Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB

Модерирует : gyra, Maz

Widok (08-02-2010 11:21): Лимит страниц. Продолжаем здесь.  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130

   

HighwayStar



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Основные особенности GRUB4DOS:
  • Возможность установки на HDD, CD, floppy и USB-flash.  
    При установке на HDD возможна установка в mbr, бутсектор или просто загрузка строкой в boot.ini  
    C:\GRLDR="Start GRUB"
  • Возможность загрузки в память образов дискет и жестких дисков.
  • возможность менять порядок жестких для загрузки ОС Microsoft Windows которые могут загружаться только с первого жесткого диска.
  • Наличие графического (gfxmenu) и текстового (splashimage) режима
  • Наличие собственного командного интерпретатора.
  • Возможность автоматического поиска установленных ОС  
     
    Скачать GRUB4DOS: http://nufans.net/grub4dos/ (тут исходя из даты в имени файла скачиваем последнюю версию)
    Руководство на русском: http://greenflash.su/Grub4Dos/Grub4dos.htm
    О использовании последних нововведений - читайте файл README_GRUB4DOS.txt (Eng)
    Готовые GFX-Boot темы: http://greenflash.su/photo/4  
     
    Подробнее...
    Полезные ссылки:
  • Три варианта загрузки виндов
  • WinPE и акронисы на одной флешке
  • Загрузка винды с HDD грубом установленным на флешку
  • Простая установка GRUB4DOS на флешку без перезагрузок
  • Вложенные меню
  • Скрипт от kDnZP для создания мультизагрузочной/мультизагрузчиковой флешки на основе fbinst
  • конструктор от z0bra для создания собственных тем gfxboot-3.3
  • комплект Grub4Dos (4,4 Мб) - с описанием для флешки/hdd/iso-cd/lan/gfxboot-3.3 (AZJIO 2009.11.23), подробнее

  • Всего записей: 1048 | Зарегистр. 16-04-2005 | Отправлено: 11:29 08-02-2007 | Исправлено: AZJIO, 06:13 08-01-2010
    Purple Elf



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Добрый день
     
    У меня следующий вопрос
     
    Есть 2 винта
     
    1 винт : Windows XP
    2 винт : Debian GNU/Linux (1-й раздел) и Mac OS X Leopard (2-й раздел) (он же Hackintosh)
     
    Не подскажете ли как прописать в grub4dos загрузку Linux и Mac OS X?
     
    (хотя бы Linux, Mac OS X можно будет загрузить из Linux ч/з GNU Grub)
     
    Пока делаю так:
     
    gfxmenu     (hd0,0)/message
    timeout       30
    default        0
     
    title             Debian GNU/Linux, kernel 2.6.18-4-amd64
    kernel          (hd1,0)/boot/vmlinuz-2.6.18-4-amd64 root=/dev/sdb1 ro  
    initrd            (hd1,0)/boot/initrd.img-2.6.18-4-amd64
    savedefault
     
    title             Mac OS X
    chainloader     (hd1,1)+1
    rootnoverify    (hd1,1)
     
    При попытке загрузки пишет cannot mount partition
     
    Что здесь нужно исправить?
     
    Заранее благодарен за ответ

    Всего записей: 555 | Зарегистр. 13-09-2005 | Отправлено: 22:57 28-03-2008
    ABATAPA

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Purple Elf

    Цитата:
    При попытке загрузки пишет cannot mount partition
     
    Что здесь нужно исправить?  

     
    Что "пишет"? Такое сообщение может писАть Linux, не найдя root-раздела там, где указали через параметр root= ядра. Если так, то GRUB свою работу выполнил, все что надо - поправить параметры ядра.

    Всего записей: 322 | Зарегистр. 08-04-2004 | Отправлено: 09:33 29-03-2008
    Purple Elf



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Спасибо за ответ уже всё сам настроил
     
    Вот как он счас выглядит
     
    gfxmenu     (hd0,0)/message
    timeout     30
    default     0
     
    title        Windows XP Proffesional
    root         (hd0,0)  
    chainloader     (hd0,0)+1
     
    title        Ubuntu Linux 7.10
    root        (hd1,0)
    #chainloader     (hd1,0)+1
    #makeactive
    kernel        (hd1,0)/boot/vmlinuz-2.6.22-14-generic root=/dev/sdb1
    initrd        (hd1,0)/boot/initrd.img-2.6.22-14-generic
     
    title        Mac OS X
    root        (hd1,1)
    chainloader     (hd1,1)+1
    makeactive

    Всего записей: 555 | Зарегистр. 13-09-2005 | Отправлено: 17:56 30-03-2008
    ambako1

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Добрий ден.
     
    ситуация такая. хотел загрузит из USB-HDD Transecnd 120Gb образ акрониса
     
    title acronis
    find --set-root /minint/acronis/acronis.iso
    cdrom --init
    map /minint/acronis/acronis.iso (cd0)
    map --hook
    chainloader (cd0)
     
    этот код иногда загружает образ иногда нет. никак не могу узнат когда загружает.
    самое интересное образ сделано из акрониса на компе стоит и акронис труе имидж и акронис диск директор в образе собрани оба продукта плюс акронис ос селектор когда образ загружается (иногда) иногда загружается меню акрониса для выдора продуктов а иногда загружается толко тру имидж.
     
    ктонибуд может помоч

    Всего записей: 88 | Зарегистр. 04-02-2005 | Отправлено: 10:55 07-04-2008
    Real Root



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Пока что поддержка ISO несколько бажная. Не советую юзать. Тем более есть готовые линуховые ядра, которые и лежат в том самом ISO. Лучше грузи их напрямую.

    Всего записей: 1019 | Зарегистр. 13-04-2006 | Отправлено: 23:20 07-04-2008
    ABATAPA

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ambako1

    Цитата:
    ктонибуд может помоч

     
    Я выше приводил пример  - как грузить "сборки" (в которых собраны сразу несколько продуктов) Acronis для USB.

    Всего записей: 322 | Зарегистр. 08-04-2004 | Отправлено: 13:12 09-04-2008
    satelit

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Народ киньте хоть на Ifolder чтоль grub-gfx, а то не фига не качаеся...

    Всего записей: 9 | Зарегистр. 01-03-2006 | Отправлено: 03:44 22-04-2008
    SiLio



    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ABATAPA Твой способ с qemu получился нормально, спасибо за инфу. Но из-под винды не очень удобно делать загрузочные образы дисков.  
     
    Сам делал так: в qemu создаю пустой образ на 80Мб, гружусь в в qemu с флопешного образа и форматирую образ 80 в фат. Далее открываю этот пустой отформатированный образ в Winimage и копирую в него все нужные файлы и в нем же устанавливаю нужный загрузочный сектор. Все работает на УРА, но немного геморно получается.
    Если же сразу в Winimage создать такой же образ, то GRUBLDR такой образ "не понимает"
     
    Может кто посоветует как/чем можно попроще делать нормально грузящиеся в грабе образы HDD?

    Всего записей: 8 | Зарегистр. 26-04-2008 | Отправлено: 15:45 30-04-2008
    NIKZZZZ



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    SiLio

    Цитата:
    Может кто посоветует как/чем можно попроще делать нормально грузящиеся в грабе образы HDD?

    Создать пустой образ можно командой  
    Fsutil file createnew disk.img size
    Смонтировать диск можно с помощью Vdk, после чего с ним можно работать как с обычным диском. (форматировать желательно с помощью Format /force)
     
    Так-же можно использовать ImDisk.
     

    Всего записей: 5092 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 14:45 01-05-2008 | Исправлено: NIKZZZZ, 15:05 01-05-2008
    NIKZZZZ



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    UltraIso так-же позволяет создать такой диск.

    Всего записей: 5092 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 17:24 01-05-2008
    SiLio



    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    NIKZZZZ Спасибо конечно, но все эти программы делают просто виртуальные диски и получаемые ими образы не имеют MBR и соответственно ни в грубе ни в quemu как образы HDD они не грузятся.  
    Чтобы образ диска был загрузочным, я через qemu грузил дос с дискеты, запускал fdisk и создавал основной раздел на образе диска, делал его загрузочным и форматировал его в fat (т.е. создавал MBR средствами ДОС) . Только после этого такой образ будет грузится и в qemu и в grub.
    В Winimage есть опция "Export to an image with a MBR" однако, как писал ранее, такой образ не грузится ни в qemu ни в qrub имхо из-за нестандартной геометрии полученного диска.

    Всего записей: 8 | Зарегистр. 26-04-2008 | Отправлено: 00:02 02-05-2008
    grumbler

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    кстати, в последнем грабе (2008-03-14) отключена проверка геометрии. Кто знает, на чем это отражается?
    я попробовал его на паре компов запустить, получил неожиданный результат: на одном компе (asus a8n-e) пару раз граб грузился, но не выдавал меню, просто загружается с командной строкой. Ресетишь комп, загружается с меню. Снова ресетиш, опять нет. Такое было не часто не за 10 ресетов дважды выскочило.  
    На двух других компах траблов не было. По моим наблюдениям, последний граб стал запускаться на недорогом нотике ASUS, на котором раньше или падал с ошибкой биоса или просто себя не находил...

    Всего записей: 134 | Зарегистр. 24-09-2003 | Отправлено: 13:25 02-05-2008
    Real Root



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Доступна новая версия:
    grub4dos-0.4.3-2008-05-02.zip
    Change log:
    2008-05-02 add new command checktime.
    2008-05-01 fixes on int vector probing, A20 control, configfile, find, etc.

    Всего записей: 1019 | Зарегистр. 13-04-2006 | Отправлено: 19:03 02-05-2008
    ABATAPA

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    SiLio

    Цитата:
    Может кто посоветует как/чем можно попроще делать нормально грузящиеся в грабе образы HDD?

    Ну, Вам подсказали варианты. Есть так же qemu-img, о котором я уже говорил.  
    А загрузочный делайте сами, потребности же каждый раз разные.
    Real Root

    Цитата:
    Доступна новая версия:
    grub4dos-0.4.3-2008-05-02.zip  

     
    Только вчера полностью свой диск переделывал, и новой версии еще не было.

    Всего записей: 322 | Зарегистр. 08-04-2004 | Отправлено: 19:26 02-05-2008 | Исправлено: ABATAPA, 19:50 02-05-2008
    NIKZZZZ



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    grumbler

    Цитата:
    программы делают просто виртуальные диски и получаемые ими образы не имеют MBR и соответственно ни в грубе ни в quemu как образы HDD они не грузятся.  

    В корне не верно. Команда "Format" пишет MBR, я сам делал такие образы, которые прекрасно грузятся GRUB'ом.

    Всего записей: 5092 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 00:49 03-05-2008
    pereiro1234

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    здравствуйте. есть насущная потребность использовать груб4дос для запуска самозагружаемых iso образов - (установочные, live-cd, такие как knoppix, slax, bartpe, winpe, тот же hirencd, который тоже распространяется как замозагрузочный iso образ). так же как он это делает с образами дискет. к сожалению пока этой возможности видимо в grub4dos еще нет.  
     
    пока нашел некий эмулятор isoemu, который запускается грубом, но эта программа толком не работает ни с одной iso кроме  test.iso из своего дистрибутива. кроме того в ней похоже нет даже меню с выбором исо для загрузки.
     
    может кто то из специалистов подскажет, каким образом можно запускать автозагружаемые исо, как груб  это делает с образами  автозагружаемых дискет ( и великолепно делает)

    Всего записей: 22 | Зарегистр. 24-01-2008 | Отправлено: 19:41 03-05-2008
    wolckodav

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Знаю, и заранее извиняюсь, так как эта тема не раз выносилась на обсуждение. НО.
    Если у груба нет поддержки загрузки ISO (что уже само по себе печально до слез), то как обьяснить такую запись в журнале версий: "
    2007-11-23 implemented cdrom emulation."
    Если я не ошибаюсь, то речь идет именно о загрузке с бутабельных исошников.
    Подскажите пожалуйста как прописать правильно строки загрузки в т. случае. Или покажите того, кто знает ))
     
    Подскажите пожалуйста следующее:
    Есть ntloader переделанный так, что бы грузить исошники. Звать ISOemu.
    При загрузке с ISO (Bart, OEMinstall, infra etc.) все проходят анализ конфигурации и только потом выпадает BSoD 0x7B (Error read distrib). Как это можно решить?
    Заранее благодарен за ответы.
     
    P.S. Неужели загрузка из ISO такая не актуальная тема? Ведь емуляцию fd сделали...

    Всего записей: 5 | Зарегистр. 04-05-2008 | Отправлено: 03:05 04-05-2008
    ABATAPA

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    pereiro1234
    wolckodav
     
    Что мешает почитать описание? Там же все написано.
    Загрузка ISO возможна для некоторых непрерывных  образов.
     
    Но вы забываете, что далее стартует операционная система, в вашем примере - Windows.
    И она ничего про эмуляцию не знает.

    Всего записей: 322 | Зарегистр. 08-04-2004 | Отправлено: 06:49 04-05-2008
    Real Root



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    pereiro1234
    wolckodav
    Можно без проблем эмулировать загрузочные ISO с ДОС-Программками, но невозможно по-определению эмулировать Установочный дсик Windows или любой другой ОС. Дело в том, что программы установки совершенно не знают, что они запущены в виртуальной памяти, а не с ISO образа. И более, того, они сами по себе (особенно Windows) вобще ничего не знают про формат ISO.

    Всего записей: 1019 | Зарегистр. 13-04-2006 | Отправлено: 13:35 04-05-2008
    pereiro1234

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    и что, даже теоретически нет шансов для драйвера-эмулятора, передающего данные из накопителя в виртуальный сдром на протяжении всей работы системы, в среде которого бы развивалась загрузка любых типов систем. может дело в уровне (ну например эмулировал бы  биос), или это бред?  
     
    а что значит непрерывные диски? и что значит с дос программками? или вы имеете в виду такие диски на которых флоппи эмулируется? где системные диски расположены на a:\ ?  
     
    а еще вопрос: можно ли в menu.lst указать загрузку с cd-rom?
     
    и еще один: а как быть с несколькими образами флоппи, которые надо грузить последовательно (rtk -3 диска, winxp - 6 дисков), это можно как то в меню прописать?

    Всего записей: 22 | Зарегистр. 24-01-2008 | Отправлено: 16:31 04-05-2008 | Исправлено: pereiro1234, 17:42 04-05-2008
       

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB
    Widok (08-02-2010 11:21): Лимит страниц. Продолжаем здесь.


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2018

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru