VECTORRR

Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Paredam Цитата: У меня почему-то такое ощущение, что при расчетах Zemax не принимает во внимание дифракцию, а просто тупо добавляет фазовый сдвиг в зависимости от высоты падения луча на поверхность. | Ммм, вы ведь помните, что условие точечного изображения - равенство оптических путей для лучей по апертуре. Если бы Земакс просто добавлял фазовый сдвиг, то тогда бы чем Binary отличалась от обычной асферической линзы, которая тоже рассчитана с учётом равенства опт. путей? Возможно, что Вы просто выподзабыли, что у Binary есть столбец Diffract order. Если его менять, то и форма профиля должна меняться, т.е дифракция всё же учитывается: Paredam Цитата: а просто тупо добавляет фазовый сдвиг в зависимости от высоты падения луча на поверхность. Хотя, исходя из принципа Френеля, это наверное и есть учет дифракции. | Да так и есть, наверное. За "наверное" самому себе стыдно за то, что давно в этом во всём не разобрался, т.е. в волновых делах. Получается, что каждая из зон киноформа производит дифракционный пучок с большой расходимостью и большим дифф. пятном в фокусе. Это если рассматривать отдельно одну зону, а если засветить все зоны, то это большое дифф. пятно "странным" образом улетучивается и становится маленьким. Такие дела. ))) Это мне напоминает одно непонимание, которое у меня возникло при чтении про адаптивные зеркала больших телескопов. Я напомню, что такие телескопы состоят из набора малых зеркал, поэтому у меня однажды и возникло непонимание того как может работать такой телескоп, если у маленького зеркала с большим фокусом получается огромный дифф. кружок. В моём представлении тогда было то, что от суммарное разрешение такого телескопа определяется размером малого зеркала, а от того, что их много, так просто повышалась светосила. К примеру, 10-метровый телескоп Keck. Как видно, зеркала разделены промежутками, т.е. не работают как одно: Я однажды об этом спросил у одного профессионала в телескопостроении, для которого телескопы одновременно наука и увлечение. Он мне ответил, что разделённость зеркал не влияет на разрешение, которое равно разрешению большого зеркала. Тогда я не стал уточнять почему именно это так. Как-то хотел зарегиться на астрофоруме и спросить об этом у профи. ))) Полагаю, что и правда при взаимном сближении множества малых зеркал происходит в общем фокусе уменьшение дифф. пятна. Чем ближе зеркала, тем пятно меньше, что кажется невероятным лично для меня. Не знаю, в киноформе тоже такая аналогия происходит, наверное, только там эти зоны даже без промежутков. Как читал, то даже в видимом диапазоне можно получать хорошее качество с киноформами, что CANON в каких-то фотообъективах использует, вроде. Paredam Цитата: Зоны, зубцы и прочее - только некая интерпретация для производства. Абсолютно точно, Zemax не учитывает затенение, преломление на боковых гранях и прочее. Это можно посчитать в FRED. Специально обсуждал с ними этот вопрос. | Это понятно, конечно. В моём случае из линзы выходит условно параллельный пучок и грани зубцов оказываются параллельны оптической оси, т.е. есть надежда, что влияние затенения в этом случае окажется минимальным. У меня попробовать FRED руки так и не дотянулись за эти годы, так что конкретно про него не скажу, но знаю, что верная симуляция волновых эффектов может быть для программ, которые используют в расчёте метод конечных разностей во временной области (англ. Finite Difference Time Domain, FDTD), т.е. прямое решение уравнений Максвелла. К примеру, КОМСОЛ может с модулем "Wave Optics Module", но я его не изучал. Я могу это посчитать в ASAP, но там свой алгоритм расчёта основанный на трассировке гауссовых пучков, который не работает если размер отверстия или какой-то преграды на пути пучка оказывается равным или меньше длины волны пучка. Зато в него организован загон предварительно рассчитанного фронта из другой канадской оптической программы Lumerical (https://www.lumerical.com/), которую я с удивлением нашел на рутрекере: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4919505 , но только таблетку пришлось качать на китайском сайте. Ещё её не устанавливал, так что не знаю что сказать про неё. Вообщем, FRED не единственный точно. ))) | Всего записей: 1098 | Зарегистр. 05-05-2009 | Отправлено: 17:06 27-06-2016 | Исправлено: VECTORRR, 17:26 27-06-2016 |
|