Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 2)

Модерирует : gyra, Maz

gyra (06-12-2016 03:18): GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 3)  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488

   

Widok



Moderator-Следопыт
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
<< 1-я часть
Второй Груб (тот, который в большинстве современных дистрибутивов) обсуждается в теме «GNU GRUB 2 (grub 1.9x); BURG»

Grub4Dos

Основные особенности Grub4Dos:
  • Возможность установки на USB-flash, HDD, CD и floppy
    При установке на USB-flash или HDD возможна установка в mbr, бутсектор или просто загрузка строкой в boot.ini
    C:\GRLDR="Start GRUB"
  • Возможность подключения ISO-образов, образов дискет и HDD как виртуальных дисков
  • Возможность передачи загрузки выбранному разделу или напрямую загрузчику (ntldr, bootmgr)
  • Наличие графического (gfxmenu) и текстового (splashimage) режима
  • Наличие собственного командного интерпретатора
  • Возможность автоматического поиска и загрузки установленных ОС
    Скачать Grub4Dos.
    Руководство на русском. Доп. инфа в файле README_GRUB4DOS.txt (Eng)
    Готовые GFX-Boot темы
     
    Подробнее...
     
    Полезные ссылки:
  • Установка ОС Xp/2003 x86-x64 и последующих версий из ISO образа.
  • Запуск и обновлениe антивирусных Live CD/USB
  • Запуск загрузочных образов от Acronis
  • Русские шрифты для Grub4Dos
  • Простая установка Grub4Dos на флешку без перезагрузок
  • Скрипт от kDnZP для создания мультизагрузочной/мультизагрузчиковой флешки на основе fbinst  (Описание скрипта с картинками)
  • конструктор от z0bra для создания собственных тем gfxboot-3.3
  • RIPPER-GFX от ded2007 - программа для создания собственных и редактирования старых тем gfxboot (+ видеоуроки). Расширенная функциональность gfxboot.
  • комплект Grub4Dos (4,4 Мб) - с описанием для флешки/hdd/iso-cd/lan/gfxboot-3.3 (AZJIO 2010.01.8), подробнее
     
    BootIce [__1__] [__2__]

  • Всего записей: 24190 | Зарегистр. 07-04-2002 | Отправлено: 11:21 08-02-2010 | Исправлено: At1ant, 11:50 05-11-2015
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    я не знаю, что такое бутит - но вроде что то знакомое может и пробовал - груб всяко лучше. хотя у меня стоит ос селектор из за более удобного графического интерфейса, а груб уже им запускается по надобности

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 02:58 04-10-2010
    KDash66

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Хотел бы спросить у местных гуру, как сделать такую связку: автоматическая загрузка Plop и сразу за ней Acronis Image Home?
    Есть такая строка в menu.lst:
    title Acronis Image Home
    root (hd0,0)
    kernel /ATIH-13/kernel.dat vga=791 quiet
    initrd /ATIH-13/ramdisk.dat
    boot
     
    Что нужно сюда добавить, чтобы Plop.bin грузился вместе с Acronis или хотя бы по очереди, но автоматически, один за другим?
     
    Решение с использованием plpcfgbt.exe vm=text stm=hidden cnt=on cntval=1 dbt=usb plpbt.bin  
    не действует, Acronis всеравно грузится долго, т.е. без USB 2.0
     
    Всё это нужно чтобы не прибегать к подключению клавиатуры и не выбирать в менюшке граба сначала Plop, а затем Acronis вручную.

    Всего записей: 6 | Зарегистр. 04-10-2010 | Отправлено: 11:46 04-10-2010
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    автоматически один за одним, получится только если плоп настроить на автоматичсекий запуск с СД. то есть промапить образ с акронисом, потом запустить плоп, а в нем выставить автоматический запуск с СД
     
    Добавлено:
    grub.exe --config-file="find --set-root --ignore-floppies /FLOPPY.IMA; map /FLOPPY.IMA (fd0); map --hook; kernel /plpbt.bin"
     
    вот у меня так грузиться - сначала флоппик мапиться потом плоп запускается

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 11:57 04-10-2010
    KDash66

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Что-то не совсем догоняю, как это реализовать с моим набором kernel /ATIH-13/kernel.dat,
    initrd /ATIH-13/ramdisk.dat.
    К тому же загрузка происходит с флешки.

    Всего записей: 6 | Зарегистр. 04-10-2010 | Отправлено: 12:12 04-10-2010
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    никак

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 12:18 04-10-2010
    KDash66

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    С флешки никак или нужен именно образ акрониса?

    Всего записей: 6 | Зарегистр. 04-10-2010 | Отправлено: 12:32 04-10-2010
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    плоп только устройства умеет запускать. разве только если две флешки использовать
     
    Добавлено:
    а может можно на флешку поместить плоп и образ хд, промапить образ хд и запустить плоп, а в образ хд сам будет с грубом и запускать эти два файла

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 12:36 04-10-2010
    KDash66

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Может быть... а как это сделать ?

    Всего записей: 6 | Зарегистр. 04-10-2010 | Отправлено: 12:48 04-10-2010
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    создай образ хд, в его пбр запиши загрузчик груба - BOOTICE-ом для простоты, в корень положи GRLDR для надежности лучше менюшку зашить прямо в него утилитой GRUBMENU, рядом положи кернел и рамдиск от акрониса. потом на флешку активированную грубом положи этот образ груб и плоп, в этом меню будет сначала мапиться образ а потом запускаться плоп, после первого запуска выставишь в плопе автоматическую загрузку с раздела уж куда там он промапится.
     
    акронис скорее всего когда загрузится, юсб драйвер плопа не будет работать под ним, а может и будет

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 12:59 04-10-2010
    ded2007

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Что нужно сюда добавить, чтобы Plop.bin грузился вместе с Acronis или хотя бы по очереди, но автоматически, один за другим?
    Последовательно я запускал пункты с использованием savedefault. Если, скажем, это 0-й и 1-й titleGRUB4DOS нумерация идет с 0), то что-то типа

    Цитата:

    timeout 3
    default /default
     
    title PLOP + title NEXT continue
      savedefault 1
      kernel /plpbt.bin
     
    title NEXT
      configfile /Acronis.lst
     

    В common-части menu.lst при этом не должно быть команд вида
    default NN
    которые автоматически запускают NN-ый title.
    Напоминаю, что savedefault использует файл default, который должен соответствовать версии grldr и всегда находится в одном архиве с ним. По умолчанию, находится в корне диска или там же, где grldr. Для изменения пути к нему или при переименовании надо использовать команду  
    вида
    default /path_to_file/new_name_of_file_default
     
    PS Подумалось. Уважаемый kDnZP здесь показал, как проверить наличие PLOP в памяти. Этим тоже можно воспользоваться в конструкции "Если PLOP-a нет, то запускать PLOP, иначе запускать Acronis"

    Цитата:

    timeout 3
     
    title Acronis after PLOP
      savedefault
      cat --hex --locate=PoLPu@ (md)0x3D0+0x130 || kernel /plpbt.bin  
      cat --hex --locate=PoLPu@ (md)0x3D0+0x130 && pause  --wait=5 PloP is detected!
    configfile /Acronis.lst

     
     
    Добавлено:

    Цитата:
    плоп только устройства умеет запускать. разве только если две флешки использовать
    А что, разве PLOP уже дает выбирать, какое именно USB устройство загружать? Раньше, вроде бы не было.  

    Всего записей: 224 | Зарегистр. 13-02-2009 | Отправлено: 13:37 04-10-2010 | Исправлено: ded2007, 15:33 04-10-2010
    KDash66

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    создай образ хд, в его пбр запиши загрузчик груба - BOOTICE-ом для простоты, в корень положи GRLDR для надежности лучше менюшку зашить прямо в него утилитой GRUBMENU, рядом положи кернел и рамдиск от акрониса. потом на флешку активированную грубом положи этот образ груб и плоп, в этом меню будет сначала мапиться образ а потом запускаться плоп, после первого запуска выставишь в плопе автоматическую загрузку с раздела уж куда там он промапится.  

    Что-то это уже сложновато... даже сокращения мне не понятны.
     

    Цитата:
    ded2007

    Попробовал оба варианта. В первом случае пишет что типа "Error occuring while savedafult" и начинает циклично загружать PLOP, а во втором (kDnZP) так же ругается с такой ошибкой, но загружает Acronis только без PLOP-а
     

    Всего записей: 6 | Зарегистр. 04-10-2010 | Отправлено: 14:48 04-10-2010
    ded2007

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    "Error occuring while savedafult"
    Обычно означает, что файл default не родной, т.е. не от этой версии grldr. Идите сюда, скачайте подходящий архив (только не замахивайтесь на самые последние ) или найдите соответствующий вашему grldr по дате. В архиве найдете файлы grldr и default, киньте их в корень.  
    (Для контроля: У них должна быть одинаковая дата.)
    PS Это же сообщение будет если нет доступа на запись, естественно  

    Всего записей: 224 | Зарегистр. 13-02-2009 | Отправлено: 15:32 04-10-2010 | Исправлено: ded2007, 15:51 04-10-2010
    VV2006

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    KDash66
    С дефолтами не пробовал, а определение загруженности PLoP - по барабану - без возврата в меню  любая команда, следующая за его загрузкой приводит к отсутствию какого-либо ускорения. И всё равно, что PLoP рапортует о своей загрузке.  

    Цитата:
    "Error occuring while savedafult"
    Носитель перезаписываемый?

    Всего записей: 1861 | Зарегистр. 10-02-2006 | Отправлено: 15:32 04-10-2010 | Исправлено: VV2006, 15:32 04-10-2010
    ded2007

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
     любая команда, следующая за его загрузкой приводит к отсутствию какого-либо ускорения
    Что бы это значило?
    Это из личного ОПЫТА или личное МНЕНИЕ?

    Всего записей: 224 | Зарегистр. 13-02-2009 | Отправлено: 15:36 04-10-2010
    VV2006

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ded2007

    Цитата:
    Что бы это значило?

    Личное мнение, подкреплённое личным опытом.

    Код:
    title PLoP + something else
    kernel /Boot/plpbt_usb.bin
    any_command_string(s)=> no fast boot!

    Всего записей: 1861 | Зарегистр. 10-02-2006 | Отправлено: 16:12 04-10-2010 | Исправлено: VV2006, 16:21 04-10-2010
    ded2007

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    KDash66
    Во-первых, вот работающий пример с savedefault и PLOP-ом
    PLOP не поддерживает запись, поэтому на втором проходе сообщение "Error occuring while savedafult" - это нормально


    Во-вторых, специально для Full Member VV2006: Использование PLOP - не означает АВТОМАТИЧЕСКОГО ускорения загрузки после него. Более того, нередки отзывы о различных зависаниях, что однако не отметает напрочь ценность этого продукта. А просто говорит о необходимости трезвого подхода к нему. На современных материнках с грамотным BIOS-ом использование PLOP может и не даст выигрыш (по моему опыту ASUS-у, например, он не нужен). Но некоторые производители (из опыта - то ли MSI, то ли DFI, точно не укажу) даже на современных материнках не потрудились "вылизать" BIOS. Применение PLOP-а на таких "матерях" - как раз "то что доктор прописал". Если же у Вас был бы опыт работы со старым железом, с USB 1.1, а не 2.0 и воможностью загрузки с USB только USB-ZIP или USB-FDD, то Вы бы по достоинству смогли оценить этот продукт. Это что касается "ОПЫТА". А что касается "МНЕНИЯ", то, мне кажется, что, выраженное в такой безаппеляционной манере как у Вас, оно только сбивает с толку людей, ищущих решения своих проблем на этом форуме

    В-третьих, ДАННЫЙ вариант

    Цитата:
    title PLoP + something else  
    kernel /Boot/plpbt_usb.bin  
    any_command_string(s)=> no fast boot!

    и не должен работать, что, однако, не доказывает бесполезность PLOP-a

    Всего записей: 224 | Зарегистр. 13-02-2009 | Отправлено: 17:42 04-10-2010 | Исправлено: ded2007, 18:37 04-10-2010
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    плоп нужно когда по другому не загрузишься с юсб. будет ли работать юсб подключенное плопом под акронисом - не факт.

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 17:52 04-10-2010
    ded2007

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Если вы используете gfxboot, то по команде
     kernel /plpbt.bin
    GRUB4DOS начинает загрузку без "напоминания"
    Если же у вас чисто текстовый режим работы (насчет splashimage не проверял), то загрузку еще надо "подтолкнуть"
     kernel /plpbt.bin
      boot

    но заводится с пол-пинка
    Поэтому вышепредложенный пример
    Цитата:
    timeout 3  
     
    title Acronis after PLOP  
      savedefault  
      cat --hex --locate=PoLPu@ (md)0x3D0+0x130 || kernel /plpbt.bin  
      cat --hex --locate=PoLPu@ (md)0x3D0+0x130 && pause  --wait=5 PloP is detected!  
    configfile /Acronis.lst

    должен выглядить так
    Цитата:
    timeout 3  
     
    title Acronis after PLOP  
      savedefault  
      cat --hex --locate=PoLPu@ (md)0x3D0+0x130 || kernel /plpbt.bin  
      cat --hex --locate=PoLPu@ (md)0x3D0+0x130 && pause  --wait=5 PloP is detected!  
      cat --hex --locate=PoLPu@ (md)0x3D0+0x130 && configfile /Acronis.lst
    boot

    или так
    Цитата:
    timeout 3  
     
    title Acronis after PLOP  
      savedefault  
      cat --hex --locate=PoLPu@ (md)0x3D0+0x130 || kernel /plpbt.bin  
     cat --hex --locate=PoLPu@ (md)0x3D0+0x130 || boot
     cat --hex --locate=PoLPu@ (md)0x3D0+0x130 && pause  --wait=5 PloP is detected!  
    configfile /Acronis.lst

    или так
    Цитата:
    timeout 3
    gfxmenu /mygfxboot
     
    title Acronis after PLOP  
      savedefault  
      cat --hex --locate=PoLPu@ (md)0x3D0+0x130 || kernel /plpbt.bin  
      cat --hex --locate=PoLPu@ (md)0x3D0+0x130 && pause  --wait=5 PloP is detected!  
    configfile /Acronis.lst


    Всего записей: 224 | Зарегистр. 13-02-2009 | Отправлено: 18:28 04-10-2010 | Исправлено: ded2007, 18:33 04-10-2010
    VV2006

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ded2007
    Специальных лекций для меня, особенно в таком вот ключе задвигать не надо, тем более, что возможности PLoP давно знаю и так же давно оценил.
    Кстати, а кто здесь вообще доказывал бесполезность PLoP'a? Мною был лишь указан вариант, который, несмотря на выполнение команд, указанных в опции загрузки грубовского меню, не даст ускорения на любом железе, в любой ситуации. Не более.
    З.Ы. И никакой бензопилационной манеры!

    Всего записей: 1861 | Зарегистр. 10-02-2006 | Отправлено: 18:31 04-10-2010 | Исправлено: VV2006, 19:25 04-10-2010
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    вот если использовать безопасную версию акрониса, виртуальные устройства подключенные грубом виндны, скорее всего и юсб подключенные плопом будуть видны

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 18:34 04-10-2010
       

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 2)
    gyra (06-12-2016 03:18): GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 3)


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2018

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru