Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 2)

Модерирует : gyra, Maz

gyra (06-12-2016 03:18): GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 3)  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488

   

Widok



Moderator-Следопыт
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
<< 1-я часть
Второй Груб (тот, который в большинстве современных дистрибутивов) обсуждается в теме «GNU GRUB 2 (grub 1.9x); BURG»

Grub4Dos

Основные особенности Grub4Dos:
  • Возможность установки на USB-flash, HDD, CD и floppy
    При установке на USB-flash или HDD возможна установка в mbr, бутсектор или просто загрузка строкой в boot.ini
    C:\GRLDR="Start GRUB"
  • Возможность подключения ISO-образов, образов дискет и HDD как виртуальных дисков
  • Возможность передачи загрузки выбранному разделу или напрямую загрузчику (ntldr, bootmgr)
  • Наличие графического (gfxmenu) и текстового (splashimage) режима
  • Наличие собственного командного интерпретатора
  • Возможность автоматического поиска и загрузки установленных ОС
    Скачать Grub4Dos.
    Руководство на русском. Доп. инфа в файле README_GRUB4DOS.txt (Eng)
    Готовые GFX-Boot темы
     
    Подробнее...
     
    Полезные ссылки:
  • Установка ОС Xp/2003 x86-x64 и последующих версий из ISO образа.
  • Запуск и обновлениe антивирусных Live CD/USB
  • Запуск загрузочных образов от Acronis
  • Русские шрифты для Grub4Dos
  • Простая установка Grub4Dos на флешку без перезагрузок
  • Скрипт от kDnZP для создания мультизагрузочной/мультизагрузчиковой флешки на основе fbinst  (Описание скрипта с картинками)
  • конструктор от z0bra для создания собственных тем gfxboot-3.3
  • RIPPER-GFX от ded2007 - программа для создания собственных и редактирования старых тем gfxboot (+ видеоуроки). Расширенная функциональность gfxboot.
  • комплект Grub4Dos (4,4 Мб) - с описанием для флешки/hdd/iso-cd/lan/gfxboot-3.3 (AZJIO 2010.01.8), подробнее
     
    BootIce [__1__] [__2__]

  • Всего записей: 24190 | Зарегистр. 07-04-2002 | Отправлено: 11:21 08-02-2010 | Исправлено: At1ant, 11:50 05-11-2015
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    reist2002

    Цитата:
    В общем я не ставил себе задачу Вас в чем-либо убеждать  

      Неудачно сформулировал свою мысль. Имел ввиду, что ваш метод загрузки в память - полная бессмыслица и не имеет в жизни никакой перспективы стать обыденным методом загрузки для меня. Конечно всё ИМХО. Так что без обид.

    Всего записей: 11627 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 13:43 18-06-2012
    Jedi66

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Приветствую!
    Послан из темы об Acronis True Image сюды. Нуждаюсь в помощи!
    Имеется Acronis True Image Enterprise Server + UR v.9.7.8398 и Acronis True Image Home Plus Pack 2010 v.13.7046
    Оба в виде kernel.dat и ramdisk.dat, то есть для загрузки с Grub4Dos или syslinux (загрузка с флешки)
    Необходимо сделать 2 опции в меню:
    1) Чтоб акронис без лишних вопросов создавал полный образ жёсткого диска и складывал его тут же на флешке.
    2) Чтоб акронис также без вопросов распаковывал этот бэкап на жд.
    С True Image Home как я понял это сделать не удастся, а вот Enterprise Server вроде бы как поддерживает коммандную строку, но что надо прописать и как это реализовать с Grub4Dos не пойму...

    Всего записей: 11 | Зарегистр. 18-06-2012 | Отправлено: 14:59 18-06-2012
    At1ant



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Jedi66 kernel.dat и ramdisk.dat это линукс liveCD версия, в которую не так просто внедрить скрипт если вообще возможно и если эта версия поддерживает скрипты. Сделаем проще - найди сборку WinPE с нужным акронисом (к примеру RusLive) и добавь свой скрипт в автозагрузку.  
     
    Добавлено:  
    А вообще я бы рекомендовал вместо акрониса использовать продукты TeraByte Unlimited, не такие глючные как акронис, мало весят - грузиться моментально, поддерживают скрипты. Тебе в нужен Image for DOS GUI v2.72, пишешь скрипт и закидываешь в образ флопа с программой. Можно настроить чтоб автоматом запускался скрипт, а можно и самому выбирать какой скрипт нужен или что запустить (в BootIt Bare Metal есть Image for DOS GUI и куча других плюшек и возможнойстей). Ссылки в варезнике - 1, 2, 3.

    Всего записей: 1272 | Зарегистр. 12-05-2008 | Отправлено: 15:34 18-06-2012 | Исправлено: At1ant, 16:04 18-06-2012
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Jedi66
    Скрипт для IFW http://www.terabyteunlimited.com/ucf/viewforum.php?f=5

    Всего записей: 11627 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 17:33 18-06-2012
    Jedi66

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Спасибо за оперативный ответ, попробую разобраться с IFD...
    Но всё же хотелось увидеть решение по поводу Acronis-а, все образы которые щас ждут автоматической распаковки уже в формате .tib и переход на другую платформу не очень желателен :\

    Всего записей: 11 | Зарегистр. 18-06-2012 | Отправлено: 21:00 18-06-2012
    Jedi66

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Скачал BootIt.Bare.Metal.v1.08.retail-FOSI. Сделал загрузочную флешку с IFD, но не могу понять как там писать скрипты и сделать чтобы он автоматически его запускал при загрузке с флешки...
    dialmak
    Там скрипты для IFW, а где достать для IFD?
    Update
    Вроде сделал .bat-ники CREATE.BAT и RESTORE.BAT... но как сделать чтобы один из этих батников сразу грузился с флешки без всяких заходов в BootIT, IFD и т.д. ?!

    Всего записей: 11 | Зарегистр. 18-06-2012 | Отправлено: 08:43 19-06-2012 | Исправлено: Jedi66, 14:08 19-06-2012
    toob



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Кстати а GRUB может уже запускать windows PE напрямую из образа без BSoD? Вроде раньше ему было нужна для этого программа, забыл название, их две существует, напомните.

    Всего записей: 374 | Зарегистр. 20-05-2008 | Отправлено: 20:17 19-06-2012
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    FiraDisk WinVBlock драйвера. груб никак не сможет это ело изменить, что видеть виртуальные устройства как и все другие винде нужны дрова

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 20:44 19-06-2012 | Исправлено: bomzzz, 20:44 19-06-2012
    toob



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    пнятно хорошо спс

    Всего записей: 374 | Зарегистр. 20-05-2008 | Отправлено: 20:52 19-06-2012
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    люди PLoP у вас сата\раид винты грузит? у меня таблицу разделов убил

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 00:56 20-06-2012
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    CREATE.BAT и RESTORE.BAT... но как сделать чтобы один из этих батников сразу грузился с флешки без всяких заходов в BootIT, IFD и т.д. ?!  

    Хм. Не знаю кому это нужно - может Вам. Есть вариант восстановления из БИОСа по горячей кнопке без захода куда-либо...  
    Если интересует поищу ссылку.

    Всего записей: 11627 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 02:57 20-06-2012
    Jedi66

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Хм. Не знаю кому это нужно - может Вам. Есть вариант восстановления из БИОСа по горячей кнопке без захода куда-либо...  
    Если интересует поищу ссылку.

    Мне оч. нужно, поэтому я изначально и задал вопрос об автоматическом запуске без подключения клавиатур и мышей.
    Вариант восстановления из Биоса наверн зависит от конкретного Биоса. У меня эту операцию надо проделывать на microPC системах, у которых Bios не совсем стандартный...
    P.S. IFD оказался очень глючный по сравнению с Acronis в моём случае, то зависнет, то мышка не работает, то USB девайс сбрасывает и не видит его до перезагруки

    Всего записей: 11 | Зарегистр. 18-06-2012 | Отправлено: 08:21 20-06-2012
    Oleg_II



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Jedi66
    С сабжем можно реализовать загрузку, а вот командную строку нужно будет передавать где-то еще - в уже загруженном с помощью сабжа DOSе или с LiveCD.
     
    Т.е. выглядеть это должно примерно так:
    1. Создаешь образ флоппи диска с DOS версией Акрониса, где происываешь автозагрузку с нужными ключами. Или делаешь LiveCD, где также делаешь автозапуск Акрониса с этими ключами.
    2. С помощью сабжа организуешь автозагрузку подготовленного образа (уже с запуском и ключами с флешки.
    3. Вставил флешку, включил компьютер, выбрал загрузку с флешки и пошел пить чай с плюшками, пока твой бэкап ложиться в прописанное место
     
    Такая фишка работает для DOS версий Госта и Драйв Имиджа. Сто пудово будет работать для них же с LiveCD (ключи для Вин-версий в мануалах есть, значит должно работать). Если у Акрониса есть ключи запуска, значит и он это должен как-то делать.
     
    ЗЫ Скорее всего у тебя Линукс-версия, как там прописывать ключи, это надо к линуксоводам или спецам по Акронису (т.е. надо идти обратно в ту тему, от куда пришел

    Всего записей: 2845 | Зарегистр. 30-09-2002 | Отправлено: 09:24 20-06-2012
    Chook KSW

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Даже не знаю куда лучше написать... попробую сюда.
    GRUB4DOS 4.4.0 2009-10-16
    При попытке загрузить Acronis True Image Home 2012 зависает на черном экране (До того как вверху появляется логотип Акрониса на черном экране).
    Проблемы на матерях Gigabyte со встроенными контроллерами USB 3.0. Если в биосе отключить, все грузится нормально. Однако тот же самый акронис с загрузочного СД нормально запускается и не виснет.
     
    Гружу так.
    kernel /TOOLS/DAT3.DAT vga=791 ramdisk_size=32768 acpi=off quiet noapic mbrcrcs on
    initrd /TOOLS/DAT2.DAT
     
    Конечно можно отключать в биосе всегда УСБ 3.0, но проблема то есть а дальше что?
     
    Наверно не я один с этим столкнулся уже... решений нет?

    Всего записей: 179 | Зарегистр. 03-09-2002 | Отправлено: 10:30 20-06-2012
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    у акрониса раньше был параметр запуска типа nousb, разузнать в самом суппорте с пиратской копией наеврно трудно будет. поройсяна форуме поищи параметры, попробуй методом тыка. потом у тебя (сразу видно с моей менюшки) размер рамдиска маловат ramdisk_size=32768, или убери этот параметр вообще, или укажи чуть больший чем рам диск в распакованном 7зипом виде.  
     
    потом акронисы это не универсальная штука как винда, для каждого железа нужна своя версия, на крайний случай есть безопасная.

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 11:46 20-06-2012
    At1ant



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Chook KSW Грузить флешку с родных USB 2.0 пробовал ? Можно добавить параметр nousb который отключает загрузку подсистемы usb (подсмотрел в мануале от серверного акрониса, глянь есть ли в твоей версии такой или подобный параметр), так как акронис распаковывается в озу это не должно помешать запустится с флешки.
    Обнови биос материнки, и GRUB4DOS до 0.4.5c, а то уж больно он старенький.

    Всего записей: 1272 | Зарегистр. 12-05-2008 | Отправлено: 11:48 20-06-2012
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Jedi66

    Цитата:
    IFD оказался очень глючный по сравнению с Acronis в моём случае, то зависнет, то мышка не работает, то USB девайс сбрасывает и не видит его до перезагруки

    Бывает.
    Самый правильный и кошерный вариант - Image for Linux. Его можно записать на флешку или CD или запускать прямо из Windows
    Естественно поддерживается комстрока.
     
    Добавлено:

    Цитата:
    Вариант восстановления из Биоса наверн зависит от конкретного Биоса.  

    Нет.  После БИОСа загружается и начинает работать MBR. В нём код. Вот он и пишет - бла...бла..бла нажмите F9 (или что там хотите). После нажатия запускается скрытый раздел в котором есть уже предварительно залитый образ ОС и происходит автоматическое восстановление.  
    По такому (или похожему) принципу работает автоматическое восстановление у всех ОЕМ сборщиков (HP, Dell, etc...)
     
    Добавлено:
    Если MBR улетел  - прийдётся загрузится с флешки и вручную восстановить.

    Всего записей: 11627 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 11:56 20-06-2012 | Исправлено: dialmak, 12:06 20-06-2012
    Jedi66

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Подробнее...
     
    Добавлено:
    Не понял почему моё предыдущее сообщение складывается под код "[more]"... да и ладно
    Ещё интересует вопрос, можно ли использовать BOOTIT BM в связке с IFL (GUI) в таком же виде как bootIT BM идёт с IFD (GUI) ?

    Всего записей: 11 | Зарегистр. 18-06-2012 | Отправлено: 14:44 20-06-2012 | Исправлено: Jedi66, 14:46 20-06-2012
    Chook KSW

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    At1ant, обновление версии GRUB толку не дало.
    Втыкая флешку я в УСБ 2.0 порт.  
    nousb в параметры загрузки тоже ставил - толку нет.
    Блин, но как-то с СД они всеже грузятся...

    Всего записей: 179 | Зарегистр. 03-09-2002 | Отправлено: 15:20 20-06-2012
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    биос не вздумай перепрошивать
     
    Добавлено:
    с чего ты взял что дело в юсб 3. может просто набор дров в этой версии несдостаточен для твоего железа. возьми другую версию. не подойдет ни одна - есть дрйгой подобный софт BOOTIT например, я его уже вместо акрониса юзаю. есть безопасная версия в конце концов
     
    Добавлено:

    Цитата:
    Если в биосе отключить, все грузится нормально.

     
     
    Добавлено:

    Цитата:
    display bootmsg.txt
    DEFAULT 1  
    LABEL 1
      KERNEL kernel.dat
      APPEND initrd=ramdisk.dat  vga=0x314 quiet
     
    LABEL 2
      KERNEL kernel.dat
      APPEND initrd=ramdisk.dat  vga=0x314
     
    LABEL 3
      KERNEL kernel.dat
      APPEND initrd=ramdisk.dat  vga=0x314 acpi=off noapic quiet
     
    LABEL 4
      KERNEL kernel.dat
      APPEND initrd=ramdisk.dat  acpi=off noapic vga=0x314
     
    LABEL 5
      KERNEL kernel.dat
      APPEND initrd=ramdisk.dat  vga=0x314 nousb  nofw yenta_socket=off quiet
     
    LABEL 6
      KERNEL kernel.dat
      APPEND initrd=ramdisk.dat  vga=0x314 nousb  nofw yenta_socket=off
     
    LABEL 7
      KERNEL kernel.dat
      APPEND initrd=ramdisk.dat  quiet
     
    LABEL 8
      KERNEL kernel.dat
      APPEND initrd=ramdisk.dat
    TIMEOUT 100
    PROMPT 1
    SAY 1 - Acronis True Image 2010 Home  
    SAY 2 - Acronis True Image 2010 Home  without "quiet"
    SAY 3 - Acronis True Image 2010 Home  [acpi=off noapic]
    SAY 4 - Acronis True Image 2010 Home  [acpi=off noapic] without "quiet"
    SAY 5 - Acronis True Image 2010 Home  nousb mode
    SAY 6 - Acronis True Image 2010 Home  nousb mode without "quiet"
    SAY 7 - Acronis True Image 2010 Home  low graphic  
    SAY 8 - Acronis True Image 2010 Home  low graphic without "quiet"
     

     
    нагуглил все таки - вот когда то из суппорта акрониса просочилось

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 15:22 20-06-2012
       

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 2)
    gyra (06-12-2016 03:18): GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 3)


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2018

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru