Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Ремонт накопителей WD (Western Digital). Часть IX

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Akam1



Комса
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Самое главное правило ремонтника


Коды ошибок WD || Коды ошибок WD Обновлено 18.01.2013
Ссылки на файловые ресурсы
"Лампочки" ATA терминала
Разное (статьи, описания, информация с форумов)
Western Digital ACRONYMS

FAQ по действиям с накопителями WD
Порядок загрузки модулей варью накопителя
PST-mode
Для Любителей чистить RELO, P и G листы
Определение нужной версии оверлея
Ошибка чтения -1 (-256) трека по 0 (1) голове, статус - DISK_DAM_ERROR
Ошибка чтения модуля ID04, статус - RSC_ALLOCATION_NO_CONTI_BUFFER (Модуль ID04 прочитан посекторно)
Отключение 0 головы на Mariner от Cartmann
Восстановление транслятора без РС3000 от Kickman
  • подробнее
    Инструкция по скрытию бэдов сканом по логике
    Неудачно отключились головки, возвращение диска в исходное состояние
    Способы перевести HDD в SAFEMODE ("безопасный" режим)

    Расшифровка ошибок в программе WDMarvel
    Условия распространения WDMarvel (обновлено)
    Def_WD
    Немного, о стуктурах Firmware, модулях WD-MARVELL
    PListEdit WD70xx & Marvell
    WD Family Search
    TREX
    WD SS Scripts
    SeDiv Demo
    WDC Based
    Решение slow fix
    WD UART
    Nazyura WD tools
    WD SSHD drives
    DRT
    WD MyBook encrypted hard drive decryption
    WDRepairTools
    WDR
    Скрипты для программ
    Важно! Инструкция по чистке контактов на плате HDD
    Как это сделано..
    How to disable the 3.3v pin on Western Digital USB White Label Drives
    Новый 12ГБ диск не работает - тут ответ почему и что делать. Подробно почему может быть нужно удалить 3,3V из SATA коннектора
    что есть #
    hddoracle.com
    Индикатор состояния HDD
    HDD: Служебки, ПЗУ, модули, лоадеры, firmware, flash
    Data Lifeguard Diagnostic
    Гарантийное обслуживание и RMA
    Firmware Updates Western Digital

    Темы по проблемам логического ремонта разделов HDD и подъёма информации:
    Восстановление разделов и информации на HDD
    Железные проблемы с HDD (диском, хардом, веником
    S.M.A.R.T.
    Офтопик на поболтать на HDD темы
    ATA-Terminal
    Магнитный флейм
    Бизнес-вопросы сферы восстановления данных и ремонта HDD
    Предыдущие части

  • Всего записей: 26321 | Зарегистр. 20-04-2006 | Отправлено: 02:45 05-02-2019 | Исправлено: migann, 00:45 06-08-2021
    Smyg1



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    AV82
     190 пуст. Кажется пора звонить счастливой клиентше. Подтвердите мое предположение, и разойдемся, как говорится...  

    нет.
     
    он просто прочитан не весь...
     
    размер 190-го должен быть 106 471 424 т.е. 106 Мб...  
     
    а Вы прочитали только 33Мб...

    Всего записей: 3282 | Зарегистр. 03-10-2006 | Отправлено: 23:21 19-10-2019
    AV82



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Smyg1
    Да чтоб меня. Даже не заметил что они вычитались одинакового размера, хотя в dir размеры разные. Утром снова поставлю на вычитку...

    Всего записей: 447 | Зарегистр. 17-04-2013 | Отправлено: 00:27 20-10-2019
    Smyg1



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    еще полезно 21-й глянуть...  

     

     
    45A3 - не включен SMR...
     
    02 - правили что ли?
     
    02 покажите...

    Всего записей: 3282 | Зарегистр. 03-10-2006 | Отправлено: 12:09 20-10-2019 | Исправлено: Smyg1, 09:56 21-10-2019
    AV82



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    В паспорте правил только "Enable relocation".
     
    02 и заново вычитанные 189 и 190 прилагаю. Оказалось, 190 таки не пустой. Вычитывался весь день.
     
    https://dropmefiles.com/4uWz9
     
     
    Добавлено:

    Цитата:
    45A3 - не включен SMR...

     
    Так SMR можно выключать?? )

    Всего записей: 447 | Зарегистр. 17-04-2013 | Отправлено: 21:41 20-10-2019
    Smyg1



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    на первый взгляд в 190 ленты заполнены. т.е. транслятор пока точно не сброшен...
     
    в 02 тоже все включено...
     

    Цитата:
    AV82
    Так SMR можно выключать?? )  

     
    а толку?  
    при попытке чтения поляны будет бить 45A3...
     


     
       
     
    но в трансляторе есть непрочитанные сектора....
     
    читайте композитно и/или вторую копию...

    Всего записей: 3282 | Зарегистр. 03-10-2006 | Отправлено: 10:05 21-10-2019 | Исправлено: Smyg1, 10:18 21-10-2019
    AV82



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    на первый взгляд в 190 ленты заполнены. т.е. транслятор пока точно не сброшен...

    это отличная новость...
     

    Цитата:
    но в трансляторе есть непрочитанные сектора....
     

    Я и тему начал с того, что модули транслятора нечитаемы. И спрашивал, что будет если считать из 190 то, что можно считать, очистить его пространство (прибив тем самым soft-bad блоки, если они были причной порчи модуля) и записать считанное обратно или в другое свободное место соотв. размера в СА? Не найдется соотв., снести часть лог-модулей селфскана и арко, благо среди них есть достаточно большие, и уместить транслятор там, подправив дир. Сознаю, что корежить и без того болезную СА неэтично с точки зрения последствий и конвенции ООН, но клиент будет предупрежден о рисках. Да и запись нормально работает в СА, проверял.
     
    И еще пара вопросов:
     
    Вместо DEAD можно попытаться прописать что-то близкое к структуре модуля наподобие вашего примера или вообще заФЭФЭкать? Или лучше оставить как есть?
     
    При всей той каше из данных, которая возникнет, если полностью обнулить 190 (путем пересчета) есть ЛИ вероятность вычитать черновым восстановлением хотя бы половину инфы, при условии, что файловая структура не нужна, а инфа клиента это фотографии? Стадию отрицания и гнева клиент уже миновал, на очереди стадия торга.
     

    Всего записей: 447 | Зарегистр. 17-04-2013 | Отправлено: 11:04 21-10-2019
    Smyg1



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    AV82
    Я и тему начал с того, что модули транслятора нечитаемы. И спрашивал, что будет если считать из 190 то, что можно считать, очистить его пространство (прибив тем самым soft-bad блоки, если они были причной порчи модуля) и записать считанное обратно или в другое свободное место соотв. размера в СА?

     
    ... там то что не читается есть двух видов...
     
    есть неформатированные области, которые начнут читаться после любой записи...
     
    а вот то что у Вас попало на транслятор - это или софт-беды или царапина....
     
     

    Цитата:
    AV82
    записать считанное обратно или в другое свободное место соотв. размера в СА? Не найдется соотв., снести часть лог-модулей селфскана и арко, благо среди них есть достаточно большие, и уместить транслятор там, подправив дир.  

     
    Вы найдете 106Мб живой области в служебке ЕЩЕ?
     
    190 размером 1/3 от всей служебки...
     
     

    Цитата:
    AV82
    Вместо DEAD можно попытаться прописать что-то близкое к структуре модуля наподобие вашего примера или вообще заФЭФЭкать? Или лучше оставить как есть?  

     
    а Вы сможете воспроизвести структуру?
     
    DEAD оставить нельзя, будет ошибка сборки дерева трансляции...
     
     

    Цитата:
    AV82
    если полностью обнулить 190 (путем пересчета) есть ЛИ вероятность вычитать черновым восстановлением хотя бы половину инфы, при условии, что файловая структура не нужна, а инфа клиента это фотографии? Стадию отрицания и гнева клиент уже миновал, на очереди стадия торга.  

     
    При обнуление 190 - Вы получите нолики по всей поляне... и ничего вычитать не сможете...
     
    все еще хуже... как только Вы запишите то что прочиталось - и винт при старте сможет это прочесть - упадет в ошибку сборки транслятора и СРАЗУ ЖЕ сбросит в служебку пустой транслятор...

    Всего записей: 3282 | Зарегистр. 03-10-2006 | Отправлено: 11:38 21-10-2019 | Исправлено: Smyg1, 11:42 21-10-2019
    AV82



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    все еще хуже... как только Вы запишите то что прочиталось - и винт при старте сможет это прочесть - упадет в ошибку сборки транслятора и СРАЗУ ЖЕ сбросит в служебку пустой транслятор...

    А почему он сейчас не пытается обнулить транслятор? Видит же, дело дрянь.
     
    И чисто теоретически, как в таком случае поступили бы крупные ДР фирмы с неограниченными ресурсами?
     
    Добавлено:
    А вот интересно, если линейной записью прописать поверность донора, а потом взять его 190 и перенести в тело реципиента, поляна, хотя бы в виде каши, пригодной для черновика, откроется?
     
    Или второй транслятор тоже использует CHS, а вследствие с ним и зонник с п-листом?
     
    На правах бреда...

    Всего записей: 447 | Зарегистр. 17-04-2013 | Отправлено: 12:20 21-10-2019
    Smyg1



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    AV82
    И чисто теоретически, как в таком случае поступили бы крупные ДР фирмы с неограниченными ресурсами?

     
    а никак пока...
     
    некоторые только пробуют написать редактор 190-го...
     
     

    Цитата:
    AV82
    А вот интересно, если линейной записью прописать поверность донора, а потом взять его 190 и перенести в тело реципиента, поляна, хотя бы в виде каши, пригодной для черновика, откроется?

     
    не пробовал...
     

    Цитата:
    AV82
    Или второй транслятор тоже использует CHS, а вследствие с ним и зонник с п-листом?

     
    имхо - да...
     
     
     

    Всего записей: 3282 | Зарегистр. 03-10-2006 | Отправлено: 12:56 21-10-2019
    AV82



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Smyg1
    Снова положил на вычитку, весь день читал, так ничего и не получилось. Отложил в сторону. Подумаю пока.
    Испортить пациента вычиткой, если там царапина, тоже не дело.
    Спасибо за разъяснения.

    Всего записей: 447 | Зарегистр. 17-04-2013 | Отправлено: 08:51 22-10-2019
    kmz7



    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Имеется диск WDC WD6400BEVT-00A0RT0, Mariner, 01.01A01/11.3AH. Поплыла головка 1. Пытаюсь отключить, никак не выходит. Пробую повторить способ из шапки по отключении 0 головы (с учетом того что 0 регион не трогается, 1 заливается в 2 и меняется адрес). С регионами проблем не возникает, а вот непосредственно при отключении головки в марвеле(бета) выпадает "Ошибка при отключении головки номер 1" без каких либо подробностей. Сначала были проблемы с пересчетом транслятора (с очищенным P-list), стопорилось и все. Думал все-таки этот этап важен, почти день ковырялся, с какого то момента пересчет транслятора стал проходить (возможно когда стал очищать листы и транслятор из меню отключения голов), но дальше ничего не поменялось. При попытке сделать depop в WDR вижу такое "Kill Virtual Head: 1 - 370F=FM_ERR_HEADER_II_SIGNATURE_INVALID". Что я делаю не так? Попробовал отключить 3 голову - проблем не возникло.  
    После каждой неудачной попытки возвращал флешь и модули из бэкапа.
    Думал попытаться отключить вручную, отключил головку в 0A, поправил адреса, поправил объемы, вернул и скорректировал P-лист (кстати, здесь обнаружился баг в WDMarvel, в том числе в последней демке, при удалении дефектов по голове со смещением у последней оставшейся записи вычитается 2 вместо 1, баг проявляется когда последними шли записи по удаляемой голове), пересчитал транслятор, но адаптивы то похоже так же по логическим идут и остались сдвинуты, при форматировании на 1 и 2 головках явные замедления, продолжать не стал.

    Всего записей: 28 | Зарегистр. 26-04-2008 | Отправлено: 16:14 23-10-2019
    Sedin

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    команда сама пытается перенести SA с 1 на 2
    370f - повреждена структура какого то модуля...
    а 3 отключается потому что переносит ничё не надо...
    простите... щас все тупо арко запустил - сам всё отключит и пересчитает...
    маринер... это ж так давно было...

    Всего записей: 4343 | Зарегистр. 26-10-2005 | Отправлено: 16:24 24-10-2019
    kmz7



    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Да вот модули все нормально читаются по обеим головам, проверку проходят. Если что-то и повреждено, то где-то внутри с уже корректной crc... Хотелось бы сравнить со служебкой с другого такого же диска, может косяк в не уникальном модуле, но увы нигде не нашел. только тут, но скачать просто так не дают https://firmware.hddsurgery.com/?manufacturer=Western%20Digital&family=Mariner
    С арко пока не разобрался как правильно пускать, оставлю на крайний случай. Запустил от нечего делать селф, благо скрипт нормальный лежал, посмотрю что по поверхности наберет. Давно, да... Диск лет 7-8 в ящике стола валялся, наткнулся случайно, решил поиграться.

    Всего записей: 28 | Зарегистр. 26-04-2008 | Отправлено: 01:12 25-10-2019
    ALLDAED

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    kmz7
    Спарьте регионы на H0, перед отключением H1.

    Всего записей: 1997 | Зарегистр. 18-08-2017 | Отправлено: 01:22 25-10-2019
    kmz7



    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Селф застрял на DC/02 (бета марвел называет его XmitBlink). Если я правильно понимаю, такое бывает при ошибках. Остановил, глянул логи. Результаты несколько удивили, по 0 голове 2038 треков+14333 секторов, по 1 всего 762+744. В P-лист попало по головам 3650+433, 774+465, 365+286, 704+301, как бы 1 головка не сильно то и хуже 3 выходит. При пересчете транслятора - FMT_ERR_CAPACITY, 640гб с таким листом уже не лезет (может поэтому селф обломался). Уменьшил, пересчет успешно, формат успешно. На скане викой все то же, как бы одна голова медленно читает, скан по физике выдает опять же проблемы в основном по 1 голове. Но вот что странно, раньше плохо читалось в конце диска, теперь же конец хорошо, а ближе к началу с тормозами.. Может вообще головки в порядке и диск хочет арко?

    Всего записей: 28 | Зарегистр. 26-04-2008 | Отправлено: 11:57 26-10-2019
    igor me v2



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    такое бывает при ошибках.

    или при окончании селфа, смотря сколько шагов прошло. Можно попробовать пропускать тест, на котором вывалилось...

    Цитата:
    Может вообще головки в порядке и диск хочет арко

    Может и так. Я на больших дисках с проблемной бошкой всегда её отключал, если это удавалось без ошибок. Всё же тут, если удасться, останется, 500-ка, что тоже гуд и надёжность выше будет, но раз диск не хочет рубить 1-ю...

    Всего записей: 4428 | Зарегистр. 27-03-2016 | Отправлено: 15:18 26-10-2019
    ALLDAED

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    kmz7

    Цитата:
    называет его XmitBlink

    Передать мигание.
     
    Это ожидание вмешательства оператора.
    По идее должен код ошибки или моргания на светодиод выдавать.  
    Но ни кто так и не понял, куда и как.
    Нужно смотреть по с крипту с какого шага селфскана он в это ожидание попал при ошибке..

    Всего записей: 1997 | Зарегистр. 18-08-2017 | Отправлено: 15:45 26-10-2019
    Sedin

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    я их удаляю нафиг... никто не знает куда он моргает, да и коды этих морганий - стойка фирменная скорее всего...
    да и в trex комплектах нет этих шагов... и в заводском логе...

    Всего записей: 4343 | Зарегистр. 26-10-2005 | Отправлено: 16:02 26-10-2019
    ALLDAED

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    я их удаляю нафиг...

    А куда по ошибкам ходить и как различать где скан свалился?
    Можно кое какие удалить, но все, потом не поймешь чего было.

    Цитата:
    и в заводском логе...

    В лог многие тесты ни чего не записывают. А уж DC тем более не чего делать в логе.

    Всего записей: 1997 | Зарегистр. 18-08-2017 | Отправлено: 16:34 26-10-2019
    kmz7



    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Забыл упомянуть, по логу марвела видно что после 16 теста (D2/01 Plist generation) перешел на 32 (3402/01), то есть половина скрипта считай мимо. Возможно причина как раз в слишком большом количестве дефектов для такого объема. Стоит повторить с уменьшенным объемом или думать как арко сделать? Вот так сам скрипт выглядит https://s.put.re/1Re8csk5.png
    Пустил все же еще раз селф. Просто интересно что из этого выйдет.

    Всего записей: 28 | Зарегистр. 26-04-2008 | Отправлено: 17:22 26-10-2019 | Исправлено: kmz7, 01:43 27-10-2019
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312

    Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Ремонт накопителей WD (Western Digital). Часть IX


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2020

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru