Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 2)

Модерирует : gyra, Maz

gyra (06-12-2016 03:18): GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 3)  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488

   

Widok



Moderator-Следопыт
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
<< 1-я часть
Второй Груб (тот, который в большинстве современных дистрибутивов) обсуждается в теме «GNU GRUB 2 (grub 1.9x); BURG»

Grub4Dos

Основные особенности Grub4Dos:
  • Возможность установки на USB-flash, HDD, CD и floppy
    При установке на USB-flash или HDD возможна установка в mbr, бутсектор или просто загрузка строкой в boot.ini
    C:\GRLDR="Start GRUB"
  • Возможность подключения ISO-образов, образов дискет и HDD как виртуальных дисков
  • Возможность передачи загрузки выбранному разделу или напрямую загрузчику (ntldr, bootmgr)
  • Наличие графического (gfxmenu) и текстового (splashimage) режима
  • Наличие собственного командного интерпретатора
  • Возможность автоматического поиска и загрузки установленных ОС
    Скачать Grub4Dos.
    Руководство на русском. Доп. инфа в файле README_GRUB4DOS.txt (Eng)
    Готовые GFX-Boot темы
     
    Подробнее...
     
    Полезные ссылки:
  • Установка ОС Xp/2003 x86-x64 и последующих версий из ISO образа.
  • Запуск и обновлениe антивирусных Live CD/USB
  • Запуск загрузочных образов от Acronis
  • Русские шрифты для Grub4Dos
  • Простая установка Grub4Dos на флешку без перезагрузок
  • Скрипт от kDnZP для создания мультизагрузочной/мультизагрузчиковой флешки на основе fbinst  (Описание скрипта с картинками)
  • конструктор от z0bra для создания собственных тем gfxboot-3.3
  • RIPPER-GFX от ded2007 - программа для создания собственных и редактирования старых тем gfxboot (+ видеоуроки). Расширенная функциональность gfxboot.
  • комплект Grub4Dos (4,4 Мб) - с описанием для флешки/hdd/iso-cd/lan/gfxboot-3.3 (AZJIO 2010.01.8), подробнее
     
    BootIce [__1__] [__2__]

  • Всего записей: 24190 | Зарегистр. 07-04-2002 | Отправлено: 11:21 08-02-2010 | Исправлено: At1ant, 11:50 05-11-2015
    At1ant



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    NIKZZZZ Я просто распаковал RusLiveFull_CD_2012_05_06.iso + добавил парочку своих образов флопа и собрал по выше приведенной схеме iso, который смонтировал в виртуалку и запустил. Я не лепил матрешек (iso образ в iso образе).
     
     
    bomzzz Взял сборку и закинул GRUB.EXE из grub4dos-0.4.5c-2012-02-01.7z, в конце AUTOEXEC.BAT дописал GRUB.EXE и вот он запустился. Выбрал первый пункт и начала грузиться Хр, так что груб пашет. Кстати фирадиск что у тебя не работает - вполне возможно из-за старого груба.

    Всего записей: 1263 | Зарегистр. 12-05-2008 | Отправлено: 23:12 09-05-2012 | Исправлено: At1ant, 23:17 09-05-2012
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    а у меня зависает
     
    Добавлено:
    только я сборка а пробовал щас с попробую
     
    Добавлено:
    c c тоже самое. значит совместимость с разным железом утеряна с какой то версии

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 23:16 09-05-2012
    Death_INN

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    bomzzz, а BADGRUB.EXE тоже не пашет? Можно еще попробовать линию а20 отрубить.

    Всего записей: 1599 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 10:36 10-05-2012 | Исправлено: Death_INN, 10:45 10-05-2012
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    щаз проверю, но он для каких то процессоров написано в рид ми, у меня точно не такой
     
    Добавлено:
    тоже не работает - при попытке загрузить что то изменю зависает компьютер. я уже давно не проверял новые версии, и не могуточно сказать когда перестало работать. вижу только что теперь груб стал менее критичесн к загруженым драйверам в досе и запускается даже не на чистом досе, только вот не грузит потом ничего все ранво

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 10:41 10-05-2012
    Death_INN

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    bomzzz, хорошо было бы найти последнюю версию, которая у тя грузится и первую, которая не грузится, чтобы посмотреть на изменения в исходниках

    Всего записей: 1599 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 10:46 10-05-2012 | Исправлено: Death_INN, 10:47 10-05-2012
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    по крайней мере те кто использует груб для походов на разные машины должны это учитывать
     
    Добавлено:
    ну щаз попробую
     
    Добавлено:
        grub4dos-0.4.5b-2011-02-19.7z     fixed boot vbootldr/burgldr issue.  
    не пашет
     
    Добавлено:
    grub4dos-0.4.5a-2010-03-14.zip     2010-03-14  
    не работает
     
    Добавлено:
    grub4dos-0.4.5a-2010-01-01.zip   481 KB
    работает
     
    Добавлено:
    grub4dos-0.4.5a-2010-03-01
    не работает

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 10:47 10-05-2012
    Death_INN

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Надо искать два рядом стоящих билда, один из которых работает, а другой уже нет.

    Всего записей: 1599 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 11:07 10-05-2012
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    grub4dos-0.4.5a-2010-01-22
    не работает.
     
    если это имеет смысл, может они не рядом стоят вообще. а чтоб проверить, надо перегружаться жать резет, грузить винду...
     
    Добавлено:
    grub4dos-0.4.5a-2010-01-06
    работает
     
    Добавлено:
    grub4dos-0.4.5a-2010-01-08
    работает
     
    Добавлено:
    grub4dos-0.4.5a-2010-01-13
    работает
     
    Добавлено:
    grub4dos-0.4.5a-2010-01-21
    работает
     
    Добавлено:
    grub4dos-0.4.5a-2010-01-22.zip     2010-01-22 applied karyonix's patch. http://www.boot-land.net/forums/index.php?showtopic=10096&pid=89285&st=10&#entry89285     Jan 2010 - первый который не работает
     
     
    grub4dos-0.4.5a-2010-01-21.zip     2010-01-21     Jan 2010         851 KB - последний который работает

     
    Добавлено:
    http://reboot.pro/16732/page__gopid__154085#entry154085
     
    Добавлено:

    Цитата:
    Hello.
    I made some more modification.
    - PAE support in int13_handler. I think it should also work in 32-bit processors with PAE support. However, I have only tested it in 64-bit Intel Core2 Duo.
    - Support reading block-list larger than 4GB.
    - Support reading non-compressed larger-than-4GB file in NTFS partition.
    I installed 8GB RAM in my computer. The largest region seen in displaymem output is address=0x100000000 (4GB) length=0x130000000 (4.75GB). I loaded 4.74 GB image file with map --mem command successfully.
     
    source diff file (removed) patch20100122.zip ( 13.08K ) Number of downloads: 13  

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 11:08 10-05-2012
    Death_INN

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    bomzzz, ты из доса как груб запускаешь? С чего грузишься и где у тебя лежат grub.exe и menu.lst? Текстом напиши, а то я щас качать ничего не могу.  

    Всего записей: 1599 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 12:53 10-05-2012
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    взял дискету, для чистоты эскремента 7-го доса английского без химема. файлы только комманд.ком и ио.сис. проверял запуская груб из коммандной строки, но из конфига тоже проверял.
    да по моему очевидно что работать перестало после добавления поддержки памяти больше 4 гиг
     
    Добавлено:
    меню.лст ложил сначала в дискету, но потом дял простоты цеплялся тот который на винте лежит. разницы никакой. дискету пробовал как мапить в память так и с ж\д
     
    Добавлено:
    на 8 досе тоже нифига не работает

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 12:57 10-05-2012
    Death_INN

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    да по моему очевидно что работать перестало после добавления поддержки памяти больше 4 гиг

    Ввели линейную адресацию памяти. Хотя вроде совместимость со старьем оставили, но почему то не пашет.
     
    grub.exe виснет не доходя до внутреннего меню? А если грузануться с винта (дискеты) и запустить grldr из boot.ini?

    Всего записей: 1599 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 13:24 10-05-2012 | Исправлено: Death_INN, 13:27 10-05-2012
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    груб запускает меню внутренее, находит меню.лст, работает коммандная строка, но при попытке запустить винду через NTLDR зависает компутир
     
    Добавлено:

    Цитата:
    А если грузануться с винта и запустить grldr из boot.ini?

    grldr работает нормально

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 13:26 10-05-2012
    Death_INN

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    bomzzz, ну и нафига тогда из доса запускать grub.exe, если grldr пашет?

    Цитата:
    при попытке запустить винду через NTLDR зависает компутир

    После chainloader или после boot?  
    Линию а20 пробовал отключать? chainloader --disable-a20
    В старых версиях все нормально запускается?
    У меня винда нормально грузится, если ntldr находится на флопи, а boot.ini на харде или когда оба файла на флопи. Правда, если что-либо в меню накосячить, то тоже комп зависает.

    Всего записей: 1599 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 13:52 10-05-2012
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    После chainloader или после boot?  

    ну не знаю после чего, я чере меню запускал, выдает где нашло нтлдр hd0,0 и всё - резет

    Цитата:
    Линию а20 пробовал отключать? chainloader --disable-a20  

    щас попробую, но так как дос чистый она закрыта была

    Цитата:
    В старых версиях все нормально запускается?  

    да
     
     
    Добавлено:
    title find and load NTLDR of Windows NT/2K/XP
    find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /ntldr
    map () (hd0)
    map (hd0) ()
    map --rehook
    find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /ntldr
    chainloader --disable-a20 /ntldr
     
    Добавлено:
    тоже самое

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 13:54 10-05-2012
    ashumov

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
     из доса запускать grub.exe, если grldr пашет

    запуск grldr из доса  с помощью grldr.com  
    pack.zip http://multiboot.ru/download  
    и еще два загрузчика setupldr.com и windiag.com
     
    Работает только на FAT32

    Всего записей: 149 | Зарегистр. 05-02-2007 | Отправлено: 15:19 10-05-2012 | Исправлено: ashumov, 15:25 10-05-2012
    Death_INN

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Если у кого есть сата винты и не старый комп, то на досуге просмотрите на реальной машине 64 кило памяти, которую юзает ebios: cat --hex (md)0x700+0x80. По какому смещению находятся модели хардов? Вот у меня SAMSUNG HM160HI. Это название читаю из cat --hex (md)0x739+1. То же название встречается и ранее по адресу: cat --hex (md)0x3a+1

    Всего записей: 1599 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 17:44 10-05-2012
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    http://reboot.pro/16732/page__pid__154128#entry154128

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 21:19 10-05-2012 | Исправлено: bomzzz, 22:30 10-05-2012
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Death_INN
    ты угадал. если мену.лст использовать не работает ни фига, а если меню передавать из командной строки в конфиг.сис то работает. то есть зависит от того где менюшка

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 09:01 11-05-2012
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Death_INN
    как можно еще файл menu.lst загрузить. можно например записать файл в память где грубовское меню лежит и его применить типа такого?

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 12:04 11-05-2012
    Death_INN

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    можно например записать файл в память где грубовское меню лежит и его применить типа такого?

    Нет. Так нельзя. Необходимо сначала внедрить свое меню в grldr, а потом запускать. У меня грубовское меню такое:
     
    find --devices=h /windows/taskman.exe | set xpdisk=
    find --devices=h /windows/system32/winload.exe | set w7disk=
    configfile (hd0,0)/MENU.LST
     
    А menu.lst для запуска винды вот такое:
     
    iftitle [if exist xpdisk] Load WinXP PRO SP3
    unhide %xpdisk%
    hide %w7disk%
    map %xpdisk% (hd0) && map (hd0) %xpdisk% && map --hook
    chainloader (hd0,%xpdisk:~-2,1%)/ntldr
     
    iftitle [if exist w7disk] Load Win 7 Ultimate
    unhide %w7disk%
    hide %xpdisk%
    chainloader %w7disk%/bootmgr
     
    title Load WinXP (no NTLDR)
    unhide %xpdisk%
    hide %w7disk%
    map --mem /boot/iso/baza.ima (0)
    map %xpdisk% (hd0)
    map (hd0) %xpdisk%
    map --hook
    map --mem (0)/ntldr (rd)
    chainloader (rd)+1
    find --set-root --devices=h /boot.ini
    dd if=()+1 of=(md)0x3E+1
     
    title Load WinXP (no system files)
    unhide %xpdisk%
    hide %w7disk%
    map --mem /boot/iso/baza.ima (0)
    map --hook
    set /a part=%xpdisk:~-2,1%++
    cat --locate=\x6B\x281 --replace=\x6B\x28%xpdisk:~-4,1% (0)/boot.ini
    cat --locate=\x6E\x28 --replace=\x6E\x28%part% (0)/boot.ini
    set part=
    chainloader (0)/ntldr
     
    Для семерки (при отсутствии bootmgr или bootmgr+bcd нужно индивидуально, в зависимости как эмулирован SLIC.

    Всего записей: 1599 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 12:55 11-05-2012
       

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 2)
    gyra (06-12-2016 03:18): GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 3)


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2018

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru