Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 2)

Модерирует : gyra, Maz

gyra (06-12-2016 03:18): GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 3)  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488

   

Widok



Moderator-Следопыт
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
<< 1-я часть
Второй Груб (тот, который в большинстве современных дистрибутивов) обсуждается в теме «GNU GRUB 2 (grub 1.9x); BURG»

Grub4Dos

Основные особенности Grub4Dos:
  • Возможность установки на USB-flash, HDD, CD и floppy
    При установке на USB-flash или HDD возможна установка в mbr, бутсектор или просто загрузка строкой в boot.ini
    C:\GRLDR="Start GRUB"
  • Возможность подключения ISO-образов, образов дискет и HDD как виртуальных дисков
  • Возможность передачи загрузки выбранному разделу или напрямую загрузчику (ntldr, bootmgr)
  • Наличие графического (gfxmenu) и текстового (splashimage) режима
  • Наличие собственного командного интерпретатора
  • Возможность автоматического поиска и загрузки установленных ОС
    Скачать Grub4Dos.
    Руководство на русском. Доп. инфа в файле README_GRUB4DOS.txt (Eng)
    Готовые GFX-Boot темы
     
    Подробнее...
     
    Полезные ссылки:
  • Установка ОС Xp/2003 x86-x64 и последующих версий из ISO образа.
  • Запуск и обновлениe антивирусных Live CD/USB
  • Запуск загрузочных образов от Acronis
  • Русские шрифты для Grub4Dos
  • Простая установка Grub4Dos на флешку без перезагрузок
  • Скрипт от kDnZP для создания мультизагрузочной/мультизагрузчиковой флешки на основе fbinst  (Описание скрипта с картинками)
  • конструктор от z0bra для создания собственных тем gfxboot-3.3
  • RIPPER-GFX от ded2007 - программа для создания собственных и редактирования старых тем gfxboot (+ видеоуроки). Расширенная функциональность gfxboot.
  • комплект Grub4Dos (4,4 Мб) - с описанием для флешки/hdd/iso-cd/lan/gfxboot-3.3 (AZJIO 2010.01.8), подробнее
     
    BootIce [__1__] [__2__]

  • Всего записей: 24190 | Зарегистр. 07-04-2002 | Отправлено: 11:21 08-02-2010 | Исправлено: At1ant, 11:50 05-11-2015
    Angel_19



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    можеи на сервере проблема, попробуй загрузится без груба

    Образы дискет и ISO образы грузятся нормально.
    Просто нет толковой инструкции по загрузке winpe в файловом варианте.

    Всего записей: 393 | Зарегистр. 19-04-2005 | Отправлено: 08:02 12-03-2012
    At1ant



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Victorman86 Избавиться от этого невозможно, скрипт ремапит флопы с хардом местами и соответственно идет обращение - отсюда и "песня" флопа ))
    С отображением флешки/USB-HDD как fd0 сталкивался только на 2 материнках - Intel D845GEBV2 и подобной ей на 478 сокете но другого производителя. Данный скрипт там не сработал, а все решилось просто - достаточно создать второй раздел (не важно какого типа, с какой ФС и размер),  я создал на оставшихся не задействованных 8мб. Теперь флешка в биосе в одной менюшке с винчестерами, а не флопами, и под груб4дос как и положено (hd0,0).
     
    Angel_19 Мало кто вообще грузит из россыпи файлов, почему не из образа ?

    Всего записей: 1263 | Зарегистр. 12-05-2008 | Отправлено: 14:11 12-03-2012 | Исправлено: At1ant, 14:13 12-03-2012
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    сислинуксом когда запускаешь он автоматом реальный флопик делает В. а груб4дос гут работает со второым флопиком если в биосе включен 1 или 2. а если ни одного то только один флопик создает
     
    Добавлено:
    и еще у меня зависает груб на флопе, поэтому я старой версией пользуюсь или в новых надо делат
    find --ignore-floppy

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 14:31 12-03-2012
    Victorman86



    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Избавиться от этого невозможно, скрипт ремапит флопы с хардом местами и соответственно идет обращение - отсюда и "песня" флопа ))
    С отображением флешки/USB-HDD как fd0 сталкивался только на 2 материнках - Intel D845GEBV2 и подобной ей на 478 сокете но другого производителя. Данный скрипт там не сработал, а все решилось просто - достаточно создать второй раздел (не важно какого типа, с какой ФС и размер),  я создал на оставшихся не задействованных 8мб. Теперь флешка в биосе в одной менюшке с винчестерами, а не флопами, и под груб4дос как и положено (hd0,0).  

    Флешка моя прошита с помощью AlcorMP как HDD и поделена на 2 раздела. Разумеется, есть ещё и скрытый раздел UD.
    На проблемном компе (где отображается как fd0) она грузится, только если выбрать в БИОСе USB-ZIP. Естесственно, флешка форматировлась fbinst'ом с параметром --zip.

    Всего записей: 16 | Зарегистр. 03-06-2009 | Отправлено: 16:42 12-03-2012
    musicstashall

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
     

    Код:
    title Alkid Live CD  
    map --mem (md)0x800+4 (99)  
    map /Boot/FiraDisk.img (fd0)  
    map /Boot/FiraDisk.img (fd1)  
    map /Boot/Alkid.iso (0xff)    
    map (hd0) (hd1)  
    map (hd1) (hd0)  
    map --hook  
    write (99) [FiraDisk]\nStartOptions=cdrom,vmem=find:/Boot/Alkid.iso;floppy,vmem=find:/Boot/FiraDisk.img;\n\0  chainloader (0xff)/I386/SETUPLDR.BIN
     

     
    Начинает грузится, а потом выдает ошибку:
    "Не хватает памяти для ndis.sys"
    Как победить эту проблему? Мне необходимо грузить именно из образа.

    Всего записей: 145 | Зарегистр. 06-05-2009 | Отправлено: 15:12 13-03-2012 | Исправлено: musicstashall, 15:19 13-03-2012
    At1ant



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    musicstashall Грузить Alkid Full 28.09.2010 (более новые не юзаю потому что уг) с фирадиском не пробывал хотя должно работать.
    Я интегрировал в образ WinVBlock, все загружается норм на ПК с 256мб озу.  
    Чтоб интегрировать нужно положить WVBlk32.sys в \I386\SYSTEM32\ образа, и добавить в TXTSETNS.SIF и TXTSETUP.SIF следующие строки:

    Цитата:
    [HardwareIdsDatabase]
    root\wvblk32="wvblk32"
     
    [SourceDisksFiles]
    wvblk32.sys = 1,,,,,,4_,4,1,,,1,4
     
    [SCSI.Load]
    wvblk32 = wvblk32.sys,4
     
    [SCSI]
    wvblk32 = "WinVBlock Virtual Disk"

     
    Меню для груба:

    Цитата:
    title Alkid Full (28.09.2010)
    map /_iso/Alkid-Full.iso (0xff)
    map (hd0) (hd1)
    map (hd1) (hd0)
    map --hook
    chainloader (0xff)/I386/SETUPLDR.BIN

     
     
     

    Всего записей: 1263 | Зарегистр. 12-05-2008 | Отправлено: 17:21 13-03-2012
    musicstashall

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    At1ant, спасибо! А как применить WinVBlock.img? Где взять WVBlk32.sys?  
     
    Нашёл в инете файлы в комплекте и кинул в System32:  winvblk.exe, winvblk.inf, wvblk32.pdb, wvblk32.sys, дописал в файлах SETUPLDR.BIN и SETUPLNS.BIN как было сказано. В результате уже ближе, теперь грузится винда, но на каком то этапе синий экран с ошибкой 0x0000007B. Кроме того русские буквы сменились на кракозябры.

    Всего записей: 145 | Зарегистр. 06-05-2009 | Отправлено: 18:31 13-03-2012 | Исправлено: musicstashall, 19:16 13-03-2012
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    с винблоком можно и не грузить. если образ дефрагментировать на диске то можно прямо оттуда виртуализировать

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 18:32 13-03-2012
    musicstashall

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    если образ дефрагментировать на диске  

    Как это сделать? И как в таком случае загружать?

    Всего записей: 145 | Зарегистр. 06-05-2009 | Отправлено: 18:55 13-03-2012
    At1ant



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Как это сделать? И как в таком случае загружать?

     
    Так:

    Цитата:
    title Alkid Full (28.09.2010)  
    map --mem /Boot/WinVBlock.img (fd0)
    map --mem /Boot/WinVBlock.img (fd1)
    map /Boot/Alkid-Full.iso (0xff)
    map (hd0) (hd1)
    map (hd1) (hd0)
    map --hook
    chainloader (0xff)/I386/SETUPLDR.BIN  

     
    Я говорил править TXTSETNS.SIF и TXTSETUP.SIF , а не SETUPLDR.BIN и SETUPLNS.BIN.
    WinVBlock.img открой с помощью 7-Zip и возьми wvblk32.sys, остальные файлы ненужны если интегрировать в образ.

    Всего записей: 1263 | Зарегистр. 12-05-2008 | Отправлено: 00:05 14-03-2012
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Как это сделать?

    программу надо которая один файл умеет дефрагментировать Defragler например. или Contig - консольная
     
    Добавлено:
    http://technet.microsoft.com/ru-ru/sysinternals/bb897428
    http://www.piriform.com/defraggler

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 00:11 14-03-2012
    musicstashall

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Спасибо, исчерпывающая информация, буду пробовать.))

    Всего записей: 145 | Зарегистр. 06-05-2009 | Отправлено: 07:24 14-03-2012
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Я говорил править TXTSETNS.SIF и TXTSETUP.SIF , а не SETUPLDR.BIN и SETUPLNS.BIN.  

    если ты собрался интегрировать винвблок в винду, то тогда флоппик с драйвером

    Цитата:
    map --mem /Boot/WinVBlock.img (fd0)  

    не нужен

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 07:28 14-03-2012
    musicstashall

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    bomzzzЯ уже понял. Я правил TXTSETNS.SIF и TXTSETUP.SIF, а в посте ошибочно другие указал. Дописал текст в самом низу. Извлёк wvblk32.sys и кинул его в System32. Но никак не получается. Если интегрирую в винду, запускаю так:

    Код:
    title Alkid Full (28.09.2010)  
    map /_iso/Alkid-Full.iso (0xff)  
    map (hd0) (hd1)  
    map (hd1) (hd0)  
    map --hook  
    chainloader (0xff)/I386/SETUPLDR.BIN  

    то при попытке загрузиться из образа такая ошибка:
    Error 60: File for drive emulation must be in one contiguous disk area
    Если так, с чистым образом (неправленым):

    Код:
    title Alkid Full (28.09.2010)  
    map --mem /Boot/WinVBlock.img (fd0)  
    map --mem /Boot/WinVBlock.img (fd1)  
    map /Boot/Alkid-Full.iso (0xff)  
    map (hd0) (hd1)  
    map (hd1) (hd0)  
    map --hook  
    chainloader (0xff)/I386/SETUPLDR.BIN  
     
    то BSOD с ошибкой 0x0000007B на стадии загрузки винды.
    Если с фирадиском, то при загрузке образа жалуется на нехватку памяти. Дефрагментация не помогает. Вообще не знаю что делать.
     
    Кстати последний способ с WinVBlock.img помог мне загрузить MSDaRT 5.0, там тоже был  BSOD с ошибкой 0x0000007B, теперь с WinVBlock.img грузится отлично, с Alkid не получается.
     
    Может у меня с биосом проблемы? Неоднократно замечал, что он кривой немного, хотя обновлённый до последней версии.
    Мать: ASRock N68-GS3 UCC

    Всего записей: 145 | Зарегистр. 06-05-2009 | Отправлено: 08:44 14-03-2012 | Исправлено: musicstashall, 09:09 14-03-2012
    Sphinx114



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    [HardwareIdsDatabase]
    root\wvblk32="wvblk32"

    А точно root\wvblk32? Вроде ID у винблока Root\WinVBlock и Detected\WinVBlock.
     
    musicstashall, текст надо добавлять в соответствующие [секции], а не в низ. Error 60 - дефрагментировать надо. Насчёт фирадиска действительно странно, попробуй в биосе отключить мемори ремап и встроенное видео. Пункт загрузки кривоват. Попробуй так
     
    Victorman86, там вообще надо find выкинуть.

    Всего записей: 1201 | Зарегистр. 26-03-2011 | Отправлено: 09:13 14-03-2012 | Исправлено: Sphinx114, 09:45 14-03-2012
    musicstashall

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Код:
     
    title Alkid Live CD  
    map --mem (md)0x800+4 (99)  
    map --mem /Boot/FiraDisk.img (fd0)  
    map /Boot/Alkid.iso (0xff)  
    map --hook    
    write (99) [FiraDisk]\nStartOptions=cdrom,vmem=find:/Boot/Alkid.iso;\n\0  
    root (0xff)  
    chainloader  
     

     

    Код:
     
    title Alkid Live CD  
    map --mem (md)0x800+4 (99)  
    map /Boot/FiraDisk.img (fd0)  
    map /Boot/Alkid.iso (0xff)  
    map --hook  
    write (99) [FiraDisk]\nStartOptions=cdrom,vmem=find:/Boot/Alkid.iso;floppy,vmem=find:/Boot/FiraDisk.img;\n\0  
    root (0xff)  
    chainloader

    Оба варианта BSOD с ошибкой 0x0000007B (((
     

    Цитата:
    текст надо добавлять в соответствующие [секции], а не в низ

    Не учел. Сделал снова, всё четко, вставил текст в соответствующие разделы, такая фигня:

    Всего записей: 145 | Зарегистр. 06-05-2009 | Отправлено: 09:46 14-03-2012 | Исправлено: musicstashall, 10:10 14-03-2012
    Sphinx114



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Может у тебя фира старый? А то на гринфлеше старый валяется, и все его качают. Вот нормальные: http://rghost.ru/37013378
    Ты наверно что-то не так делаешь, обычно с алкидом нет проблем.

    Всего записей: 1201 | Зарегистр. 26-03-2011 | Отправлено: 10:09 14-03-2012
    musicstashall

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Может у тебя фира старый?

    Новый! Старый выкинул.

    Всего записей: 145 | Зарегистр. 06-05-2009 | Отправлено: 10:11 14-03-2012
    Sphinx114



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Так это из виртуалки скрин. А что на реальном железе? В биосе режим sata контроллера AHCI или IDE. Какая файловая система и номер раздела где алкид лежит? Грузишься с флешки или с харда? Как-то смотрел в магазе, так эти асроки самые дешёвые, видимо скрытые дефекты есть. Хз, у меня асус с интеловским чипсетом, всё грузится без бубна, даже новая версия каспера. Может алкид косячный оказался?

    Всего записей: 1201 | Зарегистр. 26-03-2011 | Отправлено: 10:51 14-03-2012 | Исправлено: Sphinx114, 10:56 14-03-2012
    musicstashall

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Мать точно с дефектами, неоднократно уже замечал глюки и нестабильности.

    Цитата:
    Так это из виртуалки скрин. А что на реальном железе?

    В реале тоже самое. Всегда перепроверяюсь.

    Цитата:
    В биосе режим sata контроллера AHCI или IDE

    IDE

    Цитата:
    Какая файловая система и номер раздела где алкид лежит?

    FAT32 hd0,0

    Цитата:
    Грузишься с флешки или с харда?

    USB HDD, подключен пока как HDD через SATA.
    Я вот решил новый образ Alkid 2012 скачать, подозреваю, что мой старый 2010 кривоватый, хотя напрямую грузится успешно, проверял на виртуалке и в GRUB4DOS, когда грубо загружал весь диск в оперативу (>700Мб).

    Всего записей: 145 | Зарегистр. 06-05-2009 | Отправлено: 11:51 14-03-2012
       

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 2)
    gyra (06-12-2016 03:18): GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 3)


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2018

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru