Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 2)

Модерирует : gyra, Maz

gyra (06-12-2016 03:18): GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 3)  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488

   

Widok



Moderator-Следопыт
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
<< 1-я часть
Второй Груб (тот, который в большинстве современных дистрибутивов) обсуждается в теме «GNU GRUB 2 (grub 1.9x); BURG»

Grub4Dos

Основные особенности Grub4Dos:
  • Возможность установки на USB-flash, HDD, CD и floppy
    При установке на USB-flash или HDD возможна установка в mbr, бутсектор или просто загрузка строкой в boot.ini
    C:\GRLDR="Start GRUB"
  • Возможность подключения ISO-образов, образов дискет и HDD как виртуальных дисков
  • Возможность передачи загрузки выбранному разделу или напрямую загрузчику (ntldr, bootmgr)
  • Наличие графического (gfxmenu) и текстового (splashimage) режима
  • Наличие собственного командного интерпретатора
  • Возможность автоматического поиска и загрузки установленных ОС
    Скачать Grub4Dos.
    Руководство на русском. Доп. инфа в файле README_GRUB4DOS.txt (Eng)
    Готовые GFX-Boot темы
     
    Подробнее...
     
    Полезные ссылки:
  • Установка ОС Xp/2003 x86-x64 и последующих версий из ISO образа.
  • Запуск и обновлениe антивирусных Live CD/USB
  • Запуск загрузочных образов от Acronis
  • Русские шрифты для Grub4Dos
  • Простая установка Grub4Dos на флешку без перезагрузок
  • Скрипт от kDnZP для создания мультизагрузочной/мультизагрузчиковой флешки на основе fbinst  (Описание скрипта с картинками)
  • конструктор от z0bra для создания собственных тем gfxboot-3.3
  • RIPPER-GFX от ded2007 - программа для создания собственных и редактирования старых тем gfxboot (+ видеоуроки). Расширенная функциональность gfxboot.
  • комплект Grub4Dos (4,4 Мб) - с описанием для флешки/hdd/iso-cd/lan/gfxboot-3.3 (AZJIO 2010.01.8), подробнее
     
    BootIce [__1__] [__2__]

  • Всего записей: 24190 | Зарегистр. 07-04-2002 | Отправлено: 11:21 08-02-2010 | Исправлено: At1ant, 11:50 05-11-2015
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    я про grub.exe имел ввиду
     
    Добавлено:
    прикольно у тебя мультименю реализовано. надо запомнить
     
    Добавлено:
    проблема определилась - если под досом грузить мену.лст груб ни фига не работает потом, а если из конфига или командйнос троки передавать командным параметром то все работает. но размер командной строки под досом маленький. вот хоч попытаться это обойти.
     
     
    а автор груба вообще советует от доса отказаться и импортировать просто досовские программы под запуск из под груба

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 13:07 11-05-2012
    Death_INN

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    прикольно у тебя мультименю реализовано. надо запомнить

    Это для своего компа или для тех, которые мне известны по структуре. Если универсальность нужна, то нужно условия добавлять, чтобы ошибку или глюк не словить. К тому же еще нужно самому образ флопика делать с требуемым внутренним содержимым. Если в лом, то необходимые файлы можно держать и в корне где меню лежит. Я этого не делаю, чтобы не было одинаковых файлов на разных носителях, а переименовывать не хочу.
    Цитата:
    но размер командной строки под досом маленький. вот хоч попытаться это обойти.

    А зачем лишнее передавать? Строку запуска напиши.

    Всего записей: 1599 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 13:24 11-05-2012
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    да туда влазит только короткое типа найти нтлдр и запустить, а промапить флоппик уже места не хватает.

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 13:27 11-05-2012
    Death_INN

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    а автор груба вообще советует от доса отказаться и импортировать просто досовские программы под запуск из под груба

    Как это импортировать? Структура досовской проги должна быть по стандарту как в мануале грубовском сказано. Я предпочитаю батники. Их можно изменять когда хочешь и не требуется компилляция. Почти как у бейсика.

    Всего записей: 1599 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 13:28 11-05-2012
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    найти не могу про длину ниче, но если судить что начало командной строки находится по адресу 80h, а с 100h уже начинаетс код ком программы то с учетом значения длины, пробела и заключительного знака 29 символов что ли всего получается
     
    Добавлено:

    Цитата:
    Как это импортировать?

    я не знаю как это делается ни разу не делал. но вот китайцы же импортировали CMD.EXE для нативного режима. это какая то прога дожна быть, которая при компиляции будет все вызовы подпрограмм доса присобачивать в код программы, и тогда программа запуститься под чистым биосом типа такого
     
    Добавлено:
    ну вот
     
    моя программа
    вызвать дллку вывода мессадж бокса
    закончить программу
     
     
    а импортированная весь код из дллки присобачит (импортирует) в код программы и она запустится без нее

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 13:30 11-05-2012 | Исправлено: bomzzz, 13:33 11-05-2012
    Death_INN

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    а промапить флоппик уже места не хватает.

    А что если меню в корень флопика положить и запустить: GRUB --config-file="#@a:\menu.lst"
     
    По идее, если под досом грузить menu.lst с раздела винта с NTFS, то не будет работать, а если с FAT, то должно.

    Всего записей: 1599 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 13:38 11-05-2012
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    нет не работает принципиально с любым меню, хоть куда его засовывай. вчера меня автор груба всю ночь гонял - я проверял на 7 8 6 фридосе, и еще заставил меня плоп убрать из сетевой карты

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 13:45 11-05-2012
    Death_INN

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    это какая то прога дожна быть, которая при компиляции будет все вызовы подпрограмм доса присобачивать в код программы, и тогда программа запуститься под чистым биосом типа такого

    Часто досовские проги юзают int 21h Из-под груба это никак не будет работать без доса

    Всего записей: 1599 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 13:46 11-05-2012
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    прекрасно будет работать, если все подпрограммы доса импортировать в код и вызвать не интом а обычным колом.
    сколько там дос весит 100 кб ио сис сжатый, и 200 комманд ком, вот килобайт 50-60 на прогу добавится
     
    Добавлено:
    из конфига можно длинную строку передать. но хотелось бы иметьвозможность из доса груб запускать

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 13:47 11-05-2012 | Исправлено: bomzzz, 13:48 11-05-2012
    Death_INN

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    bomzzz, хорошо было бы замутить тему на ребуте, как из груба получить модель (название) устройства, подключенного к USB2.0 (например: Transcend Jetflash) Биос все отображает, но как это все считать? Может куда-то в память ложит, но точно не в текстовом виде. У Кулакова инфа только по USB1.1

    Всего записей: 1599 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 14:09 11-05-2012
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    спроси тама скарее пока автор тусуется
     
    Добавлено:
    но наверно тебе надо не там спрашивать автор груба может и не знать. гуглить надо
     
    Добавлено:
    пришлось прогу пейсать 125 символов максимальна строка.  
     
    Добавлено:
    ну да получается можно меню сделать на 4 досе

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 14:12 11-05-2012
    Death_INN

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    bomzzz, а что если тебе грузануть конфиг из памяти?
     
    Переименовываешь menu.lst в menu.ls на (hd0,0)
    Грузишь дос, запускаешь grub.exe без параметров. Т.к. menu.lst не будет найден, то появится грубовское меню. Из командной строки:
    dd if=(hd0,0)/menu.ls of=(md)0x300+8
    configfile (md)0x300+8
     
    Может и так сработает: GRUB --config-file="dd if=(hd0,0)/menu.ls of=(md)0x300+8;configfile (md)0x300+8"
     

    Всего записей: 1599 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 16:39 11-05-2012 | Исправлено: Death_INN, 16:45 11-05-2012
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ну дык  я это у тебя и спрашивал. щаз попробую
     
    Добавлено:
    grub.exe --config-file="dd if=(fd0)/menu.lst of=(md)0x300+8;configfile (md)0x300+8"
     
    зависает так же. то есть мы тоже самое проделали
     
    Добавлено:
    вообще командная строка у груб.екзе начинается с адреса 2048 и места нет пустого вообще. но из конфига 1024 символа можно передать а может и больше
     
    Добавлено:
    300 - это страниц?
     
    Добавлено:
       
     
    пустое место есть только оно к нулю а не от нуля. это дд в какую сторону пишет?

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 16:58 11-05-2012 | Исправлено: bomzzz, 17:15 11-05-2012
    Death_INN

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    grub.exe --config-file="chainloader (hd0,0)/grldr"

    Всего записей: 1599 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 17:32 11-05-2012
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    хахахаха. точно

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 17:35 11-05-2012
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    опять - на виртуалке работает, на железе не хочет.
     
     
     

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 21:18 11-05-2012
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ЗАРАБОТАЛА!!!!!!!!!!!!!!!
     
    грузится так. качаете отсюда 1.0.0 http://rom-o-matic.net/ версию загрузчика и прошиваете ее в сетевую карту или любое другое устройство с флешпамятью или интегрируете модуль в биосматплаты, или грузите грубом как обычный линукс.
    http://etherboot.org/wiki/start  - фак здеся
    загружаетесь. после получения сетевых настроек нажимаете CTRL+B
    в коммандной строке набираете  
    gpxe>config
    проверяете свои сетевые настройки правильно ли получены. выходите из настроек CTRL+X
    в коммандной строке набираете
    gpxe>dhcp net0
    если сетевой адаптер первый, если второй соответсвенно net1
    gpxe>set 209:string pxelinux.cfg/default
    gpxe>set 210:string http://super-vasalex.narod.ru/
    gpxe>chain http://super-vasalex.narod.ru/pxelinix.0
     
    пока работают следующие пункты меню - размер файлов на сервере ограничен 10 мб так что ниче большого не положишь. потом время будет может исправлю
       
     
    если не грузится можно попробовать
    gpxe>chain http://super-vasalex.narod.ru/gpxelinix.0
    или
    gpxe>chain http://super-vasalex.narod.ru/gpxelinixk.0
    сам не знаю чем все это различается
     
    http://etherboot.org/wiki/httpboot

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 11:05 12-05-2012 | Исправлено: bomzzz, 12:23 12-05-2012
    denver 22

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    bomzzz
    Какой командой зачеркивается текст в grub4dos? В русском мануале и гугле не нашел.

    Всего записей: 591 | Зарегистр. 28-07-2005 | Отправлено: 11:15 12-05-2012
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    на картинке я зачеркнул паинтбрашем. первый раз слышу что текст можно зачеркнуть. и это меню сислинукса
     
    Добавлено:
    оказывается еще так можно сделать. при компиляции ядра я сразу добавил embedded script - связанный срипт, который выполнится после загрузки
    http://rghost.ru/38038593
    единственное что у меня все равно правильно днс сервер оно не получается, нажуно нажать  ctrl+b, набрать config - установить праивльно днс сервер, вернуться в командную строку ctrl+x и набрать в ней boot. тогда он автоматом загрузится с нужного сервера в данном случае super-vasalex.narod.ru
     
    Добавлено:
    Sphinx114

    Цитата:
    Там кстати надо жать CTRL+B, когда 2 раз это предлагается, иначе днс и дшцп сeрвер не определяется.

    если нажать ctrl+b сразу то сконфигурировать и получить сетевые настройки потом можно командой
     
    dhcp net0
     
    где 0- номер сетевого адаптера

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 11:16 12-05-2012 | Исправлено: bomzzz, 13:46 12-05-2012
    Dimsoft

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    bomzzz
    а как эти команды сразу по сети передать ?
    например можно по pxe загрузить начало, а конец по http

    Всего записей: 2612 | Зарегистр. 17-11-2003 | Отправлено: 16:01 12-05-2012
       

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 2)
    gyra (06-12-2016 03:18): GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 3)


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2018

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru