Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 2)

Модерирует : gyra, Maz

gyra (06-12-2016 03:18): GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 3)  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488

   

Widok



Moderator-Следопыт
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
<< 1-я часть
Второй Груб (тот, который в большинстве современных дистрибутивов) обсуждается в теме «GNU GRUB 2 (grub 1.9x); BURG»

Grub4Dos

Основные особенности Grub4Dos:
  • Возможность установки на USB-flash, HDD, CD и floppy
    При установке на USB-flash или HDD возможна установка в mbr, бутсектор или просто загрузка строкой в boot.ini
    C:\GRLDR="Start GRUB"
  • Возможность подключения ISO-образов, образов дискет и HDD как виртуальных дисков
  • Возможность передачи загрузки выбранному разделу или напрямую загрузчику (ntldr, bootmgr)
  • Наличие графического (gfxmenu) и текстового (splashimage) режима
  • Наличие собственного командного интерпретатора
  • Возможность автоматического поиска и загрузки установленных ОС
    Скачать Grub4Dos.
    Руководство на русском. Доп. инфа в файле README_GRUB4DOS.txt (Eng)
    Готовые GFX-Boot темы
     
    Подробнее...
     
    Полезные ссылки:
  • Установка ОС Xp/2003 x86-x64 и последующих версий из ISO образа.
  • Запуск и обновлениe антивирусных Live CD/USB
  • Запуск загрузочных образов от Acronis
  • Русские шрифты для Grub4Dos
  • Простая установка Grub4Dos на флешку без перезагрузок
  • Скрипт от kDnZP для создания мультизагрузочной/мультизагрузчиковой флешки на основе fbinst  (Описание скрипта с картинками)
  • конструктор от z0bra для создания собственных тем gfxboot-3.3
  • RIPPER-GFX от ded2007 - программа для создания собственных и редактирования старых тем gfxboot (+ видеоуроки). Расширенная функциональность gfxboot.
  • комплект Grub4Dos (4,4 Мб) - с описанием для флешки/hdd/iso-cd/lan/gfxboot-3.3 (AZJIO 2010.01.8), подробнее
     
    BootIce [__1__] [__2__]

  • Всего записей: 24190 | Зарегистр. 07-04-2002 | Отправлено: 11:21 08-02-2010 | Исправлено: At1ant, 11:50 05-11-2015
    Basi1io

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Спасибо зи информацию по виртуалкам, попробую ...
     
    Death_INN

    Цитата:
    GeeXboX трясется экран.

    Ничего не трясется ... видео есть, звук есть, но тиховато (на ноуте запускал).
    При регулировке звука звук отрубается напрочь (система пишет Mute, и более ничего звук не включается, только перезагрузка)
    bomzzz

    Цитата:
     мквешки не тянет которые под виндой идут

    Ноут слабенький, но Zeljenaya.milya.1999.x264.BDRip-kinozal.tv-HD.mkv 8.6 Gb (720p) с флехи игрался без малейших затыков и затруднений ...
     
    з.ы. 1.2.4 версию не смог запустить ...

    Всего записей: 31 | Зарегистр. 12-12-2008 | Отправлено: 06:59 15-12-2010
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    компьютер покупал больше 6 лет назад, скоро семь уже. пример мквешек я привел как сравнительный параметр загрузки.
    у себя проблему мквешек под хп решил так. во первых обновил все драйвера материнки (так как мне комп принесли с виндой я и не знал что там родные дрова материнки и не стоят). сразу пошли 4 гиговые мквешки (раньше только 2 гиговые тянуло), но с высотой экрана не больше половины. потом поставил кодек Core - коммерческий специально для мквешек, стало показывать и высоким экраном. 5 гиговые и больше может показывать - если там аудио дорога оригинальная с битрейтом 1500 кб
     
    Добавлено:
    скорее всего да. загрузчик груба ищет нтлрд на всех разделах неависмо от того какой актвиный. при смене активного раздела изменится только таблица разделов

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 07:12 15-12-2010
    Basi1io

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Cegpuk
    Цитата:
    QEMU. Запускается пару секунд

    На Win7 x64 не запускается никак ... даже "Run as ...".
    На XP запустилось ... но производительность действительно никакая ...
    VMWare никто не отдрессировал для загрузки с флешки?

    Всего записей: 31 | Зарегистр. 12-12-2008 | Отправлено: 07:50 15-12-2010
    Death_INN

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Basi1io, в личку не пробовали заглядывать? Я самый простой способ дал (правда не гибкий).

    Всего записей: 1599 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 12:43 15-12-2010
    Basi1io

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Death_INN

    Цитата:
     в личку не пробовали заглядывать?

    Привык, что на других форумах выскакивает окно, если есть личные сообщения.
    Тут - ничего не выскакивало, по этому не заходил, пока не предупредил.
    Спасибо, понял, ушел тестировать.

    Всего записей: 31 | Зарегистр. 12-12-2008 | Отправлено: 13:50 15-12-2010 | Исправлено: Basi1io, 13:50 15-12-2010
    Death_INN

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Груб запустит винду через chainloader /ntldr если раздел не активный?

    Всего записей: 1599 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 17:26 15-12-2010
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    да. точно. и практически уверен даже если раздел логический

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 17:27 15-12-2010
    Death_INN

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Есть ситуации, когда все же требуется сделать раздел активным или пассивным. Первое груб умеет, а второе нет. Жаль. Ничего дополнительного ставить не хочется.

    Всего записей: 1599 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 23:09 15-12-2010
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    попробовал поставить винду хп грубом, заодно подложив на флопик с фирадиском сата драйвера. текстсетуп.оем отредактировал. сделав сборное меню для трех драйверов
     
    Добавлено:
    без мапинья в память не хочет ставится - синий экран.  
     
    Добавлено:

    Цитата:
     
    [Disks]
     
    disk1="FiraDisk Installation Disk",\firadisk.inf,\
    disk2 = "Intel Application Accelerator driver", iaStor.sys, \
    disk3 = "Promise SATA378 Driver Diskette", \ulsata, \WinXP
     
    [Defaults]
    SCSI=firadisk
     
    [scsi]
    firadisk="FiraDisk Driver"
    UlSata_xp   = "WinXP Promise SATA378 (tm) Controller", UlSata
    iaStor = "Intel(R) 82801ER SATA RAID Controller"
     
    [Files.scsi.firadisk]
    driver=disk1,firadisk.sys,firadisk
    inf=disk1,firadisk.inf
    catalog=disk1,firadisk.cat
     
    [Files.scsi.iaStor]
    driver = disk2, iaStor.sys, iaStor
    inf    = disk2, iaStor.inf
    catalog = disk2, iaStor.cat
     
    [Files.scsi.UlSata_xp]
    driver = disk3, UlSata.sys, UlSata
    dll    = disk3, ptipbm.dll
    inf    = disk3, UlSata.inf
     
    [HardwareIds.scsi.firadisk]
    id="detected\firadisk","firadisk"
     
    [HardwareIds.scsi.UlSata_xp]
    id = "PCI\VEN_105A&DEV_3373","UlSata"
     
    [HardwareIds.scsi.iaStor]
    id = "PCI\VEN_8086&DEV_24DF&CC_0104","iaStor"
     
    [Config.firadisk]
     
    [Config.UlSata]
    value = "", Tag, REG_DWORD, 1
     
    [Config.iaStor]
    value = "", tag, REG_DWORD, 1b
    value = "", ErrorControl, REG_DWORD, 1
    value = "", Group, REG_SZ, "SCSI miniport"
    value = "", Start, REG_DWORD, 0
    value = "", Type, REG_DWORD, 1
     
     

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 14:04 16-12-2010
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Death_INN

    Цитата:
    Есть ситуации, когда все же требуется сделать раздел активным или пассивным. Первое груб умеет, а второе нет. Жаль. Ничего дополнительного ставить не хочется.

    Пассивным раздел сделать невозможно в принципе.
    Можно только назначить активным основной раздел (назовём его условно первый). Или переназначить другой основной в качестве активного. В этом случае первый автоматически станет неактивным. По вашей терминологии пассивным.  
    Команда makeactive
       
    Если активного раздела не будет вообще (на приоритетном диске, если он один), то ... могут быть всякие неприятности. Вплоть до невозможности после перегрузки загрузить бут. Неоткуда будет. Хотя всё зависит от биоса и от места размещения его. Если в MBR будет сидеть, то ничего страшного... хотя тоже иногда может после БИОС глюкнуть.
    Поэтому и команды такой нет.
     
    Добавлено:
    Я даже не понял в каких случаях это нужно. Смысл какой? Что хочется достичь?
    В diskpart правда есть такая команда. Более нигде не видел. Но зачем она - непонятно.

    Всего записей: 11442 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 15:55 16-12-2010 | Исправлено: dialmak, 16:16 16-12-2010
    Death_INN

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    А я тут с GParted разбирался. Он что, не умеет разделы объединять или я где-то не углядел?

    Всего записей: 1599 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 16:15 16-12-2010
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Death_INN

    Цитата:
    А я тут с GParted разбирался. Он что, не умеет разделы объединять или я где-то не углядел?  

    Что имеется ввиду? Из двух сделать один?
    Вроде умеет. Давно пользовался, не помню. А в принципе такая операция не рекомендуется.

    Всего записей: 11442 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 16:17 16-12-2010
    Death_INN

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dialmak

    Цитата:
    Можно только назначить активным основной раздел (назовём его условно первый). Или переназначить другой основной в качестве активного. В этом случае первый автоматически станет неактивным.

    Тогда все ок. Я думал, что оба раздела станут активными, поэтому и имел ввиду обратную команду, типа makepassive )))

    Всего записей: 1599 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 16:51 16-12-2010
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Я думал, что оба раздела станут активными

    Если оба станут активными (а такое бывает с глючными менеджерами разделов, например акронис, парагон, etc) то  

    Цитата:
     
    #  BIOS передаёт управление MBR активного диска (главному загрузочному сектору).
    #  MBR просматривает по очереди все записи о разделах на активном диске и ищет первую запись об активном (загрузочном) основном разделе (сигнатура 80h) и в случае успеха MBR запоминает номер этого раздела. В случае ненахождения флага активности - возврат назад в BIOS или ошибка BIOS или система подвисает.  
    #  MBR просматривает все оставшиеся записи о разделах и проверяет, что это единственный активный раздел на этом диске. Все остальные разделы должны иметь флаг неактивности (сигнатура 00h). В случае нахождения любой другой сигнатуры - ошибка BIOS или система подвисает. На этом заканчивается проверка MBR и начинается подготовка к загрузке ОС.

    http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=62&topic=18466&start=0&limit=1&m=1#1

    Всего записей: 11442 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 18:15 16-12-2010 | Исправлено: dialmak, 18:17 16-12-2010
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    а как быть если файла txtsetup.oem нету? из под винды установить драйвер можно, а как смастерить дискету для F6? нагуглил типа есть утилита которая его умеет создавать да вот только найти ее чета не удалось

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 18:28 16-12-2010
    Death_INN

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dialmak, спасибо, с этим все понятно. А если в MBR харда стоит груб? Или он не перезаписывает тот кусочек MBR, откуда идет проверка на активность разделов? Еще интересно как поведет себя система, если грузиться с флешки и через груб запустить операционку: 1) если активного раздела не будет. 2) если 2 раздела будут активными. Интересно посмотреть, что покажет Управление дисками.

    Всего записей: 1599 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 18:46 16-12-2010
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    мбр делается стандартно  

    Цитата:

    переход на начало кода
    таблица разделов
    начало кода

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 18:52 16-12-2010
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Death_INN

    Цитата:
    спасибо, с этим все понятно

    В очень упрощённом виде так.
    BIOS -> MBR -> поиск активного раздела -> вызов PBR -> вызов загрузчика -> вызов ядра

    Цитата:
    А если в MBR харда стоит груб?

    тоже самое, кроме случаев вызова напрямую загрузчика мимо PBR

    Цитата:
    Еще интересно как поведет себя система, если грузиться с флешки и через груб запустить операционку: 1) если активного раздела не будет.

    Если грузить через загрузчик или PBR, то скорее всего загрузится, но работать будут некорректно некоторые  утилиты

    Цитата:
    2) если 2 раздела будут активными.

    аналогично
     
    Eсли 2 раздела будут активными  (легко сделать из HEX редактора)  MS Generic MBR код 2 активных раздела точно не пропустит. Проверка идёт на уровне MBR кода. Если груб стоит в MBR, то код груба вряд ли тоже пропустит 2 активных раздела (хотя не факт). Сэмулируйте в виртуалке - интерестно конечно.

    Всего записей: 11442 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 19:15 16-12-2010 | Исправлено: dialmak, 22:28 16-12-2010
    Barbanera

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Death_INN

    Цитата:
    А я тут с GParted разбирался. Он что, не умеет разделы объединять или я где-то не углядел?

    Очень хороший менеджер разделов. Умеет перераспределять без потери данных, объединять, работать с различными ФС и т.д.. Только прежде,чем работать с разделом(и), надо их размонтировать.
    dialmak

    Цитата:
    А в принципе такая операция не рекомендуется.

    Это почему же?

    Цитата:
    Eсли 2 раздела будут активными  (легко сделать из HEX редактора)  MS Generic MBR код 2 активных раздела точно не пропустит. Проверка идёт на уровне MBR кода. Если груб стоит в MBR, то код груба вряд ли тоже пропустит 2 активных раздела

    У меня на флешках не менее 2-х разделов, 2 - обязательно активные: fat32 и ext2fs для Linux'а. Несколько лет никаких проблем не замечал. В MBR прописан Grub4Dos. Д и на стационарной тоже самое. Там ещё на каждом физическом диске один или два активных раздела, а выбор диска при загрузке через Boot-Menu BIOS'а.

    Всего записей: 56 | Зарегистр. 06-03-2010 | Отправлено: 22:42 16-12-2010 | Исправлено: Barbanera, 23:43 16-12-2010
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Barbanera

    Цитата:
    У меня на флешках не менее 2-х разделов, 2 - обязательно активные: fat32 и ext2fs для Linux'а. Несколько лет никаких проблем не замечал. В MBR прописан Grub4Dos

    Не нужно всё валить в кучу.
    Во первых. Причём здесь Grub4Dos. Говорили о MS Generic MBR

    Цитата:
    MS Generic MBR код 2 активных раздела точно не пропустит

    Ну и во вторых. Винда видит во флешке (она съёмное устройство) только первый раздел, который прописан в MBR. Поэтому неважно какая активность у других разделов и сколько их. Флешка и HDD это разные устройства... Причём совершенно неважно MBR или GPT флешка. У GPT тоже один раздел видит.
    http://www.microsoft.com/whdc/device/storage/GPT_FAQ.mspx

    Цитата:
    Там ещё на каждом физическом диске один или два активных раздела

    Хотелось бы увидеть в виде картинки из diskmgmt.msc.  
    Один. Два не может быть в стандартной конфигурации.  
    Можно конечно извратиться и принудительно в HDD прописать и 4 активных раздела.
    НО.
    Только в случае, если диск не активный. Я вижу этот момент у вас упущен. Любой диск может иметь активный раздел, но после  MBR работает только активный раздел активного (приоритетного) диска.  
    Проведите простой эксперимент.  На активном диске:
     - Сделайте 2 активных раздела
     - Попробуйте загрузиться из MS MBR (hdd0)
    После неудачи поставьте в MBR Grub4Dos
     - Попробуйте загрузиться из Grub4Dos MBR (hdd0)
    О результатах отпишитесь.  
    Активных разделов на активном диске можно и 4 сделать, но если потом пробовать загрузиться с такого диска будет пшик. Код может быть и MS и G4D или ещё какой - неважно. К флешке это не относиться, так как ОС видит только первый раздел. С него и будет грузиться.
    А на неактивном диске по барабану что будет, оттуда загрузки ведь не будет... Там можно и 4 активных сделать без особых последствий. Но на некоторых мамах POST не пройдут
     
     
     
     
    Добавлено:

    Цитата:
     2 - обязательно активные: fat32 и ext2fs для Linux'а

    Линуксу по-барабану активный раздел. Ему это не нужно в принципе.

    Всего записей: 11442 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 00:26 17-12-2010 | Исправлено: dialmak, 00:42 17-12-2010
       

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 2)
    gyra (06-12-2016 03:18): GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 3)


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2018

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru