Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB

Модерирует : gyra, Maz

Widok (08-02-2010 11:21): Лимит страниц. Продолжаем здесь.  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130

   

HighwayStar



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Основные особенности GRUB4DOS:
  • Возможность установки на HDD, CD, floppy и USB-flash.  
    При установке на HDD возможна установка в mbr, бутсектор или просто загрузка строкой в boot.ini  
    C:\GRLDR="Start GRUB"
  • Возможность загрузки в память образов дискет и жестких дисков.
  • возможность менять порядок жестких для загрузки ОС Microsoft Windows которые могут загружаться только с первого жесткого диска.
  • Наличие графического (gfxmenu) и текстового (splashimage) режима
  • Наличие собственного командного интерпретатора.
  • Возможность автоматического поиска установленных ОС  
     
    Скачать GRUB4DOS: http://nufans.net/grub4dos/ (тут исходя из даты в имени файла скачиваем последнюю версию)
    Руководство на русском: http://greenflash.su/Grub4Dos/Grub4dos.htm
    О использовании последних нововведений - читайте файл README_GRUB4DOS.txt (Eng)
    Готовые GFX-Boot темы: http://greenflash.su/photo/4  
     
    Подробнее...
    Полезные ссылки:
  • Три варианта загрузки виндов
  • WinPE и акронисы на одной флешке
  • Загрузка винды с HDD грубом установленным на флешку
  • Простая установка GRUB4DOS на флешку без перезагрузок
  • Вложенные меню
  • Скрипт от kDnZP для создания мультизагрузочной/мультизагрузчиковой флешки на основе fbinst
  • конструктор от z0bra для создания собственных тем gfxboot-3.3
  • комплект Grub4Dos (4,4 Мб) - с описанием для флешки/hdd/iso-cd/lan/gfxboot-3.3 (AZJIO 2009.11.23), подробнее

  • Всего записей: 1048 | Зарегистр. 16-04-2005 | Отправлено: 11:29 08-02-2007 | Исправлено: AZJIO, 06:13 08-01-2010
    SashkaDotCom



    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Death_INN

    Цитата:
    SashkaDotCom, загрузку безопасной версии Акрониса из имиджа мы с MeUserListRu подробно обсуждали ранее.

     
    я не спорю, да и поискать не лень, но меня интересует именно версия 10, потому как в 9 версии не поддерживается железом которое собираюсь использовать для работы.

    Всего записей: 20 | Зарегистр. 15-02-2009 | Отправлено: 22:39 16-02-2009
    kDnZP

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    SashkaDotCom

    Цитата:
    скачал, запуск норм пошел, но ADDS не запустился появляется Acronis и потом уходит в глухой висняк.

     
    Ну дык, елы-палы, из параметров ядра исключаете quiet и глядите где кернал паник или висит на чем...
    Можете поиграться параметрами acpi=off noapic (например методом удаления))) ) или добавить nousb. Или в шел добраться, поглядеть что смонтировалось (там через product запустите потом граф. часть...). Я бы вам еще че-нить насоветовал, но линуксы я фигово знаю... . На крайний случай сюда пишите, будем вместе учиться

    Всего записей: 433 | Зарегистр. 25-09-2006 | Отправлено: 01:21 17-02-2009
    SashkaDotCom



    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    В общем сколько я не пробовал разных ADDS один черт при создании загрузочной флешки я получаю на ней 2 файла ramdisk и bootdt1.bin
     
    Какой то заколдованный круг. Может ребята из Acronis придумали что то другое уже ?

    Всего записей: 20 | Зарегистр. 15-02-2009 | Отправлено: 09:53 17-02-2009
    MeUserListRu



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    SashkaDotCom
    Цитата:
    Поддерживается железом которое собираюсь использовать для работы.
    Ты же про безопасную версию DD речь ведёшь, там зависимость от железа сводится практически на ноль. Да, линуксовый DD (т.е. полная версия) ограничен в поддержке железа: 10ка чуть получше знает raid и sata, чем 9ка. Но новое железо они не видят одинаково плохо. А если искать универсальный выход (не под конкретное железо), то - это безопасная (DOS) версия, причём, похоже, именно 9ка. Пока мне не встретилась железка, на которой безопасная весия DD 9, запущенная Грабом, глюканула бы. Безопасная 10ка при попытке запуска один раз повисла на каком-то из ATI-райдов (на 6ке или 7ке - точно уже не помню).
     
    А линуксовый DD вообще зачем? По скорости изменения размеров разделов что-ли обходит DOS-версию? Или для экзотических случаев, когда BIOS usb не поддерживает? Нууу WinPE для этого есть с DD на борту, где скорость выше.
    kDnZPacpi=off noapic nousb - это понятные вещи. А quiet (какой спокойный режим?) - это что такое и на что влиет? Может разобрался...
     
    Добавлено:
    kDnZPОтключил quiet (загружал ATIW 9.7) - побежали линуксовые команды при загрузке. Но зато ATIW не запустился. Получается, что отключение quiet - командная строка

    Всего записей: 340 | Зарегистр. 19-08-2008 | Отправлено: 10:00 17-02-2009
    SashkaDotCom



    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    MeUserListRu

    Цитата:
    Ты же про безопасную версию DD речь ведёшь, там зависимость от железа сводится практически на ноль. Да, линуксовый DD (т.е. полная версия) ограничен в поддержке железа: 10ка чуть получше знает raid и sata, чем 9ка. Но новое железо они не видят одинаково плохо. А если искать универсальный выход (не под конкретное железо), то - это безопасная (DOS) версия, причём, похоже, именно 9ка. Пока мне не встретилась железка, на которой безопасная весия DD 9, запущенная Грабом, глюканула бы. Безопасная 10ка при попытке запуска один раз повисла на каком-то из ATI-райдов (на 6ке или 7ке - точно уже не помню).  

     
    Когда я создаю флешку я выбираю пункт - создание полной версии, а галку на безопасном режиме я и не ставлю.
    Сейчас по пробовал поставить галку на обоих пунктах на полной версии и безопасной - так он вообще отказался создавать флешку загрузочную.
     

    Всего записей: 20 | Зарегистр. 15-02-2009 | Отправлено: 10:26 17-02-2009
    kDnZP

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    MeUserListRu
    Вообще-то quiet действительно должен был означать "тихий" режим, но у меня он тоже пускает в шелл. Ну и это очень даже хорошо, т.к. позволяет покопаться внутрях. А дальше можно стартануть графический режим. Сначала (возможно) надо будет выполнить acronis, а затем product. Я особо вчера не глядел, времени не было. Но там в /bin не так уж и много всего...
     
    А на счет "капризности" линуксовой версии полной версии Acronis - то полностью согласен. Запустить его я на всех компьютерах смог, но не везде TI и DD видели винчестер))). В конце-концев оставил их как резервный вариант, а в основном пользуюсь из под PE или безопасными с Хирена.

    Всего записей: 433 | Зарегистр. 25-09-2006 | Отправлено: 10:36 17-02-2009
    MeUserListRu



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    отказался
    Ну ISO создай. Из ISO в UltraISO сохрани файл загрузки.bif и снова открой в UltraISO. Увидишь все файлы, их и прикручивай к флэшке, правильно прописав грабовское меню. Правильных примеров в этом форуме туча. Ну худой конец можно и просто ISO смонтировать грабом
     
    Добавлено:
    kDnZP, ATIW 9.7 вот так: /bin/product запустился из командной строки. Перенастроил меню, вышел и снова зашёл - настройки сохранились. Получается, что если освоить копирование из ком. строки, а потом победить cpio, то можно будет сохранить перенастройки

    Всего записей: 340 | Зарегистр. 19-08-2008 | Отправлено: 10:39 17-02-2009
    Jelezka007



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Народ подскажите как правильно прикрутить продукты Acronis (ATIH, ATIES, ADDS) на флэшку с грабом. Прочитал всю тему, но что то до конца не разобрался как это правильнее сделать. Скачал BootCD "Image: ATIH 2009 Build 9646 Ru & ADDServ 10 Build 2169 Ru & ATIES 9.7 with UR Build 8206 En" от Sish. Работает очень медленно, конечный продукт, например ATIH 2009 грузится минуту, даже по более((
     
    menu.lst:
     
    timeout 30
    default /default
     
    title Alkid Live CD
    find --set-root /minint/setupldr.bin
    chainloader /minint/setupldr.bin
     
    title Hiren's BootCD 9.7 Ru  
    map /boot/HBCD_9.7_Russian_by_lexapass.iso (hd32)  
    map --hook  
    chainloader (hd32)  
     
    title Acronis media  
    map /boot/AcronisMedia.iso (hd32)  
    map --hook  
    chainloader (hd32)
     
    title MemTest86+ v2.11
    find --set-root /Memtest.img
    map --mem /Memtest.img (fd0)
    map --hook
    chainloader (fd0)+1  
     
    title boot NTLDR of Windows NT/2K/XP
    map (hd1) (hd0)
    map --hook
    rootnoverify (hd0)
    root (hd0,0)
    chainloader (hd0,0)/ntldr
     
    title boot floppy
    chainloader (fd0)+1
    rootnoverify (fd0)
    savedefault --wait=2
     
    title boot CD
    cdrom --init
    map --hook
    chainloader (cd0)
     
    title reboot
    savedefault --wait=2
    reboot
     
    В grub'е дилетант, поэтому в командах сабжа пока особо не разбираюсь.  Acronis с HBCD грузиться тоже оч. медленно. Есть предположение что это из за того что я прикручиваю тупо исошники, а надо видимо как то иначе.  
    Заранее спасибо.
     

    Всего записей: 449 | Зарегистр. 10-01-2008 | Отправлено: 13:11 17-02-2009 | Исправлено: Jelezka007, 13:32 17-02-2009
    SashkaDotCom



    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Проблема решена.
    ADDS 10 непонятно как воспринимает флешки размером больше 2Gb.
    У меня 3 флешки на 8Гигов и 2 на 4гига -- результат я описывал выше какой получается.
     
    Решил по пробовать идею на грани идиотизма.... взял флешку на 128 метров
    проделал операцию и вах.... я был поражен !!! я получил то что хотел !!!
     
    И теперь комплект из TrueImage 2009 и ADDS 10 отлично работает и радует меня.

    Всего записей: 20 | Зарегистр. 15-02-2009 | Отправлено: 13:14 17-02-2009
    Jelezka007



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Прошу прощения, создал 4 одинаковых сообщения, это можно удалять.

    Всего записей: 449 | Зарегистр. 10-01-2008 | Отправлено: 13:18 17-02-2009 | Исправлено: Jelezka007, 13:37 17-02-2009
    kDnZP

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Jelezka007
    Ну хоть последние 2 страницы осильте, т.к. читали видимо не внимательно...

    Всего записей: 433 | Зарегистр. 25-09-2006 | Отправлено: 13:23 17-02-2009 | Исправлено: kDnZP, 13:24 17-02-2009
    FreeLan

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    kDnZP

    Цитата:
    Такая ерунда, как MISSING MBR-helper бывает, когда grub4dos находится в MBR и не может загрузить часть выходящую за пределы первого сектора. Бороться с таким поведением сложно. Наиболее универсальным вариантом (на мой взгляд) остается комбинация - стандартный MBR и grub4dos в загрузочном секторе раздела, либо как вариант стандартный MBR+стандартный NT-загрузочный сектор с поправленной через HEX-редактор ntldr->grldr (можно конечно просто переименовать grldr в ntldr, но данный вариант почему-то не всегда правильно срабатывает). Также можете попробовать проверить геометрию флешки (хотя бы темже Partition Magic, при наличии ошибок - поправить). Почитайте здесь и попробуйте разные варианты: http://greenflash.su/Grub4Dos/files/install.htm

     
    Загрузчик Grub4Dos на флешку ставил под DOS так.  
     
    Сегодня на этом компе (CPU -DualCore Intel Pentium E2160, 1800 MHz ;м.п. -Asus P5LD2 SE;bios -AMI) не загрузилась флешка, где Grub4Dos прописывался после работы утилиты USB Multibot 1.0.

    Код:
     
    Couldn’t open drive multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)
    NTLDR:  кряко зяблики    multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)
     

    Что-то мне подсказывает, что дело в bios’e-какой-нить промежуточный. Т.к. он не настроен на расширенную загрузку с внешних устройств.

    Всего записей: 16 | Зарегистр. 28-02-2007 | Отправлено: 20:23 17-02-2009 | Исправлено: FreeLan, 20:30 17-02-2009
    Jelezka007



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    kDnZP
    Осилил, нашёл. Сделал как вы сказали скачал с http://lexapass.narod.ru/ полные версии продуктов от Acronis. в меню лист добавил:
     
    title Acronis Disk Director Server 10.0.2.169 FULL RU  
    kernel /Boot/Acronis/adds.krn vga=788 root=/dev/ram0 ramdisk_size=65535 init=acronis vga vesa mbrcrcs on quiet acpi=off noapic
    initrd /Boot/Acronis/adds.fs
     
    title Acronis True Image Echo Ent. Server 9.5.8.115 FULL RU UR
    kernel /Boot/Acronis/aties.krn vga=788 root=/dev/ram0 ramdisk_size=65535 init=acronis vga vesa mbrcrcs on quiet acpi=off noapic
    initrd /Boot/Acronis/aties.fs  
     
    ADDS грузится секунд 40, ATIE до графического интерфейса доходит секунд за 30-40, а потом виснет на проверке лицензии (что то в этом роде). Вообщем всёравно жутко долго. Использовал две разные флешки: T-Sonic 8GB, Kingstone Data Traveler 2GB. форматировал утилитой от HP в Fat32, ставил grub при помощи grubinst_gui v.1.1. Пробовал на 3х машинах на MSI на P31 чипсете и на ноуте HP dev 2000, в биосе везде выставлена поддержка USB 2.0. Флешки всегда ставил как USB-HDD. Раньше на кингстоне стоял HBCD 8.9 на котором стояли родные Акронисы, которые грузились секунд за 6, потом я просто менял aties.uha и adds.uha на болле свежие и они грузились дольше - секунд 10. Ну вообщем не сравнимо с той скоростью которую я наблюдаю сейчас. Не мог бы ты подсказать с чем это может быть связано.

    Всего записей: 449 | Зарегистр. 10-01-2008 | Отправлено: 20:55 17-02-2009
    davnozdu



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Господа! А в чём собственно трудность загрузки Acronis Disk Director Server ?
    Собственно у меня с первого раза с пол-пинка получилось его завести.
     
    Инструкция:
    Требуется Windows + UltraISO + ADDSRV
    ADDSRV я качал по этой ссылке http://d*e*p*o*s*i*t*f*i*l*e*s.com/ru/files/3471129 (ссылка на рапиде мёртва, что нашёл...)
    ADDSRV Full + save 10.0.269 RUS BootCD  17 мб
     
    Качаем, затем распаковываем архив, затем вставляем его в UltraISO
    1) File => open => Образ.iso
    2) Bootable = > Save Boot File... => имя файла.bif
    3) File => open => имя файла.bif
     
    Вот Вам фалы Acronis Disk Director
    Извлекаем их
    F4 => Папка для извлечения.
     
    Из всех файлов Нас интересуют: kern3.dat и ramd2.dat
    Копируем их на Flash (я скопировал в папку acronis на 1-й раздел Flash)
     
    В файл menu.lst пишем

    Цитата:
     
    title Acronis DD
    root (hd0,0)
    kernel /acronis/kern3.dat vga=788 ramdisk_size=32768 acpi=off quiet noapic mbrcrcs on
    initrd /acronis/ramd2.dat
    boot
     

     
    Грузимся, всё работает. Все Flash,HDD и т.д видит. Так-же можно делать и с другими продуктами Acronis.

    Всего записей: 53 | Зарегистр. 21-07-2008 | Отправлено: 21:56 17-02-2009 | Исправлено: davnozdu, 22:06 17-02-2009
    Jelezka007



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    davnozdu
    У меня тоже DDSRV работает, вопрос в скорости загрузки.

    Всего записей: 449 | Зарегистр. 10-01-2008 | Отправлено: 22:09 17-02-2009
    SashkaDotCom



    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    davnozdu
     
    а ты не сталкивался как из grub4dos нормально прикрутить установку WinXP ??
     
    в меню прописал:
     

    Код:
     
     
    title Setup WinXP SP3 Rus
    map /boot/winxp/WinXP_SP3_OEM_RU.iso (hd32)
    map --hook
    chainloader (hd32)
     
     

     
    выбираю менюшку Setup WinXP SP3 Rus
     
    Начинается загрузка установщика винды, но тут но.... когда отрабатывает первая часть и он подгружает модули, на секунду гаснет экран и появляется вторая часть где ты уже жмешь да типо установить винду.... так вот у меня это не получалось.. экран гаснет и потом выпадает в синий экран.

    Всего записей: 20 | Зарегистр. 15-02-2009 | Отправлено: 22:19 17-02-2009
    davnozdu



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    SashkaDotCom

     
    В своё время то-же интересовался этим вопросом.
    Вывод: Из образа iso - забудь.
    Можно обходными путями
    http://hardwarebg.com/forum/showthread.php?t=102363
    Лучше по моим постам пробегись в этой теме где-то с 20-й странице, я там подробную инструкцию писал.
     
    Установка - 20 минут, что очень долго. Лучше ставь через образ (30-120 секунд против 20 минут).
    То-же смотри в этой теме мои посты с 20-й странице.
     
    Суть образа в кратце:
    Ставишь себе ОС на ПК, которую хочешь везде ставить, устанавливаешь всё необх. ПО (офисы архиваторы и т.д)
    Делаешь универсальный образ:
    http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=27&topic=1874&start=927&limit=1&m=1#1
     
    Более правильный образ делай по этой статье (статья + все необходимые файлы ), я сам по ней делал, очень доволен.
    http://www.mediafire.com/?5glgmoyymmg
     
    Снимаешь его Акронисом, и ложишь на Flash, только на другой раздел, не на тот откуда Акронис грузится.
    Затем просто распаковываешь этот образ на нужный ПК, ставишь все дрова и всё.
     
    Я в ближайшее время это у себя в блоге освещу.
     
    Jelezka007
    Скорость загрузки как у CD версии. Ничего особенного не заметил.

    Всего записей: 53 | Зарегистр. 21-07-2008 | Отправлено: 22:34 17-02-2009 | Исправлено: davnozdu, 22:45 17-02-2009
    Jelezka007



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    davnozdu
    Согласен, но  

    Цитата:
    Раньше на кингстоне стоял HBCD 8.9 на котором стояли родные Акронисы, которые грузились секунд за 6, потом я просто менял aties.uha и adds.uha на болле свежие и они грузились дольше - секунд 10. Ну вообщем не сравнимо с той скоростью которую я наблюдаю сейчас.

    Всего записей: 449 | Зарегистр. 10-01-2008 | Отправлено: 22:49 17-02-2009
    davnozdu



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Jelezka007

    Думаю это как-то с самим Acronis связанно. Там наверное что-нибудь внутри поменяли (он на Linux сделан).
    Посмотреть-бы сам процесс загрузки, можно было-бы сказать точнее, что-же он там такое делает.
     
    По мне и так нормально грузится

    Всего записей: 53 | Зарегистр. 21-07-2008 | Отправлено: 22:56 17-02-2009
    kDnZP

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Jelezka007
    davnozdu
     
    Ускорить запуск линуксового акрониса врядли получится... вы отключите quiet и будете видеть что и как грузится. Соответственно и на чем тормозит тоже видно будет.
     

    Всего записей: 433 | Зарегистр. 25-09-2006 | Отправлено: 01:08 18-02-2009
       

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB
    Widok (08-02-2010 11:21): Лимит страниц. Продолжаем здесь.


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2018

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru