Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB

Модерирует : gyra, Maz

Widok (08-02-2010 11:21): Лимит страниц. Продолжаем здесь.  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130

   

HighwayStar



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Основные особенности GRUB4DOS:
  • Возможность установки на HDD, CD, floppy и USB-flash.  
    При установке на HDD возможна установка в mbr, бутсектор или просто загрузка строкой в boot.ini  
    C:\GRLDR="Start GRUB"
  • Возможность загрузки в память образов дискет и жестких дисков.
  • возможность менять порядок жестких для загрузки ОС Microsoft Windows которые могут загружаться только с первого жесткого диска.
  • Наличие графического (gfxmenu) и текстового (splashimage) режима
  • Наличие собственного командного интерпретатора.
  • Возможность автоматического поиска установленных ОС  
     
    Скачать GRUB4DOS: http://nufans.net/grub4dos/ (тут исходя из даты в имени файла скачиваем последнюю версию)
    Руководство на русском: http://greenflash.su/Grub4Dos/Grub4dos.htm
    О использовании последних нововведений - читайте файл README_GRUB4DOS.txt (Eng)
    Готовые GFX-Boot темы: http://greenflash.su/photo/4  
     
    Подробнее...
    Полезные ссылки:
  • Три варианта загрузки виндов
  • WinPE и акронисы на одной флешке
  • Загрузка винды с HDD грубом установленным на флешку
  • Простая установка GRUB4DOS на флешку без перезагрузок
  • Вложенные меню
  • Скрипт от kDnZP для создания мультизагрузочной/мультизагрузчиковой флешки на основе fbinst
  • конструктор от z0bra для создания собственных тем gfxboot-3.3
  • комплект Grub4Dos (4,4 Мб) - с описанием для флешки/hdd/iso-cd/lan/gfxboot-3.3 (AZJIO 2009.11.23), подробнее

  • Всего записей: 1048 | Зарегистр. 16-04-2005 | Отправлено: 11:29 08-02-2007 | Исправлено: AZJIO, 06:13 08-01-2010
    Oleg_II



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    HighwayStar
    У китайцев вообще сейчас несколько версий Граб под разные цели. Эта вроде для записи в ROM (?) BIOS материнки или сетевой карты.
    На вскидку, этой штукой можно воспользоваться на начальной стадии загрузки комьпютера для "дополнительного и безопасного вызова Граб". Она может искать свое собственное меню или воспользоваться меню Граба. В общем, по моему скромному пониманию - это нечто сродне Grub2MBR.
     Скачал эту штуку, посмотрю на инструкцию.
     
    PS Кстати, ты попал прямо в точку - на этом сайте все, кто имел или имеет отношение к созданию Grub4DOS и трутся Можешь зайти в форум и даже по-аглицки запостить вопрос. Я там пару дней назад "зацепился углами" с этим чуваком из Гонконга
     
    Добавлено:
    Ага, ну раз ты сам напросился с этой инструкцией по-русски, то вот тебе Этот самый Grub4Rom в чем-то сродни stage 1, которая является переходным шагом к запуску grldr на диске так же как и Grub в MBR (это если я правильно понял объяснения).
     
    Добавлено:
    Ага, и еще: поскольку инкарнаций Grub получается вроде как как минимум три: GNU, Grub4Win и Grub4DOS, то там вообще запутаться можно Вроде как GNU является собственно официальной, а вот все эти фишки, которые нас интересуют - это Grub4DOS, которая не есть то же самое, что GNU, и китайцы сами при внесении каких-то изменений подают заявку на включение данной функциональности в GNU. Причем я у них на форуме что-то слышал, что-то про то, что некоторые изменения не прокатывают под GNU и в официальную версию не включены (что-то про несоответствие количества строк кода официальным требованием).
    Короче, черт ногу сломит

    Всего записей: 2844 | Зарегистр. 30-09-2002 | Отправлено: 23:36 12-02-2007 | Исправлено: Oleg_II, 23:37 12-02-2007
    Jek500

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    HighwayStar
    Благодарю!

    Всего записей: 506 | Зарегистр. 05-12-2006 | Отправлено: 02:53 13-02-2007
    HighwayStar



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Попробовал я прошить grub4rom в BIOS. Добавлял его в файл прошивки при помощи утилиты CBROM
    командой cbrom newbios.bin /isa grub4dos.rom
    Прошил биос и комп стартовал, но радость моя была не долгой, на китайском сайте упоминается что-то про клавиши ScrollLock и Alt, вроде как ими можно вызвать grub4rom во время POST, но сколько я их не нажимал груба я не увидел. Может быть там какая0то комбинация из Alt+ ... ?  
    Винда с таким биосом грузится не захотела, дело доходило только менюшки NTLoader, а дальше всевисло намертво с черным экраном.
     
    В итоге перешил обратно свой родной биос.

    Всего записей: 1048 | Зарегистр. 16-04-2005 | Отправлено: 16:19 15-02-2007
    euheny



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Ещё биос прошивают FreeDos - если хочешь постараюсь у себя откапать ссылку . Но вроде как на 911 это обсуждали. Вот в этот FreeDos возможно вместится ещё и grub.exe , который оттуда и запустится.

    Всего записей: 3921 | Зарегистр. 22-11-2006 | Отправлено: 18:26 15-02-2007
    HighwayStar



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    NIKZZZZ

    Цитата:
    Вопрос такой, можно ли заставить его выводить меню только при удержании какой-либо клавиши?

    Можно.

    Цитата:
    13.1.3 hiddenmenu
    — Command: hiddenmenu
     
        Don't display the menu. If the command is used, no menu will be displayed on the control terminal, and the default entry will be booted after the timeout expired. The user can still request the menu to be displayed by pressing <ESC> before the timeout expires. See also Hidden menu interface.  

    Вот настольная книга нашей темы.  
    GNU GRUB Manual 0.97
    Там все описание всех команд на одной страницы, и описано вообще все что может делать груб.  
    Для grub4dos следует читать мануал что выше и в качесве дополнения к нему ридми из архива grub4dos.

    Всего записей: 1048 | Зарегистр. 16-04-2005 | Отправлено: 12:45 20-02-2007
    HighwayStar



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    экспериментировал я тут с китайским драйвером, что на http://www.disklessangel.com/, и нашел очень интересную вещь.

    Код:
    title boot 1st Partition to RAM as boot-up virtual system disk
    map --mem (hd0,0)+1 (hd0)
    map (hd0) (hd3)
    map --hook
    rootnoverify (hd0,0)
    chainloader (hd0,0)/ntldr

    Если это прописать в menu.lst , то в память загрузится первая партиция первого диска. И с нее можно будет загрузится.
    Проверял на VMware. Загрузил в память партицию размером 300Мб, на которой стоит винтукей. После загрузки партиции в памяь с нее запустился NTLoader, где я выбрал свою ОС. потом пошла загрузка, при этом обращений к диску не было (смотрел по индикатору жесткого диска в VMWare) догрузившись до середины заставки с надписью windows 2000 система упала в стандартный бсод INACCESABLE_BOOT_DEVICE.
    P.S китайский драйвер так и не удалось заставить работать.

    Всего записей: 1048 | Зарегистр. 16-04-2005 | Отправлено: 16:16 20-02-2007
    NeoHunter

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    И все таки вопрос по поводу своего GRUB splashimage
    прочитал http://ruslug.rutgers.edu/~mcgrof/grub-images/
    понял что нужен формат 640 480 14 цветов  
    скачал gimp 2.2.13 и сохраняю ка кописано в факе  - но у меня если просмотреть  
    итоговый xpm  
    /* XPM */
    static char * gimp_temp_xpm[] = {
    "640 480 15 1",
    те я так понимаю 15 цветов  
    те не 14 как в примерах- но еще странне то что есть файлик в примерах  
    gimp_temp.5604.xpm
    у которого  
    /* XPM */
    static char * gimp_temp_5604_xpm[] = {
    "640 480 36 1",
    те 36 цветов и ничего грузится и работает  
    в общем если кто делал свои имиджи подскажите что я не так делаю pls

    Всего записей: 902 | Зарегистр. 07-09-2002 | Отправлено: 16:43 25-02-2007
    valm0unt

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    А как загрузить True Image и Disk Director

    Всего записей: 15 | Зарегистр. 08-10-2006 | Отправлено: 20:08 26-02-2007
    Oleg_II



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    NeoHunter
    Я еще до имиджей не добрался... На выходных попробую как это выглядит. Вроде в шапке есть ссылка как их делать?

    Всего записей: 2844 | Зарегистр. 30-09-2002 | Отправлено: 21:59 26-02-2007
    NIKZZZZ



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    HighwayStar

    Цитата:
        Don't display the menu. If the command is used, no menu will be displayed on the control terminal, and the default entry will be booted after the timeout expired. The user can still request the menu to be displayed by pressing <ESC> before the timeout expires. See also Hidden menu interface.  

    А нельзя ли заменить <ESC> на на другую, дабы не было конфликтов с Bios ? В описании не нашел.
     

    Всего записей: 5111 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 11:07 28-02-2007
    HighwayStar



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    NIKZZZZ

    Цитата:
    А нельзя ли заменить <ESC> на на другую, дабы не было конфликтов с Bios ? В описании не нашел.

    Вот так вроде можно. ставишь в самое начало menu.lst

    Код:
    setkey escape space

    описание в мануале
    Сам еще не проверял, но по идее должно сработать.

    Всего записей: 1048 | Зарегистр. 16-04-2005 | Отправлено: 06:57 01-03-2007
    ant2k6

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Multiboot from Transcend JetFlash V30 (2GB)
    В корне каталог \boot\aties-add\, в который скопированы файлы с BootCD от Acronis (Ent.Server 9.1 with UR + Disk Director)
     
    Пример моего файла menu.lst :
     
    timeout 60
    default 0
    splashimage /boot/pics/seasplash.xpm.gz
     
    title Start XPE USB on TS2GJFV30
    find --set-root /minint/setupldr.bin
    chainloader /minint/setupldr.bin
     
    # Start Acronis True Image ES 9.1(3.666)Eng + Universal Restore
    title Acronis True Image Enterprise Server v.9.1(3.666) Eng with UR
    find --set-root /boot/aties-add/dat3.dat
    kernel /boot/aties-add/dat3.dat vga=788 ramdisk_size=28672 acpi=off quiet
    initrd /boot/aties-add/dat2.dat
     
    # Start Acronis Disk Director Server v.10(2.064) Rus
    title Acronis Disk Director Server v.10(2.064) Rus
    find --set-root /boot/aties-add/dat5.dat
    kernel /boot/aties-add/dat5.dat vga=788 ramdisk_size=28672 acpi=off quiet
    initrd /boot/aties-add/dat4.dat
     
    title REBOOT
    reboot
     
    title ShutDown PC
    halt
     
    Небольшое дополнение:
    Файлы, которые скопированы каталог \boot\aties-add\, взяты не с BootCD от Acronis,  а c Boot флэшки от Acronis:
     
    bootmenu.xml
    bootwiz.cfg
    bootwiz.sys
    C1.png
    C2.png
    dat2.dat
    dat3.dat
    dat4.dat
    dat5.dat
    icon_continue_48.png
    menulogo.png
    mouse.com
    SPL1.exe
    SPL3.exe

    Всего записей: 10 | Зарегистр. 25-01-2006 | Отправлено: 10:44 01-03-2007 | Исправлено: ant2k6, 15:17 09-04-2007
    NeoHunter

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Oleg_II


    Цитата:
    Я еще до имиджей не добрался... На выходных попробую как это выглядит. Вроде в шапке есть ссылка как их делать?

    Вот именно что вроде - хочется услышать хоть от одного человека что он сделал свою картинку  - и как у него это получилось

    Всего записей: 902 | Зарегистр. 07-09-2002 | Отправлено: 16:59 01-03-2007
    Oleg_II



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    NeoHunter
    Ну, не нравится "вроде", так я тебе скажу так - после прочтения мануала примерно за 1 минуту с помощью XNView сконвертил картинку, сжал WinGzip, прописал в MENU.LST - работает!
     
    Наводка: не надо подходить жестко к цифрам, но размеры нужно соблюдать
     
    PS Не все картинки хорошо получаются для такого просмотра, да и насчет XNView некоторые говорят, что именно для создания таких сплешей он не лучший выбор (но для графики вообще - да, ИМХО

    Всего записей: 2844 | Зарегистр. 30-09-2002 | Отправлено: 00:41 02-03-2007
    HighwayStar



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Вчера экспериментировал с  патчами  grub4dos и gfxmenu.  
    GFXmenu отлично работает с grub4dos, есть только маленькая проблема - grub4dos собранный с патчем для эмуляции жестких дисков получается слишком тяжелый ~ 150-160Kb и при загрузке не зватает памяти на то чтобы загрузить gfxmenu картинку.
    В итоге собрал grub с gfxmenu, но без эмуляции жестких дисков и флопиков, так же не работает прямая загрузка ntldr командой chainloader (hd0,0)/ntldr.
    grub-gfx.7z - в комплекте grldr, grub.exe, пример menu.lst и одна Gfx тема.

    Можно рекомендовать этот билд тем у кого есть на диске Linux и Windows, но по каким-то причинам хочется грузить grub не из mbr а с NTFS диска через запись в boot.ini C:\grldr="GRUB Loader" или из доса.
    Скриншот gfxmenu
    Немного gfx тем GfxBoot темы
    О том как делать gfxmenu темы, правда только на немецком, но там все в катинках и командах так что понятно Tutorial:Grub-Gfxboot

    Всего записей: 1048 | Зарегистр. 16-04-2005 | Отправлено: 07:35 04-03-2007
    dikiyprapor



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Поставил себе grub4dos на USB HDD, работает почти нормально. В процессе ковыряния с ним заметил такую фишку: из винды, которая поставлена на единственный IDE HDD, USB HDD виден как (hd1), соответственно IDE HDD - это (hd0). Когда же гружусь непосредственно с USB HDD, то уже он является (hd0), а виндовый винт - (hd1). Единственное, что меня смущает - это загрузка винды из grub4dos. Пользовался вот этим способом:

    Цитата:
    title Search and boot from NT loader
    find --set-root /ntldr
    chainloader /ntldr

    В общем загрузчик нормально все находит, говорит мол это нтфс раздел, а потом типа сейчас загрузим ntldr, а после этого система идет в ребут, вот это странно.

    Всего записей: 87 | Зарегистр. 23-06-2005 | Отправлено: 23:01 08-03-2007
    euheny



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dikiyprapor
    map (hd1) (hd0)
    map --hook
     
    Обычно этого хватает.

    Всего записей: 3921 | Зарегистр. 22-11-2006 | Отправлено: 04:05 09-03-2007
    Oleg_II



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dikiyprapor
    Загрузка с USB вещь хитрая
    911cd.net (в топике уже 103 страницы Там же специально измененный NTDETECT.COM для этго дела.
    Мануалы как раз по такой загрузке от автора этого самого NTDETECT.COM.

    Всего записей: 2844 | Зарегистр. 30-09-2002 | Отправлено: 04:53 09-03-2007
    HighwayStar



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dikiyprapor
    Это происходит из-за того, что граб пользуется исключительно информацией полученной из биоса.  
    А биос дает номерам диски в порядки их загрузки, тоесть если ты грузишся с флешки, то флешка становится hd0, а жесткий диск hd1.
    Винда умеет грузится только с нулевого диска, моэтому надо делать ремап. Вот так

    Код:
     title Search and boot from NT loader
    map (hd0) (hd1)
    map (hd1) (hd0)
    map --hook
    find --set-root /ntldr
    chainloader /ntldr

    Граб сначала поменяет номера дисков, а потом уже найдет загрузчик винды.  
     
    Добавлено:
    Oleg_II

    Цитата:
    Загрузка с USB вещь хитрая

    автор ка раз пишет о том что с загрузкой с USB все в порядке, а вот винда на жестком диске не грузится

    Всего записей: 1048 | Зарегистр. 16-04-2005 | Отправлено: 07:57 09-03-2007 | Исправлено: HighwayStar, 08:08 09-03-2007
    Oleg_II



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Сорри, не разобрался
    Но у меня грузится нормально ХР и Винтукей вот с тамими параметрами:
    Цитата:
    title Windows  
    root (hd0,0)  
    chainloader +1


    Всего записей: 2844 | Зарегистр. 30-09-2002 | Отправлено: 08:27 09-03-2007
       

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB
    Widok (08-02-2010 11:21): Лимит страниц. Продолжаем здесь.


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2018

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru