воспринимается.

    Всего записей: 1020 | Зарегистр. 13-04-2006 | Отправлено: 16:03 19-02-2009
    euheny



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Real Root

    Цитата:
    ramdisk.exe - это ОС которая может эмулировать WINDOWS?

    я уже не пользую акронисы. но ранее я у них замечал такой файл
    обычно это происходило из доса
    запускался рамдиск, который работал примерно также как GRUB , т.е. в память запихивал образ и с этого образа шла загрузка

    Всего записей: 3923 | Зарегистр. 22-11-2006 | Отправлено: 03:36 20-02-2009
    MeUserListRu



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Real Root Вот, пустой имидж (125 килобайт) дискеты MS-DOS, туда следует положить безопасную версию DD: имидж распаковать архиватором 7z, имя безопасной версии сделать DD.EXE и положить в корень имиджа (если иное место, иное название - тогда поправить путь в autoexec.bat), упаковать архиватором 7z в gz. Если упакованный имидж DD.GZ и неупакованный MEMDISK положить в корень флэшки, то menu.lst выглядит примерно так
    Код:
    kernel /MEMDISK append floppy c=64 h=64 s=32
    initrd /DD.GZ
    Это лишь один из вариантов; можно MEMDISK, тоже упаковать в gz, можно отказаться от MEMDISK и использовать обычный грабовский маппинг дискеты (он чуть хуже MEMDISK, поскольку расходует больше Стандартной папяти)
    Код:
    map --mem /DD.GZ (fd0)
    map --hook
    root (fd0)
    chainloader +1
    . И наконец, если у нас не DD, а TI c UR то для сохранения UR для безопасной версии потребуется оригинальный акронисовский DOS-загрузчик вместо MS DOS
    Цитата:
    bootdt1.bin... 32-х разрядная версия ADDS лежит
    Не пойму, что это такое . Если запустить "Создание загрузочных дисков.. ISO" и действовать, как на предыдущей странице написал davnozdu "2) Bootable = > Save Boot File... => имя файла.bif", то тогда мы увидим обычный 16-разрядный DOS-овский файлик с названием вроде prog2.exe (название точно не помню, да и оно разное бывает, но этот файл по размеру самый большой в .bif). Вот, этот один файлик и нужен-то, чтобы положить его в имидж.

    Цитата:
    И что выяснили?
    Выяснили, что скорость загрузки безопасной версии из имиджа в память довольно быстрая. Вот, таким образом DD10 загрузится где-то за 12 секунд, DD9 - где-то за 10 секунд, а может и быстрее... замеряйте
     
     
    Добавлено:
    Ссылка на NeriH в ветке по Hiren (точнее ссылка на ссылку в варёзнике) а обсуждение с Death_INN имиджей - это где-то почти половину форума назад нужно перематывать.

    Всего записей: 340 | Зарегистр. 19-08-2008 | Отправлено: 11:16 20-02-2009
    Real Root



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    MeUserListRu

    Цитата:
    Не пойму, что это такое . Если запустить "Создание загрузочных дисков.. ISO" и действовать, как на предыдущей странице написал davnozdu "2) Bootable = > Save Boot File... => имя файла.bif", то тогда мы увидим обычный 16-разрядный DOS-овский файлик с названием вроде prog2.exe (название точно не помню, да и оно разное бывает, но этот файл по размеру самый большой в .bif). Вот, этот один файлик и нужен-то, чтобы положить его в имидж.

    Все правильно. Только вы не до конца пошли. Теперь переименуйте prog2.exe в prog2.zip, и распакуйте его тем же самым WinRAR или 7z. Так вот, среди тгго, что вы распакуете будет куча png файлов и следующее:
    acrocode.amf
    fonts.xml
    help-text.xml
    help.xml
    icudt34l.dat
    keyboard.kbd
    Nimbus_Sans.afm
    Nimbus_Sans_Bold.afm
    snaprs64.sys
    snaprsnt.sys
    snaprstr.sys
    sr_notifier.log
    srnotifier.exe
    trueimg.msg
    trueimg.xml
    winfile.lst
    Драйверы с расширением sys - 32 и 64 разрядные.
    А icudt34l.dat по содержимому очень смахивает на ядро линуха.
    Но самое интересное будет если запустить srnotifier.exe
    Обратите внимание на значек в системном трее - это от него. При нажатии на него есть только поле About, при нажатии на которе выходит сообщение string was not loaded.
    Короче, все что писал выше видно на следующем скрине:
     

    Всего записей: 1020 | Зарегистр. 13-04-2006 | Отправлено: 13:05 20-02-2009
    MeUserListRu



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Real Root, нету DD10 безопасной версии под рукой. Но DD9 безопасная версия распаковывается аналогично, правда не целиком, но часть файла сначала UPX, потом обычный архиватор (7z, rar) осиливает. Тоже куча .png (которые действительно используются в интерфейсе DD), .dat, .cnv... Жаль, srnotifier.exe в 9ке обнаружить и распаковать не удалось. Если такой файлик запустить прямо в Windows, то, судя по поведению, он вначале запускается как 16-разрядный

    Всего записей: 340 | Зарегистр. 19-08-2008 | Отправлено: 14:07 20-02-2009
    Real Root



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    MeUserListRu
    Ну, думаю скачать безопасную версию в виде ISO думаю не проблема.
    Меня мучает вопрос: ЧТО ЭТО?
    Прогеры из Акронис научились эмулировать среду Windows из под DOS/Linux? Я честно говоря никакого обяснения найти не могу. Или может они просто запихнули туда эти файлы для того чтобы запутать нас - разбирателей внетренностей программ? Есть еще местав рунете, где бы нам помогли с решением данного вопроса?
     
    Добавлено:
    Такс-такс-такс...
    При дальнейшем анализе вопросов становиться все больше и больше...
     
    Вам значек ничего не напоминает? Вот и мне он больше напоминает True Image нежели Disk Dirrector. Стал копать дальше в HEX-редакторе файл srnotifier.exe. Он по всей видимоти отвечает за функцию востановление при загрузке виндовых версий True Image. В пользу этой версии говорят и файлы драйверы snaprs64.sys, snaprsnt.sys, snaprstr.sys. А самый финишь ждет нас в файлах Но что он делает в образе дскеты Didsk Director лично для меня большая загадка.
     
    Добавлено:
    ТЬФУ БЛ**Ь!
    Как оказалось я разобрал безопсаную версию Acronis True Image
    И по всей видимости эти файлы нужны там именно для ф-ии востановления при загрузке.
    Хотя ее в загрузочной версии True Image никогда не было. Непонятно...

    Всего записей: 1020 | Зарегистр. 13-04-2006 | Отправлено: 14:13 20-02-2009
    MeUserListRu



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Классно, конечно, что так глубоко копаешь. Благодаря таким методам, у нас, на ru-board, акронисы работают стабильнее и компактнее, чем в оригинале. UR в TI - виндусовая, так что, возможно, ты прав насчёт эмуляции. Мусор в файлах скорее всего не для "запутать варёзников", а всего лишь обратная сторона акронисовской неэффективной унификации. Где это обсуждается? Даа, хотелось бы знать, у меня тоже куча вопросов по акронисам
     
    Добавлено:
    Real Root Взял сейчас оригинальный Acronis Disk Director Suite 10.0.2161 RU, установил, запустил "Создание загрузочных дисков", создал ISO с безопасной версией, выдрал из bif prog2.exe. Также , как и 9ку, не удаётся полностью распаковать prog2.exe - распаковывается половина и пишет "неожиданный конец архива".
     
    Добавлено:
    аааа, Acronis True Image - а они разные версии. DD наполовину извлекаются с помощью 7z, а вот True Image 9.5 - вообще не могу извлечь - 7z пишет ошибка архива. 7z версии 4.57.
    ну, тут же вопрос возник о том, как DD загружать, я вот и привел конкретный пример с быстрым имиджем. А полное исследование акронисов - это долго и тяжко

    Всего записей: 340 | Зарегистр. 19-08-2008 | Отправлено: 14:57 20-02-2009
    Real Root



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    MeUserListRu
    Я разобрал 9.7
    Распаковывал WinRAR-ом

    Всего записей: 1020 | Зарегистр. 13-04-2006 | Отправлено: 15:30 20-02-2009
    AlexVel

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Немного не совсем в тему топика, но я думаю кому-то будет интересно.
    Речь пойдет об испытаниях Plop 5.0.2-test на старенькой материнке
    Матплата: Chaintech 7AIA5(E) на VIA VT8363A Apollo KT133A (Award Modular BIOS v6.00PG от 11/20/2001). Плата содержит USB1, но в биосе отсутствует возможность загрузки с USB (нет такого выбора).
    Так-же в комп установлен контроллер PCI2USB (плата, вставляется в PCI и на компе появляется 5 разъемов USB2.0) на чипсете VIA
    Ну и в наличии еще загрузочная флешка A-DATA на 16Gb с GRUB-ом.
     
    На HDD (диск С) в boot.ini прописан запуск GRUB
    Из меню GRUB-а собственно и вызывается:
    title PLoP Boot Manager
    root (hd0,0)
    kernel /boot/plpbt.bin
    Кто-то спросит - а нафига через GRUB ?
    Отвечаю: на диске С - FAT32, а  

    Цитата:
    Run PLOP from the Windows boot menu (2K, XP and VISTA) currently works only with Windows on NTFS
    , а через дискетку или CD не хотелось возиться.
     
    Результаты: удалось загрузиться с флешки на матплате, которая этого не поддерживает, когда флешка вставлена в разъем матплаты. При этом скорость оставляет желать лучшего (USB1 - даже не USB1.1). Если флешку вставить в любой разъем контроллера PCI2USB - флешка не видится (загрузиться не удается). При этом пробовал отключать встроенный контроллер USB матплаты в биосе. Все равно не видит.
     
     

    Всего записей: 849 | Зарегистр. 06-10-2003 | Отправлено: 22:02 20-02-2009
    Real Root



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    AlexVel

    Цитата:
    Плата содержит USB1, но в биосе отсутствует возможность загрузки с USB (нет такого выбора).


    Цитата:
    Результаты: удалось загрузиться с флешки на матплате, которая этого не поддерживает, когда флешка вставлена в разъем матплаты.  

    Вы не рассказали самое важное - как вы загрузились на материнской плате, которая этого не поддерживает???

    Всего записей: 1020 | Зарегистр. 13-04-2006 | Отправлено: 21:40 21-02-2009
       

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB
    Widok (08-02-2010 11:21): Лимит страниц. Продолжаем здесь.


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2018

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru