Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 2)

Модерирует : gyra, Maz

gyra (06-12-2016 03:18): GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 3)  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488

   

Widok



Moderator-Следопыт
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
<< 1-я часть
Второй Груб (тот, который в большинстве современных дистрибутивов) обсуждается в теме «GNU GRUB 2 (grub 1.9x); BURG»

Grub4Dos

Основные особенности Grub4Dos:
  • Возможность установки на USB-flash, HDD, CD и floppy
    При установке на USB-flash или HDD возможна установка в mbr, бутсектор или просто загрузка строкой в boot.ini
    C:\GRLDR="Start GRUB"
  • Возможность подключения ISO-образов, образов дискет и HDD как виртуальных дисков
  • Возможность передачи загрузки выбранному разделу или напрямую загрузчику (ntldr, bootmgr)
  • Наличие графического (gfxmenu) и текстового (splashimage) режима
  • Наличие собственного командного интерпретатора
  • Возможность автоматического поиска и загрузки установленных ОС
    Скачать Grub4Dos.
    Руководство на русском. Доп. инфа в файле README_GRUB4DOS.txt (Eng)
    Готовые GFX-Boot темы
     
    Подробнее...
     
    Полезные ссылки:
  • Установка ОС Xp/2003 x86-x64 и последующих версий из ISO образа.
  • Запуск и обновлениe антивирусных Live CD/USB
  • Запуск загрузочных образов от Acronis
  • Русские шрифты для Grub4Dos
  • Простая установка Grub4Dos на флешку без перезагрузок
  • Скрипт от kDnZP для создания мультизагрузочной/мультизагрузчиковой флешки на основе fbinst  (Описание скрипта с картинками)
  • конструктор от z0bra для создания собственных тем gfxboot-3.3
  • RIPPER-GFX от ded2007 - программа для создания собственных и редактирования старых тем gfxboot (+ видеоуроки). Расширенная функциональность gfxboot.
  • комплект Grub4Dos (4,4 Мб) - с описанием для флешки/hdd/iso-cd/lan/gfxboot-3.3 (AZJIO 2010.01.8), подробнее
     
    BootIce [__1__] [__2__]

  • Всего записей: 24190 | Зарегистр. 07-04-2002 | Отправлено: 11:21 08-02-2010 | Исправлено: At1ant, 11:50 05-11-2015
    Death_INN

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Но всунуть своё любое меню в grldr через bootice можно безпроблемно. Копи-пасте никто не отменял.

    Можно все что угодно сделать, но меня интересует реализация вопроса средствами grub4dos и не только этого, а многих других. Если это никому не интересно, то не буду это освещать.

    Всего записей: 1599 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 14:17 08-07-2011
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Death_INN

    Цитата:
    интересует реализация вопроса средствами grub4dos и не только этого, а многих других. Если это никому не интересно, то не буду это освещать.  

    Интересно конечно.

    Всего записей: 11442 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 14:31 08-07-2011
    Alukardd



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dialmak
    Нет это клиенты со статичной системой (по крайней мере до тех пор пока не приедет нормальный сервер)
    pxe надо для разворачивания образов по сети. Хотелось бы иметь возможно проворачивать это с некоторой периодичностью.
    А так же иметь возможность поставить на все машины другую ОС, не бегаю к каждой из них.
     
    Я просто хочу понять как загрузить удаленный pxelinux. Я бы продолжил свои догадки и ковыряния сам, но лезет ошибка "No PXE stack" как её побороть или почему она вылезает я не знаю. И есть ли возможность как-то "дать" ему этот стэк? (при таком раскладе, места на системном разделе дофигени)

    ----------
    Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
    I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

    Всего записей: 6253 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 14:35 08-07-2011
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Alukardd

    Цитата:
    Я просто хочу понять как загрузить удаленный pxelinux. Я бы продолжил свои догадки и ковыряния сам, но лезет ошибка "No PXE stack" как её побороть или почему она вылезает я не знаю. И есть ли возможность как-то "дать" ему этот стэк? (при таком раскладе, места на системном разделе дофигени)

    Если с тонкими клиентами общался, то с разворачиванием образов по сети имею смутное представление.  
    http://diddy.boot-land.net/grub4dos/files/pxe.htm
    http://diddy.boot-land.net/pxe/files/pxeboot.htm
    А делать отдельную менюшку для PXE не нужно. Проще поставить MBR от grub4dos и грузить стандартный MBR по - умолчанию, а при нажатии чего-то grub4dos. В grldr засунуть своё меню.
    http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&topic=32855&start=3640#17
     
    Добавлено:
    А почему не использовать PXE из ROM сетевухи? По моему лучше вариант.

    Всего записей: 11442 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 14:50 08-07-2011 | Исправлено: dialmak, 14:51 08-07-2011
    Alukardd



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dialmak
    Цитата:
    Если с тонкими клиентами общался, то с разворачиванием образов по сети имею смутное представление.  
    разницы ни какой - у меня происходит тоже самое - только вместо рабочей оси загружается CloneZilla как на тонкий клиент - и она уже разворачивает образ через ntfsclone/partimage/dd беря его с сервера по nfs.
     
    Статьи эти я читал - но ответа на вопрос как получить pxelinux с удаленного tftp сервера я вних не нашёл. К тому стэка pxe тоже нема!!!

    Цитата:
    А почему не использовать PXE из ROM сетевухи? По моему лучше вариант.  
    по моему тоже) Но там проблемы со слишком долгим общением с DHCP сервером. Я тут спрашивал.

    ----------
    Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
    I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

    Всего записей: 6253 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 15:16 08-07-2011
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Alukardd
    Интересное видео. Может поможет.
    http://www.techdays.ru/videos/1319.html

    Всего записей: 11442 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 15:19 08-07-2011
    Alukardd



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dialmak
    Спс конечно, но увольте меня от этих приложений... Всякие RIS и т.п. идут лесом!
    Я к ним близко не подойду. К тому же то что получаю я благодаря DRBL+CloneZilla - это, имхо, намного удобнее. И самое то - это, что оно крайне просто настраивается и уже работает у меня. Я просто хочу сократить минутную загрузку - хотя бы до 30сек (косяк DHCP). А лучше до 0 (с использованием grub).

    ----------
    Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
    I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

    Всего записей: 6253 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 15:22 08-07-2011 | Исправлено: Alukardd, 15:23 08-07-2011
    opt_step



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    пользуюсь с флешки сборкой SV-MicroPE.2k10.Plus.Pack.1.6.1_conty9.iso
    подскажите как туда впихнуть плюсом свой iso, спасибо

    ----------
    Reset - не кнопка, а горькая необходимость.

    Всего записей: 11177 | Зарегистр. 10-09-2008 | Отправлено: 15:24 08-07-2011
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    opt_step
    может  лучше в теме про сборки спросить. может можно исошник распаковать и добавить
    зайди на свой флешку и найди на ней файл menu.lst и туда добавь запуск своего исошника

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 15:31 08-07-2011
    opt_step



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    bomzzz
    в корне BOOTMGR и папку SOURCES\файл.wim

    ----------
    Reset - не кнопка, а горькая необходимость.

    Всего записей: 11177 | Зарегистр. 10-09-2008 | Отправлено: 15:41 08-07-2011
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    opt_step

    Цитата:
    пользуюсь с флешки сборкой SV-MicroPE.2k10.Plus.Pack.1.6.1_conty9.iso
    подскажите как туда впихнуть плюсом свой iso, спасибо
     

    2k10.lst отредактируй

    Всего записей: 11442 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 16:12 08-07-2011
    Alukardd



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    В общем определённых успехов я добился. Пока последовательность такая:
    1 - В boot.ini добавлена строка C:\grldr="grldr", которая грузит Grub4dos.
    2 - файл menu.lst сокращен до двух строк title gPXE     kernel (hd0,0)/gpxe.lkrn
    файл gpxe.lkrn был получен на сайте http://rom-o-matic.net/ и там же сразу был создан с опциями загрузки dhcp any.
     
    Теперь идёт трёхуровенвая загрузка. Но увы все залипает на gpxe - он успешно инициализирует интерфейс и не может получить адрес от dhcp сервера - правда его попытки длятся всего секунд 5 и tcpdump не засёк ни одного пакета с 67 или 68 портом...
     
    Прочитал что rom-o-matic криво собирает gpxe, в понедельник попробую скомпилить из исходников - посмотрим что выйдет.

    ----------
    Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
    I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

    Всего записей: 6253 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 19:39 08-07-2011 | Исправлено: Alukardd, 19:43 08-07-2011
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Alukardd

    Цитата:
    Прочитал что rom-o-matic криво собирает gpxe, в понедельник попробую скомпилить из исходников - посмотрим что выйдет.

    Проинформируйте плиз про удачу или неудачу.
    ИМХО. Всё таки лично мне неясна ваша позиция к MDT. А ведь забойная вещь. Позволяет сконфигурить предварительно и установить  любую винду. Всё таки нативное средство...
     
    Хотя я будучи админом (около года был такой период в жизни) делал просто.  
    1. Подготовка - 1 раз и для всех. Поставил ОС на виртуалку или на реальную машину.. Добавил все нужные проги. Сделал sysprep. Создал Sysprep.inf, чтобы не бегать к компу. Снял образ через Image for Linux и кинул в расшаренную папку. Всё.
    2. Восстановление образа. Загрузил из флешки Image for Linux на целевой машине. Восстановил образ по сети и выполнил при надобности OSD Tool Script. И всё.
    Потом (после опыта некоторого) забил на Sysprep и начал менять SID из установочного диска BootIt (быстрее получалось, чем с Sysprep).
    Что-то похожее описал здесь http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=27&topic=13070&start=880#14
     
    Конечно если компов много, например, 100 то это напряжно ( у меня 20 было) ... Требуется сетевое развёртывание.

    Всего записей: 11442 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 20:51 08-07-2011 | Исправлено: dialmak, 21:15 08-07-2011
    Alukardd



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    dialmak
    В любом случае к каждому подходить не вариант!
    MDT меня не устраивает хотя бы потому, что он разворачивает только определенный ОС и приложения - это не программа для работы с образами, которой побоку что и как внутри сделано.

    Цитата:
    начал менял SID
    SID менять не надо))) А от Sysprep действительно толк, только если переносить на другую маму. Но у меня для каждого типа компов свой образ - ибо все-равно на другие устройства надо ставить дрова от производителя... Так что я предпочитаю иметь завершенные образа.

    Цитата:
    Проинформируйте плиз про удачу или неудачу.  
    надеюсь, что удачу всё-таки))) Цель так близка - на минуту получится ускорить загрузку относительно встроенной PXE в ROM сетевухи.

    ----------
    Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
    I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

    Всего записей: 6253 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 21:19 08-07-2011
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Alukardd

    Цитата:
    SID менять не надо)

    Может туплю... Но надо. Если не надо - то почему?

    Цитата:
    Но у меня для каждого типа компов свой образ

    Ну вот это точно не нужно. Глупости.

    Всего записей: 11442 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 21:46 08-07-2011 | Исправлено: dialmak, 21:47 08-07-2011
    Sphinx114



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Грузил сегодня LiveCD.ISO на основе Bart PE с флешки. Фирадиск действительно подгружается автоматически (жать F6 не надо), но если дискетку с ним вообще не мапить, то синий экран с ошибкой 7B. Интересно, а SATA дрова которые там же валяются подгружаются? Хотел на виртуалке установить Win95 (13 дискеток), но дискетки на 1680 КБ не видны из Доса, цеплял флопом - тоже не видны. Только 1-я дискетка нормальная на 1440 КБ.

    Всего записей: 1201 | Зарегистр. 26-03-2011 | Отправлено: 21:58 08-07-2011
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Sphinx114

    Цитата:
    Фирадиск действительно подгружается автоматически (жать F6 не надо)

    Это задаётся в файле txtsetup.oem
    Секция [Defaults]
    Таким макаром можно задать загрузку любого драйвера по-умолчанию...

    Всего записей: 11442 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 22:05 08-07-2011 | Исправлено: dialmak, 22:08 08-07-2011
    Alukardd



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dialmak
    Цитата:
    Может туплю... Но надо. Если не надо - то почему?  
    http://blogs.technet.com/b/mark_russinovich/archive/2009/11/15/3293962.aspx
    Цитата:
    Ну вот это точно не нужно. Глупости.
     
    предпочитаете каждый раз ставить все драйвера заново? Их кстати тоже хранить придется (качать еще запарнее). А если еще и софт для работы им разный нужен, так еще и с ним возится - нет уж. В организации все равно компы закупаются так или иначе партиями хотя бы по 3 и больше штук, а значит образов будет не так и много. Немного места на серваке не жалко, зато огромная экономия времени, сил и нервов.

    ----------
    Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
    I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

    Всего записей: 6253 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 22:09 08-07-2011
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Alukardd

    Цитата:
    предпочитаете каждый раз ставить все драйвера заново?

    Ну зачем так тупо. Вроде ссылку давал как интегрировать драйвера в любую винду...

    Цитата:
    А если еще и софт для работы им разный нужен

    Да поставил ВСЁ для всех вариантов и всё

    Цитата:
    огромная экономия времени, сил и нервов.

    Да нет уж. Сложно. Поставил раз ОС, засунул все проги, сделал копи раздела, интегрировал в это копи все драйвера и до свиданья. Лупишь его на любую машину - хоть рейд, хоть сас, хоть мало-ли чего... Тупо и просто.
     
    Добавлено:
    http://blogs.technet.com/b/mark_russinovich/archive/2009/11/15/3293962.aspx
    за статью спасибо. когда-то давно читал, но не всё тогда понял.
     
    Добавлено:
    Sphinx114

    Цитата:
    Интересно, а SATA дрова которые там же валяются подгружаются?

    Нет конечно. Вручную через F6. Или для себя любимого через секцию defaults

    Всего записей: 11442 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 22:18 08-07-2011 | Исправлено: dialmak, 22:40 08-07-2011
    Sphinx114



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Почитал txtsetup.oem - там хаос какой-то. Извращение! По-моему там много лишних символов. На этой стадии inf файл используется?
    Там ещё такое:
    [Defaults]
    ;scsi = iaStor_Mobile

    Значит только какой-то Mobile грузится, а остальное вручную?
     
    Добавлено:
    Ой, оно же закоментировано, видимо в качестве примера...

    Всего записей: 1201 | Зарегистр. 26-03-2011 | Отправлено: 22:54 08-07-2011 | Исправлено: Sphinx114, 22:55 08-07-2011
       

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 2)
    gyra (06-12-2016 03:18): GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 3)


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2018

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru