Перейти из форума на сайт.


Система IP-видеонаблюдения "Линия". Скачать бесплатную демо-версию для 16 камер. НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Другие ОС » VMware ESX, ESXi, vSphere и Infrastructure

Модерирует : lynx, dg

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

batva



crazy administrator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору


Предыдущие темы

VMware vSphere (ESX 4)

Цитата:
VMwаre vSphere™, первая в отрасли ОС для «облачных» вычислений, использует возможности виртуализации для преобразования ЦОД в упрощенные пулы ресурсов на основе технологии cloud computing и дает ИТ-отделам возможность реализовать гибкие и надежные ИТ-услуги нового поколения, используя внутренние и внешние ресурсы — безопасно и с минимальными рисками.

VMware Infrastructure (ESX 3)
Описания:
VMware ESX Server
VMware VirtualCenter
VMware Consolidated Backup
 
VMwаre ESX Sеrver и VMwаre Infrastructure: Документация Скачать с официального сайта Скачать в Варезнике
Бесплатный VMwаre ESX 3i: Скачать, FAQ, Управление VMwаre ESX 3i
 
Подборка полезных ссылок:
Ежедневная газета о виртуализации VMware, Citrix, Microsoft, Parallels собирает новости с этих сайтов,
FAQ,
утилиты для VMwаre ESX,
набор ссылок на сайты о виртуализации,
сервер для esx за 900$.  
Лицензирование MS Windows под виртуализацию.
Русскоязычная неофициальная документация - wiki.vm4.ru
Бесплатные утилиты для ESX/ESXi
vSphere alarm triggers
 
 
Краткий указатель:  
Монтирование гостевых дисков через VCB
Обозрение процесса обновления хостов через Vmwаre Update Manager
Гайд по командной строке.
 
 
FAQ:
 
Q: У меня такой вопрос а можно ли VMwаre ESX Serve подсунуть драйвера для райд контроллера. Просто хотел сначала установить на сeрвер ESXi но он не видит рейда а только 2 отдельных диска. Вот я и думаю что если в VMwаrе ESX Serve есть доступ к линуксовой консоли то может можно драйвер подсунуть?
Q: Не работает клиент vSphere под Windows 7/2008R2
Q: Как узнать, поддерживает ли система виртуализацию на уровне железа (Intel VT \ AMD-V) на уже установленном гипервизоре?
Q: известно, что vSphere позволяет отдавать ВМ до 8 vCPU. Однако, не все гостевые ОС смогут столько переварить. Например, Win2003 Standart увидит только 4, а WinXP - 2. Обидно, да?
Q: Как включить доступ по SSH на VMware ESXi?
Q: Как создать статичную MAC запись для виртуального адаптера?
Q: У меня тормозит мышь в Windows7/2008 из клиента vSphere
 
VMware View – решение для развертывания виртуальных рабочих мест.

Всего записей: 12593 | Зарегистр. 07-01-2001 | Отправлено: 09:33 04-04-2009 | Исправлено: reff, 18:12 15-05-2015
LanStateMap



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Michigun
Давал несколько e1000 вАдаптеров ВМкам, подсовывал драйвер из комплекта просет и включал тиминг.
Результат 1гигабит на всех политиках включая ALB.
Ось 2008R2.
Насколько понимаю, LACP и тиминг это все режим точка-многоточка.
Получить широкий канал в режиме точка-точка не получится.
 
Драйвер под e1000 для х32 отличается? попробовать с ним в 32битной оси?
 
Да, также пробовал бросать адаптеры напрямую в ВМки.
Адаптеры intel i340.
Ставил просет. Результат смотри выше.  
Независимо от настроек, скорость 1 гигабит.
 
Такие дела.  
Чего делать?
Ставить никсы-фряхи?
 
Вообще, кто-нибудь поднимал линк больше 1 гигабита между двумя серверами на win?

Всего записей: 479 | Зарегистр. 19-06-2009 | Отправлено: 08:59 05-03-2011 | Исправлено: LanStateMap, 09:01 05-03-2011
murphy2000



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
LanStateMap
Хм, наверное я что-то не понимаю. А что мешает эти 2 хоста соединить по 5 парам (кросом например). Создать отдельный свич и в него впихунуть это 5 сетевух. А внутри виртуалок вставить как раз 10 гигабитные сетевухи.
 У меня на них линк 10 гиговый горит.

Всего записей: 185 | Зарегистр. 19-04-2006 | Отправлено: 09:41 05-03-2011
LanStateMap



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
murphy2000
Можно, только одно но: esxi для балансировки использует
http://www.vmgu.ru/articles/load-balancing-vmware-esx-3.5
 
В итоге имея 5 физАдаптеров в одельном свитче мы можем трафик от разных клиентов пустить через разные физАдаптеры, таким образом нагрузим 10гигабитный линк ВМки(Сервера) на 50%
Но все меняется когда с другой стороны тоже вСвитч с 5 пятью физАдаптерами и ВМка.

Всего записей: 479 | Зарегистр. 19-06-2009 | Отправлено: 10:45 05-03-2011
murphy2000



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
LanStateMap
понял, вы хотите этот канал между машинами, те получается 1 (как бы) клиент, а 1 клиент всегда идет по 1 физическому адаптеру. Логично...
 
Добавлено:
Вернее 1 соединение с 1 клиентов никогда не будет шире, чем пропускная способность 1 физической сетевухи.
 
Добавлено:
Я так понимаю, это обсуждение того же самого, только в другой ветке
http://communities.vmware.com/message/1487186
 
Добавлено:
У меня тут странная идея по поводу балансировки родилась. На сколько я врубаюсь, bsd могет такое делать, те объединять интерфейсы ? Следовательно...
Внтури одного хоста вполне можно получить 10 гигов между виртуалками. Делаем так:
 
 
[VMA <-> vm комутер <-> BSDA]  <=> [BSDB <-> vm комутер <-> VMB]
VMA и VMB - виртуалки, которые должен по 10 гигам общаться
BSDA и BSDB - это виртуалки, которые нормально умеют линки балансировать
<=> - енто несколько линков
<-> - 10гиговые линки, внтури одного хоста между виртуалками
 
Получается, что балансировкой линков у нас занимается отдельная виртуальная машина.
 
Как думаете, будет работать ?
 

Всего записей: 185 | Зарегистр. 19-04-2006 | Отправлено: 10:49 05-03-2011
Umlyaut

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
murphy2000
Можно, только одно но: esxi для балансировки использует
http://www.vmgu.ru/articles/load-balancing-vmware-esx-3.5
 
В итоге имея 5 физАдаптеров в одельном свитче мы можем трафик от разных клиентов пустить через разные физАдаптеры, таким образом нагрузим 10гигабитный линк ВМки(Сервера) на 50%
Но все меняется когда с другой стороны тоже вСвитч с 5 пятью физАдаптерами и ВМка.

 
 
Странно, но я не вижу никаких противоречий (в т.ч. и сос тороны ссылки на vmgu.ru) со сказанным ув.murphy2000.
 
Ваша VM с вирт.адаптером 10Gbit подключена к vSwitch, из которого, в свою очередь, несколько (до восьми) физ.адаптеров на 1Gbit смотрят на физ.свитч (на этих портах которого сделана LA-группа в статике). Политика балансировки на этом транке из физ.линков на хосте Сферы выставлена как "Route based on IP hash".
 
Точно так же обстоит дело и на втором хосте Сферы.  
 
Таким образом, Ваша VM гонит трафф по v-линку 10Gbit на vSwitch, откуда он (трафф) уходит через LA-группу p-линков на pSwitch, а отуда через другую LA-группу p-линков второго хоста - на vSwitch этого хоста, а далее через v-линк 10Gbit - до второй VM`ки.
 
Что здесь не так?
 
ЗЫ: Возможно, имеет смысл замутить на хостах Сферы vDS - он может (теперь) балансировать трафф исходя из загруженности портов.
 
ЗЗЫ: Возможны грабли с 10Gbit`ными v-линками: я как-то в Варерусишгруппенфоруме делился вкратце (могу найти ссылу на тот тред) - тест между двумя виндовыми VM`ками (2003 - 2003 и 2008 - 2008) с VMXNET3 давал не больше 3Mbit.

Всего записей: 89 | Зарегистр. 20-11-2008 | Отправлено: 13:49 05-03-2011
Daimos



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
LanStateMap
а что мешает поставить карты в VM не Intel e1000 а vmxnet3 - которые 10gbit ?

Всего записей: 628 | Зарегистр. 23-09-2003 | Отправлено: 14:07 05-03-2011
murphy2000



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
LanStateMap  
а что мешает поставить карты в VM не Intel e1000 а vmxnet3 - которые 10gbit ?

дык про vmxnet3 уже идет речь, просто дальше 1 соединение всегда идет через 1 карточку, а она всего 1 гигабит. Следоватьно как-то пакеты раскидывать по очереди в разные карточки. Как раз это esx и не умеет. Поэтому я и предложил вышележащую схему.

Всего записей: 185 | Зарегистр. 19-04-2006 | Отправлено: 14:16 05-03-2011
Umlyaut

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
просто дальше 1 соединение всегда идет через 1 карточку

 
Ага, просёк фишку - почему VM <-> VM через LA-транк не проканает.
А попробовать через vDS с балансировкой по загрузке pNIC`ов не желаете? Может, это проще будет, чем через VM-проксибалансировщик (а то ведь последний может немало ресурсов отожрать у хоста на обработку транзитного траффика)?

Всего записей: 89 | Зарегистр. 20-11-2008 | Отправлено: 14:22 05-03-2011
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Umlyaut
Даже новый механизм балансировки нагрузки в vds не может пустить трафик от одной вм до одной другой внешней машины через несколько pnic. Конкретно этот механизм не может через несколько pnic даже пустить трафик от одной vnic - в отличии от ip hash lb.  
 
Вариант с внешним балансировщиком интересен, и раз предложенный мной тиминг на уровне драйвера не помог - я опять не вижу других способов.

----------
Книга "Администрирование VMware vSphere".
Блог про виртуализацию.

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 17:35 05-03-2011
TheRealDamir

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Пару чайниковских вопросов плиз
Думаю начинать переход с ESX на ESXi в свете исчезновения первого в новых версиях
Не очень хорошо знаю ESXi, помогите плиз
1) В ESX я менял размер свопа до 2Гб, писали что это поднимает произодительность
В ESXi можно ли как-то такое же сделать и будет ли влияние на производительность?
2) Думаю ставить ESXi на внешюю флешку, есть ли при этом падение производительности? Какие параметры флешки для этого желательны?
3) Где можно найти фирменных HP ESXi под HP DL380 G5? Или лучше обычный ставить и к нему счетики прикручивать?
4) Может что-то еще по ESXi подскажете чтобы не было падения произодительности при переходе с ESX на ESXi

Всего записей: 77 | Зарегистр. 05-11-2007 | Отправлено: 11:52 06-03-2011
Daimos



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
TheRealDamir
с внешней флешки очень долго грузиться гипервизор - скорость как у USB 1.1, апдейт гипервизора тоже как-то медленно работает.

Всего записей: 628 | Зарегистр. 23-09-2003 | Отправлено: 12:37 06-03-2011
LanStateMap



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
TheRealDamir
1. Если имееться в виду свап самого линукса esx, то в esxi он не нужен.
Если свап самих ВМ, то по мне он тоже не нужен...лучше оперативы больше
2. Внешняя флешка любая....одного гига достаточно....в сети видел запуск esxi с 64мб флешки.
Производительность флешки не важна, как сказал Daimos влияет только на запуск..
При загрузке весь образ распаковывается в рам...после загрузки флешка никак не используется.
3. Посмотри здесь
http://downloads.vmware.com/d/info/datacenter_downloads/vmware_vsphere_hypervisor_esxi/4_0#drivers_tools
В разделе OEM Customized Installer CDs есть кастомные образы...
либо на сайте hp видел образы esxi под их железо.
Насчет счетчиков, не понял....имеется в виду мониторинг железа и производительности?
Если так, то насколько знаю в esxi фирменный образ отличается только драйверами под железо.
В остальном все образы одинаковые. Прикрутить также можно только драйвер для железки.
4. Падения производительности быть не должно...скорее наоборот

Всего записей: 479 | Зарегистр. 19-06-2009 | Отправлено: 13:25 06-03-2011
TheRealDamir

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Daimos , LanStateMap
Спасибо за ответы
 
Поставил обычный ESXi плюс нашел для него
HP ESXi Offline Bundle for VMware ESXi 4.1 U1. This offline bundle includes the latest HP Common Information Model (CIM) Providers
После этого рейд контроллер стал в мониторинге свое состояние отображать
Забавно, показывает даже сколько Ватт сервер кушает  
 
Еще вопрос может кто знает
В сервере встроенные сетевые платы Broadcom NC373i  с драйвером BNX2 (двойная)
Они под ESX(i) в плане производительности ОК или лучше поставить что-то типа Intel ET/PT?

Всего записей: 77 | Зарегистр. 05-11-2007 | Отправлено: 00:44 07-03-2011
TheRealDamir

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Еще вопрос по swap file
Есть ВМ Win2008R2 у нее 28Gb Memory
Как оптимально ее своп разместить
Я раньше думал что говоришь хранить своп с ВМ и в каталоге ВМ он хранится, а в самой ВМ нет
Создав ВМ с 28Гб понял что он хранится и в каталоге в виде файла с расширением vswp и в самой ВМ
 
Я бы хотел чтобы он в каталоге ВМ был а в самой ВМ нет
Как это можно сделать?
И вообще посоветуйте как оптимально плиз

Всего записей: 77 | Зарегистр. 05-11-2007 | Отправлено: 19:41 07-03-2011
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
TheRealDamir
Это два разных свопа, применяемые для разных целей в разных случаях.  
Теорию см. например тут http://www.vm4.ru/2010/08/memory-management.html
 
Если сочтете что своп гипервизора вам не нужен - сделайте большой reservation для памяти.

----------
Книга "Администрирование VMware vSphere".
Блог про виртуализацию.

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 20:28 07-03-2011
TheRealDamir

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Michigun
Спасибо
Я видел что своп файл и в ВМ Windows и в каталоге - vswp одинакового размера и подумал что это так  в ESX(i) умно продумано работа со свопом в виде вынесения его из ВМ
А оказалось все как всегда, увы
 
Можно еще вопрос
Есть Storage высокопроизводительный но небольшого объема
На нем будет Virtual Disk VM и все пространство Storage займет
Какой процент лучше не занимать а оставить неиспоьзованным чтобы была высокая производительность?
(Ну типа как в NTFS при 100% занятии  раздела резко падает произодительность) ?

Всего записей: 77 | Зарегистр. 05-11-2007 | Отправлено: 01:13 08-03-2011
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
TheRealDamir
Про влияние процента свободного места на производительность vmfs я не слышал. Думаю, ее нет.  
 
Но кроме дисков вм на хранилище лежат:
*) Своп гипервизора для этой вм. По умолчанию его объем равен объему озу вм. Он создается в вмомент включения виртуалки, если для его создания нет места - вм не включится. Его можно разместить на другом каком-то диске.  
 
*) снапшоты вм. Снапшоты могут создать ваши коллеги или вы, или средства резервного копирования. Снапшот занимает места сверх выделенного для дисков вм. Если растущий файл снапшота не сможет вырасти из за окончания места на хранилище - вм сдохнет.  
 
Так что процентов 20, плюс минус,  я бы держал свободными.

----------
Книга "Администрирование VMware vSphere".
Блог про виртуализацию.

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 10:55 08-03-2011
TheRealDamir

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Посоветуйте плиз хороший свич под инфраструктуру VMware
Надо хорошая работа с Jumbo-frames и возможность группирования портов
 
Может и про 10Gb что-то подскажите, какие есть хорошие решения и есть ли смысл ждать удешевления?
 
PS. @Michigun Спасибо за ответы

Всего записей: 77 | Зарегистр. 05-11-2007 | Отправлено: 14:06 09-03-2011
zeliboba



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
В adaptec storage manager есть пункт "Send customer contact". Далее нужно ввести ящик эл.почты и № телефона.
Я так понимаю это СМС-информирование или звонок?
Если этот так, то подскажите как настроить
По поводу оповещения по эл.почте - я так понимаю должен быть смой SMTP сервер?

Всего записей: 319 | Зарегистр. 16-09-2004 | Отправлено: 16:15 09-03-2011 | Исправлено: zeliboba, 07:59 10-03-2011
anr69

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
не подскажите
изменилил в кластере и на серверах место храниения своп файла из "вместе с машиной" на "отдельном сторадже".
и все по прежнему
 
я уже пару машин  перегружал а своп внутри машины(директории).
 
как понять ?

Всего записей: 119 | Зарегистр. 30-11-2007 | Отправлено: 11:21 10-03-2011
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Другие ОС » VMware ESX, ESXi, vSphere и Infrastructure

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2017

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru