Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB

Модерирует : gyra, Maz

Widok (08-02-2010 11:21): Лимит страниц. Продолжаем здесь.  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130

   

HighwayStar



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Основные особенности GRUB4DOS:
  • Возможность установки на HDD, CD, floppy и USB-flash.  
    При установке на HDD возможна установка в mbr, бутсектор или просто загрузка строкой в boot.ini  
    C:\GRLDR="Start GRUB"
  • Возможность загрузки в память образов дискет и жестких дисков.
  • возможность менять порядок жестких для загрузки ОС Microsoft Windows которые могут загружаться только с первого жесткого диска.
  • Наличие графического (gfxmenu) и текстового (splashimage) режима
  • Наличие собственного командного интерпретатора.
  • Возможность автоматического поиска установленных ОС  
     
    Скачать GRUB4DOS: http://nufans.net/grub4dos/ (тут исходя из даты в имени файла скачиваем последнюю версию)
    Руководство на русском: http://greenflash.su/Grub4Dos/Grub4dos.htm
    О использовании последних нововведений - читайте файл README_GRUB4DOS.txt (Eng)
    Готовые GFX-Boot темы: http://greenflash.su/photo/4  
     
    Подробнее...
    Полезные ссылки:
  • Три варианта загрузки виндов
  • WinPE и акронисы на одной флешке
  • Загрузка винды с HDD грубом установленным на флешку
  • Простая установка GRUB4DOS на флешку без перезагрузок
  • Вложенные меню
  • Скрипт от kDnZP для создания мультизагрузочной/мультизагрузчиковой флешки на основе fbinst
  • конструктор от z0bra для создания собственных тем gfxboot-3.3
  • комплект Grub4Dos (4,4 Мб) - с описанием для флешки/hdd/iso-cd/lan/gfxboot-3.3 (AZJIO 2009.11.23), подробнее

  • Всего записей: 1048 | Зарегистр. 16-04-2005 | Отправлено: 11:29 08-02-2007 | Исправлено: AZJIO, 06:13 08-01-2010
    LevT



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Что теперь выбирать-то?  

     
    гм... по моему чисто теоретическому мнению, не стоит закладываться на непонятную версию grub2 - то ли стабильную но без доков, то ли заведомо уже устаревшую, но кое-как документированную.
     
    До тех пор, пока не станет ясно, что это "оно самое", и кардинально меняться уже не будет.
    (То есть я конечно не прочь чужими руками жар загребать: любопытно посмотреть, что ты из этого чуда склеешь. Но любопытство можно поумерить, лучше не трать силы впустую. Просто вот знай, что такое есть, и должно вскорости созреть.)
     
     
    ЗЫ. Насчет gPXE "из матрёшки": осторожнее, на попавшейся мне сегодня P5Q-E оно виснет в любом случае - и не хочет повторять позавчерашний трюк с перебором сетевых карт.
     
    Если кто-то выложит доку как его вытащить наружу - могу потестить в таком виде.

    Всего записей: 11506 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 15:28 22-01-2009 | Исправлено: LevT, 15:38 22-01-2009
    AlexVel

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    MeUserListRu

    Цитата:
    Мне gxf-меню Grub4DOS в оригинальном виде никак не нравится - окошечко как замочная скважина.

    Не понял насчет замочной скважины.  
    у меня такое gfxменю на Grub4Dos 0.4.4 (Разрешение 800x600)


    Единственное неудобство - 6 пунктов меню на экране. Остальные пункты первоначально не видны, но если нажимать клавишу Вниз - пункты меню будут скроллироваться.
    Было-бы замечательно, если на экран можно было вместить 10-15 пунктов меню

    Всего записей: 849 | Зарегистр. 06-10-2003 | Отправлено: 15:30 22-01-2009 | Исправлено: AlexVel, 15:39 22-01-2009
    MeUserListRu



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    LevT
    А в чём осторожнее? Ну и пусть иногда не определяет, переключу кабель на встроенную и - без allinone.img. А есть ещё? Из-за её нестабильности можно положить несколько вариантов клиентских gPXE.

    Всего записей: 340 | Зарегистр. 19-08-2008 | Отправлено: 15:38 22-01-2009
    LevT



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Ну просто я опрометчиво обрадовался, решив что данная "матрёшка" - универсальная отмычка к сетевой загрузке.
     
    В матрёшечном виде точно не так. Может быть, полегчает, если его грузить не из образа дискеты, а напрямую из grub4dos ? Я честно говоря дискету ту даже не ковырял, там grub4dos или grub2?  
     
    Имеет смысл попробовать именно тот gPXE, что на дискете - и именно на том железе, на котором я словил глюк.
     
     
    Добавлено:
     
    не помно... кажется, я уже выше кидал ссылку на pdf с гугль-талк, совместный доклад разработчиков syslinux и gPXE об истории и настоящем положении дел с сетевой загрузкой?
     
    Сухой остаток: дистрибутив syslinux уже год как включает в себя gPXE. Видимо, не самую свежую, но согласованнкю версию.

    Всего записей: 11506 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 15:43 22-01-2009 | Исправлено: LevT, 15:53 22-01-2009
    MeUserListRu



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    LevT
    там граб 2. А клиентское PXE - это gpxe.lkr в каталоге boot
     
    Добавлено:
    Да, в Syslinux есть gpxelinux.0 - но у меня он запускался как серверная часть и по размеру он в несколько раз меньше матрёшкиного gpxe.lkr. А клиентский ли он тоже...
     
    Добавлено:
    AlexVel
    Так я оба русских варианта gfx сегодня попробовал - и от GrUb2 и от Grub4DOS. GrUb2 - меню почти на весь экран, Grub4DOS - узкая щель. Ну да, со скроллингом. Вот у этой красивой девушки хотя бы ширина строки достаточная, а там есть ещё и короткие, не только узкие.
     
    А ещё, сделал загрузочный диск на GrUb2 без RockRidge - запускается. А Grub4DOS без RockRidge не может прочитать диск, с которого пытается загрузиться. RockRidge - проблема с i386, если кому она известна.
     
    Добавлено:
    LArV
    Китайцы выложили gfxboot-3.2.zip и gfxboot-3.3.zip для настройки "под себя". Лишь бы при сборке таким способом было снято ограничение по количеству строк в меню.

    Всего записей: 340 | Зарегистр. 19-08-2008 | Отправлено: 16:47 22-01-2009 | Исправлено: MeUserListRu, 18:48 22-01-2009
    Dimsoft

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Для Груба тоже сделан и русский и графика gfx_boot

    AlexVel
     
    попробовал руссский без gfx - кракозябры, как шрифт загрузить ?
     
    писал в utf-8

    Всего записей: 2604 | Зарегистр. 17-11-2003 | Отправлено: 19:01 22-01-2009
    MeUserListRu



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    без gfx бесполезно для обоих грабов
     
    Добавлено:
    AlexVelНашёл менюшку с 11 строчками Называется 86743-gfxmenu. Теперь нужен архиватор .cpio, чтобы из её лишние языки удалить, а то весит много. Архиватор из gfxboot-3.2.zip и gfxboot-3.3.zip, похоже, не сумеет "просто заархивировать файлы"
     
    Добавлено:
    Ещё недостаток русского GFX на Grub4DOS. В GFX команды не попишешь. Нажимаю ESC - текстовое меню и кракозяблики. Редактировать теперь наощупь.

    Всего записей: 340 | Зарегистр. 19-08-2008 | Отправлено: 19:08 22-01-2009
    AlexVel

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    MeUserListRu

    Цитата:
    Нашёл менюшку с 11 строчками

    Значит не столько от Груба зависит, сколько от темы.
    7-zip позволяет извлекать файлы из архива cpio, а вот удалять из архива не может.
    можно попробовать h__p://puzzle.dl.sourceforge.net/sourceforge/gnuwin32/cpio-2.6-2-bin.zip

    Всего записей: 849 | Зарегистр. 06-10-2003 | Отправлено: 19:56 22-01-2009
    denver 22

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Называется 86743-gfxmenu

    Ссылочку-то дай. Тоже пощупаем

    Всего записей: 591 | Зарегистр. 28-07-2005 | Отправлено: 00:22 23-01-2009
    MeUserListRu



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    LevT!! Извиняюсь, в матрёшке Граб 1! Структура папок иная, да и написана версия - 0,97.
    Вот здесь http://www.gentoo.ru/node/11306 про версии высказываются. Цитирую оттуда "У граба другая нумерация версий =) grub 1 или grub legacy -> 0.9x grub2 -> 1.9x"
    denver 22
    Одиннадцать, чуть поменьше (девять где-то). Пользовался поисковиками KDE и Gnome по ссылкам, что привёл AlexVel на предыдущей странице.
     
    Да всё равно, надо учиться делать самим эти скины и выкладывать примеры таких конструкторчиков, чтобы легко их было править. А то, что китайцы выложили конструктор gfxboot-3.3.zip - это не конструктор, а издевательство. По-умолчанию - не работает, надо читать инструкцию, которая написана нелогично и не совсем по-английски. Приведу (нагловатенько) нас, рубордовцев в пример китайцам. У нас тут тоже изобретают иногда, CryptoPE сделал автомат, самостоятельно выбирающий ядро WinPE а я завернул это дело в архивчик с рабочими (!) настройками для tftp32 - сразу же тест прошёл у Димсофта, а LevT высказался, что с влёгкую разобрался с tftp32. Думаю, что надо так работать.

    Всего записей: 340 | Зарегистр. 19-08-2008 | Отправлено: 05:13 23-01-2009
    LevT



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Кто вчера спрашивал о том, как подгрузить своё меню? Именно так сделано в дискете, вот содержимое menu.lst
     
    timeout 0
    color light-gray/blue yellow/blue
    title The All In One Boot Floppy
    catf /boot/grub/intro.tct
    configfile /boot/grub/taiobf.lst
     
    последняя строчка выводит настоящее меню, предпоследняя текстовую заставку

    Всего записей: 11506 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 11:05 23-01-2009
    AlexVel

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    MeUserListRu
    Вообщем-то получилось у меня внести изменения, скомпилить и запаковать тему gfxboot (3.2)
    Вот что получилось:

    Эту тему(готовую) можно скачать: h__p://slil.ru/26574072
    Может-быть позднее напишу маленький хелп по изменению, компиляции исходников темы и выложу все необходимые для этого файлы одним архивом.

    Всего записей: 849 | Зарегистр. 06-10-2003 | Отправлено: 11:16 23-01-2009
    LArV

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    MeUserListRu,

    Цитата:
    Китайцы выложили gfxboot-3.2.zip и gfxboot-3.3.zip для настройки "под себя". Лишь бы при сборке таким способом было снято ограничение по количеству строк в меню.

    количество строк в меню, как и другие настройки (координаты расположения на экране и т. д.) можно менять под свои нужды, также их можно выносить в gfxboot.cfg (который можно править без компиляции скриптов)...  
    А вообще gfxmenu очень мощное средство (можно создавать анимацию, видеоэффекты, добавлять панели, меню, помощь скомпилированную в Unicode html, добавлять обработку клавиатуры, мыши и т. д.), предел только в фантазии и как я раньше говорил во ВРЕМЕНИ!
     
    MeUserListRu

    Цитата:
    китайцы выложили конструктор gfxboot-3.3.zip - это не конструктор, а издевательство

    полностью с тобой согласен, о чем я раньше писал ;]
     
    Вот вам и пример AlexVel - разобрался, меню на русском и количество строк в меню поменял, скомпилировал, получил результат...
     
    AlexVel во всем что писал прав:
    - все зависит не от Gub4DOS, а от gfxmenu, как ты его спроектируешь.
    - распаковка и запаковка: (можно 7-zip распаковывать архив cpio) лучше пользовать gnuwin32/cpio-2.6-2-bin.zip (его в gfxboot-3.2.zip, gfxboot-3.3.zip и в grub_msys_v4 нет, они в gfxboot.html об этом писали), еще зависимые библиотеки нужны (cpio-2.6-2-dep.zip).
     
    gfxboot.html – описание языка скриптов .inc.
    mkbootmsg.exe – компилятор скриптов.
    mkblfont.exe – компилятор шрифтов.
    cpio.exe – арxиватор файлов в cpio архив.
    .inc - все работу выполняют скрипты (язык похожий на forth или postscript).
    картинки .jpg - есть особенность, что картинки .jpg понимаюся только v.1.1. (созданные во многих редакторах .jpg уже сохраняются в v.1.2 - photoshop и т. п., поэтому решение например, конвертить XnView и т. п.)

     
    gfxmenu – фактически независимый графический модуль с кэлбэк функциями, которые добавили в последние сборки Grub4DOS’а. Поддержку можно добавить куда угодно, хоть и в Grub2.
     
    Вообще все gfxmenu от ubuntu, syslinux и т. п. лучше не использовать там в скриптах много заточино под linux - установка, загрузка и т. п. Для Gub4DOS лучше с нуля создать gfxmenu (т. е. перекопать все скрипты и поубирать лишнее, оптимизировать для Grub4DOS, чем сейчас я и занимаюсь)...

    Всего записей: 255 | Зарегистр. 25-08-2005 | Отправлено: 15:35 23-01-2009 | Исправлено: LArV, 15:38 23-01-2009
    AlexVel

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Выложил исходники gfxboot 3.2 темы SNAIYA со всеми необходимыми прогами для компиляции (достаточно запустить батник).  
    Результирующий файл образуется в текущем каталоге с именем SNAIYA (смотрите батник)
    Некоторые свои комментарии изложил в файле from_alexvel.txt
    Ссылка: h__p://slil.ru/26575181  (1,3 Mb)

    Всего записей: 849 | Зарегистр. 06-10-2003 | Отправлено: 16:23 23-01-2009
    MeUserListRu



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    AlexVel
    Долго качалось со slil, зато скомпилировалось мгновенно. Получилось меню, работает .
    А у тебя в сборке дублирование DOS-Виктории. 1 Оригинальная, 2 в RzNk DOS её включил, 3 в Hiren она тоже есть, если от Лехапасса

    Всего записей: 340 | Зарегистр. 19-08-2008 | Отправлено: 17:17 23-01-2009
    ziggy177

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    а реально собрать на основе линуксового GRUB диск Live CD автоматического восстановления GRUB (добавления операционных систем найденных на разных разделах в меню) наподобие как в ubuntu - при установке находит все установленные операционки. если кто знает готовые сборки - подскажите пожалуйста

    Всего записей: 27 | Зарегистр. 19-03-2008 | Отправлено: 19:52 23-01-2009
    aiki



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    AlexVel
    спасибо огромное :)

    Всего записей: 586 | Зарегистр. 25-12-2002 | Отправлено: 19:58 23-01-2009 | Исправлено: aiki, 20:14 23-01-2009
    MeUserListRu



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    aiki
    Цвет таймера - это картинка. Я туда уже свой RzNk-лейбл прилепил в графическом редакторе . head_a.jpg. Второй - timer_a.jpg, не трогал
     
    Добавлено:
    Исправил??! Видать, сам разобрался... А мне-то сообщение полностью не удалить уже

    Всего записей: 340 | Зарегистр. 19-08-2008 | Отправлено: 20:16 23-01-2009
    aiki



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Да, спасибо - с цветом разобрался, но по ходу дела возникла пара вопросов..
    Сделал вот тестовый iso (1.3 Мб) (чтобы не на пальцах рассказывать :)  
    http://file.qip.ru/file/72897962/b4f3e9a4/bootcdiso.html
    который грузится на компьютере, в vmware, на ноутбуке, но почему-то не грузится в Qemu и Virtual Box.. Причем в qEmu просто моргающий курсор, а в VirtualBox грузится текстовый груб. В чем может быть причина? И если взять изначальный файл SNAIYA или собрать сразу после извлечения из архива, то тоже точно так же не грузится. В принципе это конечно мелочи, но меня мучают сомнения что кроме виртуалбоксов еще может не будет на некоторых компьютерах грузиться...
    И еще можно ли как-нибудь после ошибки вернуться опять в графический режим? в тот iso специально добавил пункт на загрузку пустого файла (акронис) - он на него ругается и выпадает в текстовый список.

    Всего записей: 586 | Зарегистр. 25-12-2002 | Отправлено: 20:39 23-01-2009 | Исправлено: aiki, 20:44 23-01-2009
    MeUserListRu



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    aiki
    У меня твой Sever загрузился. Хорошо цвета изменил под своих медведей . Попробовал в Vmware, Virtual Box как ISO, а в portable Quemu - флэшку.
    Интересно, а у тебя другие темы в Virtual Box и Quemu грузятся?

    Всего записей: 340 | Зарегистр. 19-08-2008 | Отправлено: 21:21 23-01-2009
       

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB
    Widok (08-02-2010 11:21): Лимит страниц. Продолжаем здесь.


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2018

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru