Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Ремонт накопителей WD (Western Digital). Часть IX

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Akam1



Комса
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Самое главное правило ремонтника


Коды ошибок WD || Коды ошибок WD Обновлено 18.01.2013
Ссылки на файловые ресурсы
"Лампочки" ATA терминала
Разное (статьи, описания, информация с форумов)
Western Digital ACRONYMS

FAQ по действиям с накопителями WD
Порядок загрузки модулей варью накопителя
PST-mode
Для Любителей чистить RELO, P и G листы
Определение нужной версии оверлея
Ошибка чтения -1 (-256) трека по 0 (1) голове, статус - DISK_DAM_ERROR
Ошибка чтения модуля ID04, статус - RSC_ALLOCATION_NO_CONTI_BUFFER (Модуль ID04 прочитан посекторно)
Отключение 0 головы на Mariner от Cartmann
Восстановление транслятора без РС3000 от Kickman
  • подробнее
    Инструкция по скрытию бэдов сканом по логике
    Неудачно отключились головки, возвращение диска в исходное состояние
    Способы перевести HDD в SAFEMODE ("безопасный" режим)

    Расшифровка ошибок в программе WDMarvel
    WDMarvel 2.3 beta
    Def_WD
    Немного, о стуктурах Firmware, модулях WD-MARVELL
    PListEdit WD70xx & Marvell
    WD Family Search
    TREX
    WD SS Scripts
    SeDiv Demo
    WDC Based
    Отключение обработки ошибок
    Решения slow fix
    WD UART
    Nazyura WD tools
    WD SSHD drives
    DRT
    WD MyBook encrypted hard drive decryption
    WDRepairTools
    WDR
    Скрипты для программ
    Важно! Инструкция по чистке контактов на плате HDD
    Как это сделано..
    How to disable the 3.3v pin on Western Digital USB White Label Drives
    Новый 12ГБ диск не работает - тут ответ почему и что делать. Подробно почему может быть нужно удалить 3,3V из SATA коннектора
    что есть #
    hddoracle.com
    Индикатор состояния HDD
    HDD: Служебки, ПЗУ, модули, лоадеры, firmware, flash
    Data Lifeguard Diagnostic
    Гарантийное обслуживание и RMA
    Firmware Updates Western Digital

    Темы по проблемам логического ремонта разделов HDD и подъёма информации:
    Восстановление разделов и информации на HDD
    Железные проблемы с HDD (диском, хардом, веником
    S.M.A.R.T.
    Офтопик на поболтать на HDD темы
    ATA-Terminal
    Магнитный флейм
    Бизнес-вопросы сферы восстановления данных и ремонта HDD
    Предыдущие части

  • Всего записей: 26325 | Зарегистр. 20-04-2006 | Отправлено: 02:45 05-02-2019 | Исправлено: igor me v2, 17:22 25-04-2022
    Smyg1



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Section 1      Offset: 00BA    Length: 020E
    Section 2      Offset: 02C8    Length: 0C12
    Section 3      Offset: 0EDA    Length: 03E4
    Section 4      Offset: 12BE    Length: 02E2
    Section 5      Offset: 75BC    Length: 38AA
    Section 6      Offset: 15A0    Length: 19A6
    Section 7      Offset: 2F46    Length: 0656
    Section 8      Offset: 359C    Length: 01AA
    Section 9      Offset: 3746    Length: 0840
    Section 10     Offset: 3F86    Length: 02D2
    Section 11     Offset: 4258    Length: 0CB6
    Section 12     Offset: 4F0E    Length: 0126
    Section 13     Offset: 5034    Length: 0202
    Section 14     Offset: 5236    Length: 010A
    Section 15     Offset: 5340    Length: 0682
    Section 16     Offset: 59C2    Length: 031C
    Section 17     Offset: 5CDE    Length: 029C
    Section 18     Offset: AE66    Length: 0C62
    Section 19     Offset: 5F7A    Length: 012C
    Section 20     Offset: 60A6    Length: 0624
    Section 21     Offset: 66CA    Length: 041A
    Section 22     Offset: 6AE4    Length: 00D0
    Section 23     Offset: 6BB4    Length: 01FA
    Section 24     Offset: 6DAE    Length: 0124
    Section 25     Offset: 6ED2    Length: 019E
    Section 26     Offset: 7070    Length: 0500
    Section 27     Offset: 7570    Length: 004C

     
    получается два варианта таблички - по два байта и по четыре...
     
    версия модуля по офсету 0х30 - это или 400..401 или 500 для новых

    Всего записей: 3613 | Зарегистр. 03-10-2006 | Отправлено: 16:36 18-05-2022 | Исправлено: Smyg1, 11:40 19-05-2022
    igor me v2



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
     или 401 или 500 для DRM2

    Шо за DRM2?
    :-\ ...ЕПРСТ...это уже слишком заумно чёт... не было такого уговору... я думал уж СМАРТ сквозной формат внутри архитектуры и не меняется, а ешё и тут свинью подложили...буду думать, стоит ли тогда за это браться. Мудаки, ёпрст, лишь бы кучу версий наплодить, вместо того, чтобы о действительно важных вещах заботиться :-\

    Всего записей: 5091 | Зарегистр. 27-03-2016 | Отправлено: 16:56 18-05-2022
    Smyg1



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    DRM2 - там где 4 байта
     
    а чего удивляться?
    много лет было по два байта...
    в какой то момент оказалось, что уже не хватает...
    сделали версию с 4 байта...
     
    на самом старом ROYL - Orion WD1000VE-00KWT0 версия 100
     
    Aquarius версия 100
     
    McKinley WD2500BEVS-00UST0 версия 400
     
    Tornado версия 400
     
    Saddle Back Gen 6 версия 401
     
    Hubble LT версия 500
     
    на самом новом Spyglass 3 версия 500
     
    так что актуальные всего два варианта - меньше 500 и новые...

    Всего записей: 3613 | Зарегистр. 03-10-2006 | Отправлено: 17:00 18-05-2022 | Исправлено: Smyg1, 20:50 18-05-2022
    aleksvolgin

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    aleksvolgin  

    Цитата:
    И в ней поддержка винтов более 2 Tb? (Казанский делал такую версию "для себя посмотреть")

    https://hdd.by/o-perspektivah-dos-victoria/

    Подробнее...
    Да именно это я и имел ввиду. Т.е. Вам оно досталось "эксклюзивно"? #яснопонятно

    Всего записей: 1270 | Зарегистр. 19-02-2006 | Отправлено: 17:12 18-05-2022 | Исправлено: aleksvolgin, 17:14 18-05-2022
    Smyg1



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    https://i.imgur.com/MiyKr1r.png

    Всего записей: 3613 | Зарегистр. 03-10-2006 | Отправлено: 17:17 18-05-2022 | Исправлено: Smyg1, 11:52 19-05-2022
    tametung

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    буду думать, стоит ли тогда за это браться.

    а это чем не подходит ?
    http://hddoracle.com/viewtopic.php?f=59&t=2664&sid=5f511abed9db8f01176c456f314ada04#p21288

    Цитата:
     
    My new versions are:
    1) Try hide temperature attributes 190 & 194, set threshold for attribute 190 to 0, disabled break on wrong input checksum.
    2) The same above + try to set realistic not-new values for 04 start/stop time, 09 power on time, 12 power cycle count attributes.
     WDSMART3_moreversions.zip
     

     
     

    Всего записей: 1903 | Зарегистр. 27-01-2007 | Отправлено: 21:46 18-05-2022
    igor me v2



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    а это чем не подходит ?  

    У запросившего спросите Мне же оно не нужно ни в каком виде, я сказал - дадите алгоритм - напишу вам редактор. Алгоритм такой себе пока дали, додумывать надо, ну будет видно, спешить некуда...

    Всего записей: 5091 | Зарегистр. 27-03-2016 | Отправлено: 22:01 18-05-2022
    Smyg1



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    igor me v2
    ...это уже слишком заумно чёт... не было такого уговору... я думал уж СМАРТ сквозной формат внутри архитектуры и не меняется, а ешё и тут свинью подложили...буду думать, стоит ли тогда за это браться.  

     
    может поможет?
     

    Цитата:
       if wRev<$500 then begin
          iSz:=2;
        end else begin
          iSz:=4;
        end;

     
    Edit21

    Всего записей: 3613 | Зарегистр. 03-10-2006 | Отправлено: 22:22 18-05-2022 | Исправлено: Smyg1, 13:13 19-05-2022
    tametung

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Smyg1
    может поможет?
     Edit21

    Спасибо
     
    Но мне кажется программа должна выглядеть так:
    ткнул на RAW аттрибута ,появился диалог для ввода значения.
    Программа сама должна все распарсить  (не все cвободно ориентируются в hex) и сохранить в файл.
     
    p.s: Гугл ничего не знает о Niagare WD3200LEKT-00ZN2T0
     
    Добавлено:

    Цитата:
    додумывать надо

    там все настолько прозрачно,что я даже и не знаю...(в hex. редакторе походите по смещениям,сразу прояснится). Это не сравнить с тем,что  выделывал E123  в F3RE и LodEdit.  
     

    Всего записей: 1903 | Зарегистр. 27-01-2007 | Отправлено: 22:35 18-05-2022 | Исправлено: tametung, 22:59 18-05-2022
    igor me v2



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Это не сравнить с тем,что  выделывал  

    Разумеется это не сравнится и с некоторыми вещами, которые делал и я Здесь вопрос в другом - когда МНЕ нужна какая-то функция\прога - я всё буду делать и разбираться максимально сам и только когда упрусь вот совсем невмоготу - пойду спрашивать по форумам. Тут же пришёл человек со стороны "а может кто сделает..." я говорю "алгоритм ПОЛНЫЙ, что и как и где в файле вынь да полож - сделаю", Smyg1 вот вызвался (хотя не он автор запроса). Я делаю это не для себя, посему НЕ БУДУ ТРАТИТЬ ВРЕМЯ НА САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ СТРУКТУРЫ МОДУЛЯ. Андерстенд?

    Всего записей: 5091 | Зарегистр. 27-03-2016 | Отправлено: 23:17 18-05-2022 | Исправлено: igor me v2, 23:22 18-05-2022
    mycop5

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
     А то с какого-то времени диски WD перестали отбражать в SMART до 200 ремапов  

    Вернусь к моему ВД.
    Воспользовался вдмарвел.
    1. вы были правы. в g-liste есть ошибки. а в сммарте чисто. ужас. еслиб знал что такое возможно.
    дефекты
    список помогите разобраться с ним. как его интерепретировать в лба?  
    2. 18 часовой Скан по логике, как и  предполагал ничего не дал. так что прошу не издеваться больше надо мной. ведь я сразу сказал что по чтению нет ошибок.  как теперь лучше поступить?  
    я бы вручную вписал сектора или дорожки но...не пойму как интерпретировать найденое и записаное в дефект листы.
    3. там есть опция селфскан. слышал что селфскан это хорошо или он не сработает?
    модули сохранил на всякий случай.

    Всего записей: 125 | Зарегистр. 23-09-2013 | Отправлено: 10:01 19-05-2022 | Исправлено: mycop5, 10:02 19-05-2022
    9402

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    https://hdd.by/o-perspektivah-dos-victoria/
    очень странный текст: наблюдается ассемблер, упоминается работа с FPU (в нем 64 битовые целые со знаком обрабатываются) в DOS. Да на сложение, вычитание две команды, но умножение и деление 64 битных чисел (не eax:ebx, a edx:eax) происходит  при префиксе 32-битых данных в не FPU командах и при 16 битной адресации. Т.Е. по каким-то причинам это не было предусмотрено - и прикрывается техническими отговорками.  

    Всего записей: 77 | Зарегистр. 16-08-2016 | Отправлено: 10:01 19-05-2022
    Smyg1



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    tametung
     Гугл ничего не знает о Niagare WD3200LEKT-00ZN2T0  

     
    https://i.imgur.com/jmU21xl.jpg
    https://i.imgur.com/XmWE0tM.jpg
    https://i.imgur.com/IN95hbJ.jpg
     
    9402 статья очень старая. да и сделано уже все...

    Всего записей: 3613 | Зарегистр. 03-10-2006 | Отправлено: 10:02 19-05-2022 | Исправлено: Smyg1, 10:05 19-05-2022
    igor me v2



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    mycop5

    Цитата:
    я бы вручную вписал сектора или дорожки но...не пойму как интерпретировать найденое и записаное в дефект листы.  

    А зачем вручную-то интерпретировать? Этим диск сам умеет заниматься. Просто перенести в P-list кучкой (предварительно можно погонять в Def_WD, добавить сектора перед и после каждого дефекта, для надёжности), потом внутренний формат и опять запись и скан поверхности, смотреть результат, пропали косяки или нет.

    Цитата:
     там есть опция селфскан. слышал что селфскан это хорошо или он не сработает?  

    Возможно вы бы без него обошлись, но если скрипт полный (25-30 шагов, как уже неоднократно писалось) - можно и его запустить пробнуть. Он типа всё сделает автоматом.

    Всего записей: 5091 | Зарегистр. 27-03-2016 | Отправлено: 11:25 19-05-2022
    snip54



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    я бы вручную вписал сектора или дорожки но...не пойму как интерпретировать найденое и записаное в дефект листы.  
    В Вдмарвел пункт преобразование координат. Пишите лба,получаете физ. сектор. Там же в редакторе плиста вносите сразу треком,добавляя туда-сюда по паре десятков треков. Сохраняете,вписываете плист,пересчёт транслятора с плистом. Всё делать с очищенными листами дефектов(g,relo) и передёрнутым питанием иначе адреса съедут.  

    Цитата:
    Он типа всё сделает автоматом.
    Может я невезучий,но всегда,почему то становилось только хуже,даже на относительно живых винтах.
     

    Всего записей: 99 | Зарегистр. 30-03-2016 | Отправлено: 11:55 19-05-2022 | Исправлено: snip54, 11:59 19-05-2022
    mycop5

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Всё делать с очищенными листами дефектов(g,relo) и передёрнутым питанием иначе адреса съедут.  

    опять Relo фигуреирует... его ведь там нет в программе. там только работа с glist
     
    upd нашел. только очистка.не правка.
     

    Цитата:
    Просто перенести в P-list кучкой

    кнопка перенос (после сканирования) закончился неудачей однако...
     
    Добавлено:
    ну началось...
    запустил викторию на скан поверхности... в тех примерных областях полезли уже и на чтение ERROR:IDNF
    У меня есть одно предположение прошу его развеять или подтвердить. это ошибки потому что этих секторов больше нет в трансляции? (как раз свдиг какойто после манипуляций и без передергивания питания. или ошибки полезли просто расти? эх...
     
    Добавлено:
    о! вот теперь и пендинги полезли в смарте))) больше даже чем ошибок...

    Всего записей: 125 | Зарегистр. 23-09-2013 | Отправлено: 12:09 19-05-2022 | Исправлено: mycop5, 12:10 19-05-2022
    Smyg1



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    после правки дефектлистов или переносов - нужно пересчитывать транслятор и делать стирание всей поляны...

    Всего записей: 3613 | Зарегистр. 03-10-2006 | Отправлено: 12:38 19-05-2022
    igor me v2



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    кнопка перенос (после сканирования) закончился неудачей однако...  

    Тогда можно слить листы в Def_WD, записать полученный P и по нему пересчитать...

    Цитата:
    ну началось...  
    запустил викторию на скан поверхности... в тех примерных областях полезли уже и на чтение ERROR:IDNF

    Ну началось...а вы ПЕРЕСЧЁТ ТРАНСЛЯТОРА таки сделали после???

    Цитата:
    как раз свдиг какойто после манипуляций и без передергивания питания

    No comments Передёрг питания делается ВСЕГДА после работы в технорежиме и перед работой по интерфейсу!
    snip54

    Цитата:
    туда-сюда по паре десятков треков.

    Да чёт много, если даже треками - ну по 1-2 край, если наугад, больше - только если заведомо известно, что там рядом много битых треков.

    Цитата:
    Может я невезучий,но всегда,почему то становилось только хуже,даже на относительно живых винтах

    Ну иногда сбои наверно случаются, но у меня чаще он был успешен, когда запускал на относительно живых дисках...

    Всего записей: 5091 | Зарегистр. 27-03-2016 | Отправлено: 12:46 19-05-2022
    mycop5

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    после правки дефектлистов или переносов - нужно пересчитывать транслятор и делать стирание всей поляны...

    ну... во первых теперь я это наверняка буду знать. Однако смысла операции не понимаю. если это просто исключение дефектов значит они иучавствоать не будут. логика подсказывает мне что форматирование тоже нужно если файловая система была. а т.к. е небыло то зачем? это не риторические вопросы. хотелось бы понимать.

    Цитата:
     
    Ну началось...а вы ПЕРЕСЧЁТ ТРАНСЛЯТОРА таки сделали после???  

    нет не сделал. и передрга питания. более того я уже выключил комп и винт. дело в том что это был ноут и особо с передргиванием не разгуляешься. но читай мой вопрос строкой выше. по поводу этих действий.
     
     
    Добавлено:
    добавлю. просто после неудачного переноса он рекалиббрнулся и было написано сброс FW и я как то инстинктивно подумал что он все сам сделал в полусофт режиме.

    Всего записей: 125 | Зарегистр. 23-09-2013 | Отправлено: 12:59 19-05-2022
    igor me v2



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    если это просто исключение дефектов значит они иучавствоать не будут

    исключаются они из ЛИСТОВ ДЕФЕКТОВ, а диск работает с пользовательской зоной ПО ТРАНСЛЯТОРУ (который и рассчитывается по листам дефектов), разные модули, разные механизмы...не я так придумал, к программерам WD вопросы... про это на форуме много раз объясняли...

    Цитата:
    а т.к. е небыло то зачем?

    Ну вот транслятор  и есть "внутренняя технологическая файловая система" диска...

    Цитата:
    сброс FW  

    перезапуск наверно, а не сброс? Несмотря на то, что это (типа вроде как) равнозначно, но всё же делать физический передёрг питания лучше, для надёжности, чтобы не ловить случайно непонятные глюки. При физическом передёрге винт заведомо полностью инициализируется заного...
    "дело в том что это был ноут и особо с передргиванием не разгуляешься"
    то не наши и не винта проблемы, а на ноуте вообще не рекомендуется работать с винтом в технорежиме. На многих ноутах с разными чипсетами технодоступ не работает вообще, вам повезло...

    Всего записей: 5091 | Зарегистр. 27-03-2016 | Отправлено: 13:23 19-05-2022 | Исправлено: igor me v2, 13:32 19-05-2022
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360

    Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Ремонт накопителей WD (Western Digital). Часть IX


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2020

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru