Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 2)

Модерирует : gyra, Maz

gyra (06-12-2016 03:18): GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 3)  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488

   

Widok



Moderator-Следопыт
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
<< 1-я часть
Второй Груб (тот, который в большинстве современных дистрибутивов) обсуждается в теме «GNU GRUB 2 (grub 1.9x); BURG»

Grub4Dos

Основные особенности Grub4Dos:
  • Возможность установки на USB-flash, HDD, CD и floppy
    При установке на USB-flash или HDD возможна установка в mbr, бутсектор или просто загрузка строкой в boot.ini
    C:\GRLDR="Start GRUB"
  • Возможность подключения ISO-образов, образов дискет и HDD как виртуальных дисков
  • Возможность передачи загрузки выбранному разделу или напрямую загрузчику (ntldr, bootmgr)
  • Наличие графического (gfxmenu) и текстового (splashimage) режима
  • Наличие собственного командного интерпретатора
  • Возможность автоматического поиска и загрузки установленных ОС
    Скачать Grub4Dos.
    Руководство на русском. Доп. инфа в файле README_GRUB4DOS.txt (Eng)
    Готовые GFX-Boot темы
     
    Подробнее...
     
    Полезные ссылки:
  • Установка ОС Xp/2003 x86-x64 и последующих версий из ISO образа.
  • Запуск и обновлениe антивирусных Live CD/USB
  • Запуск загрузочных образов от Acronis
  • Русские шрифты для Grub4Dos
  • Простая установка Grub4Dos на флешку без перезагрузок
  • Скрипт от kDnZP для создания мультизагрузочной/мультизагрузчиковой флешки на основе fbinst  (Описание скрипта с картинками)
  • конструктор от z0bra для создания собственных тем gfxboot-3.3
  • RIPPER-GFX от ded2007 - программа для создания собственных и редактирования старых тем gfxboot (+ видеоуроки). Расширенная функциональность gfxboot.
  • комплект Grub4Dos (4,4 Мб) - с описанием для флешки/hdd/iso-cd/lan/gfxboot-3.3 (AZJIO 2010.01.8), подробнее
     
    BootIce [__1__] [__2__]

  • Всего записей: 24190 | Зарегистр. 07-04-2002 | Отправлено: 11:21 08-02-2010 | Исправлено: At1ant, 11:50 05-11-2015
    At1ant



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    NetOptic Распакуй в любую папку на флешке, возьми меню из menu.lst образа и поправь пути к файлам. Или грузи образ:

    Цитата:
    title ABDVD2013_g4d_v13_ru-RU
    map /iso/ABDVD2013_g4d_v13_ru-RU.iso (0xff)
    map (hd0) (hd1)
    map (hd1) (hd0)
    map --rehook
    chainloader (0xff)  

     
    Загрузка с винчестера:

    Цитата:
    title Boot from HDD
    map (hd0) (hd1)
    map (hd1) (hd0)
    map --rehook
    rootnoverify (hd0)
    chainloader (hd0)+1

    Всего записей: 1264 | Зарегистр. 12-05-2008 | Отправлено: 19:40 05-06-2014
    NetOptic



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    At1ant

    Цитата:
    NetOptic Распакуй в любую папку на флешке, возьми меню из menu.lst образа и поправь пути к файлам.

    А как в этом варианте сделать используя подменю с названием ABDVD2013_g4d_v13_ru-RU (так же будет называться папка с распакованным образом в корне флешки)? т.е. при нажатии на ABDVD2013_g4d_v13_ru-RU переходишь к непосредственно выбору продуктов Acronis для запуска.
    И еще вопрос. Для всех ОС используется при установке из .iso

    Цитата:
    title ru_windows_7_ultimate_with_sp1_x86_dvd_u_677463
    map --mem (md)+4 (9)
    map /iso/ru_windows_7_ultimate_with_sp1_x86_dvd_u_677463-FiraDisk.iso (0xff)
    map (hd0) (hd1)
    map (hd1) (hd0)
    map --rehook
    write (9) [FiraDisk]\nStartOptions=cdrom,vmem=find:/iso/ru_windows_7_ultimate_with_sp1_x86_dvd_u_677463-FiraDisk.iso;\n\0
    chainloader (0xff)

    за исключением второго этапа установки для XP/2003 или есть нюансы? Интересует семейство Windows XP/7/8/8.1 И можно ли второй этап установки Windows XP сделать автоматическим без захода на флешку и нажатия на пункт меню?
    Спасибо за ответы и за терпение)

    Всего записей: 435 | Зарегистр. 29-11-2006 | Отправлено: 20:38 05-06-2014 | Исправлено: NetOptic, 20:43 05-06-2014
    At1ant



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    В главном файле-меню своей флешки пишешь:

    Цитата:
    title Acronis
    configfile /ABDVD2013_g4d_v13_ru-RU/Acronis.lst

    В Acronis.lst (возврат в основное меню + запуск акронисов):

    Цитата:
    title ...
    configfile /Boot/Grub/menu.lst
     
    и дальше менюшки запуска акрониса
    ................
     

     
    Из нюансов: бывает очень редко (сам ни разу не сталкивался, только по отзывам) что FiraDisk не стартует. Решение, запустить через консоль его установку еще раз - x:\windows\system32\firadisk.cmd. Ну и проблема USB 3.0 остается в силе, установка из образа в этом плане ничего не меняет.
    Автоматический запуск второго этапа можно сделать только если знаешь С++ и сможешь дописать эту фишку в FiraDisk-е.

    Всего записей: 1264 | Зарегистр. 12-05-2008 | Отправлено: 22:12 05-06-2014 | Исправлено: At1ant, 22:15 05-06-2014
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    то есть фактически просто заменить как на картинке мбры пбры на нт 6.0 вместо ntldr положить bootmgr? а как сделать меню для запуска семерки и второй системы? вторая система может быть нт 4.0, 2000, семерка, 2003, linux, еще какую то фигню ставил bootmgr умеет их запускать? а что за меню редактирует bootice BCD?
     
    может тупо им хп поставить, дрова все есть, жаловались что тормозит все

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 22:16 05-06-2014 | Исправлено: bomzzz, 22:19 05-06-2014
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    bomzzz
    Ты же вроде из менеджера загрузки 7 хотел запускать g4d. Ложишь в корень тома C:  2 файла -  boot.ini и grldr. Будет меню из 2 пунктов - 7 и g4d.
    В менеджер загрузки 7 можно также добавить пункты загрузки и линукса и xp/2003 и 7/8/8.1. Но это уже совсем другая история

    Всего записей: 11445 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 22:29 05-06-2014 | Исправлено: dialmak, 22:30 05-06-2014
    Sphinx114



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    как сделать меню для запуска семерки и второй системы?

    Через груб. Либо запихать в файл мбр с флагом активности второго раздела и грузить через boot.ini (не пробовал).

    Цитата:
    жаловались что тормозит все

    Антивирус не ставь. Пользовательская учётка + SRP. Автозагрузку и службы ессно почистить.

    Всего записей: 1201 | Зарегистр. 26-03-2011 | Отправлено: 22:36 05-06-2014
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    не. я к тому клонил, что так как я у себя сделал позволяет любые системы запускать с второго раздела (хотя я сейчас опять задумался что может быть надо было сделать их подряд в начале) и даже нт 4.0 из пустого места. хотелось бы этот принцип тоже сохранить. а что редактирует BOOTICE BCD?

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 22:48 05-06-2014
    romby



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    At1ant
    Цитата:
    Попробуй вместо с FiraDisk-ом запустить (WinVBlock удали, чтоб не было конфликтов).
     
    Отключил драйвер WinVBlock, установил FiraDisk, дописал в меню:
    Код:
    title Windows XP on VHD (At1ant + FiraDisk)
    map --mem (md)+4 (9)
    find --set-root /wxp.vhd
    map /wxp.vhd (hd0)
    map --hook
    write (9) [FiraDisk]\nStartOptions=disk,vmem=find:/wxp.vhd,boot;\n\0
    chainloader (hd0)+1  
     
     
    При выборе этого пункта мелькают сообщения о неправильном количестве секторов и попытке вычислить правильное. Затем в ходе загрузки всё зависает, без синего экрана, без активности диска, без самоперезагрузки.

    Всего записей: 1721 | Зарегистр. 09-02-2006 | Отправлено: 03:12 06-06-2014 | Исправлено: romby, 03:15 06-06-2014
    NetOptic



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    At1ant
    Все получилось! Все работает
    В распакованном образе ABDVD2013_g4d_v13_ru-RU есть 2 файла

    Цитата:
    boot.catalog
    grldr

    их можно удалить? В дальнейшем буду использовать вариант с подменю.

    Всего записей: 435 | Зарегистр. 29-11-2006 | Отправлено: 12:05 06-06-2014
    At1ant



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    romby Судя по всему у тебя динамический VHD или криво созданный фиксированный, поэтому и Grub4Dos ругается + возможно ОС не грузиться.
     
    NetOptic Удаляй.

    Всего записей: 1264 | Зарегистр. 12-05-2008 | Отправлено: 13:22 06-06-2014
    NetOptic



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    At1ant
    Скрипт из шапки

    Цитата:
    FiraDisk_integrator.exe

    только как рекомендация или и без него можно установить систему из iso образа?

    Всего записей: 435 | Зарегистр. 29-11-2006 | Отправлено: 14:15 06-06-2014
    At1ant



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Для установки из образа нужен драйвер который бы смонтировал ISO (в самой Windows такого нет). FiraDisk удобен тем что умеет считывать команды Grub4Dos-а, по сравнению с другими существующими драйверами.

    Всего записей: 1264 | Зарегистр. 12-05-2008 | Отправлено: 14:49 06-06-2014
    NIKZZZZ



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    NetOptic

    Цитата:
    Только как рекомендация или и без него можно установить систему из iso образа?

    Берешь LiveCd в котором есть WinNtSetup, и ставь на здоровье.

    Всего записей: 5184 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 15:01 06-06-2014 | Исправлено: NIKZZZZ, 15:07 06-06-2014
    NetOptic



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    NIKZZZZ
    Спасибо за информацию. Сам сейчас попробовал установить ОС из .iso образа без интеграции FiraDisk - не получилось. Теперь буду знать, как говорится на своем опыте) и буду применять данный скрипт.

    Всего записей: 435 | Зарегистр. 29-11-2006 | Отправлено: 15:09 06-06-2014
    romby



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Судя по всему у тебя динамический VHD или криво созданный фиксированный

    Статический, создан и отформатирован штатно MMC в W7, затем подключен к VirtualBox, и гостевым акронисом распакована гостевая система из образа системного раздела.

    Всего записей: 1721 | Зарегистр. 09-02-2006 | Отправлено: 02:56 07-06-2014
    olegigor5555



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    romby

    Цитата:
    создан и отформатирован штатно MMC в W7

    Вот в этом и причина, скорее всего. Смонтируй контейнер (тем-же winvblock-ом) в любой Win XP.
    Затем, заново создай раздел и отформатируй. Или, проведи создание раздела (и форматирование) чем-нибудь вроде PartitionGuru. Позволяющего сделать стартовый сектор 63-им. А не 2048.
    ЕщЁ, иногда помогает небольшое изменение размера контейнера. Например - VHD Resizer-ом. Попробуй.

    Всего записей: 1634 | Зарегистр. 21-09-2007 | Отправлено: 10:30 07-06-2014
    romby



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    сделать стартовый сектор 63-им. А не 2048

    Возможно ли просто переместить изнутри виртуальной машины начало раздела с 2048 на 63 сектор с помощью того же PartitionGuru?

    Всего записей: 1721 | Зарегистр. 09-02-2006 | Отправлено: 13:33 07-06-2014 | Исправлено: romby, 13:35 07-06-2014
    At1ant



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Когда тестировал установку Хр х64 в Vhd использовал VhdTool для создания образа, он работает и по Хр.
     

    Цитата:
    Возможно ли просто переместить изнутри виртуальной машины начало раздела с 2048 на 63 сектор

    Этого не стоит делать, пользы абсолютно никакой. Grub4Dos ругается потому что Vhd фактически занимает меньше места на винчестере чем в нем прописано, поэтому и несоответствие. Форматировать Vhd можно BootIce-ом.

    Всего записей: 1264 | Зарегистр. 12-05-2008 | Отправлено: 14:29 07-06-2014
    olegigor5555



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    romby

    Цитата:
    Возможно ли просто переместить изнутри виртуальной машины начало раздела с 2048 на 63 сектор с помощью того же PartitionGuru?

    Что значит "просто переместить..."? Как ты это себе представляешь? "Просто переместить" - как раз и будет пересозданием раздела и форматированием. Пробуй всЁ, что тебе доступно. Меньше нас слушай (даже, At1ant-а). Каждый, отвечая, подразумевает некоторый собственный опыт. И набитые "шишки". Твою ситуацию никому (кроме тебя, на месте) полностью не понять. И не исправить...
    P.S
    Не раз, о таких прискорбных ситуациях (с grub-ом и VHD-контейнерами), писали в теме Windows на USB HDD. И в первой части, и во второй.

    Всего записей: 1634 | Зарегистр. 21-09-2007 | Отправлено: 23:38 07-06-2014 | Исправлено: olegigor5555, 23:47 07-06-2014
    NIKZZZZ



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    romby

    Цитата:
    Возможно ли просто переместить изнутри виртуальной машины начало раздела с 2048 на 63 сектор с помощью того же PartitionGuru?

    А не проще создать новый диск с нужным форматированием, и клонировать систему например, с помощью продуктов Terabyte или Acronis ? По крайней мере, оригинал не испоганишь.

    Всего записей: 5184 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 23:59 07-06-2014
       

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 2)
    gyra (06-12-2016 03:18): GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 3)


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2018

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru