Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB

Модерирует : gyra, Maz

Widok (08-02-2010 11:21): Лимит страниц. Продолжаем здесь.  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130

   

HighwayStar



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Основные особенности GRUB4DOS:
  • Возможность установки на HDD, CD, floppy и USB-flash.  
    При установке на HDD возможна установка в mbr, бутсектор или просто загрузка строкой в boot.ini  
    C:\GRLDR="Start GRUB"
  • Возможность загрузки в память образов дискет и жестких дисков.
  • возможность менять порядок жестких для загрузки ОС Microsoft Windows которые могут загружаться только с первого жесткого диска.
  • Наличие графического (gfxmenu) и текстового (splashimage) режима
  • Наличие собственного командного интерпретатора.
  • Возможность автоматического поиска установленных ОС  
     
    Скачать GRUB4DOS: http://nufans.net/grub4dos/ (тут исходя из даты в имени файла скачиваем последнюю версию)
    Руководство на русском: http://greenflash.su/Grub4Dos/Grub4dos.htm
    О использовании последних нововведений - читайте файл README_GRUB4DOS.txt (Eng)
    Готовые GFX-Boot темы: http://greenflash.su/photo/4  
     
    Подробнее...
    Полезные ссылки:
  • Три варианта загрузки виндов
  • WinPE и акронисы на одной флешке
  • Загрузка винды с HDD грубом установленным на флешку
  • Простая установка GRUB4DOS на флешку без перезагрузок
  • Вложенные меню
  • Скрипт от kDnZP для создания мультизагрузочной/мультизагрузчиковой флешки на основе fbinst
  • конструктор от z0bra для создания собственных тем gfxboot-3.3
  • комплект Grub4Dos (4,4 Мб) - с описанием для флешки/hdd/iso-cd/lan/gfxboot-3.3 (AZJIO 2009.11.23), подробнее

  • Всего записей: 1048 | Зарегистр. 16-04-2005 | Отправлено: 11:29 08-02-2007 | Исправлено: AZJIO, 06:13 08-01-2010
    NIKZZZZ



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    LevT

    Цитата:
    Самостоятельный драйвер USB вроде как только в plip

    Пробовал - не получилось, правда на одном компе, но это уже критерий.

    Цитата:
    "опция заглушена" в переводе с шаманского на язык реальности?

    Та-же ситуация, производителю проще не показывать опцию дабы не отвечать на рекламации.
    Int13 по идее должен эмулировать IDE-контроллер при подключении USB девайса, UserXX говорит, что под досом CD виден, хотя неизвестно, что за драйвера у него в досе стоят.
     
     
     

    Всего записей: 5132 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 22:15 15-01-2009
    kDnZP

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    NIKZZZZ
     
    http://www.plop.at/de/bootmngrusblog.html
     

    Цитата:
    Thu 15/Jan/2009
    PLoP Boot Manager 5.0 has been released!  
     
    There are some changes between the rc18 and this release.  
     
    EHCI driver updated and fixed a hang problem on some boards.  
    I added 2 new hotkeys for usb booting. You have to press them when you press "u" or using the usb menu entry. Use SHIFT to force USB 1.1. Use CTRL to wait for a key before booting the operating system.  
    I fixed a CHS to LBA calculation problem. Wrong LBA values are calculated on high cylinders. Detected when using USBOOT with booting Windows from USB. There where a missing HAL.DLL message, or the message of a corrupted boot.ini. Now its fixed.  
    I updated some memory management of the boot manager  
    The install program wrote a wrong boot device number in the profiles for operating systems that are not on the first harddisk. Now its fixed.  
    plpcfgbt has been updated for the force usb 1.1 feature.  
    To add the new features and fix the bugs, it was required to kick out some text. Now the list of partitions in "select id from list" has been shrinked.  
     
    What about the future?
     
    Development will continue. I am sure, there are still controllers those are not working and there will be 5.0.x versions.
     
    I have ideas for 5.1  
     
    Implementing USB CDRom drives.  
    Improving USB 2.0 speed. On some chipsets its not as fast it could be.  
    Adding PCMCIA/PC-Card support. But unfortunately, there is no design guide available as for usb. If I am wrong, please tell me. I tried to buy some books at pcmcia.org, but I think there is pure chaos.  
    But all this are only ideas. I dont know if I ever realize something!  
     
    Have fun with my boot manager!
     
     

     
    NIKZZZZ
    OFFTOPIC: Не удержался, хочу выразить величайшую благодарность за работу над сборкой RusLive*, в итоге на своей мультизагрузочной флешке оставил только эту PE'шку, прекрасно стартующую прямо с нераспакованного iso ( потом этот же образ монтирую из под нее, красота))) ). ИМХО лучшего даже придумать сложно. Спасибо.

    Всего записей: 433 | Зарегистр. 25-09-2006 | Отправлено: 01:05 16-01-2009 | Исправлено: kDnZP, 01:12 16-01-2009
    LevT



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Насчёт загрузочной дискеты - то лучше All-in-One Boot Floppy из шапки. Образ кладётся на диск, с легкостью мапится и бутится из grub4dos  
     

     
    да забыл добавить главное: в той же дискете есть gPXE - быв. etherboot. Вроде как умеет грузить ось с iSCSI, AoE и HTTP.
     
    то есть концентрированно: на любой виндовой машине доступна самая продвинутая сетевая загрузка на сегодняшний момент, линуксячья. Для этого достаточно положить на локальный диск этот образ дискеты и замапить его в менюшке grub4dos.

    Всего записей: 11529 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 03:13 16-01-2009 | Исправлено: LevT, 03:21 16-01-2009
    kDnZP

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    LevT
    Ну так Grub4Dos умеет прекрасно бутить через pxe (в нем встроенная поддержка есть). Чем gPXE лучше встроенных средств?

    Всего записей: 433 | Зарегистр. 25-09-2006 | Отправлено: 03:31 16-01-2009
    LevT



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    kDnZP
    http://etherboot.org/wiki/index.php
    PXE это интеловская конкретная совершенно спецификация, никакими iSCSI или HTTP там и не пахло.
     
    Вот здесь с гуглевской конфы про сетевую загрузку (творчество скооперировавшихся проектов syslinux и gpxe):
    http://edgyu.excess.org/ols/2008/H%20Peter%20Anvin%20-%20x86%20network%20booting%3a%20integrating%20gPXE%20and%20PXELINUX.pdf

    Всего записей: 11529 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 04:11 16-01-2009 | Исправлено: LevT, 04:16 16-01-2009
    NIKZZZZ



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    kDnZP

    Цитата:
    PLoP Boot Manager 5.0 has been released!

    Попробовал - упорно не желает работать, хотя флэшку дергает, доходит до "Loading Boot Sector" и висит.

    Всего записей: 5132 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 05:59 16-01-2009
    VV2006

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    NIKZZZZ
    Не желает работать где? Инсталлировал PloP 5.00 на хард (NTFS), дополнил им хрюшинское меню загрузки, из которго он USB-HDD (также NTFS) нормально загружает. Нормально работает и из GRUB'овского menu.list:
     
    title PLoP Boot Manager
    root (hd0,0)
    kernel /boot/plpbt.bin
     
    Может, с этим трабла (хотя, честно говоря, сильно сомневаюсь, чтобы Вы такую не заметили ) : Currently it works only with Windows on NTFS
    Или речь идёт о каком-то эзотическом варианте, типа PXE-загрузке c флешки по сети?

    Всего записей: 1851 | Зарегистр. 10-02-2006 | Отправлено: 15:08 16-01-2009
    Dimsoft

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    VV2006
    интересная тема - у меня тоже черный экран с мигающим курсором
    где про это почитать ?
    заинтересовала мысль что usb 2.0 используют

    Всего записей: 2606 | Зарегистр. 17-11-2003 | Отправлено: 15:56 16-01-2009
    VV2006

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Dimsoft
    Пробовал на двух машинах с интеловскими чипсетами. Флешка - USB-HDD Transcend SATA (160G). Кстати, MobaLiveUSB_0.2.exe, сделанная на базе QEmu  - весит 1,3 MB, брать здесь: http://mobalivecd.mobatek.net/MobaLiveUSB_0.2.exe - отличная вещь для тестирования и отладки загрузочного меню на флеш-дисках без перезагрузок машины. Работает без установки, достаточно просто поместить в корень тестируемого USB-диска. MobaLiveCD: http://mobalivecd.mobatek.net/en/MobaLiveCD_v2.0.exe
    PLoP Boot Manager v5: http://www.plop.at/en/bootmanager.html

    Всего записей: 1851 | Зарегистр. 10-02-2006 | Отправлено: 17:43 16-01-2009 | Исправлено: VV2006, 18:13 16-01-2009
    NIKZZZZ



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    VV2006

    Цитата:
    Не желает работать где? Инсталлировал PloP 5.00

    Я записал CD с PloP 5.00 и пытался загрузиться через него с флэшки. Флэшка увиделась (в предыдущей версии даже этого не было), но дальше  "Loading Boot Sector" не пошло. Тестировал, правда, только на одном компе . Завтра проведу аналогичный эксперимент на других. Попытка загрузиться через Usb 1.1 драйвер так-же закончилась неудачей.

    Всего записей: 5132 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 18:55 16-01-2009
    Dimsoft

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    VV2006
    флешка transent v60 32gb на ней sunbear и ruslive обе грузятся нормально через grub  
    какие файлики и в каких папках должны быть ?
     
    Добавлено:

    Цитата:
    MobaLiveUSB_0.2.exe

    VV2006
    а вот в ней загрузчик
    Цитата:
    PLoP Boot Manager v5
    грузиться
     
    а как его настраивать ?

    Всего записей: 2606 | Зарегистр. 17-11-2003 | Отправлено: 19:07 16-01-2009
    YnikS

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Добрый день! Подскажите как записать загрузчик GRUB на CD с помощью UltraISO...делаю файл grldr загрузочным, кидаю в корень файл menu.lst но при загрузке он не виден...
    В чем проблема?

    Всего записей: 9 | Зарегистр. 16-01-2009 | Отправлено: 19:42 16-01-2009
    UserXX

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    NIKZZZZ
    Цитата:
    Попробовал - упорно не желает работать, хотя флэшку дергает, доходит до "Loading Boot Sector" и висит.

    Вот и у меня такая же ситуация с моей стандартной (для Toshiba Portege) загрузочной SD-шкой. Доходит до "Loading Boot Sector" и виснет...
     
    NIKZZZZ
    Цитата:
    UserXX говорит, что под досом CD виден, хотя неизвестно, что за драйвера у него в досе стоят.

    Драйвера от Panasonic.
    Вот кусочки моего Config.sys и Autoexec.bat, имеющие значение для подключения внешнего USB-CD из-под DOS.
     
    Config.sys:  
    DEVICEHIGH=USBASPI.SYS /v /w /noprt /norst
    DEVICEHIGH=USBCD.SYS /d:USBCD001
     
    Autoexec.bat:
    LH MSCDEX.EXE /D:USBCD001 /M:8 /V
     
    И единственным способом установки Windows XP на этот долбаный аппарат Toshiba Portege M200 без встроенного CD остаётся способ с загрузкой DOS-а c вышеуказанными драйверами от Panasonic для внешнего USB-CD, предварительным форматированием харда под FAT32 и последующим запуском Winnt.exe из-под загруженной DOS.
    Ни о каких ремонтных дисках мечтать даже не приходится, увы...

    Всего записей: 185 | Зарегистр. 25-02-2006 | Отправлено: 20:01 16-01-2009 | Исправлено: UserXX, 20:22 16-01-2009
    MeUserListRu



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    YnikS
    UltraISO.exe -silent -volume ИмяВолума -rockridge -imax -jlong -bootfile grldr -optimize -directory ИмяПапки -output ЦелевойОбраз.iso
    Можно и без командной строки обойтись, но тогда в качестве загрузочного файла следует указывать заранее выдернутый из ISOшки загрузочный сектор. И в настройках UltraISO включить rockridge
     
    Добавлено:
    kDnZP, VV2006
    Я тоже качнул PLoP Boot Manager v5 и запустил. Красивый . А у нас вообще цель с ним какая? Мы хотим его попробовать, мотому что надеемся на его поддрежку USB2.0, чтобы имиджи WinPE загружались на полной скорости USB2 на любой материнке?
    Так чтобы c помощью PLoP загрузить WinPE надо же редактируемое меню увидеть. Оно есть такое? Или я не тему размечтался

    Всего записей: 340 | Зарегистр. 19-08-2008 | Отправлено: 20:08 16-01-2009
    YnikS

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Спасибо MeUserListRu!
    Теперь menu.lst загружаеться, но ссылки в нем не работают, что надо исправить?
    Вот мой файл
     
    title ATIEW + UR 9.5
    find --set-root /img/acr/kern21.dat
    kernel /img/acr/kern21.dat vga=788 ramdisk_size=28672 acpi=off quiet  
    initrd /img/acr/ramd20.dat
     
    title ATIES + UR 9.5
    find --set-root /img/acr/kern17.dat
    kernel /img/acr/kern17.dat vga=788 ramdisk_size=28672 acpi=off quiet  
    initrd /img/acr/ramd16.dat

    Всего записей: 9 | Зарегистр. 16-01-2009 | Отправлено: 20:22 16-01-2009
    MeUserListRu



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    YnikS
    Вот так попробуй: initrd /img/acr/ramd20.dat /S
    Размер RAM у Workstation в 2 раза больше, почему многи пишут ramdisk_size=28672? И работает же у всех, хотя должно в RAM не влезать... прикол в том, что ramdisk_size вообще можно опустить
    find --set-root тоже не нужен, хотя не может быть причиной..
    И надо просто правильность путей перепроверить
    ещё можно noapic перед quiet попробовать воткнуть
     
    Добавлено:
    Заглавные и строчные буквы в меню должны совпадать с реальными путями, иначе будут поняты как различающиеся

    Всего записей: 340 | Зарегистр. 19-08-2008 | Отправлено: 20:34 16-01-2009
    Dimsoft

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    А у нас вообще цель с ним какая? Мы хотим его попробовать, мотому что надеемся на его поддрежку USB2.0,

    MeUserListRu
    в точку
    сильно медленно бывает
    в постоянных местах стараюсь по pxe грузить, а вот ulr попало - с usb лучше чем с cd в плане актуальности обновлений антивирусов и ПО
     
    Добавлено:

    Цитата:
    И единственным способом установки Windows XP на этот долбаный аппарат Toshiba Portege M200 без встроенного CD  

    UserXX
     
    а сеть там есть ?
    загрузка по pxe ?
    по сети можно поставить все

    Всего записей: 2606 | Зарегистр. 17-11-2003 | Отправлено: 20:51 16-01-2009
    MeUserListRu



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Dimsoft,kDnZP, VV2006
    Не пойму, в справке написано "Configure the Boot Manager binary with plpcfgbt" - это значит, что менюшку в текстовом виде нельзя править как у Grub, с бинарником воевать?

    Всего записей: 340 | Зарегистр. 19-08-2008 | Отправлено: 21:02 16-01-2009
    YnikS

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    YnikS  
    Вот так попробуй: initrd /img/acr/ramd20.dat /S  
    Размер RAM у Workstation в 2 раза больше, почему многи пишут ramdisk_size=28672? И работает же у всех, хотя должно в RAM не влезать... прикол в том, что ramdisk_size вообще можно опустить  
    find --set-root тоже не нужен, хотя не может быть причиной..  
    И надо просто правильность путей перепроверить  
    ещё можно noapic перед quiet попробовать воткнуть  
     
    Добавлено:  
    Заглавные и строчные буквы в меню должны совпадать с реальными путями, иначе будут поняты как различающиеся

     
    Спасибо, но не помогает....Acronis не хочет грузиться и всё. обазы дискет загружаються...и так же не загружаеться фоновая картинка...
     
    splashimage=(hd0,0)/full.xpm.gz
    timeout 10
    default 0
     
    и iso RusLife пишет что путь не найден
     
    title RusLife 2008
    map --mem (hd0,0)/img/iso/Ruslife.iso (hd32)  
    map --hook  
    chainloader (hd32)  
    boot
     
     
     
     
     

    Всего записей: 9 | Зарегистр. 16-01-2009 | Отправлено: 21:03 16-01-2009
    kDnZP

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    LevT
    Спасибо за ликбез))), информация интересная, безусловно пригодится.
     
    MeUserListRu
    Да я же не спорю... Сам разработчик PLoP признается, что USB2.0 работает далеко не везде. Более того, может вообще глючить. Но лучше уж наличие хоть такого варианта, чем вообще никакого, на мой взгляд... Для себя - мне лень таскать с собой кучу дисков, а иногда приходится что-то стартануть с флешки на старых компьютерах, без USB-Boot.
    Вот в этих случаях меня PLoP и выручал. Т.к. прописать его в загрузку - дело пяти секунд, ну естественно при условии что целевая машина вообще живая))). А еще использую его для тестов запуска мультизагрузки непосредственно с флешки под WMware. На этом его применимость для меня и заканчивается. Хотя теоретически в нем есть еще редактор разделов, возможность скрытия разделов и т.д., но данный функционал мне пока не нужен. Чтоже, возможо будущие версии будут работать лучше/стабильнее, а пока довольствуюсь тем, что есть, благо размер минимальный.
     
    Что касается редактирования меню - есть отдельная утилитка на сайте разработчика. Редактировать только бинарник...
    http://www.plop.at/en/bootmanagerdl.html
     
    YnikS
     
    splashimage /full.xpm.gz
     
    title RusLife 2008  
    map --mem /img/iso/Ruslife.iso (hd32)  
    map --hook  
    chainloader (hd32)  
     
     - вот так надо, при условии что каринка в корне загрузочного устройства, а руслайф относитльно корня в /img/iso живет... boot - избыточно, нужно только для ручного запуска, когда вы по пунктам в режиме командной строки прописываете.
     
    В командной строке пропишите: ls (hd0,0)/ и ls (hd0,0)/img/iso/ , поглядите, точно ли вам (hd0,0) нужно и все ли там где надо лежит

    Всего записей: 433 | Зарегистр. 25-09-2006 | Отправлено: 21:18 16-01-2009 | Исправлено: kDnZP, 21:34 16-01-2009
       

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB
    Widok (08-02-2010 11:21): Лимит страниц. Продолжаем здесь.


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2018

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru