Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 2)

Модерирует : gyra, Maz

gyra (06-12-2016 03:18): GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 3)  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488

   

Widok



Moderator-Следопыт
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
<< 1-я часть
Второй Груб (тот, который в большинстве современных дистрибутивов) обсуждается в теме «GNU GRUB 2 (grub 1.9x); BURG»

Grub4Dos

Основные особенности Grub4Dos:
  • Возможность установки на USB-flash, HDD, CD и floppy
    При установке на USB-flash или HDD возможна установка в mbr, бутсектор или просто загрузка строкой в boot.ini
    C:\GRLDR="Start GRUB"
  • Возможность подключения ISO-образов, образов дискет и HDD как виртуальных дисков
  • Возможность передачи загрузки выбранному разделу или напрямую загрузчику (ntldr, bootmgr)
  • Наличие графического (gfxmenu) и текстового (splashimage) режима
  • Наличие собственного командного интерпретатора
  • Возможность автоматического поиска и загрузки установленных ОС
    Скачать Grub4Dos.
    Руководство на русском. Доп. инфа в файле README_GRUB4DOS.txt (Eng)
    Готовые GFX-Boot темы
     
    Подробнее...
     
    Полезные ссылки:
  • Установка ОС Xp/2003 x86-x64 и последующих версий из ISO образа.
  • Запуск и обновлениe антивирусных Live CD/USB
  • Запуск загрузочных образов от Acronis
  • Русские шрифты для Grub4Dos
  • Простая установка Grub4Dos на флешку без перезагрузок
  • Скрипт от kDnZP для создания мультизагрузочной/мультизагрузчиковой флешки на основе fbinst  (Описание скрипта с картинками)
  • конструктор от z0bra для создания собственных тем gfxboot-3.3
  • RIPPER-GFX от ded2007 - программа для создания собственных и редактирования старых тем gfxboot (+ видеоуроки). Расширенная функциональность gfxboot.
  • комплект Grub4Dos (4,4 Мб) - с описанием для флешки/hdd/iso-cd/lan/gfxboot-3.3 (AZJIO 2010.01.8), подробнее
     
    BootIce [__1__] [__2__]

  • Всего записей: 24190 | Зарегистр. 07-04-2002 | Отправлено: 11:21 08-02-2010 | Исправлено: At1ant, 11:50 05-11-2015
    kDnZP

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    lid111
    Все зависит от типа меню. Если обычное, то достаточно написать:

    Код:
    menu{TAB}
    help

    Т.е. под {TAB} подразумевается нажатие соответствующей клавиши. Ну или с пробелами тоже должно сработать, хотя проверять нужно. А следующими командами должны идти те, которые не вызывают запуска ОС, загрузки меню, либо спец. действий типа "halt". Короче говоря - пишите help, вполне пойдет.
    Если же у вас gfx-menu, то там все несколько по-другому. И подсказать могут только те, кто gfx-menu ковырял))).

    Всего записей: 433 | Зарегистр. 25-09-2006 | Отправлено: 15:52 11-05-2011
    lid111

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    kDnZP, я не знаю, какое у него там меню, может и обычное. Мне-то это не надо. Вот нарыл ещё такое, что надо вставлять следующее для пустой строки:  
    #this is for a space
     title
     kernel
     initrd
     
    (http://www.technibble.com/forums/showthread.php?t=16809)

    Всего записей: 1399 | Зарегистр. 15-09-2006 | Отправлено: 16:08 11-05-2011 | Исправлено: lid111, 16:09 11-05-2011
    Dimsoft

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    чтобы в меню между строчками была пустая строка

    lid111
     
     
    title  
    clear

    Всего записей: 2612 | Зарегистр. 17-11-2003 | Отправлено: 19:01 11-05-2011
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Dimsoft

    Цитата:
    есть информация как прошить plop в ПЗУ сетевой карты вместо PXE bios ?
    например в Intel ?
     

    прикинь какой то крендель нашел мой пост, скомпилил флеш тузлу для Intel 100M , прошил PLOP в пзу сетевой карты, радостный написал, что все работает, и не оставил скомпилированную прогу. причем он еще юзер не зарегинный ему написать нельзя.  

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 20:06 11-05-2011
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Dimsoft
    есть скомпилиная    
    не знаю как ее под линуксом запустить    
     

    Цитата:
     
    flashrom-0.9.3-r1297_bin_maverick.zip
     
       
     

     
    главное что сама идея работает осталось только разобраться как прошить под линуксом. если конечно мой флеш чип поддерживается. в карте разные могут быть в зависимости от выпуска. если что у меня еще одна сетевуха есть, с без пзу но с разъемом под него - можно любую купить

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 12:49 12-05-2011 | Исправлено: bomzzz, 12:54 12-05-2011
    coopermak

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Доброго времени суток !
     
    такое дело :
     
    как и где изменить координаты таймера если в моём gfxboot.cfg следующее:
     
    код

    Всего записей: 1 | Зарегистр. 13-05-2011 | Отправлено: 09:54 13-05-2011
    kDnZP

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    lid111
    Ну без проверки писал))), т.е. с головы, вместо menu читать, ессно title, просто обшибся немного.

    Всего записей: 433 | Зарегистр. 25-09-2006 | Отправлено: 13:39 13-05-2011
    Death_INN

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    coopermak
    Цитата:
    как и где изменить координаты таймера

    Если комплект gfxboot от AZJIO (последняя ссылка в шапке), то в инструкции все очень подробно расписано.

    Всего записей: 1599 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 18:55 13-05-2011 | Исправлено: Death_INN, 18:56 13-05-2011
    Dimsoft

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    не знаю как ее под линуксом запустить  

    bomzzz
     
    я пробовал сам, но пока получилось только пзу для e1000 от vmware - работает, живую сетевую пока ищу (жаба душит гигабит портить, а 100 пока с флешем не встречается )
     
    вот тут вполне нормально написано как это сделать
    http://www.plop.at/en/bootmanager.html#plprom

    Всего записей: 2612 | Зарегистр. 17-11-2003 | Отправлено: 19:08 13-05-2011 | Исправлено: Dimsoft, 19:25 13-05-2011
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Dimsoft
    как сделать все понятно. только как пользоваться флешером под линукс написаным непонятно. сетевая карта никак не испортится, если даже у тебя вдруг ЭТО не заработает, ты просто прошьешь родным прошивальщиком родную прошивку. это абсолютно безопасно, я свою уже раз двадцать прошивал пока извращался. все ранво у нас в сети серверов нет для загрузки по сети. вот если основной биос стереть на материнке - это да, если в материнке нету восстановления придется в ремонт тащится. а в сетевой можно его стереть ниче не испортится - загрузка по сети работать не будет, но по сети грузится можно и сд загрузчик загрузить, если вдруг когда понадобится
     
    вот уже какой день внятных объяснений не могу добится, кроме того что "все просто", с линуксом всегда так
    http://www.rom.by/forum/Universalnaja_utilita_dlja_chtenija_zapisi_flash-chipov_-?page=4
     
    может для твоей карты есть флешер нормальный у меня Intel 100M, еще какой чип памяти зависит
     
    Добавлено:
    у меня встроенная сетевуха - загрузчик по сети встроен в основной биос, и чип вообще пустой, но прошивальщика нет. родной прошивальщик только родные прошивки шьет и ключей никаких нет или не известны, на форуме производителя не ответили
    асусеры тоже гавнюки - выпускали целый год бракованные матплаты, а теперь отвечают - что матплата устарела и не поддерживается, а я всего то просил выцыганить у производителя сетевой карты встроенной универсальный флешер
     
    Добавлено:
    мне в пригципе можно взять родной биос от материнки, и заменить модуль от встроенной сетевухи на плоп. работать скорее всего будет, плоп на это и рассчитан, только страшно ....

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 19:52 13-05-2011 | Исправлено: bomzzz, 20:01 13-05-2011
    Dimsoft

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    как сделать все понятно. только как пользоваться флешером

    bomzzz
    а зачем под линух ?
    там получается нормальный биос его можно прошить
     
    хорошо написано вот тут http://etherboot.org/wiki/romburning/intel
     
    я так шил для добавки iscsi загрузки

    Всего записей: 2612 | Зарегистр. 17-11-2003 | Отправлено: 20:30 13-05-2011
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Dimsoft
    под линукс, потому что так написал автор флешера. моя интеловская карта родным прошивальщиком IBAUTIL - прошивает только родные прошивки.
     
    этот флешер универсальный, он может прошить не только различные PCI устройства, не только различные чипы, но и любой файл ему указанный, а родные прошивальщики сначала проверяют файл прошивки и если она не хфирменная прошивать отказываются.

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 20:36 13-05-2011 | Исправлено: bomzzz, 21:02 13-05-2011
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Dimsoft
    УРА СДЕЛАЛ!!!!!!!!!!!!!!!!! прям в загрузочном меню биоса появился PLOP, можно идти флешку покупать

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 20:28 14-05-2011
    crasylaser



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Подскажите,пожалуйста. Есть два образа Windows 7 и Windows Embedded Standart 7. Ещё есть болванка на 8 гиг. Сделал образ grub4dos.iso. Как запихать вышеуказанные образы в grub4dos.iso я знаю. А вот как сделать чтобы они устанавливались не знаю. Пробовал в menu.lst:
    title Install Windows 7 SP1
    find --set-root /bootmgr  
    chainloader /bootmgr
    Не срабатывает.(образ Windows 7 распакован в корень)

    Всего записей: 180 | Зарегистр. 21-10-2008 | Отправлено: 12:19 15-05-2011
    Death_INN

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Не срабатывает.(образ Windows 7 распакован в корень)

    Нужны подробности.

    Всего записей: 1599 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 15:52 15-05-2011
    crasylaser



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Нужны подробности.

    переделал:
    title Install Windows 7 SP1  
    root (cd)
    chainloader /bootmgr
    работает!
    Я содержимое Windows 7.iso влил в grub4dos.iso с помощью UltraIso и сохранил. Хотелось бы чтобы системы лежали по отдельным папкам, а в меню можно было выбрать какую из них ставить.

    Всего записей: 180 | Зарегистр. 21-10-2008 | Отправлено: 18:17 15-05-2011
    Death_INN

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Хотелось бы чтобы системы лежали по отдельным папкам

    Если экономия места не интересует, то можно и по отдельным папкам. Тут фишка в том, что при установке семерки нужно, чтобы после выполнения wpeinit.exe запустился батник, который укажет setup.exe где искать нужный install.wim. Готовые решения имеются, ищите. Груб в данном вопросе не поможет.

    Всего записей: 1599 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 22:43 15-05-2011 | Исправлено: Death_INN, 22:49 15-05-2011
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Dimsoft
    прошивка сетевой карты PLOP-ом. PLOP это модуль для AMI  BIOS-а
    Подробнее...

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 01:00 16-05-2011 | Исправлено: bomzzz, 08:00 17-05-2011
    jiko



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Подскажите,пожалуйста. Снял MobileOS версию. RAM http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=62&topic=10018&start=0
    Хочу запустить через Grub4Dos и тут такое дело .
    На hd лежить C:\images\RAM.IMG - Bootfont.bin - C:\ntldr  
    и также на Disk on Key пробывал
     
    в menu.lst  
    title mobileos  
    map --read-only /images/ram.img (fd0)  
    map --hook  
    chainloader /ntldr  
     
    пробывал так и так тормозит имидж.  
    Можно плз по этапный пример и напите подхадяший Grub4Dos menu.lst к  RAM.IMG

    Всего записей: 140 | Зарегистр. 26-02-2003 | Отправлено: 19:18 17-05-2011
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    jiko
    не знаю какой даун это так запаковал, у меня уже терпение лопнуло с этим экспериментировать. содержимое архива это как бы образ жесткого диска. это все надо скопировать на флешку и запускать оттуда, груб вообще ни причем
     
    Добавлено:
    блин ступил - тот даун который это так запаковал, еще забыл туда NTDETECT положить. ничего более идиотского чем эта мабила ос я не видел. запускается все. возьми нтдетект от хп
     
    Добавлено:
    создал фат32 раздел, прописал на него пбр от НТ 5.0, скопировал туда все файлы из архива, добавил NTDETECT.COM от ХП, запустил раздел PLoP-ом.  
     
    Добавлено:
    скачай LiveCD AZJIO v5.0, при таких же более чем скромных размерах - 202 мб, у тебя будет практически полноценная система, и еще гора софта. а эту гамномобилу даже обрубком назвать нельзя, к тому же она не руссифицирована
     
    полезно было узнать что нтлдр умеет рам диски грузить из образов, правда там какой то сильно большой нтлдр лежит в архиве
     
    Vasalex Base с индивидуальными драйверами (это без софта дополнительного) весит 130 мб

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 23:04 17-05-2011 | Исправлено: bomzzz, 05:59 18-05-2011
       

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 2)
    gyra (06-12-2016 03:18): GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 3)


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2018

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru