Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 2)

Модерирует : gyra, Maz

gyra (06-12-2016 03:18): GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 3)  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488

   

Widok



Moderator-Следопыт
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
<< 1-я часть
Второй Груб (тот, который в большинстве современных дистрибутивов) обсуждается в теме «GNU GRUB 2 (grub 1.9x); BURG»

Grub4Dos

Основные особенности Grub4Dos:
  • Возможность установки на USB-flash, HDD, CD и floppy
    При установке на USB-flash или HDD возможна установка в mbr, бутсектор или просто загрузка строкой в boot.ini
    C:\GRLDR="Start GRUB"
  • Возможность подключения ISO-образов, образов дискет и HDD как виртуальных дисков
  • Возможность передачи загрузки выбранному разделу или напрямую загрузчику (ntldr, bootmgr)
  • Наличие графического (gfxmenu) и текстового (splashimage) режима
  • Наличие собственного командного интерпретатора
  • Возможность автоматического поиска и загрузки установленных ОС
    Скачать Grub4Dos.
    Руководство на русском. Доп. инфа в файле README_GRUB4DOS.txt (Eng)
    Готовые GFX-Boot темы
     
    Подробнее...
     
    Полезные ссылки:
  • Установка ОС Xp/2003 x86-x64 и последующих версий из ISO образа.
  • Запуск и обновлениe антивирусных Live CD/USB
  • Запуск загрузочных образов от Acronis
  • Русские шрифты для Grub4Dos
  • Простая установка Grub4Dos на флешку без перезагрузок
  • Скрипт от kDnZP для создания мультизагрузочной/мультизагрузчиковой флешки на основе fbinst  (Описание скрипта с картинками)
  • конструктор от z0bra для создания собственных тем gfxboot-3.3
  • RIPPER-GFX от ded2007 - программа для создания собственных и редактирования старых тем gfxboot (+ видеоуроки). Расширенная функциональность gfxboot.
  • комплект Grub4Dos (4,4 Мб) - с описанием для флешки/hdd/iso-cd/lan/gfxboot-3.3 (AZJIO 2010.01.8), подробнее
     
    BootIce [__1__] [__2__]

  • Всего записей: 24190 | Зарегистр. 07-04-2002 | Отправлено: 11:21 08-02-2010 | Исправлено: At1ant, 11:50 05-11-2015
    ded2007

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    savedefault - сохранение пункта меню, выбираемого по умолчанию, требует наличия файла default, при этом строго определенного размера. Если этого файла нет - будет вываливаться с ошибкой о не возможности записи в файл.

    Добавлю, к словам уважаемого kDnZP, что файл default идет с каждой версией GRUB4DOS свой, поэтому при замене grldr на более свежий не забывайте вытаскивать из архива и идущий с ним default. Если Вы используете вложенные меню (Menu1.lst, Menu2.lst и т.д.), то для каждого из них можно сделать свой default, для чего просто копируете исходный под новым именем (например Menu1.def, Menu2.def и т.д.), а в самих вложенных меню (Menu1.lst, Menu2.lst и т.д.) указываете, какой из них использовать командой.
    Цитата:
      default /Menu1.def
    или
    Цитата:
      default /Menu2.def

      Файлы Menu1.def, Menu2.def, не обязаны находиться в корне, можно разместить их в какой-либо папке. Тогда команда должна содержать путь, например
    Цитата:
      default ()/MY_DEFs/Menu2.def

    C помощью таких файлов можно организовать возврат из некоторого вложенного меню именно в то, которое его вызывало. Например, если и Menu.lst, и Menu1.lst, и Menu2.lst вызывают HDDs_Info.lst для просмотра информации о подключенных устройствах, то можно организовать возврат из HDDs_Info.lst именно в то меню, которое его вызывало.
      Другой пример. Если Вы используете, скажем, установку WinXp с флэшки в два шага, то скорей всего в Вашем меню есть пункты
    Цитата:
      title #11 WinXP setup STEP1  
      ...
      title #12 WinXP setup STEP2  
     
    , или что-то типа этого. На втором шаге, например, можно маппингом поменять флэшку с хардом местами и продолжить загрузку (инсталляцию), так чтобы Windows "считала" себя загружаемой с (hd0,0). Так вот, чтобы не выбирать эти пункты вручную, а "автоматизировать"  процесс перехода от шага1 к шагу2, тоже можно воспользоваться файликом default и командой savedefault. Правда, Вам нужно посчитать (от 0) номера этих пунктов меню. Допустим, что это 11 и 12 пункты, тогда в общей части menu.lst, до команды вызывающей GFX-меню, включаете пункт

    Цитата:
      default ()/my_default.def
      timeout 7
    , что указывает откуда брать данные о пункте меню "по умолчанию" и сколько секунд ждать до его автоматического запуска. И дописать еще одну команду, сразу после заголовка 11 пункта, с указанием, что в следующий раз "умолчательным" должен быть 12-й пункт.
    Цитата:
      title #11 WinXP setup STEP1
      savedefault 12
      ...

    Ну и, наконец, чтобы при третьем, четвертом и всех последующих запусках с флэшки не выполнялся пункт номер 12, его тоже нужно доработать
    Цитата:
      title #12 WinXP setup STEP1
      savedefault хх
      ...
    , где вместо хх нужно указать какой-нибудь "безопасный" пункт из Вашего меню, например
    Цитата:
      title RESTART
      configfile ()/menu.lst


    Всего записей: 224 | Зарегистр. 13-02-2009 | Отправлено: 14:28 02-04-2010 | Исправлено: ded2007, 15:24 02-04-2010
    NecroTYN



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ded2007
     

    Цитата:
    Итог: таковой панели просто нет, потому что GFX не имеет подобной информации.

     
    ...да,действительно разочаровался...
     

    Всего записей: 141 | Зарегистр. 22-04-2007 | Отправлено: 16:12 02-04-2010
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    NecroTYN
    сислинукс попробуй для красивых менюшек он более подходящий

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 16:22 02-04-2010
    NecroTYN



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    bomzzz

    Цитата:
    сислинукс попробуй

     
    если в курсе,ткни пальцем куда смотреть...
     

    Всего записей: 141 | Зарегистр. 22-04-2007 | Отправлено: 16:33 02-04-2010
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ой, даже не знаю что сказать - я расколупал сборку на сислинуксе и сделал себе. что читал - в основном гуглил, ссылки на офсайт ну и так попадались статейки.
    http://www.kernel.org/pub/linux/utils/boot/syslinux/Testing/Old/
    ftp://ftp.kernel.org/pub/linux/utils/boot/syslinux/
     

    в принципе у груба2 тоже возможности расширенные в отношении оформления меню

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 17:06 02-04-2010
    NecroTYN



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    bomzzz

    Цитата:
    я расколупал сборку на сислинуксе и сделал себе

    А не плохо у тя получилось--МОЛОДЕЦ!!! Спасибо за сотрудничество...

    Всего записей: 141 | Зарегистр. 22-04-2007 | Отправлено: 17:11 02-04-2010
    GrinenkoDam



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    kDnZP

    Цитата:
    Еще не качал... Просто как информация: http://devbuilds.kaspersky-labs.com/devbuilds/RescueDisk10/

    есть ли уже способ корректно "прикрутить" распакованный образ к флешке сделанной при помощи grubinst ?
    при попытке сделать по аналогии с предыдущим RescueCD:
    - из меню не работает файлменеджер(MC)
    - не видит антивирусную базу и качает её всю заново
    так это у меня выглядит на флешке
    в корне лежат -  image.squashfs, livecd
    в папке bases сами базы
    в папке kav - boot.cat, rescue, rescue.igz, System.map-rescue
    ессно есть также груб  - на флешке кроме этого антивира есть Avira и DrWeb
     
    в меню:
    title Kaspersky LiveCD
    find --set-root /grldr
    kernel /kav/rescue root=/dev/ram0 looptype=squashfs loop=/image.squashfs cdroot=/dev/sd[a-z][0-9] quiet init=/linuxrc
    initrd /kav/rescue.igz
     
    опытным путем выяснил что будет работать если:
    - в корне лежат файлы -  image.squashfs, livecd
    - папка с базами должна называться так же как и на диске -  rescue и лежать в корне - в этом случае базы видны
    - boot.cat, rescue, rescue.igz, System.map-rescue - можно ложить куда угодно, главное это прописать в меню(у меня лежат в корневой папке kav)
    - для отображения на русском нужно добавить - kav_lang=ru
    - файл менеджер(MidnightCommander) из меню так и не доступен, можно вызвать просто набрав в терминале МС  
    в результате в меню у меня всё выглядит так:
    title Kaspersky LiveCD
    find --set-root /grldr
    kernel /kav/rescue root=/dev/ram0 looptype=squashfs loop=/image.squashfs cdroot=/dev/sd[a-z][0-9] kav_lang=ru quiet init=/linuxrc
    initrd /kav/rescue.igz

    Всего записей: 376 | Зарегистр. 07-06-2007 | Отправлено: 21:27 02-04-2010 | Исправлено: GrinenkoDam, 11:09 19-04-2010
    Sonya



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    kDnZP, Отправлено:23:12 17-02-2010
     

    Цитата:
    В простейшем случае, для USB-HDD:  
     

    Код:
    map (hd0) (hd1)  
    map (hd1) (hd0)  
    map --hook  
    chainloader +1
     

     

     
    Приветствую! Мои извинения, что тогда не ответил.
    Этот вариант загружает только с жёсткого диска, да и то только в случае, если до этого загрузка производилась с флешки. Интересует возможность продолжить загрузку в том порядке, как она выставлена в BIOS. Если после CD стоит загрузка по сети, то так и сделать.
    Может вызвать syslinux и оттуда попробовать? Есть возможность вызвать syslinux из grub4dos?

    Всего записей: 268 | Зарегистр. 30-12-2005 | Отправлено: 23:09 02-04-2010
    alex52tel

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    kDnZP | Нормальные - это корректно созданные. Пользовался для этого WinImage, хотя может кому-то будет удобнее dd или че-нить другое
    Создал dd и mkdiskimage несколько образов, вкл. 150 МВ ext2 раздела, где храню Linux настройки,  kernel's,  initrd's, несколько miсro Linux, запускал Knoppix (ядро на ntfs).  С этого раздела все запускается, но сейчас в основном запускаю через grldr menu.lst.  
     
    Также образ форматировал ntfs, поместил туда ntldr NTDETECT.COM  boot.ini
    Но граб опять ничего не монтирует.
     
    Помню давно решил не связываться с WinImage, т.к он создает образы малого размера, или образ всего HDD, а как правило, надо одного раздела. Сейчас снова его запустил, повозился, и решил что правильно его забыл. Потому присоединяюсь к
    Цитата:
    bomzzz | Опиши пожалуйста корректное создание образа винимажем
    Добавлю, образы большого размера, хотя бы достаточного для /minint. Созданные любым способом, лишь бы монтировались грабом, с выбором в RAM или нет.
     
    Таким образом, проблема монтирования образов дисков через grldr (без загрузки в RAM, как делает FiraDisk) остается открытой.
     
    Пока речь идет только о монтировании и запуску процесса внутри образа, а не дальнейшем развитии внутри образа. Например, когда INITRD.GZ должна монтировать и передавать управление ядру, а система уже не видит  образа, где это ядро.  В таком случае просто вынес, например,  pup-431.sfs из pup-431.iso в корень любого раздела.
     
    Просто хочется до конца определиться, можно ли полагаться на Граб, или все переводить в *.iso, в который нельзя писать при работе с него системы.

    Всего записей: 14 | Зарегистр. 30-03-2010 | Отправлено: 00:21 03-04-2010 | Исправлено: alex52tel, 16:40 03-04-2010
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    опиши пожалуйста как создавать WinImage корректно образы. у меня созданные им образы не хотят запускаться.

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 12:58 03-04-2010
    Zak2010

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Здрасти. у меня вопрос. что прописать в menu.lst для запуска установки win7и хирен?

    Всего записей: 101 | Зарегистр. 18-06-2009 | Отправлено: 17:29 03-04-2010
    NecroTYN



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Zak2010

    Цитата:
    у меня вопрос. что прописать в menu.lst для запуска установки win7и хирен?

    title Install Microsoft Windows 7 all version  
    root (hd0,0)
    chainloader (hd0,0)/bootmgr
     
    title Dos BootCD\nRun Dos Programs
    find --set-root /HBCD/hiren.ima
    kernel /HBCD/memdisk
    initrd /HBCD/hiren.ima

    Всего записей: 141 | Зарегистр. 22-04-2007 | Отправлено: 17:49 03-04-2010
    Zak2010

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    спасибо

    Всего записей: 101 | Зарегистр. 18-06-2009 | Отправлено: 18:25 03-04-2010
    AZJIO



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    bomzzz
    У меня штуки три образа есть от 7 до 35Мб, я не искал проблему, просто готовый загрузочный образ редактировал и сохранял. Урезать размер там возможно. Я даже как то выкладывал в теме LiveCD и здесь ссылки давал, поищи. Ищи по ключевым словам: Nerih, HDDTOOLS, RzNkDOS, NTFSVOLK.

    Всего записей: 4014 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 21:57 03-04-2010
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    я знаю что возможно редактировать, изменять размер - беда в том, что после обрезаний они не грузятся. у меня тут полное собрание инструментов - вот недавно сделал на 11 мб - запускается, начал переделывать - не запускается. все варианты уже перебрал, как только не делал. воспроизводимости нету никакой. кто нибудь последовательно может написать как создать образ произвольного размера.
    вот в акронисах чем образ ХД сделан???
    вот недавно груб мне написал, что посчитанное количество секторов не соответсвует прописанным в заголовке - типа такого. может насчупал причину. начал делать на 18 а получилось на 20.
     
    Добавлено:
    под пс дос 7.00 делал так - на виртуалке создал диск 32 мб, выделил на нем раздел 18 мб, установил на него писи дос, запустился (там при первом запуске что то прописывается. открыл WinImage - сохранил с МБР в има, получилось правдда 20 - но грузится. пс-дос еще капризная ей надо чтоб она сама диск создавала форматировала ,  ато пишет при запуске что то там про сектора

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 22:05 03-04-2010 | Исправлено: bomzzz, 22:07 03-04-2010
    z0bra



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    bomzzz» в винимейдже настройку “Truncate unused image part” проверял? обрезать ненадо.

    Всего записей: 428 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 22:19 03-04-2010
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
     не стоит галка. так зачем обрезать то если я уже обрезал при создании раздела
     
    Добавлено:
    поставил галку - из 19 мб так и получилось 19 мб, хоть там 13 мб пустоты. образ отдефрагментирован
     
    Добавлено:
    урезать неиспользуемой место тоже не помогаит - урезать урезает, но грузится перестает

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 22:24 03-04-2010 | Исправлено: bomzzz, 23:26 03-04-2010
    SPV_Ed



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Всем привет, появилась мысль установить grub4dos в образ диска с целью тестировать наработки с g4d в VM на образе диска перед заливом на реальное устройство. Создал образ утилитой qemu-img ("qemu-img create grub4dos.img 128M"), отформатировал его в FAT32, теперь пытаюсь установить в образ загрузчик grub4dos - "bootlace.com --floppy grub4dos.img" (без "--floppy" ругалось на invalid partition table), с "--floppy" отрапортовало "success", далее монтирую и копирую в него grldr + menu.lst, демонтирую, но при загрузке с него в qemu ошибка "disk error". В чем может быть ошибка или может есть другой способ решения? Заранее спасибо.

    Всего записей: 472 | Зарегистр. 20-06-2006 | Отправлено: 23:41 03-04-2010 | Исправлено: SPV_Ed, 23:47 03-04-2010
    z0bra



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    bomzzz» причём тут диск? - указанная тобой настройка действует при записи на физ. носитель образа.
    тебя интересовать должна вторая закладка - “Образ”…

    Всего записей: 428 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 00:02 04-04-2010
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    я и ту и ту попробовал во всех вариантах, раньше обрезал диск из свойств образа - результат тот же - созданный исошник не запускается.

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 02:55 04-04-2010
       

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 2)
    gyra (06-12-2016 03:18): GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 3)


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2018

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru