Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 2)

Модерирует : gyra, Maz

gyra (06-12-2016 03:18): GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 3)  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488

   

Widok



Moderator-Следопыт
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
<< 1-я часть
Второй Груб (тот, который в большинстве современных дистрибутивов) обсуждается в теме «GNU GRUB 2 (grub 1.9x); BURG»

Grub4Dos

Основные особенности Grub4Dos:
  • Возможность установки на USB-flash, HDD, CD и floppy
    При установке на USB-flash или HDD возможна установка в mbr, бутсектор или просто загрузка строкой в boot.ini
    C:\GRLDR="Start GRUB"
  • Возможность подключения ISO-образов, образов дискет и HDD как виртуальных дисков
  • Возможность передачи загрузки выбранному разделу или напрямую загрузчику (ntldr, bootmgr)
  • Наличие графического (gfxmenu) и текстового (splashimage) режима
  • Наличие собственного командного интерпретатора
  • Возможность автоматического поиска и загрузки установленных ОС
    Скачать Grub4Dos.
    Руководство на русском. Доп. инфа в файле README_GRUB4DOS.txt (Eng)
    Готовые GFX-Boot темы
     
    Подробнее...
     
    Полезные ссылки:
  • Установка ОС Xp/2003 x86-x64 и последующих версий из ISO образа.
  • Запуск и обновлениe антивирусных Live CD/USB
  • Запуск загрузочных образов от Acronis
  • Русские шрифты для Grub4Dos
  • Простая установка Grub4Dos на флешку без перезагрузок
  • Скрипт от kDnZP для создания мультизагрузочной/мультизагрузчиковой флешки на основе fbinst  (Описание скрипта с картинками)
  • конструктор от z0bra для создания собственных тем gfxboot-3.3
  • RIPPER-GFX от ded2007 - программа для создания собственных и редактирования старых тем gfxboot (+ видеоуроки). Расширенная функциональность gfxboot.
  • комплект Grub4Dos (4,4 Мб) - с описанием для флешки/hdd/iso-cd/lan/gfxboot-3.3 (AZJIO 2010.01.8), подробнее
     
    BootIce [__1__] [__2__]

  • Всего записей: 24190 | Зарегистр. 07-04-2002 | Отправлено: 11:21 08-02-2010 | Исправлено: At1ant, 11:50 05-11-2015
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    nikita20101
    Твоя ссыль видимо более правильна. Моя - это не то.
    Короче её можно пробовать использовать, если есть баги в драйверах или железе. Я так перевёл в общем и целом.
    В частности с драйверами winvblock и firadisk при установке XP на первом этапе.

    Всего записей: 11442 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 11:36 06-02-2015
    At1ant



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    nikita20101 Есть некоторые глючные биосы которые не переваривают hook-и (сделанные кем-то кроме себя) и зависают - черный экран или бсод. Так на Dell E6400 с последним биосом запуск установки Хр из образа завершался черным экраном вместо первого диалогового окна установки. Lenovo G570 (если правильно запомнил номер) тоже страдает этой проблемой.
    С запуском WinPE Vista и старше подобных проблем  не замечено, так что это в основном касается Хр/2003 и их WinPE.

    Всего записей: 1264 | Зарегистр. 12-05-2008 | Отправлено: 11:37 06-02-2015
    nikita20101

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    At1ant
    dialmak
    Спасибо,в целом,понятно.

    Всего записей: 1025 | Зарегистр. 05-10-2012 | Отправлено: 11:49 06-02-2015
    Baltazar500



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Доброго всем времени суток Намедни решил поковыряться с грубом и в числе прочего ему был подсунут PE образ с акронисом сделанный им же из под windows aik с win 7, так вот, при прямом маппинге на образ всё прогружается вплоть до появления курсора, в момент, когда по идее должна вылезти cmd-я консоль из под которой запускается акронис система уходит в ребут, при маппинге в память система явно повисает т.к. курсор остаётся висеть на голом чёрном фоне. Использование акрониса на win pe не цель, цель выяснить почему не заводится данная win pe чтобы впоследствии можно было работать с аналогичными
     
    образ этой win pe напрямую без груба работает без проблем т.е. корректен
     
    Win PE на основе WinXp без проблем заводятся как и линуксовые образы
     
    конфиг загрузки образа был следующий (пишу по памяти, т.к. компа под рукой нет, есть вероятность ошибки)
     

    Цитата:
    title Windows PE ADD
    find --set-root /boot/win_pe_add.iso
    map /win_pe_add.iso (hd32)
    map --hook
    root (hd32)
    chainloader /bootmgr
    boot

     
    распаковка образа в корень диска и прямая загрузка с /bootmgr  давала идентичный прямому маппингу вылет после загрузки рабочего стола и появления курсора
     
    подозреваю, что это связано что win pe пытается найти по адресу X:\* необходимые данные, но не найдя их крешится

    Всего записей: 1338 | Зарегистр. 19-09-2011 | Отправлено: 05:55 09-02-2015 | Исправлено: Baltazar500, 06:03 09-02-2015
    At1ant



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    подозреваю, что это связано что win pe пытается найти по адресу X:\* необходимые данные, но не найдя их крешится

    Диск X это развернутый в озу wim образ. Если бы он был битый то запуск без Grub4Dos-а завершался аналогично.
    На флешке, в корне случаем нет AutoUnattend.xml ?

    Всего записей: 1264 | Зарегистр. 12-05-2008 | Отправлено: 09:40 09-02-2015
    Baltazar500



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    At1ant,
    Цитата:
    развернутый в озу wim
    бинго ! спасибо за наводку т.к. я тестировал на виртуалке, объём памяти был выделен небольшой (ибо нетбук с 2 гб памяти, где часть отведена под видеопамять а часть под нужды софта), выделив больше памяти процесс пошёл а сам образ тестировался чуть ранее с несколько большим объёмом памяти, но я про это как водится забыл
     
    а голый чёрный экран с курсором - следствие отсутствия winblock'a

    Всего записей: 1338 | Зарегистр. 19-09-2011 | Отправлено: 12:15 09-02-2015 | Исправлено: Baltazar500, 12:17 09-02-2015
    stasys44

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    nikita20101,
    При установке ХР с vboot на первом этапе, во избежании чёрного экрана, применяется другой загрузчик vbootldr. В переведённой  ss69 инструкции vmlite, в последнем пункте пишется:

    Цитата:
    16.2 Черный экран или другие проблемы загрузчика
    Загрузчик VBoot резервирует область памяти для использования, это может иметь конфликты с другими устройствами. Например, есть сведения, что графические карты ATI вызывают черный экран во время загрузки. Если вы попадаете в эту проблему, вы можете попробовать использовать другой загрузочный файл. Мы предоставляем файл "vboot-black-screen" в папке c:\vboot, вам надо переименовать этот файл на "vboot". Убедитесь что сделали резервную копию оригинального файла "vboot"
     
    На моём ноутбуке такая-же ситуация

    Всего записей: 764 | Зарегистр. 23-08-2008 | Отправлено: 09:12 10-02-2015 | Исправлено: stasys44, 09:13 10-02-2015
    At1ant



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Обновил скрипт - Установка ОС Xp/2003 x86-x64 и последующих версий из ISO образа.
     
    Что нового в 2.3.13 версии:
    - Обновил ListUsbDrives, isoinfo.
    - Исправлена ошибка при работе на Toshiba 500GB DT01ACA050.

    Всего записей: 1264 | Зарегистр. 12-05-2008 | Отправлено: 15:19 13-02-2015
    nikita20101

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    At1ant

    Цитата:
    На некоторых железках загрузка из образа невозможна из-за глючных биосов, например на Dell Latitude E6400 запуск дистрибутивов Хр/2003 заканчивается черным экраном. Лечится глюк добавлением строки "map --e820cycles=0" перед "map --rehook".

    А она сильно помешает,эта строка,если будет постоянно в записи,ибо фиг его знает на какой биос нарвёшься?

    Всего записей: 1025 | Зарегистр. 05-10-2012 | Отправлено: 12:20 14-02-2015
    At1ant



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    nikita20101 Автор Grub4Dos-а пишет что нельзя использовать для всего подряд. Только для железа с глючным биосом.
    Используя любой графический режим в Grub4Dos-е кроме gfxmenu, ты можешь на лету написать нужную строчку.

    Всего записей: 1264 | Зарегистр. 12-05-2008 | Отправлено: 13:15 14-02-2015
    nikita20101

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    At1ant

    Цитата:
    Автор Grub4Dos-а пишет что нельзя использовать для всего подряд.

    Тогда под решётку лучше спрятать может?

    Код:
    #map --e820cycles=0
    .

    Всего записей: 1025 | Зарегистр. 05-10-2012 | Отправлено: 13:56 14-02-2015
    At1ant



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    nikita20101 Если в блокноте будешь редактировать меню то можно под решетку или ;. А вот когда нажать изменить меню под Grub4Dos-ом, то этой строки попросту не будет. Обойти эту особенность Grub4Dos-а можно написав echo map --e820cycles=0, тогда при потребности будет достаточно стереть echo.

    Всего записей: 1264 | Зарегистр. 12-05-2008 | Отправлено: 17:01 14-02-2015
    nikita20101

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    At1ant
    Спасибо за советы,и за скрипт конечно.

    Всего записей: 1025 | Зарегистр. 05-10-2012 | Отправлено: 20:11 14-02-2015
    Skif_off

    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Подскажите, пожалуйста, синтаксис Grub4Dos регистрозавиимый или нет?

    Всего записей: 5807 | Зарегистр. 28-01-2008 | Отправлено: 20:37 14-02-2015
    At1ant



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Skif_off Регистрозависимый для команд, а в файловых системах (имена папок/файлов) вроде нет.  

    Всего записей: 1264 | Зарегистр. 12-05-2008 | Отправлено: 21:51 14-02-2015
    yuryef63



    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    почитал, покачал головой, занимаетесь ананизмом товарищи.
    Ставите винду на сата диск, ставите все драйвера, в том числе и Raid
    Рэйд создаете, клонируете акронисом на него установленную винду и все.

    Всего записей: 2 | Зарегистр. 01-12-2014 | Отправлено: 00:25 16-02-2015
    At1ant



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    То есть предлагаешь перейти к извращениям ?
    Не вижу проблем чтоб поставить Windows сразу на Raid массив, без использования глючного акониса.

    Всего записей: 1264 | Зарегистр. 12-05-2008 | Отправлено: 11:39 16-02-2015
    restore1972

    BANNED
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Acronis'om лучше пользоваться в крайнем случае, слишком много проблем и в грубые так же.

    Всего записей: 654 | Зарегистр. 13-03-2014 | Отправлено: 13:45 16-02-2015
    jekov



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Кому нужен конвертер картинок для ХРМ меню, качайте GUI ImageMagick , собран на AutoIt.

    Всего записей: 1183 | Зарегистр. 11-09-2005 | Отправлено: 19:47 22-02-2015
    KaSpieC 666



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Может кто подскажет....
    Хочу переделать одну пропись в menu.lst, так, чтобы она отображалась при загрузке только если в папке будет образ (.iso), при этом, название будут разные и не предсказуемые.
    Возможно ли такое?
    P.S. интересует только пункт меню (iftitle [if exist.....), всё остальное настроено.

    Всего записей: 361 | Зарегистр. 20-10-2014 | Отправлено: 17:58 23-02-2015
       

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 2)
    gyra (06-12-2016 03:18): GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 3)


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2018

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru