Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Windows Preinstallation Environment(WinPE). WinBuilder (2)

Модерирует : KLASS, IFkO

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

vu1tur



Moderator-Saaber
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Предыдущие темы: часть 1
 
здесь собираем WinPE при помощи WinBuilder'a
Альтернативный сайт Gena .
WinBuilder относительно новый конструктор который создавался как альтернатива Bart's Pe Builder
Одно из главных отличий конструктора Барта и WinBuilder в том что Барт собирает BartPE по txtsetup.sif от MS, а винбилдер берет только реально нужные файлы.
В винбилдере все действия по созданию WinPE системы описываются в скриптах, легких для чтения и понимания.
Ссылки
Стабильная версия WinBuilder 082

Русский проект RusLive

Всего записей: 3690 | Зарегистр. 01-02-2003 | Отправлено: 12:32 08-11-2008 | Исправлено: NIKZZZZ, 22:05 03-03-2015
mVlad1977

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
А зачем их выносить? Скорость загрузки?
zPNP ищет нужные дрова под конкретное железо, здесь - же дрова искать не надо, это займет лишнее время.
 

Если драйвера хранить в каталоге x:\windows\ (в соответствующих подкаталогах) - то при загрузке системы они будут напрасно дважды тратить память - на свое хранение в RamDiske и в памяти системы при их подгрузке. Плюс сам Wim образ будет заметно дольше загружаться  (для моего случая - на 50-60% медленнее - и все это на фоне черного экрана - что не есть эстетически приятно).
 
Вот я и спрашиваю, как можно организовать их (драйверов) хранение (не в wim образе!), а, допустим, в корневом каталоге загрузочного диска (а вообще планируется на отдельной флешке), но что бы Windows смогла бы их там разыскать автоматически при загрузке и при подключении USB оборудования ?

Всего записей: 12 | Зарегистр. 30-04-2009 | Отправлено: 13:44 15-05-2009
NIKZZZZ



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
mVlad1977

Цитата:
будут напрасно дважды тратить память - на свое хранение в RamDiske и в памяти системы при их подгрузке.  

Для работы драйверов большинство их компонентов обязаны находиться на Ram диске, в случае wim образа, они упакованы, если их просто скопировать на ram диск упаковки не будет.
 

Цитата:
Вот я и спрашиваю, как можно организовать их (драйверов) хранение (не в wim образе!), а, допустим, в корневом каталоге загрузочного диска (а вообще планируется на отдельной флешке), но что бы Windows смогла бы их там разыскать автоматически при загрузке и при подключении USB оборудования ?  

Вот здесь zPnp как-раз может помочь. В скрипте нужно указать каталог(и) места поиска, найденные драйвера для неустановленного оборудования будут установлены автоматически при запуске zPnp с нужными параметрами, по умолчанию они берутся из zPnp.ini
Можно сделать и полный автомат (" и при подключении USB оборудования"), но не хочется забивать систему лишними процессами, это несложно сделать вручную.
 
По поводу организации каталога с драйверами - достаточно просто, нужно только добавить в него каталоги с распакованными драйверами и выполнить в нем idx.exe (необязательно, ускоряет установку). Драйвера могут быть упакованы в файл drivers.wim

Всего записей: 5365 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 14:27 15-05-2009 | Исправлено: NIKZZZZ, 14:30 15-05-2009
CryptoPE

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Dimsoft  

Цитата:
а по сетевой НЕ RAM загрузке подскажите ?

 
Вообще WinPE грузить по сети мне приходилось. И видимо как раз через RIS, т.е. ядро и драйвера "шли" по tftp протоколу, далее расшаренный каталог монтировался как системный диск и далее система переключалась на SMB протокол.
Насчет конструкторов - здесь они скорее всего не сильно влияют на способность WinPE грузиться по сети "методом RIS". Здесь все обычно упирается в подготовку и развертывание необходимой для такой загрузки "инфраструктуры"

Всего записей: 54 | Зарегистр. 05-06-2008 | Отправлено: 15:42 15-05-2009
Dimsoft

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
 Здесь все обычно упирается в подготовку и развертывание необходимой для такой загрузки "инфраструктуры"

CryptoPE
 
тут большой проблемы нет, но если точно как RIS грузиться, то это не RAM загрузка - медленно и сеть постоянно нужна.
 
хочеться, чтобы первый блок грузился по pxe в ram определял оборудование и грузил в рам драйвера только под то что есть на ПК - то есть 1 сетевую 1 RAID и тд
размер RAM (wim) образа будет маленький, грузиться будет быстро и обновлять просто
 
в стандартном RIS  уже в winnt.sif переключение на SMB там путь к расшаренной папке, а драйвера выбираются специальной службой bindl - по моему этим ntldr и заведует, я смотрел логи tftp - там не больше десятка - полутора файлов всего по tftp грузятся, потом все остальное по SMB  
вот бы ко всему этому RAM pfuhepre привинтить - мечта
 
чтобы загружался некий агент проверял железо - давал команду на сервер и ему образ формировали только с нужными драйверами

Всего записей: 2682 | Зарегистр. 17-11-2003 | Отправлено: 20:21 15-05-2009
CryptoPE

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Dimsoft

Цитата:
а драйвера выбираются специальной службой bindl

 
Оффтоп конечно, но все же - через Binl происходит запрос на выдачу только драйвера сетевой. Все остальное, прописанное в txtsetup.sif, грузиться по tftp. За это как раз отвечает NTLDR. А потом инициализируется ядро и уже оно, используя запрошенный посредством Binl сетевой драйвер, монтирует сетевую папку и работает с ней как с "системным диском".
 

Цитата:
образ формировали только с нужными драйверами

Насчет формирования образа по запросу - вариант узкоспециализированный, где то интересный, но с низким КПД (затрат много, а поможет в основном только админам в стационарных условиях). IMHO проще заточить образ под конкретное железо в сети. С учетом того что примерно 20 драйверами можно обеспечить нормальную работу SATA и сети минимум 2/3 самых распространенных конфигураций, то сделать это не так и сложно.

Всего записей: 54 | Зарегистр. 05-06-2008 | Отправлено: 08:21 16-05-2009
Valdon



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
А какой ща актуальный конструктор RusLiveMini и откуда бы его слить?  
 
ЗЫ: Используя RusLiveMini_2009_04_01 не нашел закладки "Безопасность" на NTFS-разделах.... Добавил в контстуктор твики:
Код:
// Сеть-Отключить Простой общий доступ к файлам
RegWrite,HKLM,0x4,"Tmp_setupreg_hiv\ControlSet001\Control\NetworkProvider","RestoreConnection","0"
RegWrite,HKLM,0x4,"Tmp_setupreg_hiv\ControlSet001\Control\Lsa","forceguest","0"
- не помогло, куда рыть, подскажите?

Всего записей: 417 | Зарегистр. 25-07-2005 | Отправлено: 14:15 16-05-2009
Dimsoft

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
через Binl происходит запрос на выдачу только драйвера сетевой. Все остальное, прописанное в txtsetup.sif, грузиться по tftp

CryptoPE
согласен, но вопрос в том - можно ли так же загрузить RAM сборку ?
чтобы быстро, чтобы programm files остались в папке на сервере (как сейчас на CD)

Всего записей: 2682 | Зарегистр. 17-11-2003 | Отправлено: 17:00 16-05-2009
mVlad1977

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Еще вопрос:
Скрипт PENetwork устанавливает поддержку сети. Он работает, т.е. получает адрес, шлюз, настройки для DNS. С этой машины возможно пинговать любой узел в сети.  
 
Но, сама машина с WinPE не пингуется, сканер не может ее обнаружить в сети. Все порты закрыты. Установленная программа UltraVNC открывает порт - но входящие соединения не принимает. При этом на WinPE-машине начинает мигать значок активности сети (который появляется после запуска PENetwork v0.34).
 
Кто знает, решается ли проблема ?

Всего записей: 12 | Зарегистр. 30-04-2009 | Отправлено: 00:20 21-05-2009 | Исправлено: mVlad1977, 00:32 21-05-2009
mVlad1977

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
В общем, похоже, описанный выше эффект с сетью появляется, если изменить порядок при компиляции скриптов (PEdialup и PEnetwork) - сначала должен компилироваться PEnetwork, а потом - PEdialup.
 
 
Добавлено:
нет, все же косяк связан с  PEdialup, включение этого скрипта в проект - вызывает блокировку входящих соединений. WinPE машина не пингуется по сети, и не принимаются входящие TCP соединения.
 
Этот косяк проявляется как в VirtualBOX (так и на реальной машине), достаточно скопировать 2 скрипта PEDialup.script (v6 от 20.01.09) и PENetwork.script (v33 от 12.01.2009) из архива RusLiveMini_2009_04_01.7z в архив RusLivePico_2009_05_01.7z.
 
Установка более поздних версий PENetwork.script (v34) и Dialup v1.0.0.5 - указанную проблему блокировки входящих соединений не решают.  
 
Может в PEDialup.script активируется встроенный фаирвол ?  
NIKZZZZ ???? идеи есть ?

Всего записей: 12 | Зарегистр. 30-04-2009 | Отправлено: 16:46 21-05-2009
NIKZZZZ



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
mVlad1977

Цитата:
Может в PEDialup.script активируется встроенный фаирвол ?  
NIKZZZZ ???? идеи есть ?

Не я автор. firewall не активируется по причине его отсутствия.
Почему - бы не обратиться к Автору ?

Всего записей: 5365 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 21:08 22-05-2009
mVlad1977

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Написал я автору.... буду ждать ответ...  
NIKZZZ - а у Вас описанная проблема появляется или нет ?
 
PS. не знаю, но в реестре WinPE есть записи, относящиеся к фаирволу ...  
 
HKEY_LOCAL_MACHINE \SYSTEM\ CurrentControlSet \ Services\ SharedAccess\Parameters\FirewallPolicy\StandardProfile\AuthorizedApplications \List
 
HKEY_LOCAL_MACHINE \ SYSTEM\ CurrentControlSet \ Services\ SharedAccess\Parameters\FirewallPolicy\StandardProfile\GloballyOpenPorts\List  
 
PPS. Еще раз огромное спасибо за Ваш вариант ... WinPE. С трудом, но дело движется

 

Всего записей: 12 | Зарегистр. 30-04-2009 | Отправлено: 13:24 23-05-2009
SEAKZT

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Программа ImDisk позволяет монтировать образы дисков на ЛЮБУЮ букву. То есть возможно смонтировать образ содержащий папки Windows (или i386), Program Files и Documents and Settings на системный диск C: или X:. Произойдет полная подмена диска как по содержанию так и по размеру. Все программы имеющие одинаковые пути будут запускаться. Так как реестр остается от первоначальной системы, то дополнительные программы должны быть зарегестрированы либо до, либо после. Что лучше Reg Import или Reg Restore я не знаю так как Reg restore для любого ключа выдает "отказно в доступе" и никаких толковых объяснений этому я пока не нашёл. Почему интересует обновление регистров после:
    1 Смонтированный имидж может быть отключен и смонтирован другой
    2 В случае запуска Windows из RAM, Paragon Hard Drive Manager 6 (или новее) может смонтировать ЛЮБОЕ устройство, видимое через  Windows disk manager, вместо системного диска
 
При использовании ImDisk системный диск может быть как физическим, так и RAM. Имидж для монтирования может располагаться на HD или на RAM диске.
Например на RAM диске созданным ...ImDisk'ом. Испытывал на LiveXP
Гораздо интереснее Использование RamDiskPlus.  
На моих 6 Gb  я имею 2,8 Gb "windows unmanaged memory" и могу оттуда смонтировать имидж. А можно скопировать туда содержание имиджа и при помощи Paragon HDM смонтировать весь Ram диск как системный  
Испытал подмену так же на LiveXP с последней версией WimBoot. Всё работает. Более того- на подмененный системный диск снова можно монтировать WIMы
Так что если будет версия NTLDR с поддержкой WimBoot для загрузки обычной Windows в RAM то это решит сразу две проблемы:
    Ограничение драйвера ramdisk.sys на 500 Mb
    Потерю памяти необходимой для существования загрузочной RAM-windows. На данный момент у меня это 300 Мб (полная функциональность достигается подменой диска С
Ну а дальше главный вопрос: как правильно сохранять, слишком много вариантов. Сейчас использую "Image Creator" Nikzzzz'а после отмонтирования образа. Но для RамDiskPlus это рискованно, слишком он капризный и может слететь при перезаписи реестра
Ну и тесты, тесты, тесты
В оригинале все делалось под полную RAM-Windows, но эта ветка на ru-board мертвая так-как абсолютно непонятная, а здесь я думаю информация пригодится
 
PS. В VISTE тоже можно подменять системный диск на образ

Всего записей: 71 | Зарегистр. 05-04-2009 | Отправлено: 20:48 25-05-2009
l_Instructor_l

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Понравилась сборка RusLiveMini, но столкнулся с проблемой редактирования bootsdi.wim файла. Хочу поделиться с теми, кто возможно тоже ищет. Пошагово:
1. Скачиваем GImageX.
2. Ищем в инете и скачиваем wimgapi.dll (я скачивал отсюда).
3. Кладем wimgapi.dll вместе с gimagex.exe и запускаем GImageX.
4. На закладке Mount указываем директорию куда "распакуются" файлы и путь к bootsdi.wim.
5. Отмечаем галочки "Read and Write" и "Commit Changes".
6. Нажимаем "Mount".
7. Производим операции по преобразованию директории куда "распаковались" файлы.
8. Выделяем пункт в списке и нажимаем "Unmount". Файл bootsdi.wim обновится.

Всего записей: 529 | Зарегистр. 24-01-2006 | Отправлено: 19:11 28-05-2009
westlife



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Всем привет!
 
Столкнулся с проблемой при монтировании bootsdi.wim.
 
Решил наконец попробовать отредактировать bootsdi.wim, до этого не разу не делал. ImageX GUI 2.0.14 отвечал что не может найти файл, я скачал wim_edit (copy 2)
установил от туда wimfltr.inf wimfltr.sys, после этого ImageX написал что файл смонтирован успешно.
Но! когда я полез в папку куда смонтировал (Е:\mount) вернее тока на неё нажал курсором. Перезагруз с синим экраном, очень быстро он проходит, не успеваю увидеть код ошибки. И странно что монтирование происходит мгновенно, без копирования.
Пробовал WimMaster тоже самое. ПРобовал на разные диски класть файл и папку монтирования - один результат с синим экраном. Пробовал нажать маунт и потом сразу анмаунт тоже сразу bsod
 
Подскажите кто в курсе из-за чего такое можжет быть?
 
p.s. комп: XP PRO SP3, AMD64, nForce590, 2Gb mem, NTFS

Всего записей: 998 | Зарегистр. 12-12-2006 | Отправлено: 05:32 30-05-2009 | Исправлено: westlife, 05:40 30-05-2009
JekaRus

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Перезагруз с синим экраном, очень быстро он проходит, не успеваю увидеть код ошибки

Убери галочку автоматической перезагрузки Свойства системы -> Дополнительно -> Загрузка и восстановление -> Параметры -> Выполнить автоматическую перезагрузку
 
Попробуй смонтировать из командной строки
imagex.exe /mountrw bootsdi.wim 1 Е:\mount
 
Может еще сам файл bootsdi.wim поврежденный.

Всего записей: 1029 | Зарегистр. 10-08-2005 | Отправлено: 11:17 30-05-2009
westlife



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
JekaRus Благодарю за подсказку.
 
Смонтировал из ком. строки - результат тотже.
 
код ошибки 0x00000024
NTFS.SYS - adress b9d1..... . ... . . ..  
 
Поглядел в проге Errorka 1.0 описание:
NTFS_FILE_SYSTEM
Проблема с драйвером записи и чтения файловой системы NTFS ( NTFS.SYS ). Возможна проблема в самом диске или с Interrupt Request Packet (IRP) пакетом.
Так же причиной может быть большая фрагментация диска, проблема в антивирусном програмном обеспечение или в ПО слежения за дисками (drive monitoring).
 
Решение:
Для решения этой проблемы следуйте следующим шагам, прока проблема не будет устранена.  
1. Проверьте диск с помощмью утилит ChkDsk или ScanDisk.
2. Отключите сторонние фильтры файловой системы (такие как антивирусные сканнеры, фаерволы, бэкапные утилиты)
3. Проверьте версию файла NTFS.SYS и убедитесь, что он соответствует действующей операционной системе и сервисному паку.
4. Обновите оборудование, такое как жёсткие диски, CD-ROM и т.п.
 
Я пробовал на разных жёстких дисках всё равно так же.
Хотел узнать можно ли просто зипом распаковать bootsdi.wim, изменить и запаковать обратно уже в ImageX GUI 2.0.14?
 
p.s. в bootsdi.wim лежат просто файлы и папки системы. Пробовал распокавать зипом всё нормально

Всего записей: 998 | Зарегистр. 12-12-2006 | Отправлено: 16:25 30-05-2009 | Исправлено: westlife, 16:42 30-05-2009
NIKZZZZ



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
westlife

Цитата:
Хотел узнать можно ли просто зипом распаковать bootsdi.wim

Можно , и рекомендую.
7-Zip прекрасно распаковывает Wim.
Из ком. строки можно воспользоваться ImageX
 

Код:
imagex /apply d:\imaging\data.wim 1 d:\New_Path

 
d:\New_Path должен быть предварительно создан.
 
При упаковке (imagex /capture) не забываем про опцию /boot
 
 
   

Всего записей: 5365 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 17:44 30-05-2009
ADamb

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
westlife
У меня такое было в старой версии Comodo Firewall, номер уже не помню. Помогло обновление Comodo...

Всего записей: 55 | Зарегистр. 11-12-2002 | Отправлено: 17:50 30-05-2009
TheShadow



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
westlife
Антивирус, случаем, не Касперыч? Если да, то нужно либо временно сносить его (отключение не помогает), либо пользоваться виртуальной машиной. Если нет - погугли, возможны ещё варианты (патчи для виндов и прочее).

Всего записей: 65 | Зарегистр. 19-12-2005 | Отправлено: 00:16 31-05-2009
westlife



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
NIKZZZZ Благодарю, разобрался.  
Токо единственное когда зип распаковывал переделаный bootsdi.wim из сборки Ksanderash выдавал ошибку из-за находившихся в папке i386 2 файлов без размера с иконкой руки, как у разшареных папок, один с названием "$", другой вообще без названия. Нормально распаковал токо Переведённый на рус. язык ImageX из wim_edit (copy 2). им же и запоковал. Всё работает.
 
TheShadow Верно, стоит KIS 2009 и Lavasoft AdWare. Лавасофт всегда вырублен, стоит на всякий случай. А каспера естественно вырубаю когда занимаюсь сборкой.
Похоже скорее всего так и есть, что из-за него.
 
Хотел спросить есть какие-нибудь плюсы в монтировании bootsdi.wim, от простой распаковки?
 
p.s. Вызвало большие трудности в добавлении ярлыка для своей проги на рабочий стол, так как винда не даёт его сделать если нет по этому пути файла. Пришлось в Hex править.
Всем спасибо за помощь!
 

Всего записей: 998 | Зарегистр. 12-12-2006 | Отправлено: 17:02 31-05-2009 | Исправлено: westlife, 17:04 31-05-2009
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Windows Preinstallation Environment(WinPE). WinBuilder (2)


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru