Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB

Модерирует : gyra, Maz

Widok (08-02-2010 11:21): Лимит страниц. Продолжаем здесь.  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130

   

HighwayStar



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Основные особенности GRUB4DOS:
  • Возможность установки на HDD, CD, floppy и USB-flash.  
    При установке на HDD возможна установка в mbr, бутсектор или просто загрузка строкой в boot.ini  
    C:\GRLDR="Start GRUB"
  • Возможность загрузки в память образов дискет и жестких дисков.
  • возможность менять порядок жестких для загрузки ОС Microsoft Windows которые могут загружаться только с первого жесткого диска.
  • Наличие графического (gfxmenu) и текстового (splashimage) режима
  • Наличие собственного командного интерпретатора.
  • Возможность автоматического поиска установленных ОС  
     
    Скачать GRUB4DOS: http://nufans.net/grub4dos/ (тут исходя из даты в имени файла скачиваем последнюю версию)
    Руководство на русском: http://greenflash.su/Grub4Dos/Grub4dos.htm
    О использовании последних нововведений - читайте файл README_GRUB4DOS.txt (Eng)
    Готовые GFX-Boot темы: http://greenflash.su/photo/4  
     
    Подробнее...
    Полезные ссылки:
  • Три варианта загрузки виндов
  • WinPE и акронисы на одной флешке
  • Загрузка винды с HDD грубом установленным на флешку
  • Простая установка GRUB4DOS на флешку без перезагрузок
  • Вложенные меню
  • Скрипт от kDnZP для создания мультизагрузочной/мультизагрузчиковой флешки на основе fbinst
  • конструктор от z0bra для создания собственных тем gfxboot-3.3
  • комплект Grub4Dos (4,4 Мб) - с описанием для флешки/hdd/iso-cd/lan/gfxboot-3.3 (AZJIO 2009.11.23), подробнее

  • Всего записей: 1048 | Зарегистр. 16-04-2005 | Отправлено: 11:29 08-02-2007 | Исправлено: AZJIO, 06:13 08-01-2010
    Real Root



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    pereiro1234

    Цитата:
    и что, даже теоретически нет шансов для драйвера-эмулятора

    Шансы есть, просто сама ОС должна уметь работать с виртуальным CD-ROM.
     

    Цитата:
    а что значит непрерывные диски?

    Это значит, что данные пишуться последовательно, как на CD, не имея фрагментации данных.
     

    Цитата:
    и что значит с дос программками?

    Это я что-то не правильно выразился. Правильнее наоборот ISO-образы не имеющие эмуляции, например ядра линуха. Под дос-программами я имел ввиду всякую мелочь, не требующуюю подкачки данных с носителя.

    Всего записей: 1017 | Зарегистр. 13-04-2006 | Отправлено: 19:27 04-05-2008
    NIKZZZZ



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    pereiro1234

    Цитата:
    что, даже теоретически нет шансов для драйвера-эмулятора, передающего данные из накопителя в виртуальный сдром на протяжении всей работы системы

    Так и Grub эмулирует BIOS используя стандартные прерывания. Но Windows подобные системы (в отличии от ДОС) используют его только на этапе начальной загрузки, далее используя свои драйвера. А они работают на уровне железа. А Grub его , к сожалению, с'эмулировать не может. То-есть, при загрузке , сначала считывается загрузчик, которому и передается управление, а он , как самый умный, пытается грузить все своими методами, полностью игнорируя BIOS. (BSoD 0x7B - я такого не знаю)
    ISOemu - не панацея, наилучший вариант использовать Grub толька как пускач.  
     
     
     

    Всего записей: 5079 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 19:33 04-05-2008
    wolckodav

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    (BSoD 0x7B - я такого не знаю)

    Blue Screen of Dead - Синий экран смерти. Знакомая нам всем картинка.
    А в нем указывается ошибка, которая и причинила "падение", в данном случае 0x0000007B - невозможность считать данные с загрузочного носителя или отсутствие такогвого.
    ISOemu, если я не ошибаюсь и есть вышеописанный "загрузчик Win", только переделанный под запуск дистриба из ISO архива. Запускает, проходит первую стадию, и почему-то отваливаеццо.
    Будем ждать умельца-чудотворца, который сможет написать модуль, который сможет перехватывать все обращения винды к носителю. Похоже только таким образом может все решиться...
     
    Добавлено:
    for Real Root

    Цитата:
    Это значит, что данные пишуться последовательно, как на CD, не имея фрагментации данных.

    Ну, если я не ошибаюсь, именно этим и является образ ISO.

    Цитата:
    Правильнее наоборот ISO-образы не имеющие эмуляции, например ядра линуха

    Всем нам известная BWCD тоже работает в режиме "no emulation". Только это ничем не может помочь. Так как запустить дело не хитрое, а вот поддерживать архив открытым будет уже некому... ((((

    Всего записей: 5 | Зарегистр. 04-05-2008 | Отправлено: 20:22 04-05-2008
    DmDenisov

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Я запускал из ISO образа SIDUX,  остальные Кноппикс подобные так и не захотели грузиться
    Но (к счастью) почти любой Linux LiveCD можно заставить грузиться из скопированных с CD файлов. Пробовал в основном грузить их с флешки.

    Всего записей: 23 | Зарегистр. 01-02-2008 | Отправлено: 21:23 04-05-2008
    ABATAPA

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    pereiro1234

    Цитата:
    и что, даже теоретически нет шансов для драйвера-эмулятора, передающего данные из накопителя в виртуальный сдром на протяжении всей работы системы, в среде которого бы развивалась загрузка любых типов систем. может дело в уровне (ну например эмулировал бы  биос), или это бред?  
     

    QEmu. Но, думаю, Вы не этого ожидали.
     

    Цитата:
     
    а что значит непрерывные диски?  
     

    Это значит, что образ диска занимает непрерывное пространство, т.е. не фрагментирован.
     

    Цитата:
     
    а еще вопрос: можно ли в menu.lst указать загрузку с cd-rom?
     

    Много элементарных вопросов. Пробовали читать документацию к GRUB4DOS?
    Там все это есть...
     

    Цитата:
     
    и еще один: а как быть с несколькими образами флоппи, которые надо грузить последовательно (rtk -3 диска, winxp - 6 дисков), это можно как то в меню прописать?

    А если подумать? Ведь когда требуется второй диск, уже работает не Grub, а приложение - например, инсталлятор WinXP. Что Вы будете в меню-то прописывать?
     
    Добавлено:
    DmDenisov

    Цитата:
    Я запускал из ISO образа SIDUX,  остальные Кноппикс подобные так и не захотели грузиться
    Но (к счастью) почти любой Linux LiveCD можно заставить грузиться из скопированных с CD файлов. Пробовал в основном грузить их с флешки.

     
    Вот именно. Не нужно пытаться все усложнять.
    Те же *Ubuntu, SLAX, множество других *Live успешно грузятся с диска, а после небольшой правки - и с любой папки на этом диске.

    Всего записей: 322 | Зарегистр. 08-04-2004 | Отправлено: 23:03 04-05-2008 | Исправлено: ABATAPA, 23:04 04-05-2008
    Oleg_II



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ABATAPA

    Цитата:
    Ведь когда требуется второй диск, уже работает не Grub, а приложение - например, инсталлятор WinXP. Что Вы будете в меню-то прописывать?

    На самом деле, на 911cd предложили способ установки Винды на компьютер, который требует дискету с драйверами контроллера. Если коротко, то вот то, что прописывается в меню:
     
    1. Создаем образ дискеты с драйвером контроллера.
    2. Создаем отдельное меню для загрузки этого образа:
    Цитата:
    title F6
    configfile /BOOT/GRUB/F6.LST

    3. В основном меню прописываем:
    Цитата:
    title Intel
    find --set-root /WIN51IP map --mem /BOOT/F6/INTEL.GZ (fd0)
    map --hook
    chainloader --force /BCDW/LOADER.BIN

     
    По сообщению автора, этот способ работает - установщик Винды видит подключенный флоппик

    Всего записей: 2844 | Зарегистр. 30-09-2002 | Отправлено: 01:12 05-05-2008
    wolckodav

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    QEmu. Но, думаю, Вы не этого ожидали.  

    А можно обосновать и привести алгоритм?

    Цитата:
    QEmu. Но, думаю, Вы не этого ожидали.  

    Помницца когда-то делал это с помощю WinImage, там есть метода совмещения
    нескольких флопиков в один IMA образ. Только их там толи 2, толи 4.
    Можно поексперементировать эту тему далее...

    Всего записей: 5 | Зарегистр. 04-05-2008 | Отправлено: 02:04 05-05-2008
    SiLio



    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    NIKZZZZ
    Цитата:
    Команда "Format" пишет MBR

    МБР пишет не FORMAT, а FDISK и подобные ему. Читай http://ru.wikipedia.org/wiki/Главная_загрузочная_запись . Образ же получаемый программой, создающей виртуальный диск - это образ только одного раздела диска и никаких МБР там нет - только ФС, ну и загрузочный сектор. В образе же HDD можно делать сразу несколько разделов!  

    Цитата:
    я сам делал такие образы, которые прекрасно грузятся GRUB'ом.
    Таким способом получалось?
    title aaa
    map /-/aaa.img (hd0)  
    map (hd0) (hd1)  
    map --hook  
    chainloader (hd0,0)+1  
    rootnoverify (hd0,0)
     
    У меня образы с обычных виртуальных дисков запускать не получалось, груб ругался что образ на является непрерывным.

    Всего записей: 8 | Зарегистр. 26-04-2008 | Отправлено: 02:53 05-05-2008 | Исправлено: SiLio, 10:03 05-05-2008
    pereiro1234

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    нашел как с сидирома
     
    title boot from cd-rom
    cdrom --init
    map --hook
    #может и не обязательно?
    chainloader (cd0)

    Всего записей: 22 | Зарегистр. 24-01-2008 | Отправлено: 05:28 05-05-2008
    Real Root



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    chainloader (cd0) - обязательно.

    Всего записей: 1017 | Зарегистр. 13-04-2006 | Отправлено: 19:24 05-05-2008
    euheny



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Oleg_II

    Цитата:
    По сообщению автора, этот способ работает - установщик Винды видит подключенный флоппик  

    виндовый драйвер флопика в этот момент ещё не загружен - поэтому и видит


    для того чтобы осуществить поддержку в хрюше грубовских образов скорее всего придётся писать ntbootd.sys.


    SiLio

    Цитата:
    МБР пишет не FORMAT

    Format пишет в MBR ,но очень мало и при условии что она есть

    Цитата:
    У меня образы с обычных виртуальных дисков запускать не получалось

    полность виртуальных дисков(т.е. полное подобие физического) под хрюшу я не встречал. Только SDI подходит для эти целей - но там свой формат(хотя редактирование может решить проблему)

    Всего записей: 3921 | Зарегистр. 22-11-2006 | Отправлено: 08:55 06-05-2008
    NIKZZZZ



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    SiLio

    Цитата:
    МБР пишет не FORMAT, а FDISK и подобные ему.

    Я неточно выразился, создавал именно образ загрузочного раздела, и имел ввиду именно загрузочный сектор.  Такие образы Grub понимает как HDD, имеющий один загрузочный раздел. С образами дисков, имеющих несколько разделов ничего не получалось.
       

    Всего записей: 5079 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 12:09 06-05-2008
    ABATAPA

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Oleg_II

    Цитата:
    По сообщению автора, этот способ работает - установщик Винды видит подключенный флоппик  

    Разумеется - копирование файлов установки происходит в "обычном" режиме.
    Но  напомню, что было сказано:

    Цитата:
     
     winxp - 6 дисков),
     

    Подразумевается, что инсталлятор ждет замену диска в том же устройстве.
    Как Вы это реализуете?

    Всего записей: 322 | Зарегистр. 08-04-2004 | Отправлено: 23:47 07-05-2008
    Oleg_II



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ABATAPA
    Цитата:
    Подразумевается, что инсталлятор ждет замену диска в том же устройстве.  
    Как Вы это реализуете?

    Вобщем-то, не спора ради Это я просто интересную идею (чужую) изложил. А как там получится (получится ли вообще) - это уже другой вопрос (может быть можно создать один супер-флоппи на 8МВ и инсталлятор вовсе не ждет замену диска, а ему достаточно будет либо просто брать нужные файлы дальше, либо удара по Enter

    Всего записей: 2844 | Зарегистр. 30-09-2002 | Отправлено: 08:27 08-05-2008
    euheny



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ABATAPA

    Цитата:
    winxp - 6 дисков),

    понимаю о чём ты
    конечно менять грубовские образы не получится - этож не виртуалка.
    я когда-то почти целый день потратил впихивая все файлы в один образ - но так и не подобрал параметры "толстой" дискеты, чтобы винда не сообщила о не возможности его прочитать. В конечном итоге запихнул всё на образ винта.

    ----------
    можем обсудить это здесь

    Всего записей: 3921 | Зарегистр. 22-11-2006 | Отправлено: 08:39 08-05-2008
    Oleg_II



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Хм... А зачем это вам? Если нужно Винды установить с помощью сабжа, то это делается просто:
     
    1. Вставляем в дисковод (реальный или виртуальный, пусть будет Н: ) диск с дистрибутивом и выполняем команду:
    Цитата:
    H:\I386\WINNT32.EXE /noreboot

    Нужно будет указать серийник и в установках поставить галку на "Копировать установочные файлы на диск".
    2. Надо будет удалить новый BOOT.INI и переименовать BOOT.BAK в BOOT.INI.
    3. В MENU.LST добавляем пункт:
    Цитата:
    title Install Windows
    find --set-root /grldr
    chainloader /$WIN_NT$.~BT/setupldr.bin

     
    Если еще и удалить несколько файлов из одной папки, то такой "дистрибутив" можно будет устанавливать на любом компе (предварительно разбив диск на разделы, сделав один активным, сделать утилитами нужный MBR, а потом перенеся на этот раздел папки и файлы, нужные для старта сабжа, допустим, из WIM образа - все это под РЕ Я регулярно так делаю.

    Всего записей: 2844 | Зарегистр. 30-09-2002 | Отправлено: 09:13 08-05-2008 | Исправлено: Oleg_II, 09:16 08-05-2008
    ABATAPA

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Если еще и удалить несколько файлов из одной папки, то такой "дистрибутив" можно будет устанавливать на любом компе (предварительно разбив диск на разделы, сделав один активным, сделать утилитами нужный MBR, а потом перенеся на этот раздел папки и файлы, нужные для старта сабжа, допустим, из WIM образа - все это под РЕ Я регулярно так делаю.

     
    Проще, IMHO, "поставить" из образа ATI с UR. Я регулярно так делаю.  
    Для этого обновляю "стерильный" образ в VMWare.

    Всего записей: 322 | Зарегистр. 08-04-2004 | Отправлено: 17:12 08-05-2008
    Oleg_II



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ABATAPA
    Цитата:
    Проще, IMHO, "поставить" из образа ATI с UR.  Я регулярно так делаю.  
    Для этого обновляю "стерильный" образ в VMWare.
    Ничего не имею против. Но разницу межу "чистая установка" и "установка из образа" улавливаешь? Нет, конечно, можно так вылизать "стерильный" образ, что его можно будет применить практически на любую машину, но сколько усилий это потребует? (хотя сам сейчас чем-то подобным озабочен Главное препятствие здесь - первоначальное определение железа установщиком (точнее - проблема с HAL, от которой не страхует и применение этого UR - только не надо спорить! железо бывает новое и старое
    А здесь - практически оригинальный дистрибутив, прошедший первую фазу установки (ТОЛЬКО! копирование файлов на диск, ни один файл, входящий в дистрибутив не был изменен!). Такое установится на ЛЮБОЕ железо, отвечающее минимальным требованиям Мелкософта (и даже ниже, поскольку минимальные требования специально несколько завышены).
     
    ЗЫ И с помощью сабжа

    Всего записей: 2844 | Зарегистр. 30-09-2002 | Отправлено: 21:07 08-05-2008 | Исправлено: Oleg_II, 21:10 08-05-2008
    Real Root



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Oleg_II, проблма в том, что есть определенная категория железа, на которую не устанавливается Windows XP SP2 - проблем имеет место быть с некоторыми ноутами Siemens, и с некоторыми белыми тачками. Что интересно, образ на них расскатывается на ура - и после этого все фурычит великолепно. Кстати, проблема с HAL очень легко решаема ручками.

    Всего записей: 1017 | Зарегистр. 13-04-2006 | Отправлено: 15:09 09-05-2008
    denver 22

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Какие изменения вносят в GrubForDOS в новых версиях? Стоит ли их ставить (обновлять)? Если улучшается поддержка оборудования и BIOS-ов, то наверное стоит

    Всего записей: 591 | Зарегистр. 28-07-2005 | Отправлено: 18:20 11-05-2008
       

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB
    Widok (08-02-2010 11:21): Лимит страниц. Продолжаем здесь.


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2018

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru