Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 2)

Модерирует : gyra, Maz

gyra (06-12-2016 03:18): GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 3)  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488

   

Widok



Moderator-Следопыт
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
<< 1-я часть
Второй Груб (тот, который в большинстве современных дистрибутивов) обсуждается в теме «GNU GRUB 2 (grub 1.9x); BURG»

Grub4Dos

Основные особенности Grub4Dos:
  • Возможность установки на USB-flash, HDD, CD и floppy
    При установке на USB-flash или HDD возможна установка в mbr, бутсектор или просто загрузка строкой в boot.ini
    C:\GRLDR="Start GRUB"
  • Возможность подключения ISO-образов, образов дискет и HDD как виртуальных дисков
  • Возможность передачи загрузки выбранному разделу или напрямую загрузчику (ntldr, bootmgr)
  • Наличие графического (gfxmenu) и текстового (splashimage) режима
  • Наличие собственного командного интерпретатора
  • Возможность автоматического поиска и загрузки установленных ОС
    Скачать Grub4Dos.
    Руководство на русском. Доп. инфа в файле README_GRUB4DOS.txt (Eng)
    Готовые GFX-Boot темы
     
    Подробнее...
     
    Полезные ссылки:
  • Установка ОС Xp/2003 x86-x64 и последующих версий из ISO образа.
  • Запуск и обновлениe антивирусных Live CD/USB
  • Запуск загрузочных образов от Acronis
  • Русские шрифты для Grub4Dos
  • Простая установка Grub4Dos на флешку без перезагрузок
  • Скрипт от kDnZP для создания мультизагрузочной/мультизагрузчиковой флешки на основе fbinst  (Описание скрипта с картинками)
  • конструктор от z0bra для создания собственных тем gfxboot-3.3
  • RIPPER-GFX от ded2007 - программа для создания собственных и редактирования старых тем gfxboot (+ видеоуроки). Расширенная функциональность gfxboot.
  • комплект Grub4Dos (4,4 Мб) - с описанием для флешки/hdd/iso-cd/lan/gfxboot-3.3 (AZJIO 2010.01.8), подробнее
     
    BootIce [__1__] [__2__]

  • Всего записей: 24190 | Зарегистр. 07-04-2002 | Отправлено: 11:21 08-02-2010 | Исправлено: At1ant, 11:50 05-11-2015
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Death_INN
    как сделал то? мы че разные грубы юзали
     
    Добавлено:
    бутланд переехал http://reboot.pro/

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 22:54 17-12-2010
    Death_INN

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    bomzzz, у меня в корне файл default из дистра grub4dos. А в menu.lst:
     
    default /default
    ..
    ..
     
    title command line
    savedefault --wait=13 3
    commandline
     
    Это значит ждать 13 секунд нажатия клавиши Y, чтобы при следующем запуске по умолчанию грузился 4-ый пункт.

    Всего записей: 1599 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 23:22 17-12-2010
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    понятно а я ступил простой пустой файл создал

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 23:44 17-12-2010
    z0bra



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    значит придётся внести ясность, иначе и дальше будут писать "какую-нить муру"…
     
    РТФМ, там всё понятно описано. в разделе "New Syntax for the DEFAULT/SAVEDEFAULT Commands"
    1. копируем/создаём файл формата как и "default" из поставки grub4dos, напр. в "/default_mark".
    2. в основном или вложенном меню вне меню (в начале файла, до любого "title") добавляем команду "default FILE", в нашем случае "default /default_mark".
    3. в меню для запоминания элемента добавляем команду "savedefault [--wait=SEC]" при этом если параметр "--wait" присутствует, то если не нажать SEC секунд клавишу "Y", то запись на диск номера элемента не произойдёт.
    4. после перезагрузки для получения сохранённого элемента нужно вне меню добавить команду "default FILE", в нашем случае "default /default_mark". при этом если после этого будет команда типа "default 0", то естественно, пунктом по-умолчанию станет не сохранённый, а 0-й…
     
    проверено, работает как описано.

    Всего записей: 427 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 23:51 17-12-2010
    Death_INN

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Теперь стоит другой вопрос, который уже намекался раньше, а именно для команды halt создать подтверждение. Если да, то комп вырубается, а если нет, то возвращаемся в меню.
     
    title ShutDown PC
    checkrange 1 "другая команда груба" || configfile /menu.lst
    halt
     
    Очень бы здесь подошла команда savedefault с ожиданием нажатия Y или N, но "checkrange y" воспринимает нажатие y или n, как простую буквенную клавишу и всегда возвращает true.
     
    Добавлено:
    Ниче не получается. Придется видимо через вложенное меню сделать.

    Всего записей: 1599 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 01:15 18-12-2010
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ну а чем тебе вложеное мену не нравица? ну можешь использовать стороннююю программу выключалку.

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 04:41 18-12-2010
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    с чего то грузится мне все равно придется, если будет только сата винт, так что интегрировал сата драйвера в ХП следующим простейшим образом

    Цитата:
     
    map --mem (cd)/SATARAID.IMA (fd0)
    chainloader (cd)/I386/SETUPLDR.BIN
     

     
    Добавлено:
    можно так сделкать:
     

    Цитата:
     
    find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /SATA.IMA
    map --mem /SATA.IMA (fd0)
    chainloader (cd)/I386/SETUPLDR.BIN
     

     
    чета нифигане получилось так, может конечно диск был убитый, а может - груб работает на СД дисках, только если используется файловая система RockRidge с короткими именами, а установочный диск винды использует джулиет. обычно изменение файловой системы ничего не меняет, но вот тут чета возникла ошибка копирования файла. мне вообще идея портить оригинальный диск не нравилась, так что в итоге я основилсяна таком варианте , вместо флоппи дискеты использовать СД диск

    Цитата:
     
    map --mem (cd)/SATA.IMA (fd0)
    kernel (cd)/plpbt.bin
     

    после запуска плопа диск вытаскиваешь и засовываешь установочный и выбираешь запуск с СД. так все таки лучше всего делать. если нет флоппи, а их сейчас практически ни у кого нет (самих дисков), а интеграциям чета доверия нету

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 07:32 18-12-2010 | Исправлено: bomzzz, 22:51 18-12-2010
    dm07

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Всем привет. Использую grub4dos 0.4.4 для построения загр. диска. Пытаюсь загрузиться с ERD (как от Winternals, так и Windows), в menu.lst прописано:
     
    title >> ERD 5.0 (WinInternals) Windows XP  
    find --set-root /ERDC/SETUPLDR.bin
    chainloader /ERDC/SETUPLDR.bin
    boot
     
    title >> ERD 5.0 (MS) Windows XP SP3 x86  
    find --set-root /I386/SETUPLDR.bin
    chainloader /I386/SETUPLDR.bin
    boot
     
    Однако после загрузки (загружается графическая часть) и  идет дальнейшая перезагрузка.
    В BCDW 2.01 все работает (однако он не умеет грузиться с ISO ERD от Microsoft, поэтому ковыряю grub4dos). В чем может быть проблема?
    Или если кому не сложно, скиньте кусок файла меню как у вас грузится ERD от Winternals.

    Всего записей: 81 | Зарегистр. 10-01-2007 | Отправлено: 15:09 19-12-2010
    Death_INN

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dm07
     
    title ERD 5.0
    map --mem (cd)/BOOT/FIRADISK.IMA.GZ (fd0)
    map --mem (cd)/BOOT/ERD.ISO (0xff)
    map --hook
    chainloader (0xff)
     
    или
     
    title ERD 5.0
    map --mem (cd)/BOOT/FIRADISK.IMA.GZ (fd0)
    map (cd)/BOOT/ERD.ISO (0xff) || map --mem (cd)/BOOT/ERD.ISO (0xff)
    map --hook
    chainloader (0xff)
     
    У меня так с сидюка пашет. Только груб бетка. Там поддержка iso улучшена. А вообще смысла не вижу в отдельной загрузке erd, поэтому стер. Он имеется в составе многих LiveCD.

    Всего записей: 1599 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 18:00 19-12-2010 | Исправлено: Death_INN, 18:29 19-12-2010
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    не совсем понятно что ты делаешь. если ты распаковал образ ерд и теперь хочешь собрать на сд несколько загрузочных систем то у меня вот так например лив сд запускается
     
    title VasAlex BartPE CD WIM  Edition  25.01.2010
    chainloader (cd)/I386/SETUPLDR.BIN

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 18:06 19-12-2010
    dm07

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    не совсем понятно что ты делаешь. если ты распаковал образ ерд и теперь хочешь собрать на сд несколько загрузочных систем то у меня вот так например лив сд запускается
     
    title VasAlex BartPE CD WIM  Edition  25.01.2010
    chainloader (cd)/I386/SETUPLDR.BIN

    Я распаковал iso ERD от Winternal в корень будущего диска. Прописал в меню:
    title >> ERD 5.0 (WinInternals) Windows XP  
    chainloader (cd)/I386/setupldr.bin
     
    Загрузка идет, однако когда появляется графическая заставка, идет перезагрузка.
    В BCDW 2.01 я просто указывал загрузочный сектор и все продолжало дальше грузиться безовсяких проблем.

    Всего записей: 81 | Зарегистр. 10-01-2007 | Отправлено: 18:52 19-12-2010
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    груб работает только на файловой системе RockRidge
     
    Добавлено:
    открой исо образ в ультра исо (или что там у тебя) в меню найди свойства и поставь галочку на рокридж, ок сохранить и пробуй снова
     
    Добавлено:
    хотя на это мало похоже, похоже что загрузчик своих файлов не видит
     
    Добавлено:
    это как в испорченный телефон играть, потому как х з что ты там делаешь, я и ерд этот в глаза не видел. пиши подробнее
     
    Добавлено:
    поставил образ качать минут через 15 докачается
     
    Добавлено:
    у меня все получилось, щас скрин сделкаю
     
    Добавлено:
       
     
    Добавлено:
    ну че пропал, получилось??????????????
     
    Добавлено:
    уже на железе проверил, ну и г твой ерд. сеть не настроилась, прог там практически нету. при таком то размере. возьми любую сборку тут на форуме, при таком же размере у тебя и сеть будет и сата и все устройства подключаться и русския язык и куча софта рульного

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 19:09 19-12-2010
    Death_INN

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    если файлы на сидюке лежат, то они должны быть только заглавными буквами и в меню груба тоже. Маленькие не прокатят
     
    title >> ERD 5.0 (WinInternals) Windows XP  
    chainloader (cd)/I386/SETUPLDR.BIN

    Всего записей: 1599 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 20:46 19-12-2010
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    у меня прокатило. зависит от того чем образ делать

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 20:47 19-12-2010
    Death_INN

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    на RockRidge ессно прокатит. Но я люблю стандарты без расширений. Может потому что не было случаев того, чтобы на сидюке с грубом что-то не запустилось.
     
    Добавлено:
    Щас глянул. Почти все iso, которые грузит груб с сидюка имеют Joliet. Разница с RockRidge наверно какая-то есть, но лень рыть. Главное - все пашет.
     
    Добавлено:
    Меня сейчас интересует консоль восстановления XP. Может где есть образ или как его пересобрать, чтобы грузился без фирадиска? Распакованный вид не интересует.

    Всего записей: 1599 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 21:15 19-12-2010
    dm07

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    груб работает только на файловой системе RockRidge  

    Спасибо за мини howto, однако это не помогло.
    Проверил, что образ RockRidge, перевел в верхний регистр все, что в I386. Переименовал setupldr.bin в верхний регистр в файле меню. При загрузке всякий раз выскакивают разные ошибки. Скрины ошибок приложены.
       
       
       
     
    Все, заработало!
    Делал образ по инструкции с помощью утилиты misofs, которая обрезала длинные имена файлов. Из-за этого были артефакты!

    Всего записей: 81 | Зарегистр. 10-01-2007 | Отправлено: 23:03 19-12-2010 | Исправлено: dm07, 23:13 19-12-2010
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    мкисофтс удобно делать - батником раз, она переводит сама все в верхний регистр. но так как на скрине меньше получаются размером исошники.  
     
    наконецто винду поставил при помощи груба, но целиком без загрузочных дисков сделать не удалось. в одном месте сжулил, но уже есть мысли как сделать все целиком с винта.  
     
    зато в винду интегрировались драйвер фирадиск, и теперь эта винда показывает и виртуальные флопики и виртуальные сд сама, без напоминаний.  
     
    Добавлено:
    за бутисом последняя версия заметил косяк. прописал пбр на раздел, сменив имя с нтлдр на грлдр, потом у меня тут новая идея возникла, решил переписать еще раз на другое имя WinXP, и вот после этой переписьки любой файл скопированный на раздел вызывал перезагрузку компьютера. пришлось раздельчик удалить

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 23:24 19-12-2010
    Death_INN

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    bomzzz, надо будет попробовать дрова на свой 3G запихнуть в firadisk и грузануть Alkid. Как, думаешь, прокатит? Можно и в сам iso по папкам все раскидать, но лишний раз перепаковывать не хочется.

    Всего записей: 1599 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 23:42 19-12-2010
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Death_INN
    не понял.  
     
    чтоб фирадиск интегрировался нужно не только фирадиск обычным способом груба но и пихануть его через f6. он два раза ругнулся что драйвер не подписан микрософтом, но ниче не поломалось
     
    Добавлено:
    Death_INN
    в сборке васалекса драйвера очень просто интегрируются.

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 23:46 19-12-2010
    Death_INN

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    bomzzz, не знаю как насчет васалекса, но Alkid пока единственная сборка, на которой мне удалось выйти в инет через USB 3G модем, но драйвер приходится добавлять вручную или интегрировать в iso.

    Всего записей: 1599 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 00:01 20-12-2010
       

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 2)
    gyra (06-12-2016 03:18): GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 3)


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2018

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru