Перейти из форума на сайт.


Система IP-видеонаблюдения "Линия". Скачать бесплатную демо-версию для 16 камер. НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Другие ОС » VMware ESX, ESXi, vSphere и Infrastructure

Модерирует : lynx, dg

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

batva



crazy administrator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору


Предыдущие темы

VMware vSphere (ESX 4)

Цитата:
VMwаre vSphere™, первая в отрасли ОС для «облачных» вычислений, использует возможности виртуализации для преобразования ЦОД в упрощенные пулы ресурсов на основе технологии cloud computing и дает ИТ-отделам возможность реализовать гибкие и надежные ИТ-услуги нового поколения, используя внутренние и внешние ресурсы — безопасно и с минимальными рисками.

VMware Infrastructure (ESX 3)
Описания:
VMware ESX Server
VMware VirtualCenter
VMware Consolidated Backup
 
VMwаre ESX Sеrver и VMwаre Infrastructure: Документация Скачать с официального сайта Скачать в Варезнике
Бесплатный VMwаre ESX 3i: Скачать, FAQ, Управление VMwаre ESX 3i
 
Подборка полезных ссылок:
Ежедневная газета о виртуализации VMware, Citrix, Microsoft, Parallels собирает новости с этих сайтов,
FAQ,
утилиты для VMwаre ESX,
набор ссылок на сайты о виртуализации,
сервер для esx за 900$.  
Лицензирование MS Windows под виртуализацию.
Русскоязычная неофициальная документация - wiki.vm4.ru
Бесплатные утилиты для ESX/ESXi
vSphere alarm triggers
 
 
Краткий указатель:  
Монтирование гостевых дисков через VCB
Обозрение процесса обновления хостов через Vmwаre Update Manager
Гайд по командной строке.
 
 
FAQ:
 
Q: У меня такой вопрос а можно ли VMwаre ESX Serve подсунуть драйвера для райд контроллера. Просто хотел сначала установить на сeрвер ESXi но он не видит рейда а только 2 отдельных диска. Вот я и думаю что если в VMwаrе ESX Serve есть доступ к линуксовой консоли то может можно драйвер подсунуть?
Q: Не работает клиент vSphere под Windows 7/2008R2
Q: Как узнать, поддерживает ли система виртуализацию на уровне железа (Intel VT \ AMD-V) на уже установленном гипервизоре?
Q: известно, что vSphere позволяет отдавать ВМ до 8 vCPU. Однако, не все гостевые ОС смогут столько переварить. Например, Win2003 Standart увидит только 4, а WinXP - 2. Обидно, да?
Q: Как включить доступ по SSH на VMware ESXi?
Q: Как создать статичную MAC запись для виртуального адаптера?
Q: У меня тормозит мышь в Windows7/2008 из клиента vSphere
 
VMware View – решение для развертывания виртуальных рабочих мест.

Всего записей: 12593 | Зарегистр. 07-01-2001 | Отправлено: 09:33 04-04-2009 | Исправлено: reff, 18:12 15-05-2015
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
на серверах никакие стартыпы не прописаны так как DRS всё одно все портит.
просто в rc.local тупо стоит загрузка VC.
 
И этого достаточно штобы все виртуалки восстановились до те состояний в которых они находились до падения.  
 
 
так что позволю себе не согласится с вашим мнением
 
к сожалению электропитание нас не балует и такая ситуация была уже не однократно
 

я могу, конечно, ошибаться, но мне кажется что даже без включения vCenter ВМ загрузятся в то состояние, что были до пропажи питания, как говорит коллега easyjohn

Цитата:
Если выключить все esx хосты просто кнопкой, а потом включить - они запускают те машины, что на них были работающими.

-------------------------------------------------
 
насколько я могу судить, проблема правильного старта ВМ после пропажи питания стоит остро - кроме самописного скрипта способ мне неизвестен.
 

Цитата:
Я понимаю что в идеале аплинки должны идти на разные коммутаторы , те в свою очередь также должны иметь избыточность в подключении . Но пока такого нет.  

если это было сказано в обсуждение изоляции хостов, то я бы рекомендовал тогда настроить кластер HA чтобы он не выключал ВМ в случае изоляции.
 

Цитата:
Если VC восстановит состояние машин после случая временной поломки центрального коммутатора , для меня это большой аргумент в пользу размещения VC на отдельном сервере.  

вот это я не понял. Изоляция имеется в виду или что?
 

Цитата:
Пока я не стал на это хозяйстве разворачивать домен и прочие сервисы, стоит ли мне ставить полноценный ESX или возможностей ESXi хватит? Из задач 30 машин, 3/4 виртуалки, на которых домен и пару клиент серверных приложений под условия конторы. Те каких-либо сверх задач нет.  

между esx и esxi нет различия. оба умеют одно и то же - а что именно, определяет не тип дистрибутива, а ключик который был скормлен при лицензировании. Рекомендую остаться на ESXi.
 

Цитата:
PS Еще подскажите можно ли как-то в ESXi бекапить и разворачивать из бекапа виртуальные машины?

на бесплатном не так много вариантов. попробуйте посмотрите вот это http://www.vm4.ru/2011/02/ghettovcb.html, или подумайте, может купить vSphere Essentials - стоит баксов 500, а дает право на три сервера поставить ESXi, плюс централизованное управление через vCenter, плюс всякое по мелочи - и с бекапом будет получше ситуация.

----------
Книга "Администрирование VMware vSphere".
Блог про виртуализацию.

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 21:33 17-02-2011 | Исправлено: Michigun, 21:35 17-02-2011
easyjohn

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
я могу, конечно, ошибаться, но мне кажется что даже без включения vCenter ВМ загрузятся в то состояние, что были до пропажи питания, как говорит коллега easyjohn

не совсем так. да, все в.машины запускаются без наличия запущенного вцентра.
но дело в том, что до выключения питания эти машины были выключены хостом из-за изоляции.
дергаем питание - хост запускает, видит что не в изоляции и запускает все машины, которые остались в его конфигах, и были запущены до изоляции.
 

Цитата:
если это было сказано в обсуждение изоляции хостов, то я бы рекомендовал тогда настроить кластер HA чтобы он не выключал ВМ в случае изоляции.  

да дело в том, что свитчей как раз два, хосты подключены к обоим, но когда один из свитчей выводится на профилактику, а потом возвращается, при возвращении возникает пауза на десяток секунд, когда оказываются недоступны оба свитча и все хосты попадают в изоляцию.
кластер HA тут ничем не спасет. понятно, что в первую очередь я буду изучать варианты уменьшения этого таймаута на старте свитча. идеи есть, но пробовать только в выходные.

Всего записей: 475 | Зарегистр. 15-03-2005 | Отправлено: 21:44 17-02-2011
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
да дело в том, что свитчей как раз два, хосты подключены к обоим, но когда один из свитчей выводится на профилактику, а потом возвращается, при возвращении возникает пауза на десяток секунд, когда оказываются недоступны оба свитча и все хосты попадают в изоляцию.  

тут проблема что у ВМ сети нет, или что HA отрабатывает изоляцию?

----------
Книга "Администрирование VMware vSphere".
Блог про виртуализацию.

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 21:51 17-02-2011
easyjohn

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
тут проблема что у ВМ сети нет, или что HA отрабатывает изоляцию?

первичная проблема - отсутствие сети при старте свитча.
вторичная - при отработавшей изоляции, а потом при возвращении сети - старта машин не происходит.
 
первая оффтопик, вторая просто академически интересна, при решении первой скорее всего вторую я больше не увижу.

Всего записей: 475 | Зарегистр. 15-03-2005 | Отправлено: 22:09 17-02-2011
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
вторичная - при отработавшей изоляции, а потом при возвращении сети - старта машин не происходит.  

ну так сделайте пока так, чтобы ВМ не выключались при изоляции.
или таймаут изоляции поставьте не 12 секунд, а 30 или 60.

----------
Книга "Администрирование VMware vSphere".
Блог про виртуализацию.

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 22:48 17-02-2011
TheRealDamir

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Обновлял vCenter с 4.1 новым  Upg1
Не остановил сервисы и перестал работать Apache
Пришлось делать uninstall и заново ставить
Кто-то с нестартом Apache уже сталкивался? Как это обычно лечат?
Я правда еще забыл пароль на БД и скидывал его

Всего записей: 77 | Зарегистр. 05-11-2007 | Отправлено: 02:14 18-02-2011
Daimos



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
TheRealDamir
я обновлял ничего не останавливая - все прошло без проблем.

Всего записей: 628 | Зарегистр. 23-09-2003 | Отправлено: 08:37 18-02-2011
anr69

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Michigun

Цитата:
я могу, конечно, ошибаться, но мне кажется что даже без включения vCenter ВМ загрузятся в то состояние, что были до пропажи питания, как говорит коллега easyjohn  


Цитата:
если это было сказано в обсуждение изоляции хостов, то я бы рекомендовал тогда настроить кластер HA чтобы он не выключал ВМ в случае изоляции.  

 
я могу ошибаться. Но у меня были случаи перегрузки серверов и никто не поднял на них виртуалки. Как я уже писал был сбой в загрузки одной из служб на VC. Точнее не сбой а просто пинать ее приходилось. Пока не прописал в шедулер на событие старта системы принудительно поднимать эти сервисы.
 
Так что вы меня извините но для меня это важно !
понять таки откуда машины стартуют.
 
Меня сегодня еще порадовали. В аккурат ситуацию изоляции хостов мне устроили сетевики
Но результат я еще не понял.
 
Хосты перешли в состояние изоляции и потушили все виртуалки как и положено. VC я исключил и он один и остался. Но когда наконец появилась сеть. Все машины загрузились. Вот этого я точно не ожидал.  
Поэтому попуный вопрос кто восстанавливает состояние машин после изоляции хостов?

Всего записей: 119 | Зарегистр. 30-11-2007 | Отправлено: 09:21 18-02-2011 | Исправлено: anr69, 09:37 18-02-2011
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Хосты перешли в состояние изоляции и потушили все виртуалки как и положено. VC я исключил и он один и остался. Но когда наконец появилась сеть. Все машины загрузились. Вот этого я точно не ожидал.  
Поэтому попуный вопрос кто восстанавливает состояние машин после изоляции хостов?  

думаю, агенты HA, т.е. я думаю, что на vCenter это не завязано.
 
но я все таки что-то не понимаю:
изоляция в терминах кластера HA нужна вот для чего:
когда _один_из_серверов кластера стал изолирован, чтобы его машины переползли на нормально работающие сервера - только для этого реакцией на изоляцию ставят = выключение ВМ.
У вас же - или все ок, или все хосты кластера без сети. Зачем вы выключаете ВМ???????

----------
Книга "Администрирование VMware vSphere".
Блог про виртуализацию.

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 10:16 18-02-2011
anr69

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Michigun
выключаю только по одной причине, если изолирован один хост тогда второй никак не поднимет отсутствующие виртуалки изза блокировок файлов на шареде
 
хотя изоляция одного хоста в моей практике не встречалась, а вот бока в сетевой инфраструктуре вызывают общую изоляцию не редко
 
так что я похоже внемлю вашему мнению
 
но вопрос про агенты и не участие VC не объесняет мой опыт.
Еще раз
после падения по питанию загружаются сервера ESX и на них нет никаких стартап заданий.
Если VC не стартанет, то в кластере не будет ни одно машины.
 
Если я загружаю VC - бинго все виртуалки на месте.
 
Как это объяснить скриптами  HA на серверах ESX?
 
соглашусь что возможно при изоляции хостов загрузка виртуалок плод деятельности скриптов HA, тут логика есть.

Всего записей: 119 | Зарегистр. 30-11-2007 | Отправлено: 12:03 18-02-2011
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
после падения по питанию загружаются сервера ESX и на них нет никаких стартап заданий.
Если VC не стартанет, то в кластере не будет ни одно машины.
 
Если я загружаю VC - бинго все виртуалки на месте.
 
Как это объяснить скриптами  HA на серверах ESX?
 
соглашусь что возможно при изоляции хостов загрузка виртуалок плод деятельности скриптов HA, тут логика есть.

я постараюсь найти время и проверить эту информацию, ок? если получится и будут какие-то выводы - отпишу.

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 12:08 18-02-2011
anr69

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Michigun

Цитата:
я постараюсь найти время и проверить эту информацию, ок? если получится и будут какие-то выводы - отпишу.

 
от души буду благодарен.
 
просто хочется понять, а информации мало....
 
 

Всего записей: 119 | Зарегистр. 30-11-2007 | Отправлено: 12:24 18-02-2011
easyjohn

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
просто хочется понять, а информации мало....  

по моему ситуация проста - кто выключил в.машины, тот и включает в случае аварии.
- хост изолирован - ha агенты выключили машины.
- хост вернулся в сеть - никакой реакции. (тут нужен вцентр, что бы случайно не запустить дважды)
a) хост рестартовал штатно - отрабатываем стандартный стартап (то есть ничего, и ждем вцентр)
b) хост ребутнули - ha агенты восстанавливают те машины, что ha агенты остановили, или которые были запущены.

Всего записей: 475 | Зарегистр. 15-03-2005 | Отправлено: 13:47 18-02-2011
badhabit

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Добрый день, подскажите пожалуйста можно ли "расшарить" объект ядра (мутекс) хостовой машины на виртуальную?

Всего записей: 1 | Зарегистр. 18-02-2011 | Отправлено: 14:00 18-02-2011
Daimos



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
TheRealDamir
попробуйте сервисы поставить в Режим Автоматически ( Отложенный запуск).

Всего записей: 628 | Зарегистр. 23-09-2003 | Отправлено: 16:56 18-02-2011
XanMark



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ESXi 4.1
Windows 2008 Server только, что установленная.
Жутки тормоза и лаги при движении мышкой в vShare клиенте.
Лаги похоже на такие которые бывают при установке чистой ОС без драйверов на видеокарту.
В данном случае на видеокарте гостевой системы стоит драйвер VMware.
Если подключиться с помощью удаленного рабочего стола или R-Admin'a все отлично.
VMware tools установлены.

Всего записей: 63 | Зарегистр. 16-11-2008 | Отправлено: 19:08 18-02-2011
funtopgun



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
XanMark
известная проблема. рекомендация Vmware - используйте rdc

Всего записей: 167 | Зарегистр. 28-04-2005 | Отправлено: 20:37 18-02-2011
XanMark



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
funtopgun, спасибо, собственно так и планировал.
Rdc, быстрее и удобней, кликнул по линку и все.
Просто когда в хостовой ОС настраивал ИП удивило, подумал мало ли, что не так встало
Буду знать.

Всего записей: 63 | Зарегистр. 16-11-2008 | Отправлено: 20:43 18-02-2011
anr69

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
XanMark
нужно драйвер видео заменить на вмварный
и будет вам счастье
тулсы не проставляют нужный
 
rdp конечно чуток по быстрее но не намного.
 
Добавлено:
класcная штука
vmware-vmrc.exe" -h HOST:443 -M vm-НОМЕР
 
только у этой штуки пару недостатков:
- пользователя и пароль можно вроде бы в командную строку вставить, но не работает
- ну и как любителю RDP не хватает общего буфера обмена.
 
а скорость весьма не плохая и клиента VI не требует.
 

Всего записей: 119 | Зарегистр. 30-11-2007 | Отправлено: 21:02 18-02-2011 | Исправлено: anr69, 21:25 18-02-2011
TheRealDamir

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подскажите плиз чтобы долго не искать
Какой мах размер Datastore в ESX 4.1?
А то создал в рейде кусок 10,4 Тб
ESX сбои дает при форматировании
 
И если я потом хочу ВМ под Win 2008 R2 как максимизировать раздел который она напрямую увидит?
 
Те задача
Есть 10,4 Тб дискового пространства
Надо в ВМ Win 2008 R2 увидеть максимальный кусок и с ним работать
 
Подскажите плиз

Всего записей: 77 | Зарегистр. 05-11-2007 | Отправлено: 19:19 19-02-2011
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Другие ОС » VMware ESX, ESXi, vSphere и Infrastructure

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2017

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru