Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Ремонт накопителей WD (Western Digital). Часть IX

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Akam1



Комса
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Самое главное правило ремонтника
Коды ошибок WD || Коды ошибок WD Обновлено 18.01.2013
Ссылки на файловые ресурсы
"Лампочки" ATA терминала
Разное (статьи, описания, информация с форумов)
FAQ по действиям с накопителями WD
Порядок загрузки модулей варью накопителя
PST-mode
Для Любителей чистить RELO, P и G листы
Определение нужной версии оверлея
Ошибка чтения -1 (-256) трека по 0 (1) голове, статус - DISK_DAM_ERROR
Ошибка чтения модуля ID04, статус - RSC_ALLOCATION_NO_CONTI_BUFFER (Модуль ID04 прочитан посекторно)
Отключение 0 головы на Mariner от Cartmann
Восстановление транслятора без РС3000 от Kickman
  • подробнее
    Инструкция по скрытию бэдов сканом по логике
    Неудачно отключились головки, возвращение диска в исходное состояние

    Расшифровка ошибок в программе WDMarvel
    Условия распространения WDMarvel (обновлено)
    Def_WD
    Немного, о стуктурах Firmware, модулях WD-MARVELL
    PListEdit WD70xx & Marvell
    Passport Data Recovery – Slow Response
    WD Family Search
    TREX
    WD SS Scripts Collection краденая с форума WDMarvel
    SeDiv Demo
    WDC Based
    HDDSuperTool
    WD UART
    Nazyura WD tools
    WD SSHD drives
    DRT
    WD MyBook encrypted hard drive decryption
    WDRepairTools
    WDR
    Scripts
    Важно! Инструкция по чистке контактов на плате HDD
    Как это сделано..
    How to disable the 3.3v pin on Western Digital USB White Label Drives
    что есть #
    hddoracle.com
    Индикатор состояния HDD
    HDD: Служебки, ПЗУ, модули, лоадеры, firmware, flash
    Data Lifeguard Diagnostic
    Гарантийное обслуживание и RMA
    Firmware Updates Western Digital

    Темы по проблемам логического ремонта разделов HDD и подъёма информации:
    Восстановление разделов и информации на HDD
    Железные проблемы с HDD (диском, хардом, веником
    S.M.A.R.T.
    Офтопик на поболтать на HDD темы
    ATA-Terminal
    Магнитный флейм
    Бизнес-вопросы сферы восстановления данных и ремонта HDD
    Предыдущие части

  • Всего записей: 26299 | Зарегистр. 20-04-2006 | Отправлено: 02:45 05-02-2019 | Исправлено: SRUTSSSSSSSS80, 18:15 04-03-2020
    Rocket1972

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Добрый день коллеги.  
    Есть винт  WD10EZEX. Отработал примерно 3-4 года в рабочем компе. много работал в режима 7/24 ( комп в офисе, постоянно работа, и по удаленке в т.ч.)
    не так давно при скане Victoria обнаружил всего один сектор с артибутом 197,Current Pending Sector Count.
    после скан показал один "убитый".
    Пробовал делать ремап в системе- не получилось.
    После пробовал делать скан через Victoria, но уже с LiveUSB Win-10 Сергей Стрелец с отключенным МБР. удалось заремапить. этот сектор. Далее этот диск сменил на другой. Этот взял домой на тестирование. подцепил к компу и просто он висел в системе дней 5.
    В один из дней обнаружил что диск этот не размечен. ( слетела разметка).  
    попробовал чекнуть его  
    системными  утилитами:
    [spoiler=chkdsk d: /f]Вариант с проверкой программой от Windows (chkdsk) не помогло.
    Ответ от Командной строки
    "Тип файловой системы: NTFS.
    Не удается прочитать первый загрузочный сектор NTFS.
    Попытка чтения второго загрузочного сектора NTFS.
    Невозможно определить версию тома и его состояние. Работа CHKDSK прервана."[/spoiler]
    протестил его при помощи testdisk-7.2-WIP.win64  и dmde-prof-2.4.6-win64-gui-.
    тесты показали что все файлы на месте и структура вроде цела.
     кое что удалось вытащить. Но так как копия данных была уже на рабочем РС, то особо не парился.
    Сделал полное форматирование диска NTFC.
    Диск появился в системе и я залил на него порядка 740 Гб инфы, с целью прогнать его на чтение Victoria527. Вчера при выключении РС все было норм. Утром после включения диск снова упал в режим "неразмечен" и не проинициализирован. Проинициализировал его в "Управление дисками". Диск появился. но как бы пустой. снова сделал быструю проверку dmde-prof-2.4.6-win64-gui . Данные на месте. походу снова слетела разметка первых дорожек.
    Прошу совета.
    ЧТо делать с этим хардом. Поможет  ли если отрезать часть в начале, где дорожки с инфой о разметке?
     
    https://photos.app.goo.gl/Y3qYq7wCoZKvFP4B8
    https://photos.app.goo.gl/nqdSGrkvkwnT181T8
    https://photos.app.goo.gl/moTdkejDzPW4qKi47

    Всего записей: 44 | Зарегистр. 13-03-2008 | Отправлено: 13:25 25-04-2020 | Исправлено: Rocket1972, 13:33 25-04-2020
    SRUTSSSSSSSS80



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Rocket1972
    взять демо версию

    Цитата:
    Самое главное правило ремонтника


    Цитата:
    Условия распространения WDMarvel (обновлено)


    Цитата:
    Для Любителей чистить RELO, P и G листы


    Цитата:
    Разное (статьи, описания, информация с форумов)


    Цитата:
    Инструкция по скрытию бэдов сканом по логике


    Всего записей: 3898 | Зарегистр. 23-04-2006 | Отправлено: 14:31 25-04-2020
    LawrenceA

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Здравствуйте! Попался в руки WD5003ABYX-23WERA0, который определяется как WD0163ABYX-23. Хотелось бы разблокировать весь доступный объем. Через HPA и DCO в виктории не получилось. Попробовал через WDMarvel Demo. Вот что нашлось:
    Данные о диске - https://yadi.sk/d/yOrZW82FXfVpkQ
    Как выглядит в редакторе паспорта - https://yadi.sk/i/I1eBlVMKHANQog
    В просмотр лога Selfscan - https://yadi.sk/i/cgvIsAjZiTTfZg
     
    Что думаю делать:
    1. Через WDMarvel 2.3 сделать точку восстановления.
    2. Отредактировать паспорт.
    3. Посмотреть что будет.
     
    Я иду в правильном направлении или что-то делаю не так?

    Всего записей: 14 | Зарегистр. 27-04-2020 | Отправлено: 02:05 27-04-2020
    SRUTSSSSSSSS80



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    1. через демо версию сделать точку восстановления
    2. через 2.3 паспорт редактировать
    3. запись/чтение поляны.
    HPA если стоит то видно.

    Всего записей: 3898 | Зарегистр. 23-04-2006 | Отправлено: 12:23 27-04-2020
    TriAxp



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, что может быть с этим винтом - и можно ли его восстановить до нормального состояния?
    Есть терабайтник WDC WD1002FAEX-00Z3A0 fw 05.01D05  
    Паспорт отдает всегда с задержкой около полсекунды, смарт отдает с задержкой в 2-3 секунды (вырезал несущественные строки, чтобы не писать простыню):
      ID      Name                   Value  Worst  Tresh       Raw    Health
    -------------------------------------------------------------------------
      1 Raw read error rate           200    200     51         7758   •••••  
      5 Reallocated sector count      168    168    140          256   •••••  
      7 Seek error rate               200    200      0            0   •••••  
      9 Power-on time                  58     58      0        31303   ••    
     11 Recalibration retries         100    100      0            0   •••••  
    196 Reallocated event count        82     82      0          118   ••••  
    197 Current pending sectors       200    193      0            0   •••••  
    198 Offline scan UNC sectors      200    200      0            0   •••••  
    200 Multi zone error rate         200    200      0            0   •••••  
     
    Читает и пишет всю поверхность, но с задержками на 1,7-2,0 секунды в случайных местах. Т.е. если запускать тест чтения в Виктории несколько раз подряд, то "залипания" будут в других местах. Ошибок чтения нет - т.е. всегда читается всё, но со случайными тормозами, с вероятностью примерно 10%.
    Но на случайном доступе - тормозит на каждом блоке, 100%!
    Что интересно, если в Виктории поставить размер блока 1 сектор - притормаживания приобретают регулярную структуру: сектор 0, потом 4097, а все последующие "залипания" - с шагом строго 14336 секторов, всегда одинаково.
    Переназначенные секторы (по смарту) появились пару лет назад, с тех пор количество не растет.
    Еще интересный момент - есть 2 компа, на одном из них винт "залипает" в несколько раз реже (там отличный блок питания, Seasonic Gold). На втором компе БП тоже не мусорный, FSP, но до Seasonic ему далеко.
     
    Винт мой, инфы на нем нет, и сам винт не особо нужен, можно экспериментировать. В общем, из "спортивного интереса". Как-то давно ковырял пару старых Сигейтов через терминал, успешно поднял, работают уже 3-4 года с тех пор - а про WD вообще ничего не знаю.
    Контакты между платой и гермоблоком почищены.
    У меня есть еще один точно такой же винт, исправный, с ним всё в порядке. В глючном винте можно что-то сравнить с заведомо исправным вариантом, если нужно. Эти два винта работали раньше в паре, в RAID0 под приличной нагрузкой (большие БД)

    Всего записей: 34 | Зарегистр. 17-12-2007 | Отправлено: 18:28 29-04-2020 | Исправлено: TriAxp, 19:28 29-04-2020
    Sedin

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    TriAxp
    это у него внутренний самотэст работает.... вот и тормозит...
    надо отключить и разбираться с поляной.

    Всего записей: 3233 | Зарегистр. 26-10-2005 | Отправлено: 20:16 29-04-2020
    TriAxp



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    это у него внутренний самотэст работает.... вот и тормозит...  

     
    Да как-то смущает, что при случайном чтении тормозит на каждом секторе, без исключений. Кстати, в Виктории "Mechanic & Acoustic Test" вообще вываливается с ошибкой через пару минут после начала, и останавливает винт.
    У меня чисто интуитивное подозрение на позиционирование голов - либо механика, либо драйвер. Может так проявляться?
    Винт действительно серьезно поработавший, это была не обычная "домашняя" нагрузка.

    Всего записей: 34 | Зарегистр. 17-12-2007 | Отправлено: 21:04 29-04-2020
    SRUTSSSSSSSS80



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    TriAxp сами посмотрите что он делает

    Цитата:
    Для Любителей чистить RELO, P и G листы

    Цитата:
    Самое главное правило ремонтника


    Цитата:
    Условия распространения WDMarvel (обновлено)

    Цитата:
    "Лампочки" ATA терминала

    Цитата:
    Инструкция по скрытию бэдов сканом по логике

    он сейчас поляну активно проверяет, следите за смартом.

    Всего записей: 3898 | Зарегистр. 23-04-2006 | Отправлено: 21:31 29-04-2020
    Sedin

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    TriAxp
    256 бэдоы и 118 в очереди... это какбы не полный караул я думаю.... для винта который откалбасил 31 - ну тышу часов.... всего то 3.5 года во включенном состоянии
    Короче.... в паспорте находите строку ODD и в ней первый ключ 01 02 01 80... правите 02 на 00 и пишите в винт... офф\он и самотест отключен...
    и занимайтесь с поляной... скан там с ремапом... переносы\форматы... или ещё какого.... на вкус
    тормозить больше не будет...

    Всего записей: 3233 | Зарегистр. 26-10-2005 | Отправлено: 22:35 29-04-2020
    TriAxp



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Sedin
    Спасибо!
    Так-с... модуль 02... только 01 02 01 80 после 4F 44 44 не вижу, там такое:
     
    0550: 2D 00 4F 44   44 00 00 00   00 00 00 00   00 00 01 02  
    0560: 02 00 32 00   00 80 0C 00   00 00 00 32   00 00 00 64

    Всего записей: 34 | Зарегистр. 17-12-2007 | Отправлено: 00:02 30-04-2020
    Sedin

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    ну первые 02...

    Всего записей: 3233 | Зарегистр. 26-10-2005 | Отправлено: 00:08 30-04-2020
    TriAxp



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Sedin, SRUTSSSSSSSS80
    Спасибо большое - винт стал отвечать значительно шустрее.  
    Но теперь стало видно, что проблемы с поверхностью (или с головой?) всё же есть. Провалы по одной из голов (физический номер не знаю... но визуально по графику в Виктории очень хорошо видно). Многократной перезаписью не убираются. Но на первых 10% объема - нет провалов скорости по этой же голове.
    Эта модель вроде как на 4 головы...
    https://cdn1.savepice.ru/uploads/2020/4/30/570f95988febe1b6ad50d70c87935ad9-full.jpg

    Всего записей: 34 | Зарегистр. 17-12-2007 | Отправлено: 02:22 30-04-2020 | Исправлено: TriAxp, 02:43 30-04-2020
    Sedin

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    физический номер не знаю...  

    ну так в Г лист посмотреть

    Всего записей: 3233 | Зарегистр. 26-10-2005 | Отправлено: 09:20 30-04-2020
    SRUTSSSSSSSS80



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    TriAxp
    Начало можно зонником резать, что бы голову не кусать.

    Всего записей: 3898 | Зарегистр. 23-04-2006 | Отправлено: 13:02 30-04-2020
    TriAxp



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Если использовать только начало диска, будет менее 100 ГБ... неинтересно. Если отрезать голову, должно получиться 750.
    Правда, никогда ничего такого не делал, будет сложно сделать всё корректно?

    Всего записей: 34 | Зарегистр. 17-12-2007 | Отправлено: 17:04 30-04-2020
    Sedin

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    да вроде на Tahoe командой отключается без гвоздей
    вычислите какая... в wdm скан по логике (будет писать бэды по времени в таблице)....в глисте посмотрите по какой голове нагребает.... сохраните все ресурсы (пзу,модули,треки, модули из пзу, регионы) , чтоб назад вернуться можно было если чё... и в бэте - отключение головок - отключение командой накопителя... пички транслятор\глист\выбираем номер головы... ок...
    как напишет гут... офф\он...пересчёт транслятора или сразу формат... и потом поправить паспорт... будет тупо WD750...

    Всего записей: 3233 | Зарегистр. 26-10-2005 | Отправлено: 18:04 30-04-2020
    TriAxp



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Sedin
    Спасибо за помощь! Всё получилось.
    В G-листе все записи были только с 3-й головы. Так что ее и отключил, а G-лист почистил.
    После отключения головы и пересчета транслятора винт увиделся почему-то как WD6402 на 640ГБ. Хм. Посмотрел в модуле 0C - там нет модели на 750ГБ. Есть 500, 640, 800, 1000 и далее. Видимо, поэтому.
    Открыл "информацию о накопителе", взял оттуда правильное значение размера в LBA, в последней демо-версии WDM внес в 4 поля паспорта и сохранил как файл, а в версии 2.4 этот файл записал в модуль id02. Сделал еще раз пересчет транслятора и форматирование. Всё завершилось без ошибок.
    Теперь всё вроде бы правильно выглядит, за исключением вот этого значения, "Process MAX LBA" (осталось от 640ГБ-модели... не нашел, где и как исправить):
    https://pasteboard.co/J6jiZ1q.png
    Нужно ли что-то с этим делать?  
    Начиная с LBA примерно 1 380 000 000 (~700 ГБ) и дальше - поверхность практически совсем не читается, хм. Остальной объём в порядке. (отрезать последние 50ГБ через HPA или DCO и не морочить голову, что-ли?)
     
     
    Да - еще хочу выразить респект создателям таких программ, как WD Marvel, WDR и других. Я когда-то, давно, занимался низкоуровневым программированием (ассемблер, регистры, порты... эх...) и немного реверс-инжинирингом - так что могу представить себе объем труда по созданию таких программ, просто титанический. При этом и с usability вполне неплохо. Я WD Marvel вижу буквально первый раз в жизни, и, тем не менее, какие-то несложные действия вполне могу выполнять.
    Marvellous!

    Всего записей: 34 | Зарегистр. 17-12-2007 | Отправлено: 09:07 01-05-2020 | Исправлено: TriAxp, 09:18 01-05-2020
    Sedin

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    TriAxp
    ну если нету 750г... значит и набора зонников же нет...
    верните всё на 640 и не заморачивайтесь... он же сам всё посчитал когда отключал голову...
    по головам же разная плотность\обьём... вот вам к примеру 500-ка

    Цитата:
    17.04.2020 7:28:47: max_HQ_LBAs = 979357680 - 501Gb
    17.04.2020 7:28:47: final_capacity = 0x0002
    17.04.2020 7:28:47: max_LBA_for_head_0 = 301349664 - 154Gb
    17.04.2020 7:28:47: max_LBA_for_head_1 = 352193184 - 180Gb
    17.04.2020 7:28:47: max_LBA_for_head_2 = 325814832 - 166Gb
     

    смотрире что по головам творится...
    ну вот на 800 вашему не хватило... 750 нету... и посчитал всё на 640.
    так что не стоит изобретать велосипед... не быть ему 750-кой... их просто не бывает
    https://files.hddguru.com/download/PC-3000-UDMA%20Support/WDC%20Marvell%20family%20utility/Tahoe%202D/?order=mod&direction=1
    нету xxZ3A0 на 750... только 640.

    Всего записей: 3233 | Зарегистр. 26-10-2005 | Отправлено: 09:39 01-05-2020
    LawrenceA

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    1. через демо версию сделать точку восстановления
    2. через 2.3 паспорт редактировать
    3. запись/чтение поляны.
    HPA если стоит то видно.

    Бэкапнул. Отредактировал. Проверил в виктории запись/чтение.
     
    Можно сделать чтобы диск звался WD5003ABYX-23WERA0, вместо WD0163ABYX-23?

    Всего записей: 14 | Зарегистр. 27-04-2020 | Отправлено: 00:01 02-05-2020
    Everestar



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Можно сделать чтобы диск звался

    Ну там же в паспорте и отредактируйте

    Всего записей: 820 | Зарегистр. 21-03-2012 | Отправлено: 00:17 02-05-2020
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134

    Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Ремонт накопителей WD (Western Digital). Часть IX


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2020

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru