Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 2)

Модерирует : gyra, Maz

gyra (06-12-2016 03:18): GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 3)  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488

   

Widok



Moderator-Следопыт
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
<< 1-я часть
Второй Груб (тот, который в большинстве современных дистрибутивов) обсуждается в теме «GNU GRUB 2 (grub 1.9x); BURG»

Grub4Dos

Основные особенности Grub4Dos:
  • Возможность установки на USB-flash, HDD, CD и floppy
    При установке на USB-flash или HDD возможна установка в mbr, бутсектор или просто загрузка строкой в boot.ini
    C:\GRLDR="Start GRUB"
  • Возможность подключения ISO-образов, образов дискет и HDD как виртуальных дисков
  • Возможность передачи загрузки выбранному разделу или напрямую загрузчику (ntldr, bootmgr)
  • Наличие графического (gfxmenu) и текстового (splashimage) режима
  • Наличие собственного командного интерпретатора
  • Возможность автоматического поиска и загрузки установленных ОС
    Скачать Grub4Dos.
    Руководство на русском. Доп. инфа в файле README_GRUB4DOS.txt (Eng)
    Готовые GFX-Boot темы
     
    Подробнее...
     
    Полезные ссылки:
  • Установка ОС Xp/2003 x86-x64 и последующих версий из ISO образа.
  • Запуск и обновлениe антивирусных Live CD/USB
  • Запуск загрузочных образов от Acronis
  • Русские шрифты для Grub4Dos
  • Простая установка Grub4Dos на флешку без перезагрузок
  • Скрипт от kDnZP для создания мультизагрузочной/мультизагрузчиковой флешки на основе fbinst  (Описание скрипта с картинками)
  • конструктор от z0bra для создания собственных тем gfxboot-3.3
  • RIPPER-GFX от ded2007 - программа для создания собственных и редактирования старых тем gfxboot (+ видеоуроки). Расширенная функциональность gfxboot.
  • комплект Grub4Dos (4,4 Мб) - с описанием для флешки/hdd/iso-cd/lan/gfxboot-3.3 (AZJIO 2010.01.8), подробнее
     
    BootIce [__1__] [__2__]

  • Всего записей: 24190 | Зарегистр. 07-04-2002 | Отправлено: 11:21 08-02-2010 | Исправлено: At1ant, 11:50 05-11-2015
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    526549

    Цитата:
    Но он же не действует для ХР

    После размышлений как поставить 20 независимых XP пришёл к выводу, что есть 2 варианта.
     
    1. Использовать бутит в режиме >4 разделов.  
    1.1 Поставить бут BM в нормальном режиме.
    1.2 Глобальный режим - нормальный. Для HDD (где будут ОС) включить режим >4.
    1.2 Создать 20 разделов на этом HDD. Не форматировать. Размер разделов сделать одинаковым (для удобства клонирования)
    1.3 Сделать меню для каждой ОС.  
    1.4 Поставить первую ОС (при установке раздел отформатировать естественно).
    1.5 Восстановить бут.
    1.5 Скопировать первую ОС в другие 19 разделов через IFD GUI в буте.
    1.6 Всё
     
    2. Использовать boot.ini
    2.1 Создаём 1 основной раздел размером 100 мб (он всегда будет С:). Он будет выполнять функцию загрузочного раздела - в терминологии MS - системного (что-то наподобие  зарезервированного раздела в Win7).
    2.2 Создаём доп. раздел с 20 лог. томами (каждый из них всегда будет D: по плану)
    2.3 Чем создавать дело десятое (bootit, acronis...).
    2.4 Первую ОС можно установить без бубен и плясок - на раздел D: в установщике
    2.5 С остальными сложнее. Нужно перед установкой новой ОС скрывать все предыдущие установленные ОС (имееется ввиду по расположению LBA). Или через grub или через bootit или через ос селектор для того, чтобы каждая новая ОС имела ядро на разделе D:, а не E: или G: . Самый сложный момент.
    2.6 После всех установок - если нужно можно отредактировать boot.ini
    2.7 Удалить буквы ненужных разделов в каждой из XP (это по-любому обязательно)
    2.8 Всё
     
    Первый вариант пробовал, второй должен теоретически тоже работать...

    Всего записей: 11363 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 19:47 01-11-2011 | Исправлено: dialmak, 20:04 01-11-2011
    526549



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    После размышлений как поставить 20 независимых XP пришёл

    и две семерки ) попробую второй вариант ибо бутит смогу только установить, если будет спец в аське, а отвлекать кого-то неудобно мне

    Всего записей: 355 | Зарегистр. 20-01-2007 | Отправлено: 20:09 01-11-2011
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    ибо бутит смогу только установить, если будет спец в аське

    Хм, думал, что после ролика всё понятно.
     
    Добавлено:

    Цитата:
    и две семерки

    Если нужны ещё 7, то вариант 2 усложняется гораздо.
    Впрочем пробуйте...

    Всего записей: 11363 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 20:39 01-11-2011
    526549



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dialmak
    включить режим >4
    Это согласиться на установку EMBR при создании пятого раздела?

    Всего записей: 355 | Зарегистр. 20-01-2007 | Отправлено: 23:04 01-11-2011
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    EMBR нужно ставить в любом случае при установке BOOTIT на винт. это такой же в принципе мбр, только занимает не 512 байт, а больше 11 кбайт кажется. тоже самое что грубовский влепить он тоже больше 512
     
    Добавлено:
    но у бутита есть удобна утилита по его восстановлению, так что ниче страшного
     
    Добавлено:
    это как бы мбр сразу с пбром. фиг знает зачем они так сделали. пбр нормальный было бы лучше

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 23:06 01-11-2011
    526549



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    bomzzz
    Просто со способом 2 не вышло нифига. 7ка не загрузилась, а ХР загрузились, правда у каждой ОС были свои ntldr файлы, в которых через WinHex пришлось бы вписывать каждому свой boot.ini - некрасиво и как то ненадежно.
     
    Просто раза три прочел уже за сегодня "сделать >4" но у бутите такого не вижу. Точнее не вижу текстка, который бы хоть как то намекал на такое. Вот и спросил EMBR ли это?

    Всего записей: 355 | Зарегистр. 20-01-2007 | Отправлено: 23:12 01-11-2011 | Исправлено: 526549, 23:13 01-11-2011
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    сделать >4

    это включить поддержку более 4 основных разделов

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 23:16 01-11-2011
    526549



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    bomzzz
    В том и дело - не вижу где это включается... Делаю всё по ролику от dialmak, но чтото не приметил когда он такое сделал в нем. Вот и спрашиваю как эту фишку активировать?

    ----------
    [img]http://line.mole.ru/got/23052013_1_32_10_0_0_0_Hc6e5ede0f2-__.gif[/img]

    Всего записей: 355 | Зарегистр. 20-01-2007 | Отправлено: 23:27 01-11-2011
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    в самом начале установки

     
    Добавлено:
    или после установки вроде в настройках еще можно включить

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 23:40 01-11-2011
    526549



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Загадил я, конечно тему GRUBа своей проблемой, но хочу сообщить, что с помощью BootIT всё прошло идеально! Уже установлено 4 Хр (1установка+3 клона) и одна 7ка - всё работает.  
    bomzzz
    dialmak
    Спасибо вам!

    Всего записей: 355 | Зарегистр. 20-01-2007 | Отправлено: 00:39 02-11-2011
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    526549
    а как он ЭТО делает? ну то есть бутит больше 4 оснвоных
     
    Добавлено:
    вот наверно зачем ему ЕМБР

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 00:41 02-11-2011
    526549



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    bomzzz
    Там, когда меню настраивается, то можно "собирать" составные диска. Я пользовался пока триалкой (думал - один хрен не получится) и на каждом мпунке меню собирал разделы так "Раздел с ХР пользователя + раздел файлопомойки + загрузочный раздел BootIT, который ХР всёравно не отображает в моем компьютере"
    На каждом пунке загрузки меню такой набор HD0, HD1 не получилось править, скорее всего, из-за триальности. Ну и собственно стартуется на ПК бутит и выбираем нашего юзера, в винде видим системный диск и файлопомойку. Просто и красиво. Как по мне - так тут и не обязательна возможность поддержки 4+ активных партиций. Всё основано на грамотном скрытии других разделов. Наверное ошибаюсь тут

    Всего записей: 355 | Зарегистр. 20-01-2007 | Отправлено: 01:29 02-11-2011 | Исправлено: 526549, 01:31 02-11-2011
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ну так ты ключ введи и посмотри как он это делает.

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 01:32 02-11-2011
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    526549

    Цитата:
    Там, когда меню настраивается, то можно "собирать" составные диска. Раздел с ХР пользователя + раздел файлопомойки + загрузочный раздел BootIT, который ХР всёравно не отображает в моем компьютере"  

    Мысль правильная. Но не отражает сути. А суть в том, что можно задать принудительно разделы видимые в при данной загрузке... И их количество. можно сделать любым, например,  раздел с ХР пользователя + раздел файлопомойки+ раздел любой+ раздел любой.  Без раздела бута, он не участвует в загрузке XP по большому счёту - он работает раньше...

    Цитата:
    На каждом пунке загрузки меню такой набор HD0, HD1 не получилось править, скорее всего, из-за триальности

    Да нет. Всё ведь просто и не раз описывалось в теме. Посмотри внимательно тему с Линукс, там всё есть для кучи установок виндовс и режима > 4...

    Всего записей: 11363 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 02:05 02-11-2011 | Исправлено: dialmak, 02:09 02-11-2011
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dialmak
    так как он делает больше основных разделов? удаляет лишние или просто их больше да и все?

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 02:09 02-11-2011
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    bomzzz

    Цитата:
     удаляет лишние или просто их больше да и все?

    Нет. В основе этой технологии (которую, кстати 526549 ещё по-моему не использовал) является простая мысль.
    А если мы сделаем кучу основных разделов, НО покажем не все, а только 4..... для каждой ОС. Причём разные. И ВСЁ !!!!!

    Всего записей: 11363 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 02:14 02-11-2011
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    НО покажем

    скроем или удалим?

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 02:18 02-11-2011
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    bomzzz

    Цитата:
    скроем или удалим?

    Нет . Ни то ни другое.
    В MBR доступно 4 всего основных раздела.
    А допустим у нас есть 10 их. Для каждой загрузки есть только 4 раздела (ограничение MBR). КАЖДЫЙ РАЗ ПРИ ЗАГРУЗКЕ МЕНЯЮТСЯ ЭТИ РАЗДЕЛЫ (размер, расположение и т.д.). По меню в буте...
    А все разделы доступные сохраняются в EMBR и разделе бута...

    Всего записей: 11363 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 02:21 02-11-2011 | Исправлено: dialmak, 02:25 02-11-2011
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    размер, расположение

    то есть? скрыть один байт поменять, а размер изменить это целая операция. вот сменить логический основнойне знаю акронис директор по крайней мере это долго делает

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 02:25 02-11-2011
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    bomzzz

    Цитата:
    то есть? скрыть один байт поменять, а размер изменить это целая операция. вот сменить логический основнойне знаю акронис директор по крайней мере это долго делает

    НЕТ. не понял ты философию > 4. Это другая песня.

    Всего записей: 11363 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 02:27 02-11-2011
       

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 2)
    gyra (06-12-2016 03:18): GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 3)


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2018

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru