GrekKamchatka

Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Добрый день! Уже вторую неделю бьюсь с проблемой, которую никак не могу решить. Связана она с низкой скоростью интернета в виртуальных машинах. Что имею: 1U сервер, на базе Asus P8B-C/4L, Core i3-2120, 32Gb оперативной памяти, 2 SSD диска под Datastore, ESXi 6.7u1 на флешке 16Gb. Материнская плата имеет 4 встроенных гигабитных сетевых интерфейса на базе Intel 82574L. Дополнительно для тестов стоит PCIe сетевая карта на 4 гигабитных порта на базе Intel 82580. Драйвера на все оборудование дополнительно не ставил, все работает после установки на стандартных встроенных драйверах от VMWare. На данном хосте работает пока 3 виртуальные машины – Kerio Control и две машины с Windows 10. Корявую схему прилагаю. Скриншот [?] Хост настроен пока по минимуму, так как столкнулся с проблемой, которую сначала нужно решить. Встроенные сетевые порты vmnic0, vmnic1, vmnic2 отведены для провайдеров интернет, vmnic3 смотрит в железный коммутатор HP 1910-24G (тоже пока не настроенный, работает в режиме гигабитного свитча). Для каждого сетевого адаптера отведен vSwitch и Port Group. На скриншоте vSwitch0 это виртуальный свитч для виртуальных машин, и он соединен с вышеупомянутым железным коммутатором. На всех виртуальных машинах сетевые адаптеры установлены vmxnet3, в системах установлены последние vmware tools 10.3.10 (Кроме Kerio Control, они там стоят, но версия непонятна, ставятся автоматически) В системе данные адаптеры отображаются со скоростью 10 Гбит/с. По факту замера iperf добивался максимальной пропускной способности 3,2 Гбит/с (Ставил рекомендованые VmWare значения в драйверх сетевых карт, включал Jumbo и прочее. Потом все вернул в сток, сейчас внутренняя производительность сети около 1,2 Гбит/с) Я так понял больше не раскачать. Причины мне непонятны, много кто сталкивается с низкой внутренней производительностью сети в пределах одного виртуального свитча. Но меня больше беспокоит не это. Скриншоты настроек [?] Два из трех провайдеров отдают мне на порты гигабитные линки с 500 Мбит/с интернетом (Третий пока даже не настраивал). Если замерять скорость в виртуальных машинах, она держится в районе 45 мбит/с на скачивание и около 150 на загрузку. Данные цифры непостоянны, они могут быть DW 25, UP 40, бывали DW 250, UP 340 и т.д. В основном скорость постоянно низкая. К железному коммутатору подключен мостом Ubiquiti UniFi AP AC Pro. Скорость WiFi на макбуке 700-800 мегабит, интернет при этом 20-50 Мбит/с. UniFi подключен через родной гигабитный POE адаптер в коммутатор HP. В зависимости от провайдера эти цифры меняются, вот сейчас замерил скорость с виртуальной машины - на севен скай DL низкий, UP всегда выше, на МГТС DL 100, UP 80 Скриншоты [?] Сначала пинял на провайдеров, не ожидая такого подвоха от VMWare или моего железа. Пришел инженер севен скай, воткнулся в мой железный коммутатор, а у меня там, что самое интересное – DL 540, UP 570 (У меня дома проводных устройств нету, замерить не было возможности). Как так? То есть их оптика, через мой медиконвертер, приходит на vminc0, попадает в vSwitch “Seven Sky”, презентуется машине Kerio Control, керио получает внешний IP адрес и отдает интернет клиентам через vSwitch0. Тот в свою очередь через vmnic3 приходит на железный коммутатор. То есть, по факту, Керио обрабатывает 500 Мб/с канал и на коммутаторе он есть. Вопрос, почему нет этих 500 Мб/с в виртуальных машинах с учетом того, что внутренний интерфейс керио и внутренние интерфейсы виртуальных машин находятся в пределах одного виртуального свитча vSwitch0 с пропускной способностью 1,2 Гб/с? Скорость в них обрезана больше, чем в 4 раза. Что пробовал сделать. - Изначально на хосте стоял ESXi 6.5 NEC, затем поставил ESXi 6.5 Hewlett-Packard, затем поставил ESXi 6.7 Update 1 без брендирования, чистый. - Пробовал выставлять адаптеры E1000e вместо VMXNET3 - Обновлял VMWare Tools - Перепробовал все настройки драйверов на сетевых картах виртуальных машин. TCP Offload и прочее. - Пробовал цеплять диск с виртуальной машины с Windows 10 к виртуальной машине Kerio Control. Виртуалка получала внешние IP по мак-адресу. Замер скорости выдает те же самые низкие цифры. То есть, грубо говоря, напрямую Провайдер -–Медиаконвертер – vmnic0 – Виртуальная машина выдает результат в 50 мегабит. - Пробовал ставить CentOS 7 на виртуалку и замерять скорость через iperf3 на доступные сервера. Скорость низкая! То есть можно сделать вывод, что не в Windows дело. В тоже время как тогда хост переваривает канал и отдает его на коммутатор для меня тоже загадка. - Пробовал выключать все виртуальные машины и оставлять только одну с Windows 10 на борту. Ничего не поменялось. - Вчера в очередной раз приходил инженер, была какая-то авария и в доме не работал интернет по оптике. Аварию устранили, заменили прошивку на своем коммутаторе, скорость после этого стала около 300 Мб/с в виртуалке (Из медиконвертера 500 стабильно). Стоило перезагрузить мое оборудование, как сейчас скорость 20-30 Мб/с. - Выключал автосогласование на интерфейсах и выставлял принудительно 1000 Мбит/с Скриншоты нагрузок [?] Помогите! Направьте в нужное русло. Уже сломал голову и изучил все настройки гипервизора на досуге. Ну нет у меня там вручную выставленных ограничений, шейперов и прочего. Хочется иметь нормальную скорость интернета как в виртуалках, так и по вайфай. |