Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB

Модерирует : gyra, Maz

Widok (08-02-2010 11:21): Лимит страниц. Продолжаем здесь.  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130

   

HighwayStar



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Основные особенности GRUB4DOS:
  • Возможность установки на HDD, CD, floppy и USB-flash.  
    При установке на HDD возможна установка в mbr, бутсектор или просто загрузка строкой в boot.ini  
    C:\GRLDR="Start GRUB"
  • Возможность загрузки в память образов дискет и жестких дисков.
  • возможность менять порядок жестких для загрузки ОС Microsoft Windows которые могут загружаться только с первого жесткого диска.
  • Наличие графического (gfxmenu) и текстового (splashimage) режима
  • Наличие собственного командного интерпретатора.
  • Возможность автоматического поиска установленных ОС  
     
    Скачать GRUB4DOS: http://nufans.net/grub4dos/ (тут исходя из даты в имени файла скачиваем последнюю версию)
    Руководство на русском: http://greenflash.su/Grub4Dos/Grub4dos.htm
    О использовании последних нововведений - читайте файл README_GRUB4DOS.txt (Eng)
    Готовые GFX-Boot темы: http://greenflash.su/photo/4  
     
    Подробнее...
    Полезные ссылки:
  • Три варианта загрузки виндов
  • WinPE и акронисы на одной флешке
  • Загрузка винды с HDD грубом установленным на флешку
  • Простая установка GRUB4DOS на флешку без перезагрузок
  • Вложенные меню
  • Скрипт от kDnZP для создания мультизагрузочной/мультизагрузчиковой флешки на основе fbinst
  • конструктор от z0bra для создания собственных тем gfxboot-3.3
  • комплект Grub4Dos (4,4 Мб) - с описанием для флешки/hdd/iso-cd/lan/gfxboot-3.3 (AZJIO 2009.11.23), подробнее

  • Всего записей: 1048 | Зарегистр. 16-04-2005 | Отправлено: 11:29 08-02-2007 | Исправлено: AZJIO, 06:13 08-01-2010
    exreal

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Файлы *.iso не фрагментированы, попробовал отформатировать и дефрагментировать с помощью "Упpaвлeниe диcкaми". Результат остался прежним

    Всего записей: 11 | Зарегистр. 27-10-2007 | Отправлено: 14:24 22-11-2008
    KLASS



    Moderator
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Если до сих пор вылазит:

    Цитата:
    Warning: Unrecognized partition table for drive A0. Please rebuild it using Microsoft-compatible FDISK tool (err=14). Current C/H/S=13/255/63

    смотрите чего там в таблице разделов.
    Как Вы ставите загрузку сабжа, ручками или с помощью какой то тулзы, в МБР или в бутсектор? Самое простое это обнулить нулевой (абсолютный) сектор флешки, переподсоединить ее и в оснастке "Управление дисками" переразбить\отформатировать ее, а равно сделать созданный раздел активным. После чего скопировать созданную таблицу разделов (используя WinHex) и записать ее поверх в файл grldr.mbr по смещению 1BFh и сохраниться. Теперь осталось этот файл вписать на флешку (открыв последнюю все в той же WinHex, как физическое устройство) начиная с нулевого абсолютного сектора. В корень раздела кидаем grldr и menu.lst.

    Всего записей: 8969 | Зарегистр. 12-10-2001 | Отправлено: 17:16 22-11-2008 | Исправлено: KLASS, 17:20 22-11-2008
    crack21



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    я извеняюсь может это вопрос уже звучал, есть ли человеческий спосов перенести bcdw на usb флэшку уж очень хочется перенести диск fyb  целиком.  
     
    Добавлено:
    1

    Всего записей: 51 | Зарегистр. 21-08-2008 | Отправлено: 17:30 22-11-2008
    exreal

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    KLASS спасибо вам за помощь, проблема решилась путем использования последней версии Grub 0.4.4.2008-11-19, до этого использовал версию 0.4.3 Stable. Тесты продолжаются, пока выводы делать не стану.

    Всего записей: 11 | Зарегистр. 27-10-2007 | Отправлено: 18:03 22-11-2008
    7sh3

    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    del

    Всего записей: 11783 | Зарегистр. 16-10-2005 | Отправлено: 02:13 08-12-2008 | Исправлено: 7sh3, 02:14 08-12-2008
    minin

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Grub4Dos не дружит с Hyper-V ( на Virtual PC работает как надо):
     
    После
    Цитата:
    title Bart-PE
    chainloader /I386/SETUPLDR.BIN
    мерцание курсора и все ...
     
      Перепробовал:
     v0.4.2
    2006-12-28 21-20  
     v0.4.3
    2007-10-15 13-18
     v0.4.4
    2008-11-20 00-09
    2008-12-07 17-47
     
     Что делать?
     
    [ 2008-12-12: Или еще более simple var/example:

    Цитата:
     Для воспроизведения берем vstaldr.img из softmod-l-HP.iso
    с _http://deПositfiles.com/files/666593 ( П заменяем на p)
    ( чтобы подключалось в дисковод Hyper-V меняем расширение на .vfd)

    Цитата:
    == MENU.LST ==
    title vista
    chainloader /bootmgr
    ==
    Здесь другие версии не пробовал, в GRUB.EXE подстрока GRUB4DOS 0.4.2 (2007-01-07)  
     
     см. так же http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&topic=22426&start=620#5  
    ]
     
    P.S. Не у меня одного:
    _http://www.boot-land.net/forums/index.php?showtopic=6124
    Цитата:
    e2p2 Oct 30 2008, 06:36 PM  
    I have run into an interesting problem with Hyper-V and Grub4Dos. I am trying to boot and ISO that has my OS's on it. I used the Grub4Dos boot loader for a menu. When I choose one of my OS install options I get this:
      [ . . . ]
    This is as far as it goes. The same iso works fine in VMWare so it is defiantly a problem with Hyper-V. Anyone have any ideas, other than moving to vmware?
     
    This is the Grub4Dos code being referenced in the attached image:
    Цитата:
    title 0. Windows Server 2003 R2, Standard Corp Edition
    find --set-root /SR2C/SETUPLDR.BIN
    chainloader /SR2C/SETUPLDR.BIN

     
    2008-12-12:
    Вдогонку: есть свидетельство, что на CPU от AMD все Ok  
    т.е. для проявления нестыковки Grub4Dos с Hyper-V нужен CPU от Intel

    Всего записей: 444 | Зарегистр. 05-02-2003 | Отправлено: 19:26 08-12-2008 | Исправлено: minin, 11:09 12-12-2008
    MeUserListRu



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    это продолжение обсуждения из WinBulder'а - попытка загрузить WinPE из сети (tftpd32), в которой используется мультипроцессорный автомат SETUPLDR.BIN от CryptoPE
     

    Цитата:
    но не стартует full

    Да и full-версия загружается. Я в RusLive full меню от Grub использовал. Сетевая менюшка от Grub без проблем вызывает новую менюшку, которая лежит в ISO. Но этот так, эксперименты, на самом деле это не нужно. А загрузчик Grub не может что-ли BCDW в сеть загрузить? Просто это интресно, но логичнее, конечно, распаковывать любую сборку в папку tftpd32 и оттуда поднимать в память только нужный пункт меню.

    Цитата:
    я так думаю что образ лежит в памяти 2 раза один как iso второй как img

    Так оно и есть. Я ж вчера написал, что замерил это - На iso-образ оперативка всё-таки расходуется . Какой командой и с помощью чего оттуда мусор выгрузить - знать бы. Ладно, щас тоже буду пытаться имидж загрузить

    Цитата:
    несжатый образ grub понял, но загрузить не смог

    Всегда так пишешь. А потом всё равно все переспрашивают "А как ты это сделал?" Ну правда, каким методом пробовал грузить несжатый имидж? Какой файл указал в менюшке на исполнение, куда winnt.sif положил и т.д ..
    Я вот, по картинкам пытаюсь понять... В cab что-ли сжал и грузишь имидж как HDD32? Если имидж грузим по его собственному boot-сектору (без использования Winnt.sif, который лежит в папке tftpd32), то надо пробовать сжимать в gz. Но все загрузочные файлы сложить внутрь имиджа.
    Вот бы всё-таки через cab загрузить. Lzx лучше жмёт.
     
    А на последней картинке - вроде всё правильно. А чего ж не грузится А может внутрь имиджа не все загрузочные файлы положил?

    Всего записей: 340 | Зарегистр. 19-08-2008 | Отправлено: 10:33 09-12-2008 | Исправлено: MeUserListRu, 10:36 09-12-2008
    Dimsoft

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    MeUserListRu пишу как могу - ветер в голове наверное
     
    грузил по твоим конфигам файл RusLive.iso
    потом его подменял на
    1) BootSDI.im_ из него же
    2) его же предварительно распаковав (expand)  
     
    если надо как то по другому грузить образ HDD подскажи, но я в начале темы читал, что:
    стачала grub эмулируя int13 грузит образ, а потом передает управление на 32 битные драйвера которые в нутри

    Всего записей: 2641 | Зарегистр. 17-11-2003 | Отправлено: 12:01 09-12-2008
    MeUserListRu



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Dimsoft
    Пустой загрузочный имидж Grub-PXE
    Скачай его пока. Он крохотный. Сейчас, напишу пояснение, как использовать
     
    Добавлено:
    В gz сжимает архиватор 7zip. При использовании такого метода отсутствует проблема двойного расхода оперативки, про которую неоднократно писал CryptoPE. GRUB4DOS загружает сжатый имидж по PXE в оперативку клиентского компа и разворачивает его, выбрасывая архив и памяти!! Только что проверил на практике Как всё-таки GRUB рулит Надо будет потом второй метод попробовать - через cab и winnt.sif, который лежит в папке tftpd32 - спасёт ли там GRUB от перерасхода оперативки.
    А пока..
    В 7sh3.ima.gz лежит FAT-имидж с boot-сектором от XP. Он обращается к стандартному ntldr, boot.ini обращается к grldr и появляется внутренняя менюшка GRUB menu.lst. Пока так - сделал по принципу "лишь бы побыстрее". Потом можно будет упростить. Но так удобнее заниматься отладкой.
    Сейчас надо будет RusLive-автомат положить в имидж.  
    В menu.lst - один пункт, который обращается к однопроцессорному SETUPLDR.BIN сборки 7sh3. У меня загрузилось! Перепеши ссылку в W256\SETUPLDR.BIN. И в корень имиджа положи W0256.sif из RusLive. Почти уверен, что и SETUPLDR.BIN-автомат таким методом запустится. Но есть опасение: в RusLive есть папка Drivers, а она лежит за пределами имиджа. Я попробовал локально загружать RusLive без этой папки - вылетает в синий экран, значит она нужна. Странно, что у нас RusLive-автомат загружается по сети из ISO-образа, когда эта папка лежит за пределами имиджа! Возможно, она используется в момент режима текстовой установки WinPE, когда ISO-образ ещё доступен WinPE. Я не знаю, не копал так глубоко RusLive. Хорошо, если NIKZZZZ пояснит.
    Короче, если вывалится синий экран, то это может быть не из-за автомата - просто надо как-то подцепить папку Drivers. Но если что, у тебя же есть упрощённые варианты RusLive-автомат, ты же сам собирал.
     
    Займёшься? А я ко второму варианту пока приступлю, вдруг тот будет лучше первого за счёт lzx-сжатия
     
    Добавлено:
    опа, а в W256 - имидж . Имидж в имидже. Так не пойдёт

    Всего записей: 340 | Зарегистр. 19-08-2008 | Отправлено: 14:07 09-12-2008
    Dimsoft

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    гружу скаченный образ

    Всего записей: 2641 | Зарегистр. 17-11-2003 | Отправлено: 19:26 09-12-2008
    MeUserListRu



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    извини, забыл написать, что пункт загрузки образа в меню (которое в tftpd32) вот так выглядит

    Код:
    title 7sh3
    map --mem (pd)/WinXPsp3Ru/7sh3.ima.gz (fd0)
    map --hook
    chainloader (fd0)+1
    rootnoverify (fd0)

    Всего записей: 340 | Зарегистр. 19-08-2008 | Отправлено: 19:37 09-12-2008
    Dimsoft

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    прошел первый груб, второй после ошибка

     
    Добавлено:
    внутри образа разжал ntoskrnl.ex_
    таже  ошибка  
     
    может авто определение не работает ?

    Всего записей: 2641 | Зарегистр. 17-11-2003 | Отправлено: 21:33 09-12-2008
    MeUserListRu



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Я попробовал вложить в 7sh3.ima.gz Ruslive-автомат (папку Drivers туда же положил). BootSDI.im_ оставил как есть - не распаковывал. Нормально загрузилось. Мы же сначала вытаскиваем из PXE целиком имидж, а уж потом начинает запускаться автомат. С чего автомат-то не будет работать?
     
    Но потом я смонтировал BootSDI.im_, вытащил оттуда файлы и положил в 7sh3.ima.gz в папку minnt. Получил такую же ошибку - ядро не находит. Возможно, автомат заточен только под i386. Надо к GryptoPE обращаться, сложно ли сделать аналогичный автомат для minint.
     
    Можно, конечно и так оставить - имидж в имидже или имидж в ISO. Работает же. У меня сборка маленькая, оперативки хватит. Но всё таки...
     
    Добавлено:
    а может и нельзя так грубо распаковывать. Второй метод ещё остался - похожий на то как через syslinux, только grub'ом

    Всего записей: 340 | Зарегистр. 19-08-2008 | Отправлено: 22:49 09-12-2008
    Dimsoft

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    MeUserListRu
    у меня тут крамольная мысль возникла - а полную windows grubom в ram загрузить можно ?
    нашел проект который использует grub - diskless angel, но пока не разобрался
     
    Добавлено:

    Цитата:
    Второй метод ещё остался - похожий на то как через syslinux, только grub'ом

    MeUserListRu
    так зачем от добра бодра не ищут

    Всего записей: 2641 | Зарегистр. 17-11-2003 | Отправлено: 23:53 09-12-2008
    MeUserListRu



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    а полную windows grubom в ram загрузить можно

    Ты уже не про WinPE? Unnatend установка по сети? Там же нет проблем с автоматом, какая разница чем грузить. И мне Unnatend неинтересно, клонированием занимаюсь. Просто поднять Grub'ом в память имидж/ISO с дистром - конечно нельзя, он потом потеряется

    Всего записей: 340 | Зарегистр. 19-08-2008 | Отправлено: 08:12 10-12-2008
    Oleg_II



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    MeUserListRu
    Он не про то. Полную Винду можно загрузить в РАМ с помощью сабжа, но пока единственное существующее решение - diskless angel, а оно мало того что платное (краков не существует в природе), дык еще и к конкретному железу привязанное...

    Всего записей: 2861 | Зарегистр. 30-09-2002 | Отправлено: 08:42 10-12-2008
    Dimsoft

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    но пока единственное существующее решение - diskless angel,

    Oleg_II
    а микрософтовский ramdisk (который с ограничениес 500 метров) grub может загрузить ?

    Всего записей: 2641 | Зарегистр. 17-11-2003 | Отправлено: 08:59 10-12-2008
    LevT



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Да, вроде есть драйвер рамдиска - который MS делало для винды Embedded. Пару дней назад, листая википедию как раз на тему, наткнулся: http://en.wikipedia.org/wiki/Diskless_node

    Всего записей: 14025 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 09:16 10-12-2008
    Oleg_II



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Dimsoft
    А смысл? Может, но дальнейшая загрузка Винды будет уже не Грабом, а NTLDR-ом от Сервера. Тогда смысла в использовании Граба нет, можно и без него...
     
    LevT
    Этот драйвер аналогичен тому, что есть в Win2003 SP1, т.е. те же ограничения - может загрузить в РАМ около 490МБ. Там только CLSID (кажется так?) другой.

    Всего записей: 2861 | Зарегистр. 30-09-2002 | Отправлено: 09:41 10-12-2008
    Dimsoft

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    А смысл?

    Oleg_II
    смысл в том что с одного сервера грузится linux dos и winpe и менюшка выбора

    Всего записей: 2641 | Зарегистр. 17-11-2003 | Отправлено: 10:09 10-12-2008
       

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB
    Widok (08-02-2010 11:21): Лимит страниц. Продолжаем здесь.


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2020

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru