Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Ремонт накопителей WD (Western Digital). Часть IX

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Akam1



Комса
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Самое главное правило ремонтника


Коды ошибок WD || Коды ошибок WD Обновлено 18.01.2013
Ссылки на файловые ресурсы
"Лампочки" ATA терминала
Разное (статьи, описания, информация с форумов)
Western Digital ACRONYMS

FAQ по действиям с накопителями WD
Порядок загрузки модулей варью накопителя
PST-mode
Для Любителей чистить RELO, P и G листы
Определение нужной версии оверлея
Ошибка чтения -1 (-256) трека по 0 (1) голове, статус - DISK_DAM_ERROR
Ошибка чтения модуля ID04, статус - RSC_ALLOCATION_NO_CONTI_BUFFER (Модуль ID04 прочитан посекторно)
Отключение 0 головы на Mariner от Cartmann
Восстановление транслятора без РС3000 от Kickman
  • подробнее
    Инструкция по скрытию бэдов сканом по логике
    Неудачно отключились головки, возвращение диска в исходное состояние
    Способы перевести HDD в SAFEMODE ("безопасный" режим)

    Расшифровка ошибок в программе WDMarvel
    WDMarvel 2.3 beta
    Def_WD
    Немного, о стуктурах Firmware, модулях WD-MARVELL
    PListEdit WD70xx & Marvell
    WD Family Search
    TREX
    WD SS Scripts
    SeDiv Demo
    WDC Based
    Отключение обработки ошибок
    Решения slow fix
    WD UART
    Nazyura WD tools
    WD SSHD drives
    DRT
    WD MyBook encrypted hard drive decryption
    WDRepairTools
    WDR
    Скрипты для программ
    Важно! Инструкция по чистке контактов на плате HDD
    Как это сделано..
    How to disable the 3.3v pin on Western Digital USB White Label Drives
    Новый 12ГБ диск не работает - тут ответ почему и что делать. Подробно почему может быть нужно удалить 3,3V из SATA коннектора
    что есть #
    hddoracle.com
    Индикатор состояния HDD
    HDD: Служебки, ПЗУ, модули, лоадеры, firmware, flash
    Data Lifeguard Diagnostic
    Гарантийное обслуживание и RMA
    Firmware Updates Western Digital

    Темы по проблемам логического ремонта разделов HDD и подъёма информации:
    Восстановление разделов и информации на HDD
    Железные проблемы с HDD (диском, хардом, веником
    S.M.A.R.T.
    Офтопик на поболтать на HDD темы
    ATA-Terminal
    Магнитный флейм
    Бизнес-вопросы сферы восстановления данных и ремонта HDD
    Предыдущие части

  • Всего записей: 26325 | Зарегистр. 20-04-2006 | Отправлено: 02:45 05-02-2019 | Исправлено: igor me v2, 17:22 25-04-2022
    igor me v2



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Computer Maniac

    Цитата:
    да вы так не кипятитесь

    Кипячусь? Вроде не вижу смайликов "кипячения" Одни весёлые рожицы

    Цитата:
    Сложная задачка конечно

    Как раз нет, я же писал, это совсем не сложно, это обычный парсинг файла. При наличии большого "окна" это будет сделано в течении одного дня, только нужно дожить до этого дня...

    Всего записей: 5091 | Зарегистр. 27-03-2016 | Отправлено: 09:06 14-05-2022
    Computer Maniac



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    igor me v2, в свою очередь могу/можем пожелать вам удачной разработки! Спасибо что не отказываете

    Всего записей: 752 | Зарегистр. 05-04-2003 | Отправлено: 09:08 14-05-2022
    igor me v2



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Computer Maniac
    Ничё не понял, у вас всё в кучу. Сначала

    Цитата:
    теперь всё на места встало. И паспорт, и отображение, и размер диска

    потом

    Цитата:
    31 модуля нет. Совсем. И свой не читается Можно без него копировать данные, или всё таки нужно восстановить 31 под юзер дату?  

    Во-первых - мож не 31-й, а 13-й? А во-вторых - так если диск стартанул, и паспорт правильный показал - так а пользовательская зона читается??? Если да - так копируем данные, если они нужны, зачем какие-то модули "восстаналивать"???. Если не читается - что пишет?

    Всего записей: 5091 | Зарегистр. 27-03-2016 | Отправлено: 09:12 14-05-2022
    Computer Maniac



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    igor me v2, с паспортом и отображением всё норм (фоновую проверку поверхности отключил)
    13 вообще нет такого (кучу донорских посмотрел, там тоже нет)
     
    После того как он начал правильно определяться, при загрузке компа опять висит (индикатор винта горит постоянно), зависает на значке который крутится, и винда не грузится. Сейчас пробую через LiveCD, тоже висит...
    Если комп загрузить и на горячую питалово дать - загорается индикатор и тоже висит
     
    Сейчас подключился через терминал. Винт определяется как положено. При попытке копировать данные: "Участок пропущен из-за ошибки чтения". И так все

    Всего записей: 752 | Зарегистр. 05-04-2003 | Отправлено: 09:43 14-05-2022 | Исправлено: Computer Maniac, 10:34 14-05-2022
    mycop5

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Добрый день.
    Достался старый ноут с диском wd500bpvt, решил провести ревизию и пустить под помойку.
    1.Прогон victoria - ошибок нет
    2. Первый Полный ERASE через викторию... нашла два сектора после первых 50gb Write error: preset timeout limit  (сектора в районе 112000000 и 115000000)
    Второй полный ERASE в этих же областях красные сектора с таймаутом ~ 4000-5000  
    3. Второй прогон на чтение. ошибок нет. Разве что те места где предполагаемо ошибки секторы зеленые.
    4. Прогон  MHDD под дос. Ошибок нет.
    5. Запуск ERASE в MHDD  - первый сектор застопорился на секунду -две, на втором секторе ступор капитальный. Прождал несколько минут.
    6. Виктория под дос. На чтение ошибок нет...
    7. Виктория под дос. стирание, снова два красных.
    8. Чтение - без ошибок.
    9. Чтение в PIO - безе ошибок
    10. Чтение с дефектоскопом - показало 3 предполагаемых беда 2 в указанных областях и один на середине где-то.
     
    Ремапов нет. Пендингов нет... Один раз во время скана нажал смарт и выдало Seek error 12 но после повторного вызова было 0... может привидилось.....
     
     Почему  ощибка только на запись проявляется?
     
    Как я понимаю мне нужен ремап который не запускается в режиме записи...а в режиме чтения ничего не находит... контроллер видать сильно лояльный...
    Либо исключение секторов или области из трансляции...  
    Разбивать на разделы не очень интересно.
    Прошу помощи в реализации.
    В наличии есть терминальный кабель, если он актуален.

    Всего записей: 125 | Зарегистр. 23-09-2013 | Отправлено: 09:52 14-05-2022
    igor me v2



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    После того как он начал правильно определяться, при загрузке компа опять висит (индикатор винта горит постоянно), зависает на значке который крутится

    Computer Maniac
    Какой значок, какая загрузка компа??? Уж в 21 веке пора бы знать, что с таких дисков делать клоны только ЗАГРУЗОЧНЫМИ ВЕРСИЯМИ прог для клонирования. Я юзаю HDclone 4.0.3 с дискеты, как много раз писал, есть и другие. И делать только КЛОН, пофайлово копировать - упоритесь!

    Цитата:
    Как я понимаю мне нужен ремап который не запускается

    mycop5
    Как я понимаю, если вам известны номера проблемных секторов  - можно скрыть их тупо по номерам вручную

    Всего записей: 5091 | Зарегистр. 27-03-2016 | Отправлено: 12:24 14-05-2022
    Computer Maniac



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    igor me v2, ну думал раз ожил то может и в системе будет норм выглядеть ))
     
    Да уже понял что в винде нихрена не получится, только клон, и потом из клона вытаскивать
    Сейчас перебираю версии под dos с загрузочной флешки
    norton ghost - висит на запуске
    dmde - игнорит все сектора при посекторном
     
    Поищу HDClone (может ссылка есть?) (качаю с оф.сайта ISOшник. Блин, фри едишн)

    Всего записей: 752 | Зарегистр. 05-04-2003 | Отправлено: 12:41 14-05-2022 | Исправлено: Computer Maniac, 12:43 14-05-2022
    igor me v2



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Есть...и была...где-то тут уже ранее http://www.k9211076.beget.tech/HDD/hdclone.4.0.3.7z

    Всего записей: 5091 | Зарегистр. 27-03-2016 | Отправлено: 13:02 14-05-2022
    Computer Maniac



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    igor me v2, благодарю!
    Поставил на копиряние. Потом напишу результат

    Всего записей: 752 | Зарегистр. 05-04-2003 | Отправлено: 13:19 14-05-2022
    mycop5

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    mycop5
    Как я понимаю, если вам известны номера проблемных секторов  - можно скрыть их тупо по номерам вручную

    в общем то да. но во первых поэтому я и прошу подсказать как.
    а во вторых судя по всему это не поможет.... т.к. я не просто так назвал именно приблизительную область. т.к. ошибка выскакивает +- 100-1000 секторов. т.е. всетаки если и скрывать то пакетно.

    Всего записей: 125 | Зарегистр. 23-09-2013 | Отправлено: 14:30 14-05-2022
    Computer Maniac



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    mycop5, виктория при записи не выводит лог на экран? Бред пишете. Там он прекрасно пишет какой LBA не пишется/читается. Вот их и скрывать
     
    Чтобы облегчить поиск, задайте в виктории начальный адрес сканирования ближе к вашим проблемным. Процесс поиска быстрее пройдет, чем весь диск с нуля тестить

    Всего записей: 752 | Зарегистр. 05-04-2003 | Отправлено: 14:36 14-05-2022 | Исправлено: Computer Maniac, 14:47 14-05-2022
    mycop5

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Бред пишете.

    Или научитесь читать и нормально отвечать или не пишите больше.
    я русским языком написал что LBA разные.  в пределах одной области +-100
    поэтому точного значения нет. вероятно из за повреждения области.
     
    Добавлено:
    p.s ну и чтение ошибок тоже не вызывает.

    Всего записей: 125 | Зарегистр. 23-09-2013 | Отправлено: 14:50 14-05-2022
    Computer Maniac



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    mycop5, вот грубить только не нужно, хорошо?
    Здесь на форуме никто вам ничем не обязан!
     
    вы сами писали
    Цитата:
    (сектора в районе 112000000 и 115000000)
    . Нет уточнения сколько их там.  

    Цитата:
    ошибка выскакивает +- 100-1000 секторов
    сами себе ответили
    Цитата:
    скрывать то пакетно

     
     

    Всего записей: 752 | Зарегистр. 05-04-2003 | Отправлено: 15:28 14-05-2022
    mycop5

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    mycop5, вот грубить только не нужно, хорошо?
    Здесь на форуме никто вам ничем не обязан!  

     
    не нужно из себя делать хромую утку и смешивать понятия кто кому что то должен.  
    как вы стали выпендриваться так я вам и ответил. и еще раз показали что даже два поста полностью не прочитали. все. закончили.
     
    Добавлено:
    Распишу ЕЩЕ РАЗ более детально. хотя как мне кажется уже все сказал  в первом посте.
     
    при СТИРАНИИ появляется ДВЕ!!!!! ( подчеркиваю) ДВЕ!!!! ошибки. (это не 100)
    Они РАЗНЫЕ. то большой таймаут, но успешно. то ошибка.
     каждый раз в ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ области (точнее двух областях) но в РАЗНЫХ секторах. отсюда сложность выцепить по одному.  
    И мои вопросы.
    1.Почему именно на записи в этих областях проблема а на чтение все окей?
    2. Почему смарт и контроллер вообще никак не реагируют на это? не растут пендинги или ошибки...
    3. Какой наиболее простой способ исключить области из трансляции?  
     
     Если достаточно запустить какую-то программу из шапки или есть термианальная команда "условного расширенного форматирования"  и\или нужно исключить вручную прошу подсказать.

    Всего записей: 125 | Зарегистр. 23-09-2013 | Отправлено: 15:40 14-05-2022
    o16rus



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Здравствуйте. товарищи!
     
    Диск WD Black WD1003FZEX перестал определяться.  
    Скрины прилагаю.  
    Что можно сделать с ним, чтобы оживить?
     
    Заранее благодарен, парни.  

     
    Товарищи, скрины с WDR. Можно как-то оживить диск?  
     
    Сам в этой проге не компетентен. Делал по инструкции с интернета.  
    Что смог, как говорится.  
    Прошу отметить в протоколе
     
    Скрины с WDR
     

    Всего записей: 2425 | Зарегистр. 20-11-2010 | Отправлено: 17:40 14-05-2022 | Исправлено: o16rus, 17:41 14-05-2022
    SRUTSSSSSSSS80



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    o16rus
    он не марвел подобный, а роял
    в шапке есть бета/демо версия вдмарвел, судя по плате бета его умеет но дир не верен будет, вдр аналогично....слишком старые
    в демо попробовать паспорт прочесть, есть инструкция по определению нужной версии  оверлеев....если он в сейф моде, глянуть регистры может просто рело забивает, или просто в SA пару дефектов есть....читаем шапку, а не ютубы, там же есть документация от аси для понимания что с чем едят.
     
    и WD1003FZEX это не полное название.....
     

    Цитата:
    Сам в этой проге не компетентен. Делал по инструкции с интернета.  

    по усб это не чинят, паспорт не прочитан, поколение не марвел, а роял20b
    кнопки тыкать без понимания=зелёной урне.
     

    Всего записей: 4376 | Зарегистр. 23-04-2006 | Отправлено: 18:51 14-05-2022
    igor me v2



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    mycop5

    Цитата:
    при СТИРАНИИ появляется ДВЕ!!!!! ( подчеркиваю) ДВЕ!!!! ошибки. (это не 100)  
    Они РАЗНЫЕ. то большой таймаут, но успешно. то ошибка.  
     каждый раз в ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ области (точнее двух областях) но в РАЗНЫХ секторах. отсюда сложность выцепить по одному.  

    Изначально это не было явно указано либо было очень непонятно написано. Просканировать эти области с разрешением 1 сектор в Виктории, убедиться, в одинаковых ли местах они или в разных. Если х два-нексолько - скрыть поштучно через "Добавить LBA-дефект в G-list" в WDMarvel. Или можно запустить скан по логике в WDR, посмотреть, что найдёт он. Если не слишком много секторов пометит по таймауту - скрыть. Если много, но кучно - можно также скрыть и промежуточные между этими секторами и перед и после с небольшим запасом. Это можно сделать в Def_WD, в редакторе дефектов. Во, целых три варианта, как-то так..

    Всего записей: 5091 | Зарегистр. 27-03-2016 | Отправлено: 19:20 14-05-2022 | Исправлено: igor me v2, 19:22 14-05-2022
    mycop5

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Просканировать эти области с разрешением 1 сектор в Виктории,

    Сделано. В разных.
    Попробую.  
    Из 3 ваших вариантов это платные проги или нет я так и не понял или то что тут лежит есть вылеченное? (или можно найти) WDM 2.3Beta тут скачал его хватит? (как я понял это старые версии которые могут не уметь эту модель)
     
    Причину нормального чтения и проблемы именно в записи не подскажите? И почему хард на это не реагирует. и почему то впервые за много лет задался вопросом...почему нет в виктории ремапа по записи... Пойду казанского спрошу ))

    Всего записей: 125 | Зарегистр. 23-09-2013 | Отправлено: 19:42 14-05-2022
    igor me v2



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    как я понял это старые версии которые могут не уметь эту модель

    попробуете - узнаете, халява же То же и с WDR...

    Цитата:
    Причину нормального чтения и проблемы именно в записи не подскажите?  

    Теоретически - проблема с позиционирование\самой "катушкой" записи. Практически - сложно. На запись и чтение разные элементы на головке стоят...

    Цитата:
    почему нет в виктории ремапа по записи... Пойду казанского спрошу

    Ну спросите, хотя в Виктории вообще нет "ремапа", ни на чтение ни на запись, это функция микропрограммы самого HDD. И вообще винт делает ремап как раз после ЗАПИСИ сектора. И если у вас ничего не ремапится - значит ошибка другого рода, может вообще например локальная потеря серворазметки или типа того. Да, кстати надо убедиться, что ремапа точно нет. А то с какого-то времени диски WD перестали отбражать в SMART до 200 ремапов

    Всего записей: 5091 | Зарегистр. 27-03-2016 | Отправлено: 20:10 14-05-2022
    mycop5

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    попробуете - узнаете, халява же То же и с WDR...  

    Да нет. Попробовать то конечно попробую. вопрос другого рода был. Последняя ли это версия которая на этом ресурсе лежит или есть новее но зарыта.

    Цитата:
    Теоретически - проблема с позиционирование\самой "катушкой" записи. Практически - сложно. На запись и чтение разные элементы на головке стоят...  

    Ну если рассуждать просто логически то это не подходит. То что елементы разные не поясняет почему один спотыкается в одном месте а другой нет. или что головка записи расположена ближе к блину и может цеплятся например в случае повреждения поверхности?

    Цитата:
    это функция микропрограммы самого HDD

    с этим утверждением никто уже лет 15 и не спорит))
    вопрос именно по программе. при чтении  и нахождении бед блока прога начинает мучать сектор. а при записи такой функции не предусмотрено.
    Цитата:
    А то с какого-то времени диски WD перестали отбражать в SMART до 200 ремапов  

    А вот это уже интересно...ОЧЕНЬинтересно! а с каких серий? до моего винта или после?
    Т.е. узнать это можно посмотрев в Relo или в G?

    Всего записей: 125 | Зарегистр. 23-09-2013 | Отправлено: 22:25 14-05-2022
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360

    Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Ремонт накопителей WD (Western Digital). Часть IX


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2020

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru